ソロ (スラカルタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年以上前になりますが、夫婦二人でインドネシア旅行に行きました。<br />思い出しながらになりますが、簡単にまとめたいと思います。<br /><br />4月30日 福岡→羽田→ジャカルタ→ジョグジャカルタ(ボロブドゥール)<br />5月 1日 ボロブドゥール<br />5月 2日 ジョグジャカルタ市内観光<br />5月 3日 ソロ(スラカルタ)市内観光<br />5月 4日 ジョグジャカルタ→ジャカルタ→羽田<br />5月 5日 羽田→福岡

2016年5月 インドネシア旅行(その3・ソロ(スラカルタ)市内観光,帰国)

2016/04/30 - 2016/05/05

旅行記グループ 2016年5月 インドネシア旅行

まくりおいこみ

まくりおいこみさん

思い出しながらになりますが、簡単にまとめたいと思います。

5月 1日 ボロブドゥール
5月 2日 ジョグジャカルタ市内観光
5月 3日 ソロ(スラカルタ)市内観光
5月 4日 ジョグジャカルタ→ジャカルタ→羽田
5月 5日 羽田→福岡

鉄道
ガルーダインドネシア航空 ANA

電車を利用して、ジョグジャカルタからソロ(スラカルタ)に日帰りで遊びき行きます。

料金は片道で8000ルピア/人です。

ソロ(スラカルタ)に到着。
    移動時間は1時間30分でした。

まずはマンクヌガラン王宮へ。
    入場料は18000ルピア/人でした。

この王宮を見学するには、ガイドを付けることが必要です。
    私たちが行ったときには日本語ガイドが不在だったため、英語ガイドにゆっくりと説明してもらいました。

マンクヌガラン王宮 城・宮殿

さすがに立派です。

王宮の中には、王家の色々なコレクションが展示されていました。

次にカスナナン王宮へ向かいましたが、この日は儀式を行っているらしく、場内に入場できませんでした。

入口にいた人が、王宮の周りを回ってみろと言うので歩いてみると、王宮の真裏から中に入ることができそうです。

カスナナン王宮 城・宮殿

王宮の真裏から入ってみると、儀式の順番を待つ人が待機していました。

休憩がてら見ていると、待機していた人たちの出番が来たようです。

みんな中に入っていきました。

王宮の中を覗きたいなーと思っていたら、手招きされたので、こっそりと王宮の中へ。

暫く儀式を覗いていましたが、私たちに気づいたお偉いさんから出ていくように指示されたので退散です。
    貴重なものが見れました。手招きしてくれた人に感謝です。

王宮を後にして歩いていくと、お祝いをしているらしい家から中に入れと言われたので、入ってみました。

ピンぼけですが、王座のようなものもある立派な家です。

で、よくよく話を聞くと、お爺さんがスルタン!
    王族の方でした。

私たちが英語が下手なもので上手に会話ができませんでしたが、食事までご馳走になりました。
    ありがとうございました。

この後は、トリウィンデュ市場で骨董品を覗いて、

ジョグジャカルタに戻りました。

ソロ(スラカルタ)では、色々な人たちの好意でレアな体験ができました。
    感謝です。

最終日はジョグジャカルタ市内をぶらぶらして、最後に馬車に乗りました。

時間が少なく、駆け足の旅行になりましたが、全体的に満足な旅になりました。
    インドネシアは人も優しく、食事も日本人に合うので、旅行するには結構良い場所だと思います。