恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄1日目。<br /><br />観光はしないので、沖縄滞在中4日間さて何しよう?<br />ホテルでボーっとするのも飽きたよね。(家にいるのと一緒だし)<br />そうだ。<br />うるさい連れもいないことだし、沖縄でしか食べられない大好きな“ふーチャンプルー”を食べに行こうじゃないの。<br /><br /><br /><br />旅程:<br />11月3日(日) 『Hマイステイズ羽田』前泊<br /><br />11月4日(月) 羽田空港6:25発 → 那覇空港9:20着<br />        オリックスレンタカー4日間<br />        『ホテルモントレ沖縄』泊<br /><br />11月5日(火) 『沖縄スパリゾートエグゼス』泊<br /><br />11月6日(水) 『ザ・ブセナテラス』泊<br /><br />11月7日(木) 那覇空港12:50発 → 羽田空港15:00着

おばさん一人で沖縄、「毎日ふーチャンプルー食べるわよ」大作戦② ~ホテルモントレ沖縄・ラグジュアリーツイン~

2017/12/03 - 2017/12/07

Ki Ya

Ki Yaさん

沖縄1日目。

観光はしないので、沖縄滞在中4日間さて何しよう?
そうだ。

旅程:
11月3日(日) 『Hマイステイズ羽田』前泊

オリックスレンタカー4日間
        『ホテルモントレ沖縄』泊

11月5日(火) 『沖縄スパリゾートエグゼス』泊

11月6日(水) 『ザ・ブセナテラス』泊

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

昨日はクラッカーとクッキーだけのしょぼい夕食だったのでお腹が空いている。
    5時発のホテルのシャトルバスで空港へ行き、コンビニでサンドイッチと飲み物を買って搭乗待合ロビーでモグモグ・・・・・これ美味しくない。

始発の飛行機に乗ります。
    まだ暗い。

珍しく空いています。

座席指定は大体、進行方向向かって右窓側K席を取ります。
    天気が良ければ富士山が見えるし(とか言ってるけど殆ど寝てるので見ない)、到着後に機外へ出る人の列が反対側より早く動く(気がする)から。

それが今回、たまには逆側に座ろうかなとA席に座ったんです。
    が、朝日が眩しい!
    眩しいだけじゃなく熱い。
    日光で顔が熱い~っ!

私の席横の窓の一つが後ろの座席との共用で、シェードを下げるのを「普段なら」遠慮して我慢するんだけど、この時後ろに座った男性が搭乗後から何やらガタガタと私の背もたれをド突きまくってイラついていたので、ためらいもなくシュタッっとシェードを下げました、マル。

那覇空港へ着陸。
    予報では「曇り時々晴れ」だったのに天気は悪い。
    ちょと雨が降っている。
    暑いので、上着を脱いで7分袖の薄いブラウス1枚になりました。

因みに私のバック、ダウンジャケット入ってます。

送迎バスに乗って20分ほどのオリックスレンタカー営業所へ行き、手続きを済ませて出発します。
    激安オプションだったのに車はトヨタのアクア。

この車、ハッキリ言ってめちゃめちゃ乗りにくかった。
    リアウインドウが小さいので後ろが見えにくくてバックするのが恐ろしかったし、スピードメーターがデジタル表示の数字なので、
    「え、何?58キロ?68キロ?どっち?!」

ばばあの目ではよく分からん。

小雨・時々土砂降りなので、屋根のあるところへ行くことにします。
    向かったのはイオン那覇。
    11時前だけど、フードコートは10時から営業しているので迷わず亀そば。

注文したのは勿論「ふーチャンプルー定食」¥660。
    「ご飯は半分にしてください。」を忘れずに言う。
    お水はちょっと離れたフードコート共通の水場から持ってきます。

本家 亀そば イオン那覇店 グルメ・レストラン

ふーチャンプルーも中々美味しかった by Ki Yaさん

小さなそば付き。
    そばも食べたかったからラッキー。

御飯は半分にしてもらったけど、料理が多かったからお腹パンパン。
    野菜でごまかさずに麩が沢山入っていて、フードコートの店だけど結構美味しかった。

塩分が気になるお年頃だから漬物は残した。

なんと!
    今までイオン那覇店では売ってなかったのに今日見たらあった。
    レモンケーキアイス。
    相変わらず美味しい。

名嘉地ICから沖縄自動車道に乗って次の屋根付き施設、イオンモール沖縄ライカムへ行く。

駐車場が広大なのでレンタカーを止めやすい。
    屋内駐車場もあるけど入口が分からないのでいつもの場所に止める。
    年のせいか、冒険(行ったことが無い屋根付き駐車場の入口探してウロウロするとか)しなくなったわ、おばさん。

綺麗なトイレに寄って、お店を見て、ちょっとブラブラ。
    荷物になるから何も買わない。

お次は恩納村にある、おんなの駅なかゆくい市場へ行く。

あー、いつもの美味しいYAKIBUTA売ってるよー。
    食べたいよー。
    でも絶対食べきれないし、前回みたいに苦しみたくないから →
    我慢っ、えいや!
    立ち去る。

代わりに三矢でサーターアンダギーを買おーっと。

三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン

ここの三矢の店員さんは感じが良い by Ki Yaさん

そんなこんなでホテルのチェックイン可能時間になりました。
    本日の宿は「ホテルモントレ沖縄」です。
    今回も安さに負けて来てしまいました。
    部屋のカテゴリーが前とは違うから →
    前よりはマシ・・・・・だといいな。

ホテル駐車場は地下。
    荷物を降ろさなくても一度玄関先に車を止めさせられ、名前を告げて駐車許可証のようなものを貰ってから地下に向かう。
    ここの駐車場は狭いです。
    とっても入れにくい。
    駐車料金¥500。
    解せないわ。

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

コスパが良いのは「デラックス」の部屋 by Ki Yaさん

地下駐車場2階のホテル入口。
    私は止めたことが無いけど、地下駐車場は3階まである。

チェックインは14時から。
    先に到着したC国家族がチェックインカウンターで、
    「ディスカウント プリーズ」と連呼していた。
    ホテルの宿泊料、値切るか?!

あ~、こういうの見ると12月だなって思う。

エレベーターを降りるとセキュリティードアがある。

部屋のカードキーがないと入れない。

さて、前回は一番リーズナブルなスタンダードツインだったけど、今回は3グレード上のラグジュアリーツイン。
    デラックスツイン(グレード的にはラグジュアリーの方が上)と迷ったけど、部屋の位置の図を見てこちらの方が眺めが良さそうなので決めた。

部屋に入って正面にクローゼット。
    造りはどの部屋も同じよう。

個室のトイレ。

洗面所。

アメニティ。

あら?
    昨日見たような・・・・・。

洗口液。

デタイユの、洗顔・メイク落とし・化粧水・乳液。

バスソルトと入浴剤。
    このバスソルトは香りがとっても良かった。

洗い場付き、大きな浴槽のバスルーム。

シャンプー類。

バスルームと部屋の間に小窓があるんだけど、

浴槽に入るとこの状態。
    海なんて見えやしないんだから、不要じゃない?

ベッドルームへ行く扉。

ハリウッドツインです。

無料の水に、コーヒーメーカー。

コーヒーの他に、さんぴん茶・紅茶・緑茶のティーバッグ。

湯沸かしポットの「わく子」さん。
    実は我が家にもいるんです、この子。
    日本企業のタイガー製品だからと買ったけど、使い初めは蓋のゴムパッキンの臭いが中々取れなくて、ゴムパッキンが付いていないタイプのティファー〇にしとけばよかったと後悔した。

なんですとー!
    スマホの無料貸し出しがありました。

皆、自分の持ってるでしょう。こんなの必要?
    って思いますよね。
    でもこれで電話すると電話代は無料なんですって。
    2泊とか3泊する人は持ち出しもOKらしい。
    ・・・盗られないのかな。
    充電の仕方が特殊だから、持ち去っても使えなさそうではあるけど。

何?コレ。

部屋に入ったらこれがシューシュー音を出しながらグルグル(球体だからね)動いておりました。
    フレグランス入りの滅菌・消臭剤らしいです。

冷蔵庫は空。

ベッドサイドにコンセント有り。

パジャマはセパレート。

このホテルはオンザビーチ。
    海に向かって突き出ている部分がラグジュアリーツイン。
    これは、景観に期待大でしょう?

ジャーン!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
    なんじゃこりゃ。
    スタッフの駐車場ビューでんがな・・・。
    丘があって海が遠いしー!

部屋は7階。
    前回の6階のスタンダードツインの部屋からの眺めの方が良いって、
    どーゆーこと?!

右手はなんとか海が広く見えます。
    本日強風の為、海が荒れております。
    台風接近か?!ってくらいの風。

奥に見えるのはカフーリゾート。
    カフーも行ったことがあるけど、あそこも・・・・・。
    (お口チャック)

お昼ご飯を沢山食べたからお腹が空かない。
    夕食は軽く。
    イオンや道の駅で買ったものから少しだけ食べましょうね。

オリオンのノンアルコールビールのラベルが変わってた。
    ミカンはライカムで@¥43の熊本ミカン。

おっさんか?!
    みたいな品々・・・・・。