スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月27日、丸一日がかりで航空券を購入しました。<br /><br />表紙写真:スプリトの城壁。冬の18時、買い物袋を手にした人が家路を急ぎます。

2018冬欧州:クロアチアへ出発。

2018/01/25 - 2018/01/27

Fluegel

Fluegelさん

高速・路線バス 飛行機

今回は、宅配無料だったので、レンタル携帯を送ってもらいました。

航空会社にネット上で苦情を言ったら、ビジネスクラスのオファーが届きました。でも、有料。割引料金ですって。外資は、やっぱり違うと感じました。却下。エコノミーで搭乗すると、隣は空席、その隣の男性客が個性的で、初め外国人かと。でも日本人だと分かり、ダイナースカードや今はなきシティバンクカードを無造作に空席に置く、、、結構、年配じゃない、とまたびっくり。

2週間で9便に搭乗予定のため、プライオリティカード・デビュー。この店が、初利用店です@ドバイ。

コースターも可愛い。朝食時間に入店したら、ビュッフェは焼きトマト、ベーコン、ビーンズ、ハッシュブラウン、、、イングリッシュブレックファーストですね。店名は、タパス店となっていますが、なぜ?

ザグレブに着陸してから、スカイチームとスタアラの乗り継ぎとはいえ、日本を発つ前に、スーツケースをスルーで運んで貰えないか聞くことを失念していたと気づきました。一度入国して、出口から出てから、国内線へ。初入国の国で、何やってるのか、、、

ザグレブのターンテーブル。到着予定時刻が12:05。入国審査も終わって、表示時刻は、この通り。余りに早く着いたので、現地時刻をCAさんに確認してしまった程。何かの間違いかと。

初めてのクロアチア語表記@ザグレブ空港。

スプリトは経由地で、飛行機は引き続きローマへ向かうようでした。スプリトで降りた私は、市内行き空港バスに乗り遅れたらと思っていましたが、航空便に合わせたバス運行で、ちゃんと他に乗客がいないか待ってから、出発。車窓からは、素晴らしい眺め。

旧市内で迷うかも知れないと思っていたホテルにも、あっけなく到着。

スーツケースを客室に置き、夕暮れ時の街へ。古代ローマ時代の城壁を利用した商店街。

世界遺産での夕焼け。

翌朝、ホテルの朝食は7時~10時。7時45分、1Fの併設レストランにエレベーターで降りると、客は私だけ。8時15分、客室に帰り、ホテル出発は8時45分。慌てて、前日に降りたバスターミナルに向かい、切符を買って、9時発車のバスに乗り込みました。前日,空港からスプリト市内へ向かうバスからも見えた山に、十字架を発見。ということは、山頂まで道がついているということ。

9時半、トロギールで下車したのは、私と日本女性客。アーモンドが満開でした。

街全体が世界遺産のトロギールで、まず目指したのは聖ロヴロ(ロレンス)大聖堂。折り畳み傘を持ってきた自分がお馬鹿に思えるような快晴。昨年の同時期、ポルトガルで土砂降りに遭った教訓だったのに。バスの中で気温が表示されていて、朝9時から11℃。日本では50年に一度の寒波で、出国日も日中に雪が舞っていたので、まさに避寒。

大聖堂の塔。上の写真は、裏から見たところで、こちらは表側。クレーンもあり、修復中?とにかく、バスの車窓からも、家が新築中だったり、修復中だったりの、工事ラッシュ。これから、クロアチアは劇的に変わるのでは。

塔の下が、ラドヴァンの門。ラドヴァンは、この門を手掛けた建築家の名前。

ラドヴァンの門。天使。

ラドヴァンの門。エピファニー。主の公現。大聖堂の中に入ってみて、クロアチアはカトリックの国だと思い出しました。

Cipiko宮殿の美しさにうっとり。

時計塔の建物の天井は木製。何だか和風にも見えます。

市庁舎。

町旗のデザイン?

南門近くの城壁。城壁には窓がつき、住居になっているのですね。プラハの城を思い出します。

頭の上で鳴くのは、黒ツグミ? カメラを向けても、逃げない。2~3mの至近距離でした。

St. Michael’s church.南国の木と共に。車窓から、オリーブ畑も見えたし、シチリアを思い出します。

上の塔には、このような顔が。クロアチアの教会の外壁には、顔が多いような。

カメルレンゴの砦。トロギールがヴェネツィア共和国に征服されてすぐに建てられました。

聖マルコの砦。サン・マルコは、ヴェネツィアの守護聖人ですものね。

橋は、船がくぐれるよう、アーチ型になっていました。この橋も、ヴェネツィア風?

ヴェネツィアといえば、獅子。

城壁の北門。町の守護聖人、イヴァン・ウルシーニの台座の文字が逆さなのは、どうして?

今回、初めて現地でupします。まさに,今日の日記です。この後、シベニクに移動しましたが、余りに眠いので、ここまでにします。日本からの長旅のためでしょう。明日以降、旅行記を書き続けられるといいのですが。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る