谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車の中吊りを見て、紅葉が綺麗だという旧古河庭園へ行ってきました。ついでに足を延ばして谷根千散歩。歩いて歩いて上野まで。<br />なんだかおしゃれエリアも発見の、楽しい散歩~(^^♪

旧古河庭園と、谷根千散歩。

2017/11/21 - 2017/11/21

ジョンジョン

ジョンジョンさん

なんだかおしゃれエリアも発見の、楽しい散歩~(^^♪

初めて旧古河庭園へ行ってきました。
    出るのが遅くて、もう夕暮れ時でしたがそれもまたイイ雰囲気。

おおぉ!
    真っ赤! ちょうど見頃ですね~(´∀`*)

しばし、ベンチに座って色づいた葉っぱを眺めました~(*^.^*)
    (そして、帰ってから気づいたけれど下の方にネコが写っていた)

紅葉、裏側から眺めるのも好きです。

赤、黄色、緑。
    葉が光に透けていて、キレイだな~

旧古河庭園といえば、、、

バラが有名です。が、ほとんどが見頃は過ぎていましたが(^-^;
    まだ蕾のものや咲き初めのものも。

これは「リオ・サンバ」。オレンジとピンクの合わさりが可愛い(〃∇〃)

旧古河庭園を出て、さあどうしよう?となり
    電車で数駅移動して谷中銀座へ。
    ネコ、寝てます。

ネコ、寝て、、、ないよね。

谷中銀座のアイドル、木彫りネコも元気です。

屋根の上にも、ネコ(の置物)。

• あ!<br />ここ、前から行ってみたかったところだー。

あ!
    ここ、前から行ってみたかったところだー。

「らんぷ家」さん。
    トルコモザイクランプ専門店で、手作りランプを作ることができるお店。
    こんど来て作ってみようっと。

商店街の酒屋さんでは、店頭でビールや日本酒などを飲むことができるのですが、寒くなったので熱燗が。いいねぇ。

谷中&根津エリアを散策して、そのまま歩いて上野へと向かう途中。
    何やら素敵エリアの前を通りかかりました。
    「あたり」。なんだろ?

中へ入ってみると、古い家屋を使ったお店のようです。

谷中ビアホール だって。

入りたい気、満々のワタシ。
    入ったら動きたくなくなっちゃうよ、というオット。
    ……今度友人と来よう。

奥にも家屋。

オリーブ屋さん、ベーカリーなどが連なっているようです。
    ってことで、両方買いました(^^♪

谷根千散歩が、更に楽しくなりました。
    また改めて行こうと思います!

おしまい。