2017/11/24 - 2017/11/25
marcさん
恒例の晩秋の温泉旅行、今年は一度行って見たかった伊香保へ。
いいお湯(温泉)と、美味しい料理、心地好いおもてなしで、思い出に残る旅になりました♪
11月23日(木・祝)、関西空港からジェットスターで成田へ。東京で前泊。
飛び石連休ということもあり、機内はほぼ満席。
少し定刻に遅れて成田到着。いつもなら東京シャトルとかリーズナブルなバスにするのだけど、今日は友人に会う前に買い物するので、久しぶりに京成スカイライナーで。ジェットスターの機内でチケットを買うと、少し割引になります♪
その日の夜は、前に一度行って美味しかった新宿のハンバーガー店に。これで普通サイズ(ベーコン+チーズ入り)だけど、ボリュームたっぷり。美味しかったです。
11月24日(金)の朝。初めてニコニコレンタカーを借ります。朝9時にレンタカーの営業所へ。
高速代もお得なので、軽自動車。これを明日の午後6時までレンタル。じゃらんで借りてみました。クーポンで1000円割引♪11000円弱になりました。
伊香保目指して出発!
いい天気で良かった(^^)d -
三芳のパーキングエリアでトイレ休憩。
朝ごはん食べてないので、コーヒーとお団子。
上里のサービスエリアで昼ごはん休憩。
群馬県に入り、高速の回りの木々も紅葉してます。それにしてもいい天気!
渋川伊香保インターで高速を降ります。
まず向かったのが、伊香保温泉近くの水沢観音。紅葉がまだまだきれいでした!
石段を登ると赤い山門。
坂東十六番札所 五徳院 水澤観世音 というのが正式なお寺の名前(かな?)。こちらが本堂です。1300余年の歴史があるそう。お線香を買い、お祈りしました。
こちらは六角堂。六地蔵尊をお祀りしています。
中が回るようになっていて、3回 まわって祈願します。
ご朱印をいただきました。
奉拝 上野国 きりく(梵字) 千手大悲閣 水澤寺 -
こちらはお地蔵様のご朱印
奉拝 上野国 南無六地蔵尊 水澤寺
読み方の紙もいたたきました。 -
水沢観音を後にすると、すぐ伊香保温泉の看板。まだ、時間が早いので、伊香保を通り抜け、榛名湖方面に。
伊香保から榛名湖にぬける峠にある高根展望台からの眺め。伊香保温泉とそのむこうの山々が広がります。気持ちのいい眺めです。
榛名湖を通り過ぎ、訪れたのは榛名神社。586年に創建の歴史ある神社です。
渓流沿いに参詣路がずっと続く、敷地の大きな神社です。歴史を感じます!
その道すがらに、七福神が配されています。 -
三重の搭。
まだまだ奥に路は続きます。
手水舎で手を洗い、口をすすぎ、浄めます。
この階段の上がやっと本殿。
石段の上に双龍門。
拝殿。この後ろに弊殿、本社がつながる権現造の複合建築。
拝殿の左側に国祖社・額殿がありますが、改修工事中。
境内は国指定重要文化財。拝殿の細工が見事!
縁の下にもすごい彫刻。
こちらでも、ご朱印をいただきました。
榛名神社を発つと、ちらほら白いものが。雪が舞っている。榛名湖まで来ると、本格的に雪。積もるほどではないけど、普通のタイヤなのでちょっと心配。湖畔で写真をさっと撮って、伊香保へ向かいます。榛名湖を過ぎ、峠を過ぎると、さっきの天気はなんだったのかというようにいい天気。山ひとつで天気が変わるんですね−!
今日のお宿は岸権旅館さん。伊香保で2番目に古い、老舗旅館。石段街に面しています。だから、メインの駐車場は旅館から1-2キロほど離れたところにあります。駐車場から電話すると迎えに来てくれるシステム。でも、駐車場に着いたら、時分なのか、送迎用のワゴン車が待機していました。他のお客さんも!
ワゴン車で数分。石段街裏手の坂道を上り、こちらが岸権旅館さん。ちょうど、212段目にあります。老舗の風格ある佇まいです!
フロントの奥、眺めの良いラウンジで、お茶とお菓子をいただきながらチェックイン。館内の案内を受けました。
お部屋は7階、最上階の赤城山側。
こちらが入口。右手に下駄箱。その手前に冷蔵庫、お茶のセット。
内風呂は檜の湯船。でも、こちらは利用せず。
トイレ。掃除も行き届いています!
洗面所。バスタオルとフェイスタオル。でも、こちらのお風呂には浴用タオルは置いてある(豊富に!)ので、持っていくのはバスタオルだけでOK!
なんといってもいい眺めの気持ちの良いお部屋です。
お風呂の前に石段街を少し散策しようと出かけました。入口の看板です。
夕闇の岸権旅館。正面入口前が石段街。
少しピンボケしてますが(^-^ゞ 門柱前に岸権旅館さんの足湯。こちらは無料なので、観光客の方が利用されています。
旅行ガイドやブログで見ていた石段街。岸権旅館さんの前から上方面。
石段を少し登った右手に、温泉饅頭の元祖と言われる勝月堂さん。この時間も買っている人がいました。
石段を少しクランクした、一番上に伊香保神社のお社。
岸権旅館さんの少し上、左手に入ったところにある横手館さん。木造建築に灯りがともり、風情がありました。
212段から365段をさっと散策し、身体も冷えたところでお風呂。バスタオルだけ持って行きます。
岸権旅館さんのお風呂は3ヶ所。こちらは2階の大浴場、又左衛門の湯。
浴槽も洗い場も一番広いけど、露天風呂はありません。ここで、まず、身体と頭を洗いました。お湯はちょうどいい温度。長湯ができそうです!
こちらは一晩中入れます。 -
次に向かったのが離れの露天風呂、権左衛門の湯。旅館の裏手の道路を渡ったところに看板。
ライトアップされた紅葉がきれいでした。
板張りの廊下の先に入口。
入ると湯上がり処。
男湯入口。
こちらは洗い場も無しの露天風呂のみ。雰囲気はいいけど、少し狭いかな?夜中はクローズします。
掛け湯用の桶もあります。こちらはぬるめ。
午後6時30分、部屋に戻ると夕食のセッティングが終わっていました。
今日は冬の特選会席でお部屋食。メインに上州牛のステーキをチョイスしていました。 -
菊の花が乗った酢の物(左)と西京焼きと大根のきんぴら(右)。切り干し大根ではなくて、きんぴらでした。美味!
アスパラガスのゼリー寄せ(中央)、白和え(ゼリー寄せの右、半分隠れてる)。
お造り。海から遠いのに、新鮮!美味しかったです。
お吸い物代わりの鍋。
この季節には嬉しいメニューです。スープも美味。
地元の黒毛和牛(赤城牛)。あわびか牛肉が選べたけど、迷わず牛肉にしました!
陶板で焼いてミディアムレアくらいでいただきます。とろける美味しさ!
ご飯の炊き上がりと一緒くらいに野菜の炊き合わせ。味噌仕立て、やさしい美味しさです。
舞茸ご飯と赤だし、お漬物。ご飯は、小さいお釜でテーブルの上で炊いていたのです。炊きたてで、香ばしくて、ホント、美味しかった。
もう、お腹いっぱいだったけど、美味しくて、ご飯も完食! -
そしてデザート。チーズのプチケーキとフルーツ。
久しぶりに美味しい和食をいただきました。ごちそうさま(*^^*) -
ビールを飲んで、お腹いっぱいになったので、うつらうつらと寝てしまい、気がついたら12時過ぎ!もう一つのお風呂、展望風呂 六左衛門の湯へ。スパ棟の3、4階が六左衛門の湯。3階が男湯です。大浴場より少しちいさいけど、洗い場もあります。
こちらが露天風呂。夜中なので展望はできませんが(^-^ゞ こちらもいい温度!
先生(中学?の)の一団が研修旅行なのか泊まっていて、露天風呂でずっと話していて迷惑でした。よくある話ですが、笑。
先生たちがあがるのを待ち、ゆっくり露天風呂を楽しみました。
お風呂の後は、温まったからだのまま布団に。おやすみなさい(。-ω-)zzz -
悲しいことに、朝はいつも通りに目が覚めます(^^; 日ノ出直前の窓からの景色です。
でも、もう一眠り、笑。 -
朝7時にスマホをセットしていて、そのアラームで二度目の目覚め。今日もいい天気♪
早速、朝風呂。展望風呂へ。入っている人も多く、露天風呂は撮影できず。湯気がすごかったので、脱衣場からお風呂をパチリ。窓の外には山々が見えます。
お風呂の後は朝食!朝は食堂でブッフェです。
会場はこちら。 -
サラダやフルーツ
温かい料理
小鉢やお漬物、麺類、ごはんなど。
種類は豊富で、美味しかった♪ -
朝からしっかりいただきます!
旅に出ると朝ごはんが美味しいのは何故?笑。 -
昨夜の客室の担当の方が、朝食の係りもしていて、すすめていただいたオムレツ。ふわふわで美味しかった!
フルーツとコーヒー。朝から満腹!
旅館から駐車場までの送迎が11時までは15分早いおきにあります(12時まで送迎あり)。9時40分くらいにチェックアウトし、11時の送迎を予約して、伊香保を散策。
岸権旅館さんの足湯(辰の湯)。朝から観光客の方が入っています。 -
朝の石段街、212段から上方面。
212段から下方面。
先ずは上方面。温度饅頭の元祖、勝月堂さん。朝から並んでいます。友人がお土産に買ったので、バラで買ってもらい、1個味見、出来立てで美味しかったです。ただ、友人いわく、店員の態度が最低!とのこと。あくまでも個人の感想ですが、確かにブスっとして、笑顔は無かったなー!
石段を上まで上り、さらに10分くらい谷川沿いを歩いていくと河鹿橋。残念ながら落葉してます、笑。
河鹿橋を上流から。
橋のほんの少し先に伊香保温泉飲泉所。
皆さんのブログ通り、鉄分が強くまずい、笑。
タンクに入れてるご夫婦がいたけど、自宅のお風呂に使うのかな? -
石段街に戻り、212段から下へ。
下からのぞむ岸権旅館さん。 -
射的や輪投げなど懐かしいお店も朝から開いていました。
お湯の流れているところ。源泉から各旅館に流しているんですね。
石段街はここが1段目。
ずっと続いて、伊香保神社まで365段。
位置的には岸権旅館さんが僕にはいい場所。212段だから上へも下へも便利かも! -
車の時間まで少し時間があるから、千明仁泉亭さんのカフェでひとやすみ。
カフェの名前は楽水楽山。夜はバーになるのかな?しっとりしていい雰囲気です。
石段を登って降りて、たっぷりあるいたから冷たいコーヒー。しばしのんびり。
予約の11時の5分ほど前に着いたら、この時間は僕らだけらしく、すぐ出発。来たときと同じワゴン車で駐車場まで送ってくれます!
岸権旅館さん。いいお宿でした、お世話になりました! -
駐車場からまず向かったのが、竹久夢二美術館。仕事の関係で、他の方のコレクションは見たことがありましたが、こちらは初めて。大正ロマンな建物で、雰囲気も良く、ゆっくり観賞できました。ちなみに、岸権旅館さんのフロントでチケットを買ったので、少しお得でした。
それから向かったのが道の駅こもち。
りんごを買いたくて、りんご園よりこちらの方が分かりやすい場所にあったので。でも、駐車場も混んでいます。 -
こちらがエントランス。中もけっこう混んでいました。品揃えがいい感じ!
りんごとにんにくとレトルトのカレーを段ボールに入れてもらい、実家の母に。
残念ながら、僕が買いたかった紫花豆は見つからず。 -
それで、道路を挟んだ斜め向かい側にある上州・村の駅に来てみました。
こちらもいい品揃え♪無事、紫花豆をゲット。東京だと、この量で1500円くらい はするかも?圧力鍋があると簡単にふっくら炊けて、美味しいんです!群馬に来たら、必ず買います。
あと、下仁田葱入りコンソメスープ。試食(試飲?)したら美味しかったので、これもお買い上げ。
欲しいものが買えて、帰路につきました。 -
上里のサービスエリアで昼ごはん。フードコートで豚汁を買い、道の駅で買った舞茸の天ぷらと焼おにぎりと一緒にお昼ごはん。舞茸が美味しかった!
翌日。成田からジェットスターで関西空港へ。
一度行って見たかった伊香保温泉。
岸権旅館さんの老舗ならではのおもてなしと美味しい料理、いい温泉で、満足の行く旅ができました。来年はどこの温泉に行こうかな、笑!