2017/10/06 - 2017/10/06
920位(同エリア1975件中)
からみもちさん
- からみもちさんTOP
初インド。
デリー3日、アグラ1日、アウランガバード2日、ムンバイ1日くらいで観光。
世界遺産になるような有名な観光地を巡った。
大都市を巡ったため町歩きがいまいち面白くなかったからか、全体的に印象が薄い旅になった。
レート:100ルピー≒1.5ドル
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
この日は夕方からアウランガバードへ移動する。
宿から簡単に行ける場所を観光した。
まずは、地下鉄で一回乗り換えて6駅で着く、Akshardham寺院へ行った。
構内で既に看板が出ている。 -
Blue LineのAkshardham駅前。
運転手が結構たまっていて、寺院へ行くかと声をかけてくる。
しかし、ものすごく近いので乗る必要はない。 -
Akshardham寺院の入り口。
Swaminarayan派というヒンドゥー教の新宗派の寺院。
新しい寺院でものすごく大きい。
入場料は無料。 -
駐車場も広い。
遠目に見えるのが本堂。
構内は撮影できない。 -
ここで全ての荷物を預ける。
カメラも携帯も全部預ける。水と財布だけは持ち込み可。
鞄に何が入っているかを用紙に書き込み、さらに受付で全部取り出して写真に収める。
すごく手間がかかってるけど、入場料はタダというのが恐ろしい。 -
5ルピーで買ったパンフレット。
本堂はこういう感じ。
本尊が、この宗派の開祖みたいな、200年くらい前の人。
金だらけでとにかく豪奢。
建物の外装も彫刻で覆われていて、全て献金と職人のボランティアで作られた、という。ちょっと怖い。 -
インド人の歴史が分かるアトラクション(別料金)とか、噴水ショーとかもある。
フードコートや売店もある。
値段もそんなに高くなかった。 -
Akshardham寺院は不思議な気分になる施設だった。
敷地とその周囲はとても整備されていて、屋台とかたむろしてる人もいない。
こんな土地と資材と労力を何処でどうやって集めたんだ、と考えると、タダで入場するのがとても怖い。
ある意味インドの現実の一側面ではあるんだろうけど。 -
まだ時間があったので、次はJama Masjidに行った。
地下鉄の駅から出てすぐのところにある。 -
Jama Masjidの門前町。
Akshardhamとは対照的にとてもごちゃごちゃしてて賑やか。 -
なんかいろいろ売っている。
イスラム教の寺院なので、それらしい格好をした人が多い。 -
Jama Masjid。入場料300ルピー。
17世紀の建築らしい。
インド最大のイスラム教の寺院だという。 -
靴は脱がないといけない。
入り口の脇に預かってくれるところがあって、そこに靴を預けた。 -
Jama Masjidの境内。
何か洗っている。 -
参拝客が多い。
仏教寺院とは違って本尊みたいなものがないので、何でわざわざここに来て祈るんだろうと不思議に思う。 -
休んでる光景。
塔へ登るチケットの売り場。100ルピー。
この左側の塔に登る。
入り口は結構離れていて、西側の門のところにある。
入り口から入ろうとしたら、門番に100ルピーを要求され、チケットを見せたのにさらに100ルピー要求してきて、不快なのでもう入るのやめようかと思ったけど、偶然他の係員が通りかかって、その人に入っていいかと聞いたらいいと言ってくれたので、無事入れた。
宗教施設に限って案外こういうことが多い。 -
塔の上。
塔はかなり細く、人がすれ違うのも大変なくらい。 -
塔からの見晴らしは結構良い。
このお寺自体がちょっとした高台に建っていて、いかにも歴史ある寺院だ。 -
遠くにはレッドフォートの城壁も見える。
ここで靴を預かってくれた。10ルピー。
ここで預けると盗まれるとか他の人が自分のじゃない靴を取っていってしまう、という話だったが、無事だった。
Jama Masjidは、Akshardham寺院と正に対照的だった。
乞食が横たわってたり騙す人がいたり臭いにおいがしたり、混沌としてるんだけど、暮らしている人たちに必要とされている感じがある。全部見せられているようで、安心感がある。
Akshardham寺院は、綺麗で整然としてるけど、何か裏があるんじゃないかと勘ぐってしまい、不安になる。 -
宿へ戻って荷物を取り、地下鉄で空港へ向かった。
空港へは、ニューデリー駅から急行が走っている。
60ルピーで30分くらいで着く。 -
エアポートエクスプレスのホーム。
そんなに混んでない。 -
ガンジー国際空港に到着。
入り口では紙で印刷したバウチャーの提示を要求され、パスポートだけでは入場できない。 -
空港のフードコート。
やはりカレーのお店が多い。 -
マクドナルドでマハラジャマックセットを食べた。380ルピー。
マハラジャマックの味は、チキンタツタにカレーっぽい味を混ぜた感じでおいしかった。 -
アウランガバードへ向かう飛行機の機内食。
やはりカレーだが、けっこうおいしい。
デリー(インド) の旅行記