門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前、福岡に行った時に、門司港に行く予定でしたが、小倉駅を超えたあたりで人身事故の為ダメに。今月、航空券の<br />パックツアーの最終申し込み日に、行く日の天気予報をみる<br />とあいにくの雨の為申し込めず。<br />週末は晴れると分かったので、新幹線で移動して<br />門司港を散策。巌流島にもお舟で行きました。<br /><br /><br />東京:11:10 → 博多:16:10<br />小倉:14:27 → 新横浜:18:54

東京駅から新幹線で門司港に行く

2017/11/19 - 2017/11/20

ゆーちゃん

ゆーちゃんさん

パックツアーの最終申し込み日に、行く日の天気予報をみる
とあいにくの雨の為申し込めず。
週末は晴れると分かったので、新幹線で移動して
門司港を散策。巌流島にもお舟で行きました。

東京:11:10 → 博多:16:10
小倉:14:27 → 新横浜:18:54

新幹線
JTB

東京駅発のぞみ号で博多に向かいます

東京→博多間の新幹線に乗るのは2度目。
    大阪を過ぎると時間が過ぎるのは早く感じます。

終点の博多駅に到着します

2年振りの博多駅

博多駅のアミュプラザにある37 PASTAにて、ジェノベーゼを注文。
    お値段も1,400円と量の割にはお高め。

右側のテーブルに座りました。
    狭いっ。

店内の様子。
    五右衛門に近いかな。

小倉駅から徒歩2分のStation Hotelに泊まります。
    15階の禁煙ルームに入ります。
    本当はリーガロイヤルに泊まりたかったけど、高くて諦める。

ベッドも広いです。
    枕後方の木の上に物を置くスペースがあるといいと思う。
    メガネとか携帯とか置いとけると楽なのに。

18㎡だけど狭く感じる。

アメニティーグッズ

洗面台。
    向かって1番右側にフェイスタオルがあります。
    顔や手を洗って濡れた手でタオルを取る時に、
    水がトイレにポタポタ落ちるので、左側にあった方がいいです。

トイレも浴槽に平行してあった方がいいです。
    トイレは後からつけたのかな?

部屋から見た小倉駅周辺の景色。
    小田急の町田駅に似ていませんか?

小倉駅から門司港まで電車で15分

門司港駅に到着。
    何かさびれているな~。

旧門司三井倶楽部
    アインシュタイン博士が宿泊した部屋も残っていますよ。

旧大阪商船
    かつては外国航路の客船の待合室として賑わっていた。

プレミアホテル門司港 。
    お洒落な感じでGood
    小倉駅に帰る前にケーキでもと思っていたが、
    今回は時間が無かった。

昭和初期まで税関庁舎として活躍した旧門司税関

右手の高い建物は31階建てのタワーマンション。
    その最上階に門司港レトロ展望室。

300円払って31Fに行きましょう。

向かって左側、山口県下関と北九州の門司をつなぐ関門橋。

JR下関駅から徒歩10分で海峡ゆめタワー行けます。

海の向こうの茶色い建物がプレミアホテル門司港。
    お日様が沈む頃に夕焼けも綺麗だろうな~。
    夜は夜景も楽しめそうだっ。

山の下に家が結構ありますね。

アップするとこんな感じ。

中腹にも家がある。
    どうやって柱を運んだんだろか?
    お米とか重い物を持って帰るのは大変そうだっ。

南仏のニースみたい。
    車とか物はさびやすいのかな。

門司港→巌流島まで片道10分。往復800円。
    40分に1本でています。

1612年4月13日、佐々木小次郎と宮本武蔵が決闘。

別のアングルから、左手が宮本武蔵