松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県の松戸市にある本土寺の紅葉を見に行きました。8割ほどとの情報でしたが、門のところはまだ青葉が目立っていて、来週辺りがちょうど良い頃合いかも。寺に入ってからはちょど良い紅葉具合です。

本土寺紅葉狩り

2017/11/25 - 2017/11/25

kochizu

kochizuさん

千葉県松戸市の本土寺に到着。梅雨時はあじさいや、菖蒲が有名な寺院。
    秋は紅葉ということで来てみました♪

入り口の門のところはまだ青葉がちらほら。

門の近く。
    駐車場方面に回れば、真っ赤に染まっている。

入園料は一人500円。
    支払って中に入ります。

寺院の中の方が色づいているように見える。

あまり大きな寺院ではないので、のんびり回ることに。

五重の塔

本堂に向かいまずは参拝。

鐘があるのでどれでも好きな場所のを叩いて参拝。

寺院はゆっくり歩いて30~1時間あれば回れます。

これからは紅葉の写真ばかりになりますのでコメントなしです。寺院の雰囲気をお楽しみください(*^^*)

参道にはちょっとしたお土産屋さんが立ち並んでいます。

漬物やお菓子、様々なものがあります。

中で休憩も出来るので、ソフトクリームを買って食べるのも良し^_^

私が目をつけたのは草団子。
    大きくて美味しそう。目の前で焼いてくれるので出来たてを出してもらえます。

おばちゃんがよく喋る愉快な人なので、待っている間も楽しいです。

草団子、300円。

あんことくるみみそがあるのですが、今回はあんこにしてみました。

もちもちして、あんこも程よい甘さで食べやすかったです^_^

本土寺は回りやすいし、都内の紅葉スポットの公園や鎌倉などより混雑具合はないかもです。とはいっても、観光客はいますが、六義園のように行列に並びながら進むというのはないし、自由に歩けますので意外に穴場かも。8割とは言いつつ、寺院の中はすでに紅葉していたので来週辺りまで楽しめそうです。今度はあじさいの時期に行ってみたいなと思います~~