上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行こう行こうと思いつつ、タイミングが合わずなかなか行けていなかった運慶展。<br />最終日に滑り込みセーフで鑑賞してきました。<br />かなりの混雑を予想していましたが、10時半到着の時点で、40分待ちの表示、ただし実際は20分待ちぐらいで入れました。<br />この日の東京は見事な秋晴れ。東京国立博物館で12月3日まで開放されている庭園も鑑賞してきました。

秋晴れの東京国立博物館 庭園散策<運慶展・最終日>

2017/11/26 - 2017/11/26

まりもまめ

まりもまめさん

最終日に滑り込みセーフで鑑賞してきました。

週末の上野は午前中から大賑わい。

イチョウが綺麗に色づいています。

こちらは東京国立博物館の表慶館。「フランス人間国宝展」をやっていました。こちらも今日まで。運慶展は平成館です。

運慶展、ギリギリ最終日。間に合って良かったです。

ゆっくり鑑賞することができました。
    鎌倉彫刻の神髄・・・素晴らしかったです。
    こんなに運慶作品が集まることは、もう当分ないでしょうね。

そのまま国立博物館の庭園へ。秋の特別開放です。

大きな池がありました。

庭園には茶室が五棟あります。

どこかから移築した茶室なのだそうです。

お天気に恵まれました。

水場。

本館を後ろから見るのは初めて。

綺麗に色づいています。

真っ赤!

池に空の雲が映っています。

快晴!

庭園は空いていました。穴場かもしれません。

広い庭です。

初めて、トーハクの庭園に入りましたが、静かな雰囲気でとても良かったです。

表慶館近くの大いちょう。

イチョウのカーテン!

本当に見事なイチョウです。

真っ黄色に色づいていました。

下から見上げると。

美しいイチョウのカーテン

秋晴れの上野公園、帰りは朝よりもさらに混んでいました。
    シャンシャンが公開されたら、どんだけ混むのだろう・・・