ロングイェールビーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏、ロングイェールビーンとストックホルムに行ってきました。<br />まずは、ロングイェールビーンから。

前に行った旅を振り返る♪(ロングイェールビーン編)

2013/08/11 - 2013/08/14

まい

まいさん

まずは、ロングイェールビーンから。

2013年8月11日。
    まずはフィンランド航空のヒコーキで、関空からヘルシンキを経由してオスロへ。

関西国際空港 空港

あたしもヒコーキをお出迎え。

フィンランド航空のベジタリアン食のおつまみって言ったら枝豆なのかも。

ヘルシンキ到着。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

一度乗ってみたかったエアベルリン。

復刻版?

次はオスロ行きに乗り継ぎます。
    それまでの間に腹ごしらえ。

オスロ行きに乗り込み、無事オスロへ着きました。

オスロ空港 (OSL) 空港

いい感じの空港。

ロングイェールビーンへは明日飛ぶんで、いったんノルウェーに入国。

この日泊まるホテルは空港近くのScandic Gardermoen。

スカンディック ガーデモエン ホテル

洗面台。

トイレ。

シャワーブース。

2013年8月12日。
    ホテルで朝食。
    たぶん一番乗り。

この日食べた朝食。

ホテルの外観。

空港へ移動。
    ロングイェールビーンへはスカンジナビア航空のヒコーキで。
    掲示板によると、いったんトロムソに降りるっぽい。

空港でほっこり。

ヒコーキ乗り込みました。
    機内誌でロングイェールビーンの位置を確認。

きれいなー。

トロムソでいったん降機。
    ロングイェールビーンに行くにはいったんノルウェーを出国しないといけませんでした。
    ロングイェールビーンがあるスヴァールバル諸島はノルウェーの自治領であることは知ってましたが、ここまでばっさり他国扱いしてるのにはびっくり。

トロムソ空港 (TOS) 空港

無事出国し、再びヒコーキへ。

いよいよ本当にロングイェールビーンへ。

ロングイェールビーンへ到着。

スヴァールバル空港 (LYR) 空港

乗ってきたヒコーキ。

空港のターンテーブルにはシロクマの剥製っぽいものが。
    たぶん本物。

荷物も無事受け取ったので、ホテルへ向かいます。

Svalbard Hotellを予約してたんだけど、なんか別の宿泊施設のSvalbard Lodgeに泊まるようお願いされました。
    Svalbard Lodgeはホテルというよりアパートメント。

早速街ブラ。

ロングイェールビーン中心部にあるショッピングモールSvalbardbutikken界隈。

SvalbardbutikkenにあるFruene Kaffe Og Vinbarでお茶。

写真左手の建物が、あたしが泊まったSvalbard Lodge。

気温は日本の冬ほど。

家かわいい。

ちょっと近代的な家。

絶景。

日本人だとスヴァールバル諸島にはノービザで住んだり働けたりもするみたい。

でも、身体的に誰かのお世話にならないと生活できなくなってしまったら、スヴァールバル諸島を出なきゃいけないとかも聞いたような。

元気だからこそ住めるスヴァールバル諸島。

冬は大活躍するであろうスノーモービル。

2013年8月13日。
    泊まってるSvalbard Lodge近くのバーで朝食。
    昨晩は初めて白夜を体験。
    夜中1時でも昼間の明るさでした。
    きょうはツアーでPyramidenへ。
    Pyramidenは、かつて旧ソ連の炭鉱で栄えた町。
    いまはゴーストタウン化してるらしい。

Pyramidenへはボートで。

北緯78度越え。

たくさんの方々がツアーに参加されてます。

初めて野生のクジラを見ました。

氷河が見えてきました。

そろそろ上陸。

銃を背負ってる方がガイドさん。

雪が降ってきました。
    かつて公民館だったであろう建物に向かってます。

別の建物へ移動。

お茶できる建物へ移動。

ロングイェールビーンへ戻ります。

晴れてきた。

2013年8月14日。
    朝食。
    きょうはロングイェールビーンを発っていったんオスロへ。

朝食は、昨日と同じく泊まってるSvalbard Lodge近くのバーで。

店員さんから「ワッフルいる?」的なことを訊かれ、ありがたくいただくことに。

オスロへのフライトは午後2時45分発なので、午前中は街ブラすることに。

天気悪い。

雪降ってるし。

雪がひどくなってきた。

にもかかわらず、こどもは元気に遊んでる。

野生のシカ(?)に遭遇。

空港着きました。

スヴァールバル空港 (LYR) 空港

たぶん左からノルウェー語、英語、ロシア語。

なんか東京だけ引っかかれてる?

空港からもこんな絶景が。

チェックインなどを終え、あとはヒコーキに乗り込むだけ。

オスロまでは同じくスカンジナビア航空のヒコーキ。
    乗り込みます。

経由地トロムソ着。
    向こうにはヴィデロー航空のヒコーキが。

トロムソ空港 (TOS) 空港

乗ってきたヒコーキ。

無事ノルウェー入国。
    んで、カウンターへ。
    いま思えば、ロングイェールビーンではトロムソまでしかチェックインできてなかったのかも。
    預けてた荷物をトロムソでいったん受け取って、オスロまでの分を一からって感じだったのかもしれない。
    →【訂正】あとでヒコーキのチケットで確認したところ、ロングイェールビーンでオスロまでのチェックインできてました。

オスロ行きに乗り込みます。

オスロ着きました。

オスロ空港 (OSL) 空港

ストックホルムへは明日向かうんで、きょうは空港近くのComfort Hotel RunWayに宿泊。
    コンクリ打ちっぱなし的な感じでかっこいい!

コンフォート ホテル ランウェイ ホテル

洗面台。

トイレ。

シャワーブース。