別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月28日から別府市内の各所(路地裏)で「西野達in別府」(現代芸術フェスティバル)が始まったということで早速出かけました。<br />世界的に著名なアーティスト西野達(たつ)さんの奇想天外?な芸術を理解するには、とにかく自分の目で見ることです。地図を頼りに作品を探しまわりました。気がつけば別府の街を散策したことになります。

なんだこりゃ?奇想天外な芸術 「西野 達 in 別府」

2017/11/25 - 2017/11/25

こうたろうさん

これは ふだんよく見かける駅前の風景です。別府観光の発展に貢献した油屋熊八さんの銅像です。

駅前の足湯ならぬ「手湯」です。観光客の人気スポット。これらが西野達さんの手で様変わりします。

芸術展のパンフレット。

おや? 油屋熊八さんの銅像が消えている。

なんじゃこりゃ このプレハブは?工事でもしているのか。

裏側に回ってみると・・・。エアコンが見える。

これはどうしたことか?家の中に 熊八さんがいるぞ。

えっ?油屋ホテルに変身したのか。

手湯はどうなったか気になる。

露天風呂に変身しました。入浴すると駅のプラットフォームから丸見え?

ツインルームのホテルができあがり。これも芸術。週末は抽選で夜間特別鑑賞ができるとか。泊まれるの?

真新しいトイレも完備。

部屋の窓からの眺め。でもちょっと落ち着かない気分。

駅前から10分ほど歩いて、流川通りに出ました。

ぇっ 交通事故?

この作品は 「別府の魅力から逃れられるか?」 と名付けています。この土地から離れたくないという強い気持ちが制作の動機になったそうです。

竹瓦温泉の前を通って、海岸に向かいます。

別府タワーが見えてきたぞ。

なんだか様子が変だ。

展望台が顔の形に見えてきた。

なんと なんと「別府タワー地蔵」です。

真正面から見上げると優しい顔が。

北部旅館街にやってきました。

白い家?風が吹けば飛んでしまうような感じ。

裏に回って見る。えっ!これは発泡スチロールでできた家でした。

作品名は 残るのはいい思い出ばかり。最近までは家が建っていた。今は更地になったが、そこには当時の思い出が。

• 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん 2018/05/20 10:13:13
    別府・・・
    頑張っているんですね・・\(^o^)/

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2018/05/22 08:36:15
    RE: 別府・・・
    > 頑張っているんですね・・?(^o^)/

timeupさん

別府もアジアからの観光客もたくさん見かけます。九州全体が活気に満ちていますね。

• Happyさん 2018/03/19 10:10:35
    これは毎年やってるのですか?
    またあったら是非行ってみたいと思いました。
    おもしろい旅行記ありがとうございます。

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2018/03/21 18:57:46
    RE: これは毎年やってるのですか?
    > またあったら是非行ってみたいと思いました。
    > おもしろい旅行記ありがとうございます。

今年はどうでしょうか?

Happy

Happyさん からの返信 2018/03/21 20:24:15
    RE: RE: これは毎年やってるのですか?
    ありがとうございます。

> > またあったら是非行ってみたいと思いました。
    > > おもしろい旅行記ありがとうございます。
    > 毎年ではないみたいですね。今回がたしか2回目だったと思いますよ。
    > 今年はどうでしょうか?
    >             こうたろうより
  • trat baldさん 2018/03/06 07:03:21
    日本にも有るのね!

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2018/03/09 19:28:20
    RE: 日本にも有るのね!
    > 精緻さではアジアのものに比べて格段の上位ですが日本にも遊び精神が旺盛な場所や人が居るに笑ったね。
    > Ps.大失敗を訂正します、ワニ園入場料はタイ人40B外国人350Bです。

tray baldさんへ

おもしろさをわかっていただいて ありがとうございます。
    タイも変化しつつありますね。
                   こうたろうより
  • salsaladyさん 2018/02/26 10:41:58
    そだね!

☆此も芸術なのか?そう言われればそうなのか?~そだね~

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2018/02/26 15:45:57
    RE: そだね!
    > ☆叔父さんが飛び降り自殺?かとも思える変な彫刻家がMr.Nishino?
    > ☆此も芸術なのか?そう言われればそうなのか??そだね?

>そだね!知らない人が見れば110番に電話するかもね。
  • makiさん 2018/02/10 19:22:19
    今晩は!
    別府10年前住んでましたが
    こんなの有ったんですね!
    面白いですね!

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2018/02/12 12:15:26
    RE: 今晩は!
    > 別府10年前住んでましたが
    > こんなの有ったんですね!
    > 面白いですね!

makiさんへ

別府に長く住んでいたんですか?
    街の様子も変わりましたよ。
    来てみませんか?
  • のほりんさん 2017/12/03 21:22:24
    おもしろいですね
    最近別府はがんばってますね。
    地方が元気なのはいい事ですね。

こうたろう

こうたろうさん からの返信 2017/12/08 08:48:03
    RE: おもしろいですね
    > 最近別府はがんばってますね。
    > 地方が元気なのはいい事ですね。

のぼりんさん

別府は外国人の占める人口比率が京都市に続いて全国二位なので、町を歩いていると
    普段着をきて行き交ういろんな外国の人とよく出会います。意外と若者の街になって
    きたので 活気があるのでしょうね。

こうたろうより

こうたろうさんのトラベラーページ