2017/11/25 - 2017/11/25
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,926,411アクセス
2年ぶりとなる西山動物園の飼育体験に参加してきました。
実はこの飼育体験は2年前のクラウドファンディングへの応募の返礼として頂いたものなのですが、一昨年は別に応募されていたレサ友さんに同行させて頂き(2名まで参加可なので)参加したので、僕の分の返礼分が未使用?
で残り、昨年は諸事情で行使できず、やっと今年自分の分として使わせて頂くことが出来たのです。
今回の飼育体験での目標は・・・、
まずは、今年生まれの梅香(メイシャン)ちゃんに間近で会うこと、
そして、一昨年の飼育体験で経験したタイヨウ君のよじ登りをもう一度経験すること、
です。
最後になりましたが、2年間も参加時期を引っ張ってしまったのに快くご対応頂いた西山動物園のスタッフの皆さんに感謝の気持ちをお伝えさせてください。
ありがとうございました。
とっても楽しい飼育体験でした。
今日は西山動物園での飼育体験です。
朝早く宝塚を車で出発、道中かなりの雨模様で心配しましたが、西山動物園に到着する頃には雨もほぼ上がってなんとかOKと言った感じになりました。
今回の飼育体験、実は一昨年のクラウドファンディングの返礼とした頂いたもので、やっと今年行使することができました。
実は一昨年も飼育体験をさせて頂いたのですが、飼育体験が2名まで参加可だったので一昨年の飼育体験は僕とは別に応募したレサ友さんへの返礼分を使わせてもらい、今年は僕の分を使いレサ友さんと2度目の飼育体験となりました。
西山公園のレッサーパンダ像・・・仔パンダ増えてます。 -
鯖江市西山動物園は西山公園内の小さな動物園、入園は無料です。
小さな動物園ではありますが、ことレッサーパンダに関しては驚くほど豊富な繁殖実績を持つ動物園でもあります。 -
西山動物園では昨年春に新しくレッサーパンダ舎がオープンしましたが、以前のレッサーパンダ舎もそのまま使われており、現在は旧舎(と言っても現役ですが)に2組の若手ペアが暮らしています。
旧舎屋外放飼場にはムータン君&ティアラちゃん。 -
こちらムータン君。
京都生まれのムータン君と神戸生まれのティアラちゃんのペアだけに関西人としては恋の行方が気になるところ。 -
旧舎半屋内放飼場にはタイヨウ君&ミルキーちゃんのペア。
キーパーさんに後に聞いたお話によると、ヤンヤン君&キラリちゃんの繁殖は当面取り止めで、次の恋のシーズンはタイヨウ君&ミルキーちゃん、ムータン君&ティアラちゃんの2ペア、そして、もし他園からのお嫁さんの来園が間に合えばモッチー君もペアリングに参加する可能性があるとの事でした。 -
こちら昨年オープンした新レッサー舎。
屋内展示室は朝一番の段階でひかりちゃんだけが出ていました。 -
ひかりちゃん。
ニンジンを持たせた時の愛らしさで一躍ファンの間でアイドルとなったひかりちゃん・・・今日もその姿が是非見たいものです。
ひかりちゃんは一時期はタイヨウ君とのペアを組むこともありましたが、ここ2年ほどは繁殖から離れています。 -
新舎の屋外放飼場はまだ出ておらず、本日の飼育体験はここへのレッサーの送り込みから始まります。
2度目の飼育体験だからか、あるいは素人とは見られていないのか(苦笑)、簡単に注意事項のおさらいをして新レッサー舎バックヤードへ。
竹保管庫、もちろん温度管理されていました。
今年もご指導頂くのは、NHKの番組で藤井フミヤさんと共演したIキーパーさん・・・あの番組たまたま見てたのですがほんとビックリしましたよ。 -
5日前の11月20日に天王寺動物園に移動した咲弥ちゃんの元お部屋には写真が貼ってありました。
この名前が付けられた時から”咲くやこの花”の国・大阪にお嫁入りする運命だったんですね。
天王寺で公開されたら会いに行くからね。 -
バックヤードで寛ぐヤンヤン君。
キラリちゃんと6月22日生まれの梅香(メイシャン)ちゃん。
キラリちゃんは警戒モード(でも、可愛い)、梅香ちゃんはおねむ。 -
キラリちゃん
先ほども書きましたが、キラリちゃんは次のシーズンから繁殖を外れるそうです。
まだ、若いので残念な気持ちもありますが、ヤンヤン君とのペアが思いの外多産になったこと、体質的なものか産まれる子の体格が小さく、母子ともに綱渡りな子育てとなる傾向があることを鑑みると致し方ない判断なんでしょうね。 -
6月29日生まれの梅香ちゃん。
今年生まれたのは梅香ちゃん1匹だけなので、一昨年のモッチー君&咲弥ちゃんと比べると大きいですが、それでも他園の一人っ子と比べると小柄なようです。 -
「そんなことどうでもいいから早く外に出せ」なライト君・・・彼らももう飼育体験と言う存在を理解している模様。
それにしてもパパ似・・・お目目はママかな?
焦げパン万歳!! -
モッチー君は毛色はママ似ですね。
お隣の様子が気になります。 -
レッサー通路。
西山動物園のFacebookにはファンから出勤シリーズと呼ばれる珠玉の動画が多数アップされているので是非こちらから→https://www.facebook.com/sabae.Redpanda/ -
各放飼場に竹の葉をセットすると、いよいよレッサーを送り出します。
いつも通りの順番でまず最初にライト君出勤。 -
近い!!
続いて、モッチー君出勤。
モッチー君は軽やかに走って行くので人の足では追いつけないです。 -
竹の葉を食べるモッチー君。
あんなに小さかったモッチー君がこんなに立派になりました!! -
そして、屋外放飼の取りを務めるヤンヤン君出動!!
バックヤードの配置の関係でヤンヤン君は一旦キーパー通路に出てから放飼場に向かいます。 -
ヤンヤン君。
優しい表情ですね。 -
今までヤンヤン君はお父さんのシュンシュン君(既にお星まさ)似だと思い込んでいたのですが、お目目の感じとか目と鼻の距離感とかがララお母さん(こちらも既にお星さまです)似!!
ララちゃんを思い出してちょっとドキッとしました。 -
キラリちゃんと梅香ちゃんはバックヤードに残ります。
母娘の展示は13時30分からの予定。 -
梅香ちゃん、好奇心と警戒のせめぎ合い(笑)
いたるところにキラリちゃんの要素が散りばめられていてとても愛らしい顔立ちですね。 -
カメラ目線。
放飼場にパンダを出し獣舎の掃除を終えると次は朝ごはんの準備です。
こちらがお献立。
上が朝食、下が昼食となっており、新舎と旧舎それぞれトータルの量で書かれています。 -
こちらは新舎向けの食糧・・・これで全員の朝食分です。
これらを切り分け、体調や好き嫌い等を考慮してそれぞれの給餌量を決定していきます。 -
ヤンヤン君に朝ごはん。
ライト君はヤンヤン父さんより、より果敢に飼育体験者からリンゴをもらいに来ます。
モッチー君はライト君と比べるとやや慎重派・・・でも、リンゴの魅力には勝てないようでちゃんと飼育体験者の手からリンゴをもらっていました。
一昨年の飼育体験ではタイヨウ君とひかりちゃんにしか手渡し給餌は出来ませんでしたが、3年連続の飼育体験実施で各パンダの経験値が上がったようで、今年はヤンヤン君、ライト君、そして、モッチー君も手渡し給餌OKです。 -
新レッサーパンダ舎屋外放飼場の次は旧舎の面々に給餌です。
旧レッサー舎バックヤードにはチャタ君(既にお星さま)とチャーミン君(現、旭川市旭山動物園)父子の名前札がありました。 -
ムータン君&ティアラちゃんに給餌。
このペアへの給餌については、あまりじらすとムータン君が堪え切れなくなり噛みついちゃうおそれがあるとの事で基本的にはお皿を置くだけ。 -
続いて半屋内放飼場のタイヨウ君&ミルキーちゃん。
食に超アグレッシブなミルキーちゃんは朝ごはん中は仕切りを締めて隔離(笑)
ちなみに、ミルキーちゃんとティアラちゃんのお母さんである王子動物園に貸出し中のミンファちゃんについては、王子での繁殖が完了した暁には西山に戻す方針とのこと・・・今のところは、ですが。 -
タイヨウ君への給餌。
僕が一番楽しみにしていた瞬間です!! -
タイヨウ君によじ登られ!!・・・同行の方に撮って頂きました。
一昨年、タイヨウ君によじ登られて以来ずっとこの時を待っていたのです。
爪はめっちゃ痛いけど・・・この痛みこそファンには至福の痛み(笑)
爪はジーンズを軽く貫通しますよ。 -
タイヨウ君への給餌にて飼育体験は終了、今年も得難く素敵な時間を頂きました!!
西山動物園のスタッフの皆さん、レッサーの皆さん、ほんとうにありがとうございました。
飼育体験の後は西山公園併設の道の駅のレストランで昼食を取り、13時30分の梅香ちゃんの展示を見に再び新レッサー舎へ。
キラリちゃんと梅香ちゃんはようやくここで本格的な食事となります、上ではひかりちゃんが羨ましそうに眺めます・・・ひかりちゃんはさっき食べたでしょ!! -
キラリちゃん・・・めっちゃ可愛い!!
小柄な体型ながら5匹の子供を育てあげた素晴らしいママです。
ただ、彼女の出産、子育てはやはり他の子のケースよりもリスクが高ように感じます。
ここで一旦は繁殖から離れるのはきっと彼女にとってとてもいい事だと思います・・・ファンとしてはちょっと残念な気持ちもあるにはありますが。 -
梅香ちゃん。
たくさん食べてしっかりと体を作っていこうね!!
いずれキラリちゃんの様な立派なママになってくれたら嬉しいな。 -
キラリママと梅香ちゃんの給餌を羨ましそうに見ていたひかりちゃんもリンゴ2枚ゲット!!
可愛くたっちしていただきます。
なんでしょうね?この子の食べ姿の可愛らしさは・・・絶品頂きました!! -
飼育体験の時は小降りで済みましたが午後は割りに強い降りになりました。
ライト君は木登り。 -
モッチー君は東屋登り。
ライト君とモッチー君、なんだか兄弟には見えませんよね(笑)
どちらも個性的でとてもいいですね。 -
ライト君とは双子兄妹のひかりちゃんも独特な雰囲気があってとてもいいですね。
こちらはキラリお母さんと梅香ちゃん。
こうして見ると、現在の西山レッサーの大勢はヤンヤン君&キラリちゃんのファミリーで占めているんですね、ここ数年のキラリちゃんの頑張りの結果ですよね。
改めてこの小柄で偉大なママに称賛と感謝を捧げたいです。
また会いに来るからね!!