那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチのセールで航空券は往復9,430円、ホテルもセールで2泊5,767円という格安旅です。<br />生産性のない過ごし方をしてきました。<br />ウダウダ過ごしてきました。<br />それでもリフレッシュになりました。<br />それにしても、那覇はどうしてこんなにネコが多いんだろう?<br />・・・そんな旅日記の後編。

2017秋11月旅☆ネコだらけの那覇~やっとネコ登場の後編

2017/11/22 - 2017/11/24

ぴこらさん

生産性のない過ごし方をしてきました。
ウダウダ過ごしてきました。
それでもリフレッシュになりました。
それにしても、那覇はどうしてこんなにネコが多いんだろう?
・・・そんな旅日記の後編。

Peach

■11月23日(木)・・・つづき。

壺屋やちむん通りのすーじぐゎー(路地裏)を散策しましょ。

赤瓦の屋根や壺屋焼の工房があります。
    シーサーも笑っておる。

タイルを貼った外壁。
    このタイルも壺屋焼かな?

割れたカップやお皿のかけらを埋め込んだ外壁。
    素敵やね。

このお店の外壁はお皿が埋め込んであります。

赤瓦の屋根には空の青が似合うな。

• お!<br />今回の那覇旅の第一にゃんこ発見!<br />ここからドッとネコラッシュ。

お!
    今回の那覇旅の第一にゃんこ発見!
    ここからドッとネコラッシュ。

仔猫ちゃん。
    動き出そうとしている車の下に入ってたから、おばちゃんハラハラしたで。

ノラの親子。
    仔猫は2匹います。

もう1匹も登場。
    2匹ともやんちゃそうなので、母さんネコは大変そうです。

車の下にクロシロにゃんこ。

最初は警戒してたけど、徐々に近寄って来てくれました。

某公園にやってきました。
    ここには必ずネコがたくさんいます。

鋭い目つきのにゃんこ。

毛づくろいを始めた。
    なんだ?おめー?あ~?・・・な表情。

この子はキレイな毛並。
    人懐っこそうです。

遠くから見ているにゃんこ。

黒いのは警戒心が強そう。

• わ!<br />なんだこりゃ!

わ!
    なんだこりゃ!

仔猫がお団子になって寝てました。

全部で5匹。
    今日は少し肌寒いのでこんなことになっているのかな。

どの子も毛並は結構よくてキレイ。

近くにいたこの子が母さんにゃんこなのかな?
    この子も毛並がキレイだった。

あ、ミケちゃんがこっち見た。

起きてきて毛づくろい始めました。
    そして再び兄弟たちの中へ戻って行った。

那覇はとにかくノラ猫が多い。
    捨てられて、そのネコがこどもを産んで・・・。
    責任持って飼ってほしいな。
    ノラとして産まれてしまった仔猫たちだけど、たくましく生きてほしい。

今日もThe Coffee Standにやってきました。
    肌寒いので黒糖ラテをマグカップで☆

ザ コーヒー スタンド グルメ・レストラン

平和通りで巨大ウサギ発見!
    写真じゃわかりづらいけど、とにかく巨大です。
    リードもなにもついてなくて、店先でドーンと横たわってました。
    すげー貫録!

パイナップル購入で食べ歩き。

今回泊まったホテルでは、かりゆしウエアを無料で貸してくれます。
    昨日が結構蒸し暑かったから、借りてTシャツの上に着てましたが、ちょっと肌寒かった・・・。

しばしウロウロして、晩ごはんはココ。
    ニライカナイ食堂。

ニライカナイ食堂 グルメ・レストラン

豆腐チャンプルー定食。
    お値段も良心的で美味しいです。

那覇2日目はここまで☆

■11月24日(金)

アッと言う間の2泊3日でした。
    朝ごはん食べます。

ホテルサンパレス球陽館 宿・ホテル

帰りのフライトが14:05発で、早目にチェックアウトして軽くブラッとして空港に行こうと思っていたのですが・・・
    お部屋に戻ってブラッとする前にウトッとしてしまい、気づいたら11:00チェックアウトの15分前でした。
    自堕落だー。
    リウボウを少し見て歩いて空港に向かいます。
    自堕落だー。

那覇空港のお土産屋さんを見てあるきました。
    お昼ごはん買っておこう。
    ローソンに入ったら、からあげクンの那覇空港限定A1ソース味を売っていたので買ってみました。
    結論。からあげクンは定番の赤と黄色のが一番うまし。

お昼ごはんはやっぱりポーク玉子おにぎり。

帰りの飛行機。
    また真ん中の座席やんかー。

ここからは今回のお買い物なり。

先ずは職場へのおみやげ、黒糖パイ。

沖縄に来たら必ず買うお気に入り。
    黒糖チョコレートと石垣の塩チョコレート。
    大好きーヽ(´▽`)/

これも毎回買ってしまう、沖縄ぜんざい。

ホテルのお部屋の備品で使われていた壺屋焼の湯飲みが使い勝手良くて、同じようなのがないかな・・・とやちむん通りを見て歩いてたら、全く同じのがセール品で1個だけ売ってるのを見つけました。左側の。
    右側のも1個だけセール品で売っていて、こっちも可愛かったので両方ご購入。

これもホテルのお部屋の備品の琉球ガラスのコップ。
    写真は備品を写しましたが、同じのが結構アチコチで売ってまして、ひとつ500円くらいだったのでご購入。
    コロンとしていてそこにひび割れ模様があってキレイ。
    高級なのは使うのに気を遣うけど、これだとお手軽。

これはホテルでもらったんだけど、魔よけのお守りらしい。

*** *** ***

以上、自堕落で生産性のない那覇ひとり旅でした☆
    おわり。

• yamayuri2001さん 2017/12/13 16:40:15
    ぴこらさん、こんにちは!
    沖縄は、11月でも半袖で大丈夫なんですね。
    今日の寒さからは、想像が付きません・・・

ところで、サル団子なら見たことあるけれど、
    猫団子って、キュートですね。まだ観ぬ
    猫団子・・・憧れます。
    やちむん通りは、猫達の天国になっていたんですね。
    最近、沖縄に行ってないなと
    再訪したくなりました。

キュートな旅行記、アップしてくださって
    ありがとうございます。
    yamayuri2001

ぴこら

ぴこらさん からの返信 2017/12/13 18:59:15
    Re: ぴこらさん、こんにちは!
    こんにちは☆

コメントと投票ありがとうございます。

仔猫たちを発見した時は、かわいい!と同時に、ノラに産まれた運命だけど逞しく生きてほしい、願わくば心優しい人に拾われてほしいとも思いました。

機会があればまたぜひ訪れてくださいね。
    ありがとうございました。
  • かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん 2017/11/28 23:26:32
    ゆかしウエア
    ぴこらさん

こんにちは。
    毎年恒例の沖縄旅行シーズンがやってきましたね。
    最近、行けてないですがいつも楽しみに拝見しています。
    子猫ちゃんは誕生ラッシュだったんでしょうか?
    いつもよりたくさん登場していたように感じます。

ゆかしウエアの方はどなたですか?

ぴこら

ぴこらさん からの返信 2017/11/28 23:44:25
    こんばんは。
    ネコはいつもいますね、たくさん。
    たまたま今回はかたまって寝ているところに遭遇しましたけど。
    かりゆしウエアは私です。ひとり旅ですから。

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活

かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん からの返信 2017/12/01 21:35:21
    こんばんは。
    あ、ぴこらさんて結構背が高めでボーイッシュな方なんですね!

ぴこら

ぴこらさん からの返信 2017/12/01 22:17:53
    こんばんは。
    いえ、ただのデブのおばはんです。

ぴこらさんのトラベラーページ