那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチのセールで航空券は往復9,430円、ホテルもセールで2泊5,767円という格安旅です。<br />生産性のない過ごし方をしてきました。<br />ウダウダ過ごしてきました。<br />それでもリフレッシュになりました。<br />それにしても、那覇はどうしてこんなにネコが多いんだろう?<br />・・・そんな旅日記の前編。<br /><br />とかいって、前編にはネコ出てきません。すいません。

2017秋11月旅☆ネコだらけの那覇~ネコは出てこない前編

2017/11/22 - 2017/11/24

ぴこら

ぴこらさん

生産性のない過ごし方をしてきました。
ウダウダ過ごしてきました。
それでもリフレッシュになりました。
それにしても、那覇はどうしてこんなにネコが多いんだろう?
・・・そんな旅日記の前編。

とかいって、前編にはネコ出てきません。すいません。

Peach

■11月22日(水)

OCATから7:40発のリムジンバスで関空へ向かいます。
    今は第2ターミナルまで運行してくれるので便利になったなぁ。
    往復乗車券を購入。

8:39関空第2ターミナル到着。
    2時間前からチェックインできると勘違いしてました。
    90分前からでしたので、LIONで朝の和定食。

チェックイン。
    スマホのバーコード読み取ってくれないから、予約番号入力しました。
    げ!真ん中じゃないか!ま、いいか。

10:35発の便で那覇へ飛びます。
    那覇到着は13:00の予定。

で、いきなりもう那覇のステーキ屋さん。
    県民ステーキ。
    国際通り店とありますが、国際通りには面してません。
    googleマップを見ていてたまたま見つけて、ネーミングが気に入ったので行ってみました。

ステーキ松屋 グルメ・レストラン

ネーミングに惹かれたステーキ店 by ぴこらさん

100gのビーフステーキとハンバーグのコンボ。
    1,700円なり。お昼から贅沢や・・・。
    ステーキは比較的レアな焼き加減なので、焼石(端に写ってる丸くて黒いの)に乗せて好みの焼き加減に調節できます。
    ごはん、サラダ、スープはおかわり自由です。

おなかいっぱいになったからブラブラ散策。
    雨が降ったりやんだり・・・。
    このお店は入ったワケではありません。
    なんとなく撮った。

昼食後のコーヒーはやっぱりココ。
    牧志公設市場のそばにある小さなお店、The Coffee Stand
    私の定番、黒糖ラテのホット。黒糖控えめ。
    やっぱり美味しいなぁ・・・ヽ(´▽`)/

ザ コーヒー スタンド グルメ・レストラン

マスターのお話によると、牧志公設市場が来年から建て替え工事に入るらしい。
    返還後の建築ラッシュ時に建った建物で、老朽化が進んでいて、コンクリートがパラパラ落ちてくるところもあるんですと。
    建て替え工事には3年を要するらしい。
    でもなんか商店街の方々を含めいろいろと問題もあるとのことで、どうなるのかな~って感じです。
    寡黙なマスターですが、今回は案外話が弾んだので、エスプレッソもオーダー。

夕闇が迫ってきました。
    さ、国際通りをブラブラしながらホテルへ向かおう。

国際通り入口のシーサーさんの後ろ姿。

お昼ごはんは贅沢したので、晩ごはんはコンビニです。
    ファミマだったので、お初のファミチキ買ってみました。
    うーん・・・もっとサクサクした感じかと思っててんけど・・・
    やわらかすぎて私にはどうも・・・
    ま、食べてみんことにはわからんからね。

今回は、ホテルサンパレス球陽館に2泊します。
    県庁前駅のそばで便利な立地。

ホテルサンパレス球陽館 宿・ホテル

立地・居心地ともに良し by ぴこらさん

ロビーのお花は翌日にはクリスマスツリーに変わってました。
    チェックインの手続き中にパチリ。

お部屋は6階の何故かツインルームでした。
    広々使える~☆
    アメニティも充実してるし、バイキングの朝ごはんつき。
    ただひとつの難点は、バスタブのお湯を抜くと排水溝から溢れました。
    チェックアウト時に改善を伝えたよ。

晩ごはんはポーク玉子おにぎり。

この日はこれで終了~☆

■11月23日(木)

6:30起床。
    朝ごはんはバイキング。
    お味もなかなか良し。
    たっぷりチャージ。

10:00過ぎくらいまでお部屋で過ごしたあと、散策にお出掛け。
    これくらいから出掛けるとだいたいのお店は開いてるからちょうど良い。

ここは浮島通りやったかな。

昭和な光景。
    この街灯のかさ、懐かしいな。

かなり築年数の経った感じの建物。

手作りの看板のこのお店は・・・

地下にあります。
    なんかいい感じや。

革製品のショップの外にとめてあったおしゃれな自転車。

ここにも懐かしい昭和な街灯。

もはや何屋さんかわからない。
    おそらく廃墟と化してます。

アンティークショップ。
    オーナーさんの娘さんでしょうか、小学5年生くらいの女の子が竹ぼうきでお店の前をお掃除してました。
    今日は祝日で、学校お休みやもんね。

壺屋通り界隈に出ました。
    壺屋うふシーサー。
    巨大です。

壺屋うふシーサー 名所・史跡

知り合いがすすめてくれた沖縄そばのお店。
    壺屋うふシーサーの斜め後ろくらいにあります。
    せっかくなので入ってみました。
    暖簾がかかったカウンターだけのお店。

丸安そば グルメ・レストラン

好みは人それぞれ by ぴこらさん

食券を買ってオーダー。
    沖縄そばです。
    なかなか評判の良いお店のようなので期待したんですが・・・
    いろんなお店で沖縄そばは食べたことあるけど、いつもスープは飲み干すんですが、申し訳ないけど残してしまいました。
    うーん・・・ま、人それぞれ好みがありますからご勘弁ください。

やちむん通りを散策してみよう。

・・・後編へつづく。

壺屋やちむん通り 名所・史跡