住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月も残り僅か、少しずつ年末に向かっていますね。<br />今日は、地区の女性の親睦を兼ねて的山荘で食事会をすることになりました。<br />的山荘は大正4年、馬上金山で巨額の富を築いた成清博愛翁が建てた別荘です。<br />昭和39年に孫の成清信輔氏が料亭として開業し、城下カレイの料亭として皇族をはじめ多くの著名人が訪れるようになりました。(平成22年に所有は日出町に移り指定管理者によって 管理されています)<br />以前は豪華な高級料亭でしたが、今では手軽にランチが頂けます。<br />写真は的山荘<br />

国の重要文化財の的山荘でランチを!

2017/11/24 - 2017/11/24

るりさん

11月も残り僅か、少しずつ年末に向かっていますね。
写真は的山荘

的山荘は日出(別名暘谷)城の三の丸に建っています。

• 門 <br />江戸様式の切妻造りで、桟瓦葺(さんかわらふき)の腕木門です。<br />

門

的山荘は国の重要文化財です。

綺麗な石畳のエントランス

庭園内には皇族記念植樹が8本植えられています。

秩父妃殿下お手植えの樹です。

近代的和風建築の日本家屋です。

先に庭園散策へ。

木々が美しく色づいています。

庭園の奥へと進みます。

巨泉がありますが水は入っていません。

的山荘庭園は登録記念物に登録されています。

泉水に掛かる石橋

広い庭園です。

別府湾を一望する約3,670坪の広大な敷地です。

日出(暘谷)城の下の海底に真水が湧き出る所があり、そこに生息するマコカレイは「城下かれい」と呼ばれ癖がなく香味豊かで大変美味です。
    当時は一般の人々が口にすることができなかった殿様魚で、参勤交代 の際には将軍家へ干物を献上していたそうです。

別府湾を挟み、高崎山、鶴見山等を借景とした贅沢な庭園です。

近代和風の豪華な家屋です。

庭園からの眺め

庭園にて

玄関の式台

玄関を入ると、著名人の扁額や掛け軸・色紙などが飾られています。

金鉱石
    この鉱石は当時馬上金山で採掘されたもので、自然光やライトを当てるとあちこちで金の輝きが見えるそうです。

個室もあります。

長い廊下を通り大広間へ。

こんな注意も!

大広間(48畳)での食事会です。
    欄間は一枚の板で出来ています。

洋風ランプ
    100年前のもので、当時の和紙が使われています。
    もう手に入らないのでお掃除には気を遣うそうです。

床柱は紫檀が使われています。

伊藤博文の書

大広場前の廊下

廊下のガラスは大正ガラスだそうです。

当時の灯り

縁側の窓ガラスには 景色が映り込みとても風情があります。

大正ガラス越しの別府湾と高崎山

庭園は高崎山を築山に、別府湾を泉水に見立てています。

内廊下

お昼のランチ(3,240円)
    クエの南蛮漬け

サンマの押し寿司、サツマイモ、ヒスイ銀杏、玉子カステラ、エビフライ

カニしんじょうのお吸い物

クエのお刺身にツルムラサキの花添え

生麩とユリ根入りの茶碗蒸し

豊後牛のしゃぶしゃぶ

ご飯と赤だし(お肉を食べたのでお手元を替えてくれます)

杏仁豆腐

コーヒー
    的山荘の料理のコンセプトは「大味必淡(たいみひったん)」優れた味は淡いものである・・・という意味だそうです。
    素材にこだわった丁寧なつくりの薄味の上品なお料理でした。
    素敵な時間を過ごす事が出来ました。

幸せな気分で帰途へ着きます。

• たらよろさん 2017/11/25 19:14:13
    素晴らしい
    こんばんは、るりさん

素晴らしい景観の庭園ですねー
    これが個人の邸宅だったなんて、素晴らしいお家。
    秋の紅葉も見事だし、きっと四季折々の美しさ楽しめるお庭なんでしょうね♪

そんな邸宅で、お気軽ランチ。
    ほんと、この程度のお値段なら、この空間と相成って、
    最高のランチになりますね♪

たまには、ちょっと気取って素敵なランチを食べたい時に
    大人の贅沢空間ですね♪

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2017/11/25 22:24:47
    ありがとうございます
    たらよろさん こんばんは。
    いつも贅沢な食事をされている「たらよろさん」に素敵と言われて戸惑っています。
    ここの的山荘は町の所有なので、食事をしなくても庭園は無料で見学できるのですよ。
    確かに調度品も素敵だし部屋から眺める別府湾のオーシャンビューも抜群のロケーションでしたね。 るり
  • kakenagashiさん 2017/11/25 19:11:52
    こんばんは
    るりさん

いつも「いいね」をありがとうございます。
    やっぱり手入れの行き届いた庭園はいいですね。落ち葉が無いorあっても綺麗で。

私の行くところ行くところ、落ち葉が凄くて、いつも撮影しながら何とかならないもんかと気になっています(笑)

今後ともよろしくお願いいたします。

るり

るりさん からの返信 2017/11/25 22:35:29
    こんばんは
    こちらこそ、いつもご訪問頂きましてありがとうございます。

富士屋ホテルさんの紅葉も綺麗ですよ。
    それにお料理も食べてみたいです。

こちらこそよろしくお願い致します。 るり
  • momoneneさん 2017/11/25 14:21:25
    こちらは?
     るりさん、こんにちは。
    いつも、ありがとうございます。
    重要文化財ランチのお写真を拝見して、「こちらは?」
    先日テレビで観たような?(NHKの番組です)気がしました。
    (玄関の構えの感じ、個室の様子、お庭の植樹も、「城下かれい」の紹介もあったのですが、違っていたらすみません。)
    (番組では観られなかった)庭園の紅葉や、大広間のすごい装飾も、それからやわらかな灯りの廊下がいいですね。るりさんがみなさんと素敵な時間を過ごされる様子が伝わりました。
    綺麗に盛られた一品一品にも「おもてなし」を感じます。
    気持ちが豊かになれる旅行記をいつも楽しみにしています。

momonene

るり

るりさん からの返信 2017/11/25 16:43:32
    こちらは?そうです、あの的山荘です
    momoneneさん
    早々とご訪問頂きましてありがとうございます。
    そうです、月曜日放送の家族に乾杯のあの旅亭です。お祝いや法事などでよく利用しているのですが、城下かれい料理は高くて食べたことはありません。
    昨日は満席だったようです、私たちが利用した部屋は大広間で、時々お客さまが部屋を見いらしていましたよ。
    紅葉も見頃でいい時期に行くことができました。
    momoneneさんも素敵な旅をされますように。  るり

momonene

momoneneさん からの返信 2017/11/25 21:23:21
    そうだったのですね。
    るりさんへ
    放送のあの「的山荘」だったのですね。合っててよかったです。
    番組では、最後の一匹ということで食卓に並んだ「城下かれい」でしたが、本当はなかなかいただけない超贅沢な一品のようですね。
    びっくりしています。
    番組での訪問は季節が夏だったようで、るりさんの案内で秋の「紅葉」の様子が拝見できて、綺麗な庭園までもよかったです。
    ありがとうございました。 momonene
  • チムさん 2017/11/25 10:04:19
    超贅沢
    建物と言い、お庭と言い、額、変額などなど普段では
    縁遠い物ばかりの中でチョット緊張しての食事
    何とも贅沢な時間ですね。
    「るりさん」贅沢な時間をお過ごしで羨ましいですね。
    仕事柄この様な建物には興味が有ります。
    何時も有難うございます。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2017/11/25 13:31:21
    超贅沢
    チムさん こんにちは。
    早々とご訪問いただきましてありがとうございます。
    そんなに贅沢では無いのですよ。
    所有者が町に移ってからはお喜びや法事などで何度か利用しています。
    いつもは時間が無くてゆっくり出来ませんでしたが、今回はスタッフの方が色々と説明してくれて、洋風ランプ、大正ガラス等いままでは眺めていただけでしたが大変勉強になりました。
    おまけに個人負担は2000円ぽっきり。結構参加者が多かったです。
    やっぱり贅沢な時間ですね~。
    お風邪を引かれませんように。 るり

るりさんのトラベラーページ