2017/10/14 - 2017/10/14
なぽさん
10月に16歳の息子と家族3人で7泊8日のアイスランド旅行に行き、
レンタカーで南を周って来ました。
行ったことのある友人が揃ってすごく良かった!!と言うし、
たまたま航空券が安かったので。
しかし・・飛行機は安かったのですが、物価が・・・?!!
特にレストランがべらぼうに高くてかなりビビってました・・。
でも行ってよかった、まるで<地球そのもの>を感じる国でした。
10/11(水) Keflavik国際空港16:10着、レンタカーでGuest Houseに18:00着、Reykjavik散策中オーロラを見る (Reykjavik泊117EUR)
10/12(木) Golden Circle観光ーThingvellir National Park、Geysir、Gullfoss Waterfall (Hveragerdi泊130EUR)
10/13(金) Seljalandsfoss、Skogafoss、Fjadrargljufru Canyon、オーロラを観る (Horgsland泊107EUR)
10/14(土) Skaftafell National Parkでハイキング、Svartifoss、Fjallsarlon Glacier Lagoon (Hali泊157EUR)
10/15(日) Jokulsarlon Boat Tour、Diamond Beach、Hoffell Hot Tubs、Hofn (Hali泊155EUR)
10/16(月) Hofskirkja Church、Reynisdrangar、Reynisfjara、Dyrholaey (Vik泊175EUR)
10/17(火) Reykjadalur Hot Spring Thermal River、Blue Lagoon (Grindavik泊110EUR)
10/18(水) Reykjavik散策後帰国
- 家族旅行
- レンタカー
- イージージェット
まずは、今回の旅行準備にとても参考になった≪Guide to Iceland≫より、アイスランド地図です。
これは10/14、Skaftafellでの旅行記です。 -
10:20ころチェックアウト。Skaftafell National Parkでのハイキングのため、Skaftafell Visitor Centreに向かいます。
≪Skaftafell National Park≫
以前は独立した国立公園だったのが、今はVatnajokull National Parkの一部なのだそう。いろんなツアーも出ているようですが、自分たちで行けるハイキングコースもあり、Parkingから20~30分歩けば氷河が間近に見られる、というような口コミを多く読み、ぜひハイキングに行きたいと思っていました。 -
アイスランドでのドライブはこんな感じですー。延々と続くまっすぐな道。果てしなく広がる空と大地。あとは羊、馬、滝、巨大氷河。
そしてこの黒っぽい大地は、溶岩が元となった黒い砂や灰で覆われている世界一広大な砂原Skeioararsandur。世界一広大な砂原 by なぽさんスケイザルアゥルサンドゥル砂原 砂漠・荒野
Skaftafell Visitor Centreに11:30着。
≪Skaftafell Visitor Centre≫
幸い空いてたのですが若い係の方が3名手持ち無沙汰な風で、女子2名雑談、大柄長髪男子はなんの準備体操なのか?屈伸運動などしてたり・・で、表にあったハイキングトレイル案内板以上の情報は得られず。トイレ、お土産屋さん、無料WiFi、隣にCafeteriaあり。
あ、駐車料金はここで払いました(600kr)。機械に、車やクレジットカード情報、メールアドレスを入力します。領収書代わりにメールが届くらしいんですが、そんなのメールを受け取る手段のない人には確認できないし、レンタカーのナンバープレートの数字覚えてる人なんかいるの・・?とか、なんだかイマイチ・・な印象のVisitor Centreだった・・・(独り言・・)。大自然の中をハイキング by なぽさんスカフタフェットル国立公園 広場・公園
これがSkaftafellエリアのハイキングトレイル案内版です。
“Skaftafellsstofa”がVisitor Centreです。
詳しくは、SkafafellエリアのハイキングトレイルMapで
https://www.vatnajokulsthjodgardur.is/static/files/svaedin/skaftafell/Kort-baeklingar/sudursv_skaftafell.jpg大自然の中をハイキング by なぽさんスカフタフェットル国立公園 広場・公園
Visitor Centre周辺のハイキングトレイルMap
私たちは<S2>の、“黒い滝”という意味らしいSvatifoss滝まで行って帰って来る短いコースを歩くことにし、12時前ころ出発。Svartifossを含めて4つの滝を見られるらしい。
※顔のモザイク、ちょっとふざけてしまいました、あしからず。大自然の中をハイキング by なぽさんスカフタフェットル国立公園 広場・公園
しばらく行って最初の滝。Heygotufossでしょうか。
Svartifossが見えて来ました。
独特な様相です。
ダンナがここに来たがっていたので大喜び!
左右に広がり迫力あります。
虹が出て・・・
滝からVisitor Centreに引き返すつもりだったのを、もう少し歩きたくなって<S5-S6>のコースに変えてSjonarpinaへ。
お天気も良くて最高の景色!!!
秋色がキレイ・・・
気持ちイイーー!!!
そして左へ、Sjonarpinaまで1,7km。
振り返ると・・・
遠く後ろにも
巨大な氷河が。
この景色が気に入って♪写真撮りまくりです。
Sjonarpinaでは、
Skaftafellsjokull氷河を見下ろす素晴らしい眺め!
Visitor Centreに戻ったのは14:45ころ。3時間ほどのハイキングでした。
ちなみにこの日のお昼は、Visitor Centre近くに出てるらしいフードトラックで食べたかったんだけど見つけられず・・他にレストランもなく結局Visitor Centre横のCafeteriaで。サンドイッチ・パニニ各1290kr3人分と、デザートにケーキ2つで合わせて5170krなり(アイスランドではお水が無料です)。
夜はGuest Houseのキッチンで、Vikのスーパーで買ったインスタントラーメンとトマトとヨーグルト。インスタントラーメンは小ぶりだけど袋入り39kr、カップは89krと超安い!大自然の中をハイキング by なぽさんスカフタフェットル国立公園 広場・公園
普段山やハイキングはあまり好きでないのですが・・・
この日は、美しく、果てしなく広がる大自然に感動しました♪大自然の中をハイキング by なぽさんスカフタフェットル国立公園 広場・公園