その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に16歳の息子と家族3人で7泊8日のアイスランド旅行に行き、<br />レンタカーで南を周って来ました。<br />行ったことのある友人が揃ってすごく良かった!!と言うし、<br />たまたま航空券が安かったので。しかし・・飛行機は安かったのですが、物価が・・<br />特にレストランがべらぼうに高くてかなりビビってました・・。<br />でも行ってよかった、まるで<地球そのもの>を感じる国でした。<br /><br />10/11(水) Keflavik国際空港16:10着、レンタカーでGuest Houseに18:00着、Reykjavik散策中オーロラを見る (Reykjavik泊117EUR)<br />10/12(木) Golden Circle観光ーThingvellir National Park、Geysir、Gullfoss Waterfall (Hveragerdi泊130EUR)<br />10/13(金) Seljalandsfoss、Skogafoss、Fjadrargljufru Canyon、オーロラを観る (Horgsland泊107EUR)<br />10/14(土) Skaftafell National Parkでハイキング、Svartifoss、Fjallsarlon Glacier Lagoon (Hali泊157EUR)<br />10/15(日) Jokulsarlon Boat Tour、Diamond Beach、Hoffell Hot Tubs、Hofn (Hali泊155EUR)<br />10/16(月) Hofskirkja Church、Reynisdrangar、Reynisfjara、Dyrholaey (Vik泊175EUR)<br />10/17(火) Reykjadalur Hot Spring Thermal River、Blue Lagoon (Grindavik泊110EUR)<br />10/18(水) Reykjavik散策後帰国

アイスランド ― 余談ですけど、オーロラ予報、お気に入りetc.

2017/10/17 - 2017/10/17

旅行記グループ アイスランドの旅

なぽさん

レンタカーで南を周って来ました。
行ったことのある友人が揃ってすごく良かった!!と言うし、
特にレストランがべらぼうに高くてかなりビビってました・・。

10/18(水) Reykjavik散策後帰国

レンタカー
イージージェット

• bikke3さん 2019/07/07 15:48:06
    すごいオーロラ!
    死ぬまでに一度はオーロラが見たい!と思って、2年前の冬にイエローナイフに行ったのですが、見るには見られたけれど……という感じで不完全燃焼でした。やっぱりリベンジしたいなと思って、あまり寒くないといわれるアイスランドを狙っています。10月ぐらいだとそれほど寒くないし、観光もできていいですよね。イエローナイフはオーロラ以外何もなかったので(笑)。今計画中なので、またいろいろ教えてくださいね。

なぽ

なぽさん からの返信 2019/07/19 11:07:36
    Re: すごいオーロラ!
    bikke3さん、こんにちは。

メッセージをいただいてすぐに返信をしたつもりでいたのですが、
    今になってなぜかそれが投稿されていなかったことに気付きました。
    お返事が遅くなって本当に申し訳ありません!

Q&Aの質問を読ませていただきました。
    少しでも参考になれば有難いです。

私がホテルを選ぶ際に参考にしたサイトです。
    <アイスランドのオーロラ・スポット>

ここにReykholtという町が出て来ますが、
    トマトが名物のレストラン“Fridheimar”のある町です。
    そこで日本人女性と出会ったのですが、
    その方がReykholtのホテルでオーロラを見たと話していました。
    私がレイキャビックの街中で見た日でした。

ちなみに、宿はすべてBooking.comで予約しました。
    (料金はトリプルorファミリールーム)
    うちはとにかく「出来るだけリーズナブル&清潔」で選びますので、
    とてもシンプルな宿ばかりです。
    bikke3さんには参考にならないかも知れませんが・・・

・1日目 Alba Guesthouse(Reykjavik) 共用シャワー・朝食込 €117
    ・2日目 Klukka Apartment(Hveragerði) アパートメント €130
    ・3日目 Hörgsland Cottages(Hörgsland) コテージ €107
     シャワーが狭く清潔度もいまいちでしたが、クチコミで覚悟していました。
     オーロラ撮影にはとても良い宿でした。
    ・4・5日目 Skyrhúsid Guest House(Hali) 共用シャワー €155
     すぐ隣にある窓の大きなゲストハウスorバンガローと迷ったんですが・・・
    ・6日目 Mid Hvoll Cottages(Vik隣のSuður Hvoll) コテージ €175
     オーロラ撮影を期待して選びましたが・・クチコミで読んだ
     宿までの砂利道が少し心配でしたがなんとか大丈夫でした。
    ・7日目 Anita’s Guest House(Blue Lagoonに近いGrindavik)
     共用バスルーム・共用キッチンあり €110

ご参考までに<レイキャビック周辺のオーロラ観察スポット>

計画を立てるのも楽しいですよね♪
    悩みながら楽しんで下さい!!
    また宜しくお願い致します。

bikke3

bikke3さん からの返信 2019/07/19 12:26:12
    Re: すごいオーロラ!
    詳細なご返信ありがとうございます!!!

以前こちらの旅行記を拝見して、「部屋からオーロラが出始めたのがわかる」と書いていらしたのを読み、その方向で探し始めたんです(笑)。私もできるだけリーズブル&シンプルな宿(できればシャワーは専用がいいけど)を考えているので、参考にさせていただきますね。

またいろいろと教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

なぽ

なぽさん からの返信 2019/07/19 20:25:17
    こんにちは♪

こちらこそ早速のお返事をありがとうございます♪

Hörgslandのコテージでは、
    電気を消して暗闇でじっと(笑)サロンの海側の窓を凝視していました。
    たまに反対側に当たる寝室の、小さな窓からの空もチェックしてました。
    この時はオーロラは海側(南)ではなく、西の空に見えました。

私も普段はクチコミ評価がよく専用バスルームの部屋を選ぶのですが、
    アイスランドは我が家には高過ぎて妥協せざるを得ませんでした。

気候ですが、気温はそれほどではないのですが、
    風があると一気に寒くなります。
    また、オーロラ撮影で長時間外にいる時もさすがに寒くなりますが、
    テラスや庭付きのコテージやアパートメントだと
    簡単に直接部屋に出入りできるのでより便利です。

HaliのGuesthouseは、滞在自体はとても満足だったのですが
    部屋が2階だったため、もしオーロラが見えていたら
    ちょっと不便だったかな?と思いました。

良い宿が見つかり、オーロラが見れたらいいですネ♪
    ではまた!

bikke3

bikke3さん からの返信 2019/07/19 21:11:53
    Re: すごいオーロラ!
    度々失礼します。
    オーロラ鑑賞には、おっしゃる通り、簡単に部屋からすぐ外に出られるといいですよね。外でずっと待ってるのは辛いですから~。

共用バスルームの件ですが、トイレも共用なんですよね? 実は以前サンセバスチャンで共用バスルームの宿に泊まったとき、清潔だし誰ともバッティングしなかったのは良かったのですが、トイレに行くたびにいちいち部屋の外に出なくてはいけないのが思いの外ストレスだったので。。シャワーだけなら1回だけのことなので良いのですが。

バスルームというのは当然トイレ込みが普通でしょうが、もしかしてそうじゃない場合もあるのかなと、一縷の望みをかけて(笑)おたずねしてみました。経験された範囲でかまわないので、教えていただけますか?

なぽ

なぽさん からの返信 2019/07/19 22:00:06
    RE: Re: すごいオーロラ!
    こんにちは♪

> 共用バスルームの件ですが、トイレも共用なんですよね?実は以前サンセバスチャンで共用バスルームの宿に泊まったとき、清潔だし誰ともバッティングしなかったのは良かったのですが、トイレに行くたびにいちいち部屋の外に出なくてはいけないのが思いの外ストレスだったので。。シャワーだけなら1回だけのことなので良いのですが。

はい、アイスランドで泊まった3つのGuesthouseすべてトイレも共用でした。
    私も他の人とかち合うのがけっこうなストレスですが、
    トイレにはもともとあまり行かないタイプのようで・・?大丈夫でした。

それよりAnita's Guesthouseの部屋に洗面台がなかったのが不便でした。
    それでも幸い、この日は宿泊客が私たちだけで、
    バスルームも部屋のすぐ前だったのでそれほど苦になりませんでしたが。

でもこういうことも行ってみないと分からないですよねぇ・・。

コテージやアパートメント泊と交互にするようにしてみました。

ではまた〜!

bikke3

bikke3さん からの返信 2019/07/19 22:22:52
    Re: すごいオーロラ!
    早々にお返事ありがとうございます!

やっぱりトイレもですよね。。

>やはりいろんな意味で、コテージやアパートメントが理想的ですね。
    >それで、ちょっとストレスな共用シャワーのGuesthouse泊があまり続かないよう、コテージやアパートメント泊と交互にするようにしてみました。
    予算との兼ね合いが難しいですね。

そうですね。今までの経験だと、ホテルのランクは低→高で移動するのが精神的にはいいような(笑)。

また、どうぞよろしくおねがいします!

なぽ

なぽさん からの返信 2019/07/20 08:43:45
    Re: すごいオーロラ!
    おはようございます♪

>予算との兼ね合いが難しいですね。
    >今までの経験だと、ホテルのランクは低→高で移動するのが精神的にはいいような(笑)。

私も出来る限りそうしています。
    気持よく旅を終えられたら多少の不満も忘れられますものね。

よく考えたら初日のAlba Gueshouseも1階ではありませんでした。
    いずれにしてもこの日はツアーに参加しようと思っており、
    最終日もBlue Lagoonで見られたらいいなと期待していて、
    Guesthouseの設備にはあまりこだわっていなかったのです。

Guesthouseの場合は、撮影の準備を万端に整えて
    窓からチェックして見られたらすぐに外へ!という感じですね。

ではまた♪こちらこそヨロシクお願いします!
  • salsaladyさん 2018/01/05 10:06:42
    別府にも間欠泉は有るけれど。。。
    ☆地球そのものを発見?と言うか。ゲイシール間欠泉の規模は凄い~

☆やはり温泉なんでしょう?熱ー!寒ー!って感じが伝わります。

☆こんな時代(北米緊張度マックス&IS神出鬼没)?に親子でアイスランドまで遠征できる立場というか、冒険心?余裕が羨ましいぜ~see you~

なぽ

なぽさん からの返信 2018/01/06 01:30:36
    Re: 別府にも間欠泉は有るけれど。。。
    salsaladyさん

コメントどうもありがとうございます♪

私も、修学旅行の九州でこんなの見たしなぁ~
    サラッと見て次に・・・と思っていたのが、
    なんだかんだと1時間も居座ってしまいました~。
    温度は80-100度みたいです、看板がいくつかありました。

実は私、ビーチと世界遺産巡りが大好きでそればかりで・・
    飽きた!退屈!! と男子たちにさんざん言われ目先を変えてみました。
    僻地の極寒地と思って敬遠してましたが、
    意外にそんなことなかった(ヨーロッパから2時間)です。
    お天気にも恵まれラッキーでほんとによかったです♪

なぽ

なぽさんのトラベラーページ