2017/11/18 - 2017/11/20
みゅーいちさん
- みゅーいちさんTOP
7回目のマカオ。2泊3日で行ってきました。
マカオグランプリは初めて雨の観戦。
この時期にしては肌寒く気温は20℃を下回り、羽織るものが必要なほどの寒さでした。
2年前にマカオへ行ったときの工程と、滞在が1日短くなったものの全く一緒で宿泊先も一緒。
目的もマカオグランプリ観戦なので、同じような旅行記にならないか心配です。
【行程】
11月18日(土) 9:50 成田発(NH809)--14:05香港国際空港着--17:00ターボジェット--17:50マカオ着
11月19日(日) マカオグランプリ観戦
11月20日(月) 11:30 マカオ発ターボジェット--12:30香港国際空港--15:20(NH810)--20:15成田着
宿泊:ロイヤルマカオ
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
ロイヤルマカオでの朝食。
チェックイン時に朝7:00~と聞いてましたが、6:30頃行ってみたらオープンしてました。ホテル ロイヤル マカオ ホテル
料理は十分な品数だと思います。
卵はその場で調理してもらえるのでサニーサイドアップをお願いしました。
レース関係者の人がたくさん来てました。
7:30頃ホテルを出てサーキットへ向かいます。
雨が降ってますが、傘を差さなければならないほどの雨量ではありません。
気温も20℃以下です。 -
・・とは言っても、観戦スタンドまで歩いて15分程かかるためやっぱり傘があったほうが良かったです。
元々持ってきませんでしたが。 -
10分後にリスボアホテル前まで来ました。
ここで外貨両替しました。ホテル リスボア ホテル
リスボアホテルからウインマカオへ通じる地下通路を使って観戦席のあるリスボアスタンドまで行きます。
地下駐車場から地上へ出る階段が、リスボアスタンドへ通じてます。
スタンドへの入場ゲートです。
雨がだいぶ弱くなってきました。 -
スタンド脇にあるショップ。
小さくてとても狭く、なかなか店内に入れませんが。 -
隙を見て中を見てみます。
決勝日には売り切れることも多いプログラムがありました。(HK$40=\600)
この時間で後3,4冊ほどしか残ってませんでした。 -
出前一丁を調理して販売してます。
日本ではありえないですが結構おいしそうです。 -
リスボアスタンドへ。
ここまでくれば屋根があるため雨に濡れることはありません。 -
スタンドで合流した友人にいきなりビールをごちそうしてもらいました。
こちらへ来て初めてのマカオビールです。 -
09:00から行われるMacau Touring Car Cup。
路面は完全ウェット状態です。 -
市街地コースのため、水はけは悪く、雨がやんでもしばらく残りそうです。
これほどの雨量になるマカオグランプリは初めてです。
最初のレースは終盤で赤旗が出てそのままレースが終了となりました。
どうやら山側の狭いコースでクラッシュした車に後続車数台が玉突きで衝突し、コースを塞いでしまい、撤去に時間がかかることがレース終了の原因のようです。
10:40~Macau Guia Race (WTCC)。
前日に行われたオープニングレースで日本の道上龍(みちがみりょう)が3位表彰台。
今日のメインレースは7番手スタートで15番手フィニッシュと残念な結果でした。 -
路面にはまだまだ雨が残ってますが、このリスボア前では曲がり切れず直進してしまう車がたくさんあったものの、接触やクラッシュなどはありませんでした。
12:10~ Macau GT Cup。
このレースでは日本の吉本大樹が参戦してました。
決勝9位でレースを終えました。 -
注目はNSX-GT3のデビューです。
来年はSUPERGTでも参戦するのでしょうか? -
GTCUPが終わって13:00過ぎ。
メインのF3決勝は15:30まで時間が空くので一旦ホテルへ帰ることにしました。
軽くお昼ご飯を食べたら、もう戻らないといけない時間となりました。 -
15:30~FIA F3 World Cup。
今年は注目の若手ドライバーがたくさん参戦してます。
7回のF1ワールドチャンピオン、ミハエル・シューマッハの息子さんでミック・シューマッハ。
決勝での順位は16位と不本意ながら、レース中のファステストラップを記録しました、今後の活躍に期待したいと思います。 -
前日の予選レースを制したジョエル・エリクソンが、今日の決勝レースのポールポジションでしたが、途中リスボアを曲がり切れずに順位を大きく落とし、この後リタイヤとなりました。
同じカラーリングのセルジオ・セッテ・カマラ。
レース途中から先頭を走り、このまま優勝かと思われました。 -
レース終盤はクラッシュも相次ぎ、このようにクレーンで撤去されるマシンも。
レースは15周目。ファイナルラップとなり、1位、2位の差が接近し、最終コーナーへ。
2位のマシンがついに前に出たと思ったら、両車がコーナーを曲がり切れずにクラッシュ。
その隙をついて3位だったダニエル・ティクトゥムがそのまま優勝という大波乱のレースとなりました。 -
ビジョンに映し出された表彰台です。
優勝したティクタム。
棚ぼたのように思われるかもしれませんが、この前の周回まで5位でしたが、リスボアコーナーで2台を一気にかわして3位に上がってました。
その頑張りがあったからこその優勝なので、十分誇って良いと思います。 -
レース終盤の大オーバーテイクや優勝争い2台がファイナルラップ、最終コーナーで両車クラッシュなど若手の登竜門レースにふさわしい、久し振りに見ごたえあるレースでした。
16:45頃、スタンドを後にしました。
ところで今回は旅行前から体調が思わしくなく、決勝レースが終了してからだいぶ体力がなくなってきました。
ということで外食ではなく、昨日と同じ、ホテル目の前にある紅樹林へ。
ここでテイクアウトしホテルで食べることにしました。
とても行動範囲の狭い旅行になってしまいました。紅樹林 カフェ
チキンライスや空芯菜炒めなど。
テイクアウトは容器代としてHK$4取られます。 -
こちらはもつ煮。
チキンライスは骨が多かったですが美味しかったです。
タイガービールと一緒に夕飯です。
今日は早く寝ることにします。 -
翌朝、朝食後に新聞を買いにコンビニへ。
前日のレース結果が載っている澳門日報を買うのが恒例です。
テレビで何度もマカオGPの放送をやってました。
昨日の劇的なF3決勝は日本でも生中継されてたので、録画しておきました。 -
9:05発のマカオフェリーターミナル行きのシャトルバスに乗ります。
シャトルバスは予約不要。このバスはリスボアホテルなど、いくつか経由するバスですが、乗車した人全員がフェリーターミナルへ向かうため直行となりました。 -
昨日までレーシングコースだった道を通っていきます。
フェリーターミナル前のスタンド。
ここがグランドスタンドとなります。 -
まだまだグランプリの雰囲気が残ったままです。
2階の出発ロビーからチェックイン手続きをします。
マカオ 外港フェリーターミナル 駅
11:30発のフェリーのチェックイン受付は9:30~と言われました。
合わせて香港からの飛行機のチェックインも同時に済ませ、荷物も預けてしまえば空港での手続きは何もしなくていいので、ここですべて済ませてしまいます。 -
11:30まで相当時間が空いてしまいますが、施設内で過ごすしかありません。
お土産屋さんなどお店はいっぱいあります。
そういえばマカオで有名なエッグタルトはマカオで1回も食べたことがないような気がします。
フェリーターミナル内にあるヤオハンにてマカオビールが売ってました。
しかも缶もあり。
缶がHK$12、瓶がHK$15。日本のビールと同じ位の値段。
瓶は街中のお店の倍位の値段でした。 -
11:30発ですが、とうに時間は過ぎてます。
毎回こんな感じ。この時間のフェリーは満席です。 -
香港国際空港へ到着し、最寄のターミナルまでシャトル列車に乗っていきます。
成田へ向かう飛行機の出発待ち。
帰りの機内食。チキンの煮込み ビーンズソース
成田着は20:20頃。気温は8℃とこの時期にしてはかなり寒く。
来年も、スケジュールが取れれば行きたいと思います。