マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7回目のマカオ。2泊3日で行ってきました。<br /><br />マカオグランプリは初めて雨の観戦。<br /><br />この時期にしては肌寒く気温は20℃を下回り、羽織るものが必要なほどの寒さでした。<br /><br />2年前にマカオへ行ったときの工程と、滞在が1日短くなったものの全く一緒で宿泊先も一緒。<br /><br />目的もマカオグランプリ観戦なので、同じような旅行記にならないか心配です。<br /><br />【行程】<br /><br />11月18日(土) 9:50 成田発(NH809)--14:05香港国際空港着--17:00ターボジェット--17:50マカオ着<br /><br />11月19日(日) マカオグランプリ観戦<br /><br />11月20日(月) 11:30 マカオ発ターボジェット--12:30香港国際空港--15:20(NH810)--20:15成田着<br /><br />宿泊:ロイヤルマカオ

7回目のマカオ(香港経由)

2017/11/18 - 2017/11/20

みゅーいち

みゅーいちさん

7回目のマカオ。2泊3日で行ってきました。

マカオグランプリは初めて雨の観戦。

【行程】

11月19日(日) マカオグランプリ観戦

宿泊:ロイヤルマカオ

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

朝、5時前に自宅を出発。

その時点で気温は一桁。例年より早く冬が訪れているような寒さです。

成田空港にはちょうど7時位に到着。

まだチェックインカウンターは開いてませんでした。

成田空港第1ターミナル 空港

そのため、ネットで予約済のWI-HIルーターを引き取りに行ってきました。

カウンターでの荷物の預け入れもが完了し、7:30頃ラウンジへ向かいます。

この旅行前から風邪をひき、体調はあまり良くなかったため、ここでのアルコールは避けてコンソメスープとオレンジジュースを飲みます。

ほとんど朝一での利用のため閑散としてました。

搭乗時間が近づき出発ゲートへ。

今回も香港経由にてマカオ入りします。

あの飛行機に乗ります。

機内エンタで「小さな巨人」を全10話見るつもりでした(往復で)。

ただ往復フライト時間で全10話は少し時間が足りず、最終回の半分位までしか見られず。一番良いところで切れてしまいました・・

国内航空会社の良いところは日本のビールの取り扱いがあるところで、プレモル指定しました。

チキンの煮込みビーンズソース。ホルダーにあるドリンクは最近取り扱いを始めた「一ノ蔵 特別純米酒 辛口」。

普段日本酒はあまり飲まないですが、飛行機で飲んだことがないので頼んでみました。

料理との組み合わせはイマイチでしたが、単体でのお酒の味を飲みやすくて良かったです。

定刻通り14:00過ぎに香港到着。

フェリーカウンターへ向かう途中、珍しくマカオグランプリ広告が空港内にありました。

香港国際空港は広いです。

空港に隣接するフェリーターミナル「SkyPierⅡ」へ向かうためシャトルトレインで移動します。

E2という表示に向かっていけばフェリーターミナルへ行けます。シャトルトレイン待ち時間は長くて3分程度です。

見慣れたフェリーチェックインカウンターに到着。

香港到着後のマカオへ向かうフェリーの時間が悪く約3時間近く待つことに。

この時間ロスはひじょうにもったいなく感じます。

年内にも香港-マカオ間に世界最長の海上橋が完成予定とのことで、次回はこれを使って行けるか?

フェリーカウンター周辺はあまりお店とかもないですが、このようにカップラーメンの自動販売機が売ってました。

買ったらお湯の調達をどうするのかと思ってたのですが・・

近くにこのように飲料水のコーナーがあって

熱湯も出てくるようです。

無料で使えるのでなかなか充実した設備です。

時間を持て余してしまいましたが乗船時間が近づいてきました。

いつも出発時間ぎりぎりまで乗船できませんが。

乗船ゲート付近にもコンビニあり。

乗り込む時間が17:00です・・

相変わらず船の中は寒いです。

マカオへ到着。18:18です。

往路はホテルまでの送迎付きで添乗員さんとスムーズに合流しすぐに向かいます。

今日は雨が降ったようで、明日の予報を聞いてみたところ雨予報とのこと。

マカオで雨に降られたことは1回もなく、本当に降るのか半信半疑でした。

マカオ 外港フェリーターミナル

2年振りのロイヤルマカオ。チェックインカウンターです。

ホテル ロイヤル マカオ ホテル

派手さはなく落ち着けるホテル by みゅーいちさん

宿泊は最上階の17Fのプレミアムルームでした。

たぶん2年前に泊まったのと同じレイアウトです。

室内にスマホが設置されてました。日本語対応もしておりネット環境には不自由しません。
    別途Wi-Hi接続もできます。

荷物だけ置いて、外食しがてら買い物へ出かけます。

ホテルを出ると、目の前はバスコ・ダ・ガマ公園です。

19:00過ぎですが子供がたくさん遊んでました。

リスボアホテル付近まで徒歩10分程です。

ここはレーシングコースですが、18:00過ぎ以降は一般道になります。

来来スーパーマーケットへ。

来来スーパーマーケット スーパー・コンビニ

7回目のマカオなので買うものは大体決めてます。

マカオビール、実は最近このように小売りしている店が少なくて、知ってる限りここでしか売ってません。

出来れば缶のほうが良かったですが、瓶しか扱ってないようです。

1本330mlでHK$7.5=¥113。

オイルサーディン。トマトソースやオリーブオイル漬けなど、昔よりだいぶ種類が増えた気がします。

1個HK$10~13=¥150~200位。

ポルトガルワインも安くて1本HK$30=¥450位からありますが、安くても十分美味しいです。

営業時間は9:30~23:00までです。

マカオビールもワインも一応目的のお土産は買えたので、ホテルへ一旦戻り、ホテルの目の前にある中華屋さんへ。

2年前にも入りました。

紅樹林 カフェ

21:00頃の入店。

写真付きのメニューもあり、選びやすいです。

ワンタンヌードル(HK$30=¥450)、海老とビーフのチャーハン(HK$38=¥570)。青島ビール(HK$20=¥300)。料理全般味はそれほど濃くなく優しい味付けです。

明日は朝からマカオグランプルへ出掛けます。