仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台放送の、羽生選手のポスター・写真展が11月21日までということで、せっかくなので見に行ってきました。前から仙台放送さんの、大会前に仙台で提示されているポスターの大ファンで、一度生で観たかったのですが、それが一堂に会しているということで、迷わず行く、ということに。同時開催されていた、地下鉄ポスター掲示も巡ってきました。さらに、週末仙台のロケ地も散策し、紅葉の美しい仙台の街並みやグルメも楽しんできました。羽生選手の早期完治祈願も。<br /><br />11月20日 大阪伊丹空港より仙台空港 写真・ポスター展見学&地下鉄めぐり<br />11月21日 仙台市内観光

紅葉の美しい杜の都へ~仙台・聖地巡礼とグルメの旅

2017/11/20 - 2017/11/21

みやさん

11月21日 仙台市内観光

ANAグループ 新幹線
ANAセールス

朝一のリムジンバスに乗って、伊丹空港から一路仙台へ。荷物受取場所で若様がお出迎えしてくれましたよ~仙台空港駅の券売機で、2日間の地下鉄やるーぶる仙台、空港鉄道などが乗り放題のチケットを買い、さっそく、はらこ飯を食しに、長町駅近くの「浜や」さんへ。

仙台空港 空港

浜やは長町駅から本当に近いです。

漁亭 浜や あすと長町店 グルメ・レストラン

向こうには、2014年にTOIが行われたゼビオアリーナも見えます。

ゼビオアリーナ仙台 名所・史跡

メニューはたくさん品数があったのですが、この季節だけしか食べられない、ということで、問答無用ではらこ飯注文。美味しかった~セリ鍋も気になったけど、また次回に。

ゆづのサインも飾られていました。

長町駅へ行って、地下鉄に乗ります。3駅を除いて全地下鉄駅にポスターが掲示されています。まずは南北線を制覇するつもり。とりあえず、仙台駅から南を先に押さえておきます。まず、長町駅はやっぱりTOIですね。この横にかかれているコピーがいちいち面白いんです。

まず、長町南駅まで行きます。ここは黒パリ散のゆづるさん。

長町駅を通り越して長町一丁目駅は白のクレイジーさん。

河原町駅はホワイトレジェンド。多分TOIの時。

愛宕橋駅は初代の最初の方の薄いバラ1さん。この写真は、地下鉄の広告にも使われていました。

五橋駅は青オペラ座。この写真、N杯の時のです。

仙台駅について、ポスターを見かけましたが、仙台駅はいつでも撮れるからと思い、先にホテルに行くことに。思えばこれが失敗の始まりでした。
    ホテルに向かう途中、少女の像が。とても美しい。仙台は、街中にこのようにアートを感じられる作品をたくさん見つけることができます。

今回の宿泊先は駅から徒歩5分かからないくらいの仙台ワシントンホテル。

仙台ワシントンホテル 宿・ホテル

快適 by みやさん

ホテルにはクリスマスツリーが飾られていました。可愛い。

チェックインして部屋へ。新しくてきれいな室内。

なんと!トイレとお風呂が分かれています!

アメニティは水道の下に収納されています。

残念ながら電気ポットはありませんでしたが、それ以外は完璧です。

さて、今度はポスター展に向かいます。ホテル前の並木道がすでに綺麗。

仙台は都会なのに自然がとても美しい街です。仙台は今回で5回目ですが、本当に大好き。

ワシントンホテルの隣はモントレ仙台。

黄葉が綺麗。今度はこちらに泊まってみたいかも。

東西線の地下鉄に乗ると、ポスター展の広告が。

国際センター駅に到着。

駅の2階でポスター展が開かれています。

その前には、ゆづと荒川さんのモニュメント。初見です。

手形なんかもあったりします。この上の黒いのは五色沼の形ですか?五色沼はこの国際センターの南側?にあります。
    さて、ポスター展をじっくり見学し、今度は泉中央駅まで行きます。南北線の北側を制覇するつもり。

泉中央駅は初代バラ1の濃いバージョン。せっかくなので、週末仙台のロケ地、七北田公園に行ってみることに。

公園の隣にはユアスタがあります。自動販売機もベガッ太くん。

ここで昔ゆづが始球式してベガッ太さんに絡まれていたんだな。

ユアテックスタジアム仙台 名所・史跡

なんとも自由な怪鳥である。

公園の入り口が分からなくてうろうろ。ユアスタの西側にありました。お!!あのベンチは早速!!

七北田公園 公園・植物園

ここでゆづが座っている写真ありますね。

猫みたいな子が猫と写真撮ってるんだからねえ。

4時過ぎてるけど、もう暗い。人もほとんどいない。

ここでも写真撮ってなかったかいな。季節が違うけど多分間違いない。

しんとした公園。

なんだかフィンランドにでもいるような気分になってきた。

七北田公園

七北田公園

震災の日の夜、避難所に向かうゆづがこの公園で見た星空がものすごく綺麗だったって言ってたっけ。

赤い色がほんとに夢のように綺麗。

落ち葉も綺麗。

本当に夢の中にいるみたい。

ホント誰もいない。

ここでも写真撮ってたなあ。今はこんな真っ赤だよ。

さて、地下鉄めぐりに戻ります。八乙女駅。エリックの時のお写真。ラッシュ時で人込み多し、さっさと撮ったらぶれちゃった。

台原駅。星降る夜の衣裳。

北仙台駅はレクイエム。多分金沢の時の。

北四番丁駅は青パリ散。

勾当台公園駅はブライアンとの写真。ここも市役所や県庁があるので人通りが凄かった。

広瀬通駅はビリーヴ。

ここで仙台駅に着いた時にゆづポスターの写真を撮れば良かったものを、また忘れてしまった←
    村上餅店に行ったら月曜定休日でした・・・結構歩いたのに残念。

ずんだ餅食べたいので、駅前のずんだ小径に。

ずんだ茶寮 グルメ・レストラン

でもロールケーキにしてしまった(笑)ちょっと休憩。

一緒にポスター展を見に来ている友人と市役所駅で合流しておでん三吉に。ここでも仙台駅寄ったんだから仙台駅のゆづポスター撮れば良かったのに・・・

おでん三吉 グルメ・レストラン

油麩丼を食べてみた。

おでん2人前でこのボリューム。もう一人欲しい。

中からにら玉。これが一番人気らしい。頑張ろう東北の文字。

ちょっとクリスマスモード。

商店街を歩いていると、レトロな電話ボックスが。

広瀬通駅かな?七夕祭りの宣伝をするアンバサダーさんに会えました。
    さて今から終電までに東西線を押さえに行きます。

まず、東西線は東の端へ。新井駅は旧ロミジュリ。ニースの時の大好きな写真です。

可愛い可愛い。

人が少なくなってきたので、電車内の広告も撮りやすくなってきました。

六丁の目駅は青パリ散。

卸町駅は星降る夜。

薬師堂駅はSEIMEIのショーヴァージョン衣裳。

連坊駅はホプレガ。

宮城野通駅は練習着。今度は西の端に行きます!

八木山動物公園駅は紫のクレイジーさん。

青葉山駅はSEIMEI。

川内駅はバラ1、2代目。

大町西公園駅はレクイエム。

青葉通一番町駅はChange。ここで終電になりました。

仙台駅でアンバサダーさんに定禅寺通りと

瑞鳳殿をおすすめされたので明日行く。

そんなことをしている間に仙台駅のゆづポスターを撮影していればコンプだったのに・・・
    駅前で交通安全ポスターに出会うも、暗くてピント合わない。

翌日、充実したモーニングをたらふく食べてから、始発のるーぶる仙台に乗って、瑞鳳殿へ。

るーぶる仙台は、16番乗り場。歩道橋から乗り場に行けます。

紅葉は少し早かったけど綺麗。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

お寺もあるんですね。

瑞鳳寺

長い階段を登って

瑞鳳殿入り口

おとといまでライトアップしていたのですが。

朝も綺麗です。

瑞鳳殿

門がすでに豪華。

色遣いもすごい。第二次世界大戦で全焼し、戦後再建されたそうです。

扉が・・・

この時は特に何も思わなかったのですが、扉が開いていました。

すると、中から撮影している人が出てきて、扉を閉じました。

中は普段見れないはずだったのでしょうか。有りがたいことに、見れてしまいました。(良かったのかしら)

ありがたやありがたや~

瑞鳳殿

お寺の方もお詣りに行きます。

お地蔵様が。

可愛らしい。

瑞鳳寺

竹雀の家紋が

お詣りの後、次に来る、るーぶる仙台に乗ります。

レトロな内装。もう一回、国際センター駅でポスター展を見ます。

国際センター駅で降りてまず五色沼へ。

五色沼 自然・景勝地

今は工事中

国際センター駅へ

晴れてきました。

国際センターからの位置関係

空が映りこんで綺麗。

週末仙台、ここでゆづがずんだ餅食べてたなあ。

もう一回じっくりポスター展を見て、国際センター駅内にあるカフェモーツァルトメトロで休憩。ここだけの限定メニュー、ずんだパフェを食べました。
    (このトレイも見覚えが)

カフェ モーツァルト メトロ グルメ・レストラン

美味しいけど体が冷えた(笑)

国際センター駅2Fから見た駐車場。ここでも写真撮ってたなあ。

ということはこの屋外テラスも・・・

ここだ!間違いない~週末仙台ロケ地、ほぼ完ぺきに場所把握しました(笑)。

るーぶる仙台の北側の方の美術館よりの駅へ。

美術館に行く並木道も綺麗。

るーぶる仙台の停留所が見えてきました。

さざんかが咲いていました。

次は大崎八幡宮へ参拝に行きます。

到着。すごく綺麗な青空。

鳥居の前の大きな銀杏の木。

黄金の落ち葉。

内側の鳥居。階段ハードでした。

やっと本殿が見えてきました。

これが国宝の社殿。

戌亥の場所にあるので、戌年と亥年の人の守り神だそうです。それで、ゆづもお詣りに来たのだとか。勝負の神様。どんと祭りの裸祭りで有名だそうです。

ポスターもありました。

社務所には青いだるまも。

御朱印をいただこうと社務所の中に入ると、中にはまさかのゆづるさん。

こんな感じでいらっしゃいました。

木々が美しく色づいています。

今回は訪れる場所、どこも紅葉が美しかったです。

階段はきつかったけど、お詣りできて、本当に良かった。

大崎八幡宮

るーぶるに乗って、今度は定禅寺通りにある、せんだいメディアテークでランチを食べます。

るーぶる、今度は茶色だ~

カラフルな落ち葉。

せんだいメディアテークの中へ

せんだいメディアテーク 名所・史跡

開放的な造りです。全面ガラス張りで、並木道が建物内にいながらにして楽しめます。

カフェがあります。ベルギービールを置いてあります。今日は寒いし、飲まないけども。

メニュー

サンドセット注文しました。

雑貨を売っているショップも。

包装紙?でアートを作って飾っていました。

では色づいた並木道を歩いてみましょう。

定禅寺通 名所・史跡

定禅寺通り

こっちのブロンズ像は男性でした。

あ!あの像は!

定禅寺通り

本当にフォトジェニック。

定禅寺通り

ここいらが仙台六芒星の真ん中近くでしょうか。

定禅寺通り

真似すると腰が痛くなりそう←

定禅寺通り

今度は勝山公園に行ってみます。地下鉄で一駅、ちょっと北へ歩きます。

赤く色づいています。もっと落ち葉が一杯かと思ったら、お掃除した後でした・・・

勝山公園

子どもが遊んでいます。

勝山公園

何気ない公園がこんなに綺麗。

勝山公園、向こうは仙台放送です。

勝山公園

仙台放送にもポスター展のポスターが。(このポスター、良く見るとゆづがいっぱい)
    勝山公園に行きたいといったのは私ですが、まさか仙台放送がそばにあるとは知りませんでした。偶然です。友人が中にゆづのお写真があるというので、受付の方に許可をいただいて写真を見せていただきました。お写真も良いとのことでした。

TOIの写真です。

初見の写真も。

ホワイトレジェンド。

モンマジと。

この時のホワイトレジェンド、良く覚えてます。

見ている私たちも本当に楽しかったなあ。

本当に幸せなひと時でした。

また平昌の後にこんなアットホームなアイスショーが見られたらいいな。

プルさんも腰が治ったばかりだった。

プルさんのサインも。

この仙台放送のキャラ・・・名前なんだったっけ。

可愛い可愛い。

お酒屋さんが前に。勝山のリンクはどの辺にあったのかな。

では銀杏並木を見に行きます。

ガス栓。

愛宕上杉通り

とっても綺麗です。

愛宕上杉通り

落ち葉も綺麗

愛宕上杉通

日当たりによって色づきに差がありますね。

愛宕上杉通

NHKの前に来ました。ゆづがトロントに行く前、てれまさむね、ここでオープニング映像撮ってたなあと思い出しました。

愛宕上杉通

来週の日曜、実業団女子駅伝があるみたいです。

愛宕上杉通

たくさん歩きました。江陽グランドホテルの通りに出てきました。

水栓も萩。萩は宮城県の花?仙台の花?

クリスロードに出ると、サンタの仙台四郎さんが!

さっそくお参りを。

三瀧山不動院 寺・神社・教会

三瀧山不動院、商店街の中にあります。

参道があります。

クリスマスムードのクリスロード。

仙台縁日へ。ゆづの写真展をやっています。

オータムクラシックなどのお写真でした。

仙台縁日 名所・史跡

あ・・・さっきの仙台放送のゆるキャラ・・・

結局午前中で仙台駅のゆづポスターはしまわれたみたいでした。コンプできなかった悔しさは残りますが、今回も無事旅行できたことを感謝しながら、帰途に着きました。
    仙台、本当に自然が多くてきれいな街です。また再訪したいなあ。

• yoshieriさん 2018/01/04 22:16:04
    ポスター展!
    みやさん
    こんばんは。

仙台のポスター展、ファンの間ではずいぶん話題になっていましたね。私は行かなかったのですが、アップしてくださってあったので、うれしく拝見しました!224枚とは大作ですね。

私も夏に仙台に日帰りで行ったのですが、大崎神社、勝山公園、仙台放送さんは寄っていません。仙台放送さんのは初めて見る結弦君のお写真が多くて、わぁ!です。

それにしても仙台は街路樹の多い街。紅葉が美しくてさすが杜の都です。この時期に訪れるのもいいですね。

yoshieri

みや

みやさん からの返信 2018/01/06 20:22:54
    Re: ポスター展!
    yoshieriさん

コメントありがとうございます。

大崎神社も仙台放送さんも偶然ゆづるさんが見れたので一緒に行った友人と大喜びしました。仙台放送さんのはまた仙台に行かれた時にでも、ぜひご覧になってみてください。

またオリンピックの後に仙台でパレードできるような結果が訪れればよいですよね。そうしたら私たちもまた仙台に行く機会が出来ますもの♪

仙台は本当にいつの季節に行っても素敵な場所ですね。

みや

みやさんのトラベラーページ