篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年からインスタなどで取り上げられ注目を浴びるようになった篠栗九大の森へ行ってきました。

篠栗九大の森

2017/11/23 - 2017/11/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

北の駐車場から歩いて間もなく、水辺の森です。

今は水がないのですが、水の多い時は水の中に生えているのが北米原産の落羽松(ラクウショウ)です。

ヌマスギとも言われています。
    この水辺の森が「『もののけ姫』みたい」とSNSで人気になり、見学者が急増したそうです。

ここは九州大学農学部の演習林です。今は九大と篠栗町が共同管理しています。

17ヘクタールの敷地に池を囲んで約2kmの遊歩道があります。

このラクウショウは1977年に研究のために植えられたそうです。

根元に注目してください。突起が一杯出ています。

池を見ながら遊歩道を歩きます。

一周しましたが、見るべき景色はありません。
    この遊歩道はもともとセラピーのために造られたものです。

ここにも少しの落羽松

池の周囲はほとんどが立入禁止です。

森が遮って紅葉も見えません。

少しだけ水辺を歩きました。

風が強く波がたっています。

美しい水辺です。

ところどころ、水辺を歩きました。

篠栗も近くなりました。

高速を使わずに2時間で来れます。

仲哀トンネルまで1時間15分ですが、
    仲哀トンネルを出ると一気に飯塚です。

八木山越えは難所で、いつも米山峠を通りました。
    八木山バイパスが無料になったので、篠栗が近くなります。

家のある太宰府まで3時間半かかっていましたが、この分だと2時間半ですね。
    この山が米山峠です。

昨年福岡空港までタクシーで行ったときに八木山バイパスの無料を知りました。

水辺から落羽松にアプローチします。

蒲田池

落羽松です。

蒲田池の水辺

この先は福岡空港です。
    飛行機雲も見れます。

水辺の紅葉を鑑賞します。

この先が落羽松の森です。

今度はラクウショウを越して四阿からです。

中からみるともっと神秘的です。

風が吹き込んできました。

水辺の森前では、TVのロケも行われていました。
    この時間、入口から駐車待ちの車で一杯でした。
    2時間待つくらいなら、南駐車場に止めて10分歩いたほうがいいです。
    1時間あればゆっくり一周できます。