城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
搭乗回数50回(+15,000FOP)でJALグローバルクラブ入会を目指すJGC修行も第5回です。<br />今回は私の定番、伊丹に移動して但馬タッチ&amp;羽田タッチです。<br />これを最後に伊丹と但馬を巡るスケジュールは全て終了です。<br />朝は生憎の小雨模様のスタートでしたが、順調な滑り出し…と思いきやバタバタの1日に!<br />この日の寒波と低気圧の影響で昼からの便はどこもかしこもディレイ、ディレイ、ディレイ…。<br />最後まで乗り継げるか?<br />それではスタートです!

JGC修行 第5回但馬タッチからの目指せダイヤモンドプレミアラウンジ!29~36レグ

2017/11/23 - 2017/11/23

でーすけ

でーすけさん

今回は私の定番、伊丹に移動して但馬タッチ&羽田タッチです。
これを最後に伊丹と但馬を巡るスケジュールは全て終了です。
最後まで乗り継げるか?
それではスタートです!

JALグループ

この日の朝も4:30発のリムジンバスで空港まで。
    これしか選択肢が無いとは言え、毎週だとちょっとしんどい。

小雨が降っていましたが、道路も空いていて結構な良いペースで到着。
    当然何も開いていないのでのんびりトイレ行ったりして時間を潰します。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

カウンターオープンと同時に搭乗券を発券。
    対応してくれたGSさんが実習生、8レグ全てが赤字(同区間重複)でオロオロしてるし(汗)
    先輩GSさんのフォローで無事事無きを得ました。
    その時の会話の一部
    GS『ええと…今日は最終的にどれ乗るんですか?』
    私『8レグ全部です!』(笑)

ガラガラの保安検査場を抜けて制限区域内へ。
    当然こちらも何も開いておりませんので…。

サクララウンジ直行です!
    朝の伊丹行きは搭乗口が近いんで楽チンです。

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

ドメのサクララウンジはこの雰囲気ですよね!
    旅のテンション上げてくれます。

インターのサクララウンジとはまた違う雰囲気。
    この日は祝日でしたが、スーツ姿の方がチラホラ。
    日本のサラリーマンは働き者です。

そんな方を横目に朝ごはん前の朝ビール♪
    まだ持ち込みの勇気は無いので仕方無しのあられミックスで。

前回の時、伊丹だけかと思いきやちゃんと羽田にもROYAL置いてありました。
    ビールに飽きちゃった方どうぞ。

搭乗時間が近付きましたので搭乗口に向かいます。
    初めて見た時からお気に入りの出口で。

この何とも言えない近未来感!
    戦隊モノのメカに乗り込むところみたいです。
    人間はすぐに慣れてしまう生き物ですが、あと数回は楽しめそうです。

その秘密の出口がどこに続いているかと言うと、こちらの扉です。
    ちょうど15番搭乗口の脇のエレベーターの所に出て来ます。
    始発の伊丹行きには超便利!

搭乗時間が迫って来ると伊丹線名物ダイヤ行列が始まります。
    休みの始発の伊丹行きにこんなにダイヤの人乗ってるの!?
    私の修行目的はインターでのワンワールドサファイア取得の為ですが、ドメ専の方は少なくともJGP狙わないと全然メリット無いですね(汗)

ダイヤ、JGC、サファイアと終わった後にようやく我々平民が搭乗出来ます。

今日も伊丹までは右側窓際のAを確保。
    シートに関してはこのJAL SKY NEXTでも幅、ピッチは満足出来てしまう庶民派です。

小雨降る羽田をややディレイで出発します。
    思えばここから微妙に怪しかったな~。

パッと見た感じ雲が厚く立て込めているだけと言った感じですが、それなりの揺れ具合。
    ドリンクもホットの提供は無しのレベル。

パーソナルモニターが無いと寂しくなってしまうタイプですので、この日も無料Wi-FiでJALなのにGOOD LUCK!!を鑑賞。
    TODOFUKEN SEALも当たりのCAさんで乗務されてる方分まとめて頂きました。

大阪方面はすっかり良い天気。
    降下を開始して行くと大阪城がキレイに見えました。

結局ディレイを引きずって伊丹に到着。
    まあちょっと朝ごはんの時間が短くなるくらいで予定としては問題無いレベル。

朝ごはんを頂くべく一度外に出ます。
    これにて29レグ目終了です!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

いつもの様に中央ブロックの喫煙所の脇を抜けて奥に進みます。

いつものルーティンのオアシスで朝ごはんです。
    修行なんてしなければ、但馬タッチなんてしなければこんな所に来る事も無かったでしょうね。

オアシス グルメ・レストラン

今日も質素に2品定食で朝ごはんです。
    別に特別美味しいってわけじゃ無いけれど、この日も美味しく頂きました。
    雑穀米が選べるのがポイント高いです。
    お味噌汁もいつも具沢山ですし。

この日もJALのCAさんと隣り合わせでした。
    何だか舞台裏に入り込んだ感じで大好きでしたが、ここを利用するのはこれが最後かな?
    もしいつか回数修行でJGP目指す時が来たらまた来ます!

食事を終えたら再び出発ロビーへ。
    預ける荷物も何も無いのでサッと保安検査場を抜けてしまいます。

但馬行きの搭乗開始まではこちらで過ごします。
    今回の修行で最多入室回数を誇るサクララウンジです。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

祝日だけあってまあまあの混雑ぶり。
    とは言えコンセント付きのソファ席は確保出来ました。

水代わりのアサヒスーパードライを頂きます。
    こんな自堕落な修行で良いのでしょうか?(笑)

搭乗時間が近づいてきたので毎度通い慣れた23B搭乗口へ。

各方面でポツポツディレイが出始めているのに、1番影響受けそうな但馬行きがオンタイムで搭乗開始!
    いつものバスでシップに向かいます。

今日の但馬行きのは…。
    うっ、私が勝手にJALグループの中でボロさレベルが5本の指に入るんじゃ無いかと思っている旧JALカラーのサーブでした。

いつものお決まりの撮影だけ済ませて乗り込みます。
    う~ん、旧車の香り(笑)

すっかり晴れ上がった伊丹をテイクオフ!

晴れ渡った空を但馬に向けて飛んで行きます。
    もう飽きるほど見た景色ですが、景色が見たい方は10列か11列を取って下さい。
    それ以外は羽根とエンジンが邪魔であまり景色は見えません。

山々も本格的に色づいていますね。
    初めて但馬に訪れた時はまだ青々していたような記憶が…。

まだ少し雨の残るコウノトリ但馬空港に到着です。
    但馬に到着した時雨って初めてなのでこんだけ来ていても、この屋根付きタラップは初めてでした。
    ここで30レグ目終了、クリスタル達成です!

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

もはやターミナル内に私が改めて見るべき所も行くべき所もありません(笑)
    トイレだけ寄って保安検査ラインに向かいます。

いよいよ来年度はサーブ退役に伴い最新のATR42-600が導入されます。
    シートもJAL SKY NEXT仕様になっていますし2018年修行をされる方はより快適に修行が出来ると思います。

出発準備が整うまではこの狭い中に警察官2名常駐の厳戒態勢の待合室で待ちます。
    本当にやること無し!

準備も整い、優先搭乗からスタートです。
    今回初めて非常口座席をゲット!
    どんなもんかと興味津々で向かいます。
    雨はもう上がってましたね。

『お帰りなさいませ、お客様。こちらは非常口座席となっております…◯△◇』とまあメイド喫茶っぽいお出迎えを受けちょっと笑っちゃいそうになりました。
    そう言えばJGC修行初めて30レグを超えましたが、非常口座席って初めてです。
    一応サーブの場合拳一個ちょい広い様ですが、他の機材のそれとは違います。

但馬付近は揺れましたが、それ以外は快適な空の旅。
    順調に伊丹を目指します。

あっという間に伊丹着!
    サーブに乗ってる回数と同じ数だけこのバスにもお世話になってます。
    このバスに付いてる『次止まります』ボタンは何に使うんだろう?
    あと10歳若かったら押してみたのに(笑)

なんと伊丹に帰って来る時は奇跡の早着!
    だいたい何かある但馬線にしてこれは感動~。
    これで31レグ目終了です!

羽田の発券を使い切ったので出発ロビーへ向かいます。

団体受付の前には早くもクリスマス仕様のイルミネーションに輝くそらやんの姿が。
    私的には成田のうなり君よりそらやんの方がかわいいと思うのですが。

伊丹は荷物預けの無い純粋なチェックインカウンターがあるんで、こちらで残りを発券します。
    ここでもGSさんは実習生。
    一般人には到底理解し難い予約内容に発券難航。
    最終的には今日の分全部発券してもらえる奇跡もありましたが。
    私的には赤字を無視して普通に時間の早い順でパッと出して頂けると助かるのですけどね。

本日分全て発券完了!
    1枚どうしても出せませんと泣きを入れられてしまったので1枚だけeチケット控えになっていますが、後で搭乗口側のカウンターで『乗り継ぎ分発券して下さい』と言ったら3分で出た。

先の出発の11:30発をやっぱこれにしときゃ良かったなぁと見送りながら再びサクララウンジへ。

タイミング的にお昼ごはんな感じですが、羽田に着くまでガマンガマン。
    お水代わりの黒ラベルで。
    すると悲しい放送が流れ、羽田行き12:30発(私の乗る便)は機材到着遅れで30分のディレイ。
    マジか!
    羽田での乗り継ぎ30分切っちゃうじゃん(汗)

風?低気圧?の影響で遅れて到着。
    自然ばかりは責められませんが…。
    東北方面からの便はもっと凄いのあったしね。

結局13:00より前に搭乗開始したものの、羽田行きの777の乗客がそんなにすぐに乗りきれる訳もなく…。
    イタズラに時間だけが過ぎていきます。

こんなディレイを想像出来るわけもなく普段だと嬉しいはずの後方の2列席が今回ばかりは恨めしい。
    で、出口が遠い…。

結局45分遅れで伊丹をテイクオフ!
    この時点で同一機材での折り返しと思っていなかったので、挙動不審のソワソワモード。
    隣空席で良かった(笑)

一度離陸してしまえば羽田に着くまでどうする事も出来ないので、スカイタイムを飲んで心を落ち着かせます。
    慌てても仕方ない、JALさんがなんとかしてくれるでしょ。
    という事で機内Wi-FiでGOOD LUCK!!の続き。
    現在新海君(キムタク)が足を骨折してパイロット生命の危機に立っているヤマ場です!

そんな中ツイッターで使っていたスマホにメールが届きました。
    私の乗るJL121の遅延のお知らせ。
    今乗ってるのと同じ30分のディレイ。
    この時点で同一機材での折り返し確定確認。
    無事伊丹に帰れる!

アクアラインと並走しながら降下開始、
    ここまで来れば後5分かからない!…はず。

ディレイはディレイですが、滑り込みで羽田到着!
    無事羽田に着いて伊丹に向かう算段がついてホッと一安心。
    これにて32レグ目終了です!

ここまで来たら空気だけでも吸ってやる!
    って事でダッシュでラウンジに向かいます。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

エスカレーターまではサクララウンジと一緒。
    正面のカウンターのカードリーダーにチケットをかざすと『ダイヤモンドプレミアラウンジへ』と!

カウンター右奥の通路を歩いて行くと…。
    サクララウンジ以上のオーラ出てます。

DPラウンジの名物と言うかモチーフの赤松。
    東 信氏のデザインだそう。

こんな所で騒ぐバカはいませんが、さすが大人の空間です。
    全てが上品です。

名物焼きカレーパンとメゾンカイザーのパン、そして普通のおにぎり。
    しばらくインターのサクララウンジはご無沙汰しちゃってるのでJALのミール久し振りです。

ビールは全てプレミアム系です。
    我が家は祝い事の席はエビスと決まっておりますので、まずはエビスで。

初DPラウンジを祝ってエビスで乾杯!
    後は食べてみたかった焼きカレーパンをいただきます。
    インターのJALカレーをベースに作られているのね?
    どうりで美味いはずです!

厳かな雰囲気を激写しようとしましたが、あまりそんな雰囲気ではありません。
    コソッと隠し撮り(笑)
    キレイ、広い、静か。
    短時間でしたが満喫しました。

本当はもう少しゆっくりしたい所でしたが、ディレイで到着してバタバタで出発ですので正味20分程の滞在で再び伊丹に戻ります。
    どんなに頑張っても30分のディレイは埋まりません。

最終的には変更の時間から10分近く遅れてドアクローズ。
    ともあれ早く行きましょう!

急いでいるときに限ってやたらと遠いD滑走路からテイクオフ!
    どんだけ誘導路走るんだって位の移動距離に感じます。
    気持ち焦ってますからね(汗)

飛んでしまえばそれ程の揺れも無く快適な空の旅。
    どこにディレイの魔の手が潜んでいるかは分かりませんね。

浜松?上空を順調に飛行中。
    今画像を見てもこの日、気象条件でディレイしてたとは思えません。

あまり時間は詰まった感じはしませんでしたが、何とか伊丹に到着!
    これにて33レグ目終了です!
    次の但馬行きに備えてサクララウンジで待機です。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

本日3回目のサクララウンジ。
    いい加減伊丹サクララウンジの利きビール大会も飽きて来ました。

時間も迫って来た所でふとJALのアプリを見ると、強風の為引き返す事がありますと!?
    揺れても何でもいいから飛んでよ~!

一抹の不安を抱えながらとりあえず時間が近づいて来たので搭乗口へ。
    引き返すかもとの脅しはありながらもそれ程のディレイは無く出発しそうです。

再びバスに乗って移動です。
    このバスに乗るのもあと2回。

夕暮れ迫る23Aの沖留めから乗り込みます。
    午前のベストオブボロのサーブからちょっとボロいサーブにチェンジしていました。

定刻よりやや遅れながらもテイクオフ!
    風がと言っていただけにまあまあの揺れっぷり。
    とにかく但馬に着けば良いんです!

サーブでわずか40分足らずの距離ですが、こちらはまたもや雨。
    何とか無事にコウノトリ但馬空港に到着しました。
    これにて34レグ目終了です!

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

いつもの様に徒歩でターミナルへ移動します。

午前まではなんか記念に買っとくか?とか思っていましたが、何だかいいかなぁって思ってサッサと保安検査ラインを抜けて待合室へ。
    いつもの様に乗って来たシップに乗る為待機です。

そして再び乗って来たシップに乗り込みます。
    帰りもよろしくお願いします。

ちょっと遅れましたが、雨の但馬をテイクオフ!
    このサーブの肌で感じる加速感を味わうのもこれが最後です。

高度が低いこともあって但馬タッチの午後便の帰りは夜景がキレイに鑑賞できます。
    この夜景が見えて来たらあともう少しで到着です。

10分のディレイをまさかの5分のディレイに詰める大金星で到着しました。
    但馬で遅れて羽田に繋がらないとかシャレになりませんので(汗)
    ともかくあっぱれ、35レグ目終了!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ほぼ手ブラで荷物も無いので乗り継ぎ階段で搭乗フロアへ。
    バゲージクレームの手前を回れ右である階段を上がります。

サーブのキャプテンが頑張ってくれたので本日4回目のサクララウンジ(笑)
    ほんと何度もすみません。
    それでは再びお邪魔します。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

さすがにビールは飽きたのでロイヤルのソーダ割りを頂きます。
    ついでに言うとミックスあられも飽きました(笑)

これを見るだけだと大したこと無いような感じですが、出発19:30に対して書き方微妙ですが搭乗開始19:25。
    つまりはこちらも遅れています。

まあ一応予告通りにダイア行列がスタートして搭乗開始です。
    ドメに乗る事もそう無いんでこれも貴重な経験と後から乗り込みます。

この機材は76でした。
    いつもの様に夜でも窓際ゲット!
    さすがに夜の羽田便、ほぼ満席です。

今日はディレイだらけで散々な1日でしたが最終レグ、テイクオフです!

機内ではいつもの様に機内Wi-FiでGOOD LUCK!!を鑑賞しながら酔い覚ましのスカイタイム。
    今回の修行での基本ルーティンです。

静岡を越えたあたりから急に気流が乱れてベルトサイン点灯。
    クルーの方も着席の指示が出たかと思うと、76でもこんな揺れるんだと思うくらいの激しい揺れ!
    結構小さいお子様も乗っていたと思いますがみんな頑張って静かにしてましたよ。
    と言うか想定以上の状況に声が出なかったのかな?

ともあれ無事羽田に到着しました!
    さすがにこれだけ飛行機乗ってて揺れじゃ堕ちないと分かっていると結構アトラクションを楽しむくらいの余裕が生まれますね。
    むしろ気になるのは時間でしょうか?(笑)
    ともあれ無事羽田に到着、36レグ目終了しました!

さすがにディレイの嵐でしんどかったんでリムジンバスで帰ろうとチケット購入しようとすると今から買えるのは23:00!
    遅っ!って事で素直に電車で帰りました。
    今回回ったルートは1回目に回ったルートと間に挟んだ羽田タッチのスケジュールが違うだけで内容は一緒です。
    この日は気象条件に左右されやすい但馬便が欠航も無くそれ程のディレイも無く行った反面、羽田-伊丹が低気圧の影響で30分単位のディレイが出る結果となりました。
    この日は東北方面を中心に全国的に風邪の影響でダイヤが乱れ、機材到着遅れの玉突きディレイのおかげと同一機材の折り返しがあったので無事にレグ数をこなす事ができました。
    また今回は時間が無くあまりゆっくり出来ませんでしたがダイヤモンドプレミアラウンジもお邪魔することができました。
    また焼きカレーパン食べたいですね(笑)
    たまたま今回はこんな事もありましたが、来年からは但馬線はATRが導入されます。
    羽田ベースの回数修行では比較的楽にレグ数が稼げるルートだと思います。
    JGC修行を予定、検討されている方の参考になれば幸いです。
    最後までご覧下さりありがとうございました。