2017/11/10 - 2017/11/12
ohsuiさん
- ohsuiさんTOP
1日目:東京 6:16 - 8:46 金沢 … 兼六園 … 金沢 10:48 - 11:04 小松 11:07 - 11:12 粟津 - 粟津温泉 - 那谷寺 - 加賀温泉 14:13 - 14:24 芦原温泉 14:40 - 15:23 東尋坊 16:23 - 16:28 三国港 16:39 - 16:49 あわら湯のまち [清風荘]
旧・国鉄時代からコツコツと乗り続けていたJR全線完乗の旅も、今回でいよいよ最終回。やはり最後は「行き止まり」の路線で締めようと、残しておいた越美北線を目指します。
とはいえ、初日は、ひたすら観光コースに。
人影まばらな早朝の東京駅を出発し、2時間半で金沢へ。せっかくなので、紅葉が見頃との情報を得て「兼六園」に立ち寄りますが、少し早かったかなという印象です。それにしても、朝早くから観光客が多いですね。
やや物足りない感じだったので、やはり紅葉が見頃という、当初予定のなかった「那谷寺」へ。
JR東日本のキャンペーンポスターで見たことのある、奇岩と紅葉は圧巻でした。
観光コースの最後は、学生時代以来の訪問となる「東尋坊」へ。
日本海に沈む夕日を後にして、海鮮バイキングと北陸最大級の庭園露天風呂という芦原温泉「清風荘」にチェックイン。
この季節は、「カニとふぐのバイキング」。値段もそれなりに...でしたが、「前祝い」ということで。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急
5時過ぎに、人影まばらな東京駅へ到着。新幹線の発券カウンターも自動券売機もまだ動いていない。金沢行きかがやき501号の指定券を確保して、東京駅の構内を一回りするが、駅弁屋のみ営業を開始している。
東京駅 駅
大宮から先は、長野、富山の二駅だけの停車で金沢に到着。
金沢駅 駅
金沢駅からバスで兼六園下へ。桂坂を登って兼六園に到着。11月に入り、「雪吊り」の作業がすでに始まっている。
兼六園 公園・植物園
紅葉が見頃とのことだったが、少し早かったな、という印象。
小高い位置から、庭園を望む。
周りは、外国人観光客ばかりで...とても、にぎやかでした。 -
金沢からの新幹線延伸工事を左手に見ながら、米原行きしらさぎ58号で小松まで。ここで、普通列車に乗り換えて、一駅先の粟津駅に到着。
ここから、那谷寺行きのバスが出ているが、あいにく11時台のバスは、途中の粟津温泉まで行かず、とりあえず温泉を目指す。粟津駅 駅
粟津温泉バス停近くの「銀なべ食堂」でそば定食。そばは歯ごたえがなく今ひとつだが、大根と牛すじの煮込み、マカロニサラダ、ご飯とも美味しい。
タクシーがあればそれで那谷寺まで行くつもりだったが、結局次のバスを待ちながら、温泉街を散策する。開湯1300年になるらしい。
粟津温泉 温泉
那谷寺(なたでら)に到着。
寺院の中に入ると、参道の周りの木々は赤や黄色に彩られていた。那谷寺 寺・神社・教会
石段を上がって本殿「大悲閣」へ
山腹の道を通って、三重塔。
展望台へ続く、楓月(ふうげつ)橋
展望台から、JR東日本のポスターに登場する、奇岩遊仙境」の神秘的な姿が眼前に
展望台から、階段をおりて。
護摩堂、鐘楼とめぐって参道に戻る。
時間がなくて、庭園を見られなかったのが残念だが、先を急ぐことにする。 -
帰りは、加賀周遊バス「キャンバス」で加賀温泉駅へ。
1日券1000円を一区間のみの使用は勿体なかったが、おかげで予定より残りの時間が取れることになった。
加賀温泉駅は、北陸新幹線の工事のため仮駅舎になっていた。10分ほどでは 芦原温泉駅前に到着。加賀温泉駅 駅
芦原温泉で、京福バスの2日フリーパスを購入し、東尋坊へ。
東尋坊のバス停から、岸壁までの道の両側に土産物屋が立ち並んでいるが、カニを始めとする海産物が多い。東尋坊 by ohsuiさん東尋坊 自然・景勝地
断崖絶壁が1キロ以上にわたって続く景観は、「輝石安山岩の柱状節理」という世界的にも珍しいものだそうだ。
絶壁に上がって前に進むが、さすがに足がすくむ。
日没まで、30分ほど残して、東尋坊を後にする。
バスで、三国港まで行き、ここで、ちぜん鉄道に乗り換え。
三国港駅 駅
あわら湯のまち駅に到着。
あわら湯のまち駅 駅
駅から歩いて5分ほどのところにある「清風荘」にチェックイン。外から見るだけでも、かなり大規模な旅館だとわかる。
禁煙ルームのため、タバコを吸うためには、一階のロビーの喫煙室まで行かなければならない。立派は床の間のある、10畳和室。
夕食が7時半からなので、まずは大浴場へ。照明が明るい大きな内湯のほか、屋外に総檜造りの腰掛風呂、源泉そのままの陶器風呂、北陸地区最大級という庭園風呂がある。カニ&ふぐの食べ放題バイキング by ohsuiさん清風荘 宿・ホテル
夕食は一階の食堂で、カニとフグのバイキング。小ぶりのカニが一杯丸ごとも出されていたが、処理が面倒なのでパス。90分たっぷり食べ尽くし。
部屋に戻って、程なく就寝。