京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく京都まですぐの所に引っ越したので月1位で京都に行きたい。<br />紅葉の季節だから、今月は絶対に京都に行きたい。<br />でも、今月は雨ばかりなのと仕事が忙しくて全然どこも行けなかった。<br />だから、祝日で紅葉真っ只中で混んでいるのが分かっている京都でも行きたい。<br />でも、半端なく混んでるだろうなぁー。<br />でも、これ逃したら紅葉終わってるしなぁー。<br />混んでるの苦手なんだよなぁー。<br />でも、天気も久し振りに良さそうだしなぁー、<br /><br />なんて考え過ぎて頭がグルグル。<br /><br />行かなくて後悔するくらいなら行って後悔しよう!<br />しかも、目的を紅葉ではなくパフェにして、紅葉はオマケにしよう!<br />で、あまり混んでなさそうな祇王寺周辺に行こう!<br /><br />と、青紅葉がとても綺麗で紅葉の時期にも行きたいと思っていた祇王寺をメインに行く事にしました。<br /><br />そんな紅葉の京都の旅行記を書こうと思っていましたが、季節はすっかり真冬。<br />なんの参考にもならない旅行記となりました。<br /><br />まぁ過去に誰かの参考になるような旅行記を書いた事は一度もありませんが…<br /><br />

散り紅葉を見に祇王寺へ 行くつもりが先にパフェを食べに行っちゃった in京都

2017/11/23 - 2017/11/23

umenomi

umenomiさん

紅葉の季節だから、今月は絶対に京都に行きたい。
でも、半端なく混んでるだろうなぁー。
でも、これ逃したら紅葉終わってるしなぁー。
混んでるの苦手なんだよなぁー。
でも、天気も久し振りに良さそうだしなぁー、

なんて考え過ぎて頭がグルグル。

行かなくて後悔するくらいなら行って後悔しよう!
で、あまり混んでなさそうな祇王寺周辺に行こう!

なんの参考にもならない旅行記となりました。

まず向かったのは京都のベルアメール
    チョコレートの有名な店です
    最近はお気に入りでよく来ています。
    久しぶりにココのチョコレートパフェが食べたくなりやってきました。
    紅葉見に行くと言いつつ
    まっしぐらでやってきたのはチョコレートの店。
    色気より食い気。
    景色より食欲。

いつものことです。

注文したのはベリーベリーチョコレート
    みたいな名前だった気がする。

いつも何も覚えていないので
    以前にも食べたことがあるパフェだったことに気がついたのは
    家に帰ってから写真を見たときだった

あ…私これ食べたことある。

まぁおいしいからいいんです。
    他にもインスタ映しそうなデザートがたくさんあり、また次回はパフェ以外のものも食べたいな、と思った。

パフェを食べ終わったら
    大好きなチョコレートのお買い物。

チョコホリックなので、買わずにはいられない。

苺・ローズマリーや、白味噌、黒糖、などなど
    柄が可愛いだけでなく、変わったチョコなので全種類買ってお試しです。
    上段はフルーツゼリーとのコンビ。

不思議な味の物もありましたが、和柄の物は全種類食べれて満足。

お気に入りの京都限定のチョコバーと
    こちらもお気に入りのチョコタルト

めっちゃ好き。
    京都に行くと必ず買いに行っちゃいます。

チョコバーはナッツザクザクのキャラメルサレ。
    美味しくないわけはない。
    ただ、お値段は可愛くない。
    1つ540円(確か)

パフェを食べ終わったので、もう帰ろうかと一瞬思いましたが、そうだった
    私の本当の目的は紅葉だった。

正直もうパフェを食べて満足したので帰ってもいいんだけど
    時刻はまだ12時前。

さすがに帰るのは早すぎるので
    やっぱり予定通り嵐山に行くことに。

三条からバスで約1時間。

嵐山に近くなったらものすごく道が混み始め
    バス停に着くまですごく時間がかかった。
    そうしたら、隣の席のおばさん2人が
    バスの運転手さんに聞こえるように大きな声で、
    「なんでここで降ろしてくれないの?ここで降ろしてくれたらちょうどいいのに。こんなに混んでいるんだからもうここで降ろしてよ。」と、バス停でもない所で言い出した。

うるさい…静かにして欲しい…
    混んでて時間がかかってイライラしているのは皆同じ。
    その中でおばさん2人が騒ぎ出したら迷惑だという事がわからないんだろうか?
    とにかく黙って欲しい。
    言ったところで降ろせるわけないんだから。

オーストリアならあるけどね。
    留学している時に、家が分からなくなって運転手さんに「家を忘れて何処で降りたらいいのか分からない…」と言ったら住所を聞かれて、
    なんと、ルートを外れて家の前まで送ってくれました。びっくり。日本ではあり得ないですよね?
    今だったら住所を言うかは微妙ですが、
    当時は本当に助かりました。

あ、また話が脱線。

とにかくうるさいおばさん2人はしばらく降ろせ降ろせと騒いでいました…

バスの中から見た渡月橋の上には橋が落ちるんじゃないかと思うほどの人が乗っていて、ここまで来たことを少し後悔。

まぁ、祇王寺の方まで行けばここまで人はいないだろうと、とりあえずここまで来たので行ってみることにします。

カブが積み上げられている。

こんなのもインスタ映えするかな?
    なんて写真を撮ってみた。

いや、カブだからインスタ映えなんてしないでしょう。
    と、さすがにインスタにポストするのはやめておきました。

祇王寺では嵐山渡月橋付近から約20分。

道中所々紅葉しているのを見ながら向かいます。

渡月橋付近はものすごい人で、
    なんでこんな日に来ちゃったんだろう?
    と本気で後悔。
    野々宮神社を過ぎたあたりから急に人が少なくなり落ち着いて紅葉を楽しむことが出来ます。

紅葉、綺麗~。
    来てよかった。

単純(笑)

素敵写真を撮りたいけど、
    相変わらずカメラの勉強をしないダメな人なんで
    いつまで経っても写真が上手くならない。

お天気も良かったので良かったです。

やって参りました、祇王寺。

苔が有名なお寺なので、苔の上に積もる落ち葉が素敵です。

ここまで来るとそれ程人も多くないので
    比較的ゆっくり写真が撮れます。

東福寺は今日は凄い人なんだろうなぁ。
    2年前に行った時は平日に行ったのに、橋が落ちるんじゃないか?と思う程人が乗っていたもんなぁ。

この後、いやこの前もだけどひたすら紅葉。
    紅葉の写真ばかりで
    コメントも特にありません。

祇王寺は、平清盛に寵愛されていた白拍子の祇王が、平清盛から見放され失意の元に出家し住まいとした寺です。

酷い男だぜ。平清盛。女の敵。
    若い女にアッサリ乗り換え。

詳しくはウィキペディアでも見てください。

侘しい建物と苔と紅葉が
    なんともいえない雰囲気で、すごく好きな場所です。

青紅葉の季節もいいんだよねー。

竹林もある。

真っ赤な紅葉が竹の上に丁度乗っていた。
    私が写真を撮っていたら、後の人も真似して撮り始めた。

きっと私よりいい写真撮ってるんだろうなぁー。
    見せて欲しいなぁー。

苔と紅葉

いい感じ

素敵だなぁ

と、京都に紅葉に行くべきか、いかざるべきか迷っている時に、祇王寺の紅葉の具合を調べるために
    人様のインスタを見て思った感想。

こんな真っ赤と緑の素敵な写真が沢山出て来て、行くのを決めたわけ。

でも、現代の写真加工の技術はすごくて、
    実際は

ありー?

赤く無い…

受付の方にも
    「いつ頃がいいですか?」
    と聞いたら
    「今日なんかはいいですよ。」
    と言われました。

期待しすぎたって事ですね。

なので、行かれる予定の方は加工された写真を見ずに行ってくださいね。

あ!
    私の写真見ちゃいましたね!

ごめんなさい~。テヘ。
    でも、十分素敵ですよ。

なので、勿論これは色を加工した写真です。

こんな色の時はあるのだろうか?

正直、加工した写真ばかりを帰宅後見たので、
    自分の中の印象はこんな感じです。

可愛い(о´∀`о)

自画自賛

雰囲気あって、しかも比較的空いている。

なので本当におススメです。

同じような写真ばかりでもういいって?(笑)

アンティーク風の紫陽花も咲いていました。

• 柿!<br />干し柿?<br />飾り?

柿!
    干し柿?
    飾り?

ついでに紅葉が有名な二尊院に寄ります。

ここも人が少ない。
    正直、紅葉はそこまで、では無いですけど
    落ち着いているのでいい感じです。

黄色も綺麗

ここは加工しなくても赤かった

紅葉しか撮っていないので気の利いたコメントがない

二尊院は
    JRの「そうだ、京都に行こう」
    のポスターにも使われた場所です。

こんな写真。

あり?
    ポスターで見たのと場所は一緒なのに全然違うー!

時期なのか、写真の撮り方なのか…

両方でしょう…(T_T)

白壁に映えます。

こちらは黄色と緑の絨毯。

紅葉を撮り飽きて南天?を。

着物女子が可愛くて隠し撮り。

私も着物で京都散策久し振りにしたいなぁ。
    ただ、最近食べ過ぎで
    歳のいった新弟子と間違えられそうだからなぁ。

傘にかかった紅葉も素敵

二尊院を出て歩いていたら
    タヌキさんが。

信楽に行きたかったのでここで雰囲気を味わう。

タヌキいっぱい。

可愛いのか怖いのか…

柿がなってて秋らしさ満天

黄色と赤と緑

信号?

こんな所にも紅葉が。

あいも変わらず紅葉一色

常寂光寺は青紅葉を見に来てとても良かったので、
    今回も訪れようとおもっていましたが、
    疲れたのでもう帰ります。

他にも沢山写真を撮ったけど
    帰って来て見てみると同じ様な写真ばかり。

とにかくパフェを食べる為に紅葉を見に行っただけの1日でした。
    嵐山の人の多さに驚いただけで面白い事は無かったなぁ。