2017/11/14 - 2017/11/17
MNMNさん
鉄道で台湾一周しました1日で。
旅行日記とアルバムとして作りました。
楽しく見ていただいてちょっとでも参考になれば嬉しいです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
今年2度目の台湾へ出発です。
雨季も台風時期も避けたのに、関空は雨です。
桃園国際空港についてすぐMRTの悠遊カード(Easy card)の売り場。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
英語と日本語の単語で通じます
「指差し会話帳」日英中韓有りました、係のお姉さんがページをめくって日本語のところを開けてくれる。
桃園MRTのオリジナルデザイン悠遊カード。
台北MRTとは事業者が違うけど共通で使える。高雄MRTもOKらしい。 -
わかりやすい!開業半年だからめっちゃ綺麗。
ホームドアで安全
無線の充電アダプター
荷物置き場。便利!
台北駅の切符売り場。今回乗った台鐵の特急(普悠瑪号自強号)は全席指定なので日本からのネット予約で購入。但し指定席に乗車できる権利だけらしく座席の指定はできず自動的に席が決まるので発券時に変更してもらう。Please change to window side seat.で空席があれば変更してもらえる。台東から新佐營の自強号は変更してもらえた。
台北駅 駅
ネットの時刻表がわかりにくいので日本式の時刻表風に編集した同人誌です。
3、4ヶ月ごとに発行されているみたいです。Amazonで買いました。 -
わかりやすく作ってあります。時刻表だけでなく台湾鉄路管理局の営業案内も詳しく載ってます。但し5~15分程度の変更は毎月あるみたいです。列車そのものがない場合もチラホラ。
予約完了表。この時点で座席は決まっている。カード払いしてます。14日前から予約できました。
佐營から台北の台湾高速鉄道の予約。高鐵は座席番号の予約も可です。
台湾一周の切符3枚、切符が交通費の領収書になるため証明印を自分で押して係員に見せて駅を出る。もちろん観光客もOK。台北ー台東の普悠瑪号は台鐵の最高クラスの列車です、これがNTD783。台東ー新佐營は自強号普通の特急です、NTD370。佐營ー台北は台湾高速鉄道でNTD2,195ビジネスクラス商務車両です。合計NTD3,348、¥12,958でした。
駅構内。でかい!
台北駅 駅
切符も発券したので、隣の駅まで歩いて行きます。
中山駅2番出口を出て地上へ出ます。
おなじみ鼎泰豐やっぱりここは外せない。本店はいつも満席なので支店狙いです。
きゅうりのピリ辛漬けおいしいよ
やっぱり台湾ビール
やっぱりこれでしょ、小籠包!
空芯菜炒めもおすすめです
えびチャーハン!絶品です!小籠包食べなくてもこれは食べたほうが良い。
写真メニューを見ながら注文表に書き込むスタイル。
製作中
地下街歩いてホテルへ、両側の店ひやかしながら20分くらい
シーザーパーク台北、台北駅の真正面、便利です!