石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーで、八重山諸島をめぐってきました。<br />初日は、お昼前の飛行機で羽田から那覇を経由して、夕方4時過ぎに石垣空港に到着です。<br />観光バスで一旦ホテルに向かい、荷物を置いてから石垣島鍾乳洞を見学し、鍾乳洞脇の食堂で夕食をとり、マイクロバスでホテルに戻りました。<br /><br />ツアー2日目は、船会社のバスで離島ターミナルをへ向かい、まずは竹富島に向かいマイクロバスで島内を見学しました。<br />続いて西表島に向かい、仲間川のジャングルクルーズの後、港の食堂で昼食をとったあと、由布島を見学してから、石垣島に戻りました。<br />海は、波が高くうねっており、船は結構揺れました。Σ(・□・;)<br /><br />最終日は、石垣島島内を観光し、夕方4時前の飛行機で往きと同様、那覇経由で羽田に戻りましたが、那覇空港で雷雲の影響を受け出発が遅れたため、羽田には9時過ぎの到着となり、夜11時過ぎの帰宅となりました。<br /><br />今回の旅行も、天候には恵まれませんでした。(泣)<br /><br />なお、日々の記録は、アトムの旅というブログで更新しています。<br />http://sabu3615.blog.fc2.com/<br />よかったら、覗いてみてください。<br />よろしくお願いします。<br /><br /><br /><br />

石垣島、竹富島、西表島、由布島  八重山諸島4島めぐり

2017/11/15 - 2017/11/17

アトム

アトムさん

阪急交通社のツアーで、八重山諸島をめぐってきました。

今回の旅行も、天候には恵まれませんでした。(泣)

よかったら、覗いてみてください。
よろしくお願いします。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

羽田から、那覇空港乗り継ぎで、石垣島空港へは4時半に到着しました。

定刻より小一時間遅れての到着となりました。

まずは、宿泊するホテルに荷物を置いて観光開始です。

今日の観光は、石垣島鍾乳洞です。

ここの鍾乳洞は、本州の鍾乳洞と違い、道内も結構暑いです。
    洞内の平均気温は23℃だそうです。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

この鍾乳洞には、鍾乳石の成長が日本で一番早いそうです
     ⇒ 3年で1mm伸びるそうです。

ととろ石?
    あんまり似ていないかな?

鍾乳洞脇の食堂で夕食をいただきました。
    晩酌として、オリオンビールと焼酎も\(^o^)/

2日目は、竹富島、西表島、由布島をめぐりました。

具志堅用高像

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

石垣島の離島ターミナル。

まずは、竹富島の星砂浜

カイジ浜(竹富島) ビーチ

星砂を一つみつけました。

続いて、コンドイビーチ

コンドイビーチ ビーチ

古民家集落を散策する時には、雨が降ってきました。

ブーゲンビリア?

竹富島の観光を終えて、

続いて、西表島に到着です。

仲間川のジャングルクルーズ

仲間川 自然・景勝地

風が強かったです。

干潮のため、奥まで行くことはできませんでした。

サキシマスオウの木

ここのシジミ貝

大きいですが、中身は1/3程度の身が入っており、泥臭くおいしくないとのことでした。\(◎o◎)/!

港の食堂で昼食(弁当)をいただきます。

イリオモテヤマネコ

ジャングルクルーズの船長が、観光バスも運転していました。\(◎o◎)/!

バスのイリオモテヤマネコ

橋の欄干にも、ヤマネコ

由布島の入口に到着です。

由布島へは、船ではなく、水牛車で渡ります。

水牛家系図(笑)

蝶々園

黄金色のサナギ

マンタの浜

ブーゲンビリア

ハイビスカス

水牛の休憩所?

西表島観光の後は、船で石垣島に戻り、ショッピングセンターに寄った後、7時前にホテルへ戻りました。

雨の中、ホテルから歩いて7~8分の居酒屋で晩酌としました。

まずは、オリオンビールの生!

肴は、島豆腐と海ブドウで

泡盛をいただきました。

〆は、石垣牛の握りをいただきました。

ごちそうさまでした。m(__)m

最終日は、石垣島を観光です。

まずは、川平湾

川平湾 自然・景勝地

グラスボートで海中を見学です。

今回の旅行で、初めての晴れ間となりました。!(^^)!

グラスボートを背景に記念撮影

続いて、真珠店でお買い物タイムでしたが・・・・

すぐ前の泡盛醸造所で泡盛を試飲し、10年物の古酒をお土産に購入しました。(^^♪

続いて、石垣焼の窯元を見学です。

午前中の観光を終えた後は、やいま村の観光ですが、まずはオプションのお昼をいただきました。

昼食後、村内を見学です。

まずは、牧志邸

大浜邸

石垣やいま村 テーマパーク

続いて、リスザル園

人間の手ほどの大きさです。(^◇^)

カンムリワシ

マングローブ

アンバル塔へ向かいます。

アンバル塔からの眺め

再びリスザル園へ

多くの猿たちが、日向ぼっこ中でした。(^^)/

最後の観光場所は、 バンナ展望台です。

展望台からの眺め

バンナ公園 公園・植物園

帰りは3時過ぎの飛行機で、那覇経由、羽田着は9時前の予定でしたが、

帰りも飛行機が遅れ、9時半羽田着となり、帰宅は11時となりました。