2017/11/19 - 2017/11/19
autumn3さん
- autumn3さんTOP
我が家には旅行社から、ツアーの冊子が届く。
その中に岐阜基地の航空祭&ブルーインパルス&室屋義秀さん!
なんて素敵!
我が家の菩提寺は岐阜県にあり、今年は不義理をしている。
ならば、お墓参りも一緒に行きましょう。
という、安易な発想で19日の早朝に車で出かけたのです。
基地の近くに車を停めて…なんて、甘い考えだったのでしょうか。
基地に入れるのは8:30でブルーインパルスが飛ぶのは11時すぎだから、そんなに慌てなくてもいいかな?
あまーい!甘すぎました。
基地の近くの駐車場なんて空きがあるわけもなく、それなら、各務ヶ原線の沿線に車を停めてなんて、またもや、甘かった〜。
駐車場を捜してぐるぐる まわると、キャンピングカーがいっぱい停まっているのをみて、更に、自分達の甘さに気がついたのです。
もう、あきらめて岐阜まで戻ることにしました。
岐阜駅近くも同じようなものでした。
やっと1台の空きを見つけて車を停めて電車で三柿野駅へ。
電車の中は通勤ラッシュのようでした。
三柿野駅からは基地の中に入るまで1時間以上がかかりました。
簡単な手荷物検査の渋滞です。この大勢の人出を見込めなかったのでしょうか?
午前中だけで7万人の入場があったそうです。
もうすぐ、と言うところでパイロットの紹介のアナウンスが聞こえてきました。
間に合うのか?
やっと、通り抜けて滑走路に向かうと、あー、飛び立った!
滑走路から飛び立つところをみたかったのなぁ。
でも、頭上の編隊飛行はバッチリ見えました。
入るとすぐにパンフレットをもらいました。
今日のプログラムです。 -
編隊飛行の始まりです。
青空じゃないのが残念! -
編隊の説明はアナウンスで流れるのですが歓声で聞き取れません。
電車を降りるとすぐに基地に入るために大渋滞です。頭上に爆音が響きます。音が聞こえたときには機体はすでに通った後。音よりも速いなんて、知らなかった。
遠くに見えるテントで手荷物検査をしていました。後、少しがなかなか進まない(-_-) -
これはなんと言う編隊の形なのか?
とにかく、素晴らしい! -
ブルーインパルスのグッズが売られていました。
しかし、売り切れ続出です。 -
なん店舗もあるので、同じものでも値段が違ったりしてます。1番人気は今治タオルかな。
食べ物の屋台もでていましたが、どこも行列していました。
雨模様だったので、ピクニックシートを広げて食べてる人は少なかったです。 -
戦闘機のエンジンの展示があったり、乗って、フラップを動かしてくれたりして見せてくれました。
動きが速すぎて追えません。
やっと、とらえても、真ん中ではありません。
途中から写真はあきらめました。
本当に素晴らしかったです。 -
岐阜駅に戻ると駅前広場でイベント開催中でした。
頭上でアクロバット飛行をされると、落ちてくるんじゃないかとヒヤヒヤしました。
「すごーい!」と、思ったらウォーミングアップだと。本番はとても、凄くて、上ばかり見ていたので首がいたくなりました。 -
室屋さんの飛行の準備ができました。
どこにいらっしゃるのか?人の頭越しではわかりませんね。 -
飛行機が展示されていました。
駅のベンチは鵜飼の船を模しているそうです。
450周年。
本日の宿は駅前のドーミーイン・シングルルームです。
ツインはいっぱいでした。 -
なかなか快適です。必要なものがコンパクトにまとまっています。
空気清浄機&加湿器はとてもありがたい。 -
9:30から11時まで、夜泣きそばのサービスがあります。
温泉があります。
貸し切り状態だったので、失礼して写真撮影。
女性はパスワードを入力してドアを開けて入ります。 -
サウナと露天風呂もありました。
露天風呂
ビルの上なので外は見えませんが、外気なので、解放感があって気持ち良いです。 -
ランドリーもありました。
これは便利ですね。 -
200円でマッサージ。
宇宙に浮かんでいるような気持ちよさ。