伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●<br />東京から近場の伊香保温泉に行ってきましたぁ~♪<br />上野駅から新幹線→SL→バスに乗って伊香保温泉へGo!<br />移動時間もめちゃくちゃ楽しめてもう最高!!<br /> SLダァ━─━ヽ(*^ω^*)ノ━─━ァァ!!<br />●・○・●・○・●・○・●・○・●<br /><br />インスタ映えスポットたーくさん♪<br />温泉、味わいある昭和のレトロ風景、情緒あり、パワースポットあり、朽ち果てた廃墟まであり(笑)、フォトジェニック感満載で~すww<br /><br />★日本三大うどん(香川の「讃岐うどん」)、(秋田の「稲庭うどん」)、(群馬の「水沢うどん」)・・・候補は他県にもあるらしい(笑)<br />その名物料理の1つ、群馬県渋川市伊香保町にあるご当地うどん「水沢うどん」を食べました!<br /><br />そして、昭和のレトロパーク!「おもちゃと人形・自動車博物館」日本最大級アミューズメントはとっても面白いでーす♪<br />   ∧_∧<br /> (o¥o) フォッフォッ<br />(V)  (V) フォッフォッフォッ<br /> | | |  <br /> (__)_)<br /><br /><ところで今、何故レトロ?><br />φ(ω・@,, ,, ,, ,, ,, ,, <br />知らない土地へ行って非日常感を味わうよりも、なじみの土地を歩いて改めて「心地良さを感じさせるスタイル」「昔の風景そのままに美しさの再確認」「懐かしいものを蘇らせる」「味気のあるものを取り入れる」「世代を超えても愛される」「落ち着いた行動をとるスタイル」。<br /><br />そういった関心が移りつつある個人やファミリーが増えているからです。<br />.   ∧_∧ <br />   (´・ω・) イイモノガ イッパーイ☆<br />   ( つ┳⊃ <br />   ε(_)へ⌒ヽフ <br />   (  (〃・з・) <br />≡≡ ◎―◎ ⊃ ⊃<br />

♪ヽ(*^ω^*)ノダイジェスト■田丸屋 茶屋たまき 伊香保の昭和レトロテーマパーク■

2017/11/19 - 2017/11/19

ヒサッチ&クニさん

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●
東京から近場の伊香保温泉に行ってきましたぁ~♪
上野駅から新幹線→SL→バスに乗って伊香保温泉へGo!
移動時間もめちゃくちゃ楽しめてもう最高!!
 SLダァ━─━ヽ(*^ω^*)ノ━─━ァァ!!
●・○・●・○・●・○・●・○・●

インスタ映えスポットたーくさん♪

(o¥o) フォッフォッ

.   ∧_∧
   (´・ω・) イイモノガ イッパーイ☆
   ( つ┳⊃
   ε(_)へ⌒ヽフ
   (  (〃・з・)
≡≡ ◎―◎ ⊃ ⊃

.。.:*・゜(゚∀゚)/゚・*:.。.ぐんまちゃん
    高崎駅ホームでは「だるま着ぐるみ」を着て記念写真も撮れます(笑)

※インスタグラムは一般人でも消費者を動かせる力と、誘発促進を図る力があります!

マーケティングを広める話題、インフルエンサー「F1~F6層」の良心的な投稿のおかげで、お出掛けしたい場所がどんどん増えてきてしまったぁ~!!

美しい観光理念を語るだけでは
    求められる収益と観光消費には届きません

旅人も地域ブランドをどんどん発掘して行こう!

(上野駅)新幹線はくたか555 → (高崎駅)SL「レトロみなかみ」→(渋川駅)関越バス → 伊香保温泉へ

SL「レトロみなかみ号」
    その雄姿を真近で眺められます!
     (; ・ω) カッコイイニャーン
     ノ っ゛,っ゛
     し-u′

鉄道産業文化の遺産の保存と活用は東北復興支援の一助となることを目的に、SLの運行は地域の観光拠点として活力創出を目指します。

自動車も列車も技術革新によって、エコな「モビリティ革命」の実現を目指しています。

再生可能エネルギー、省エネ、畜エネ、CO2排出費の削減、コージェネレーションシステム(CGS)の導入 など、日本はイノベーションエコシステムをもたらす第4次産業革命に向け有害物質をどんどん減らしています。
     ((ω・´;)
       〉  ぅ
     〈_,ー、 白や黒の煙

昭和の懐かしい向かいあわせシート
     狭っ! 足元ジャマ(笑)

オゥ!\(◎∠◎)/マイガーッ
    天井には古い扇風機が回り、 つまみをぎゅっと挟んでロックを外し、上に持ち上げるタイプのものまで残っているーwww

時間の流れを緩やかに、、
    懐かしいあの頃に戻れたような列車旅

渋川駅停車中
    約25分間の停車時間は絶好の撮影タイムです!

給排気装置・燃料供給装置・クランク室・潤滑装置・動力伝達装置・ブレーキ装置・無線装置の確認など行います。

予潤滑を行う(機関が冷えている時は十分行う)
    油圧計指針の上昇確認
    低圧電圧針、高圧電圧計の確認
    転動防止(手歯止め撤去など)解除
    コンプレッサーの動作
    汽笛の確認
     ・・・等々
    安全p(,,`・ω・´,,)q第一

渋川駅で下車します。

水上駅まで行きたかったのですが
    デゴイチが人気過ぎて満席で、今年は諦めました
    チクショー(八、)~~~~~====33

コシがあって人気の「水沢うどん」を茹で上げ、
    独自の手法で揚げた群馬名物のスナック「あげうどん」

ソース味、胡麻味、カレー味、七味、のり塩味の6種類あります。
     ウマ━゚+.(・∀・).+゚.━イ!!

伊香保石段街

【茶屋たまき 伊香保本店】
    営業:9:00~17:00
    定休:火曜日

石段街口の向かいにあるカフェ

「あがり餅」が人気のお店w
    メニューは他にも
    季節のおこわ、お餅セット、あんみつ、ジェラート、各種ドリンクがあります。

こんなところもいい感じーww

カウンターから伊香保の景色が楽しめま~す☆
      ∧_∧
     ( *・д・))
      /つ旦O―‐-.、
      (´      )
      [i======i]

あがり餅(相盛り:こし餡とごま餡)
    ジェラート・ほうじ茶付
    600円 Ωヾ(*・∀・*)モッチリ

あがり餅は、備え付けの可愛い眠り猫の電気コンロで温めると絶品です!

あぢぢっ 、、うまっ♪

彩りたまきセット
    ジェラート・漬物・ほうじ茶付
    800円

5種類のお餅が楽しめます。

伊香保石段街
    (・∀・`*三*`・∀・)bイイジャナーイ

天候にも恵まれ遠くの山々までくっきり見えま~~す♪
         ∧,,_∧
          (´・ω・`)
     _旦 _(っ(,,■)__
     |l ̄l|| ̄じじ ̄|i

石段玉こんにゃくです!
    (1串100円)

うまーっ♪

天をめざしどこまでものびているような石段
    (●`ノv´*){315が365段に増えたのだ}

石段には所々に十二支のプレートがあるので探してみよう!

石段街でd┃・∀・d┃てくてくお散歩♪

伊香保温泉勝月堂の湯ノ花饅頭

全国の温泉まんじゅうの元祖!

ザ・温泉まんじゅう♪

頂きま~すww

夜は石段のライトアップ☆彡

温泉街はやっぱいいね~♪
       ∂ノノハヽ
    (⌒)|ハ ^∀^)
    ` ̄とニ y |)
       |三三|
       (_v)v)

河鹿橋紅葉ライトアップにも行ってみたのですが
    見頃はもう終わっていました・・・

山の方は、紅葉が終わるの早いです
     ・・・散ってる(σ-´д-)σガーン

ヽ( ゚Д。)ノ【葉っぱのない河鹿橋】笑

河鹿橋の近くで
    あゆの塩焼きを売ってました
    (*>u<。)ウマソー

鍋料理もありました
    うどんかなー?

元祖水沢うどん「田丸屋」
    住所:群馬県渋川市伊香保町水沢206-1
    営業:9:00~15:30売り切れ次第終了
    年中無休
         ∧,,∧ ( )
        ( ´・ω・ )   ( )
       (.っ=|||o) ( ))
      〔_ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_〕
        \____/
       _〔 从从从 〕_
         |  【○】 |

天正十年(1582年)の創業

玄関を入れば大きな招き猫がお出迎えー
    ヘヘ*ФωФ)オジャマスルニャーン

下駄箱には綺麗な花の絵柄が描かれ美しい

待合所には庭園もあります

個室もあります

帰るときに写した写真ですが
    12:00-13:00の間は大混雑
    (>へ<。)=40分待ちました(汗)。。

ピーク時は最大2時間待ちなんて事も・・・

人気店なので時間に余裕を持って行きましょうw

田丸屋の中庭です

テーブル席もありますねぇ

大座敷は広々

布袋様福膳
    二色つゆ「胡麻・醤油」¥1,700(*税別)
    胡麻つゆ¥1,600 (*税別)
    醤油つゆ¥1,500(*税別)

古伝 喜利麦 ¥1,000(*税別)

小麦を自家製粉し
    全粒粉で作った香り高いうどん!
     イタダキマス♪(*・∀・)o─∈~

しんこ餅 ¥500(*税別)

おすすめのおやつ!((’艸’〃))♪

優しい~薄い甘さ♪

味覚がコロコロ変わる味覚オンチでなければこの甘さが丁度いい!(笑)
    素朴な味でいくらでもお腹の中に入りま~すww

物聞山の山頂まで伊香保ロープウェイにも乗ってみました!

伊香保ロープウェイは、昭和37年に営業を開始し、温泉街の不如帰(ホトトギス)駅から標高932メートルの見晴駅までを4分間で結びます。

営業:午前9時~午後5時まで(上り最終は午後4時45分)
       全て15分間隔にて運行
    料金:大人往復820円、片道490円
       子供往復420円、片道240円

見晴駅まで短い距離ですがロープウェイからの眺めも良いです。

時期的に少し遅かったので物聞山山頂の方は紅葉が終わってちょっと残念、、、

∵.・∵. ・∵ヤマー゛(ノ。・ω・)ノ
    武尊山・赤城山・谷川岳の壮大なパノラマを一望できる展望台「ときめきデッキ」

「ときめきデッキ」にある輝望の鐘

v(。`・∀・。)ゞヤッホー

おじいさーん!!

ハイジ~!

山の上の方は雪景色です

不如帰駅で出迎えてくれるはく製のタヌキ君
    (三◎(ェ)◎三)ホンモノ

ホテル木暮

北関東最大級の湯殿
    圧倒的な湯量の源泉掛け流しが自慢の温泉宿です♪♪

∬  。。 ・・・。。。 ∬
       o0o゚゚   ∧,,∧    ゚゚oo
      。oO   (( (´・ω・`) ))   O0o
     (~~)ヽ    ::.:::::  ::.:.::
    (⌒ヽ             (⌒)(゙゙゙)~
     /~゙゙ヾ⌒`ゝ-(~´`(⌒(⌒~ヽ~ ~~  、、
     ゝー ′ '"      ``"

昭和56年6月3日に昭和天皇と皇后様がホテル木暮にお泊りになった際、お座りになったふかふかのソファーです。
    自由に座わる事ができま~すw

床暖房の効いたスイートリビングは温かく快適でしたー◎◎◎

室内ジャグジーバスは部屋から丸見えーww

浴槽内のライトは好きな色にチェンジ

+.(+゚д゚ノ【信州の名峰が一望です】ヽ゚д゚+).+

窓から眺める景色も最高でしたぁーーー♪♪

2Fは大浴場と足湯があります
    ∥露天風呂∥

∬     ∬
          。。 ・・  。。  ・。。。 ∬
       o0o゚゚    ∧,,∧    ゚゚oo
      。oO  ( (( (´・ω・`) )) )  O0o
     (~~)ヽ  ::.:::::  ::.:.:: .::::  (´ヽ
     (⌒ヽ              (゙゙゙)
      /~゙゙ヾ⌒`ゝ-(~´`(⌒(⌒~ヽ~~~
         ′ '"      ``"

ホテル木暮の足湯庭園

座布団と足ふき用のタオルもあり無料で使えます

ここも黄金の湯♪「こがねのゆ」
     (〃艸〃)アア─ヽ(〃∀〃)ノ癒サレルー

食事は四季折々の旬の素材
    本鮪は口に入れると、とろけました~!

ゴクゴク、ぷはー♪

土瓶蒸し最高~◎◎◎

朝食はビュッフェスタイルです。

ヘルシーなものや揚げ立て天ぷらもあり
    60種類という驚きの品数!!
    ボリューム自慢の朝食付き♪

☆【昭和レトロ】☆
    伊香保おもちゃと人形自動車博物館
    住所:群馬県北群馬郡吉岡町上野田2145 水沢観音下
    開館:4/25~10/31 AM8:30~PM6:00
       11/1~4/24 AM8:30~PM5:00
    料金:大人 1500円
      _     _
      (・))    ((・)
      \\/⌒\//
      ∧> ∧~∧ <∧
     < ww≦二二≧ww >
      >⌒)__(⌒<
      (ヽ/__ノ\ノ)
       ̄|_(_ロ_| ̄
       |_人__|
       ヽ_ノヽ_ノ
        |\ノ_/|
        (ニ(V)ニ)
       (⌒ )( ⌒)

「おもちゃと人形博物館」「自動車博物館」「テディベア博物館」「ミニミュージアム」「プロレスミュージアム」「駄菓子屋横町」などの複合ミュージアムです。

懐かしいものでいっぱーい
     ガガガガ8=[ ^w^]メカメカ

テディベア博物館

レトロのものから多種多様なテディベアか多数展示されてます。

テディベアか?

おっさんじゃ~ん

アンティークベア

幻のミッキーマウスまでいる!

昭和レトロテーマパーク駄菓子屋横町

ディスプレイもかなり作りこみ、横町のお店の名前も「伊香保映画館」「水沢屋」「渋川モータース」など地元ゆかりのネーミング

健康保険の琺瑯看板かなあ?

横田人形店

人形店なのにスマートボールのゲームセンター
    アンマッチで面白いけど
    人形が何やら不気味だ、、、

ここはまるで映画「三丁目の夕日」の世界
             \ /
          (_O|・|O)
         ( ´・ω・)
         ~~(=O┬O
         ◎-ヽJ┴◎ キコキコ
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

おばちゃ~ん、これちょーだい!
     はいはい、1個50円ね

何かこれ渋いっすね~!

戦後の電化製品の三種の神器といえば
    白黒テレビと冷蔵庫と洗濯機ですね~w

/匚\
      ∧_∧ 匚   ∥
      (∩・ω∩ |   匚/
      (ノ  ノ 匚_/
     ⊂_)_) 彡

おおっ!ヽ(*≧Д≦)ノ紙芝居もある

昭和の紙芝居の定番「黄金バット」

自転車に乗った紙芝居のおじさんが子供を集めて水飴などの駄菓子を売り、人数が集まれば紙芝居を始めて子供たちを喜ばせます。
    演じる語手のパフォーマンスが面白いのだ

昭和の下町の風景

吊るし柿や竹籠、カブが郷愁を誘いますねー

何だこりゃ?

アース製薬の昭和45年(1970)の琺瑯看板。

由美かおるは、昔も今もあまり変わらない気がする!

カルピスのホーロー看板

カルピスって滋養強壮剤だったのかー!?

伊香保電気店

今じゃもう珍しいブラウン管テレビ
    しかも白黒だ
    o(o・ω・`)≡レアダ≡(´・ω・o)o

昭和スターロマン館

往年のスターやアイドルのレコードジャケットやポスター、ブロマイドが沢山飾られています。

三浦友和の奥様、山口百恵さん
    三浦友和は「三丁目の夕日」でも出てたけど

百恵ちゃん、もう復帰しないかなあ?

吉岡商店街には
    昭和40~50年台の懐かしのおもちゃが多量に展示
        /\ - ∧
       /~\=Y=/
       L○)\/O)
       にノ (ヽノソ
       に) ヾ¥ハ
      /⌒)フ二>|<⌒)
     (ヽ/ (二(人人)ノ|
     //⌒ヽ/ ̄ ̄ ̄ ̄/
    _((__</ バルタン イルオ
       \/____/

ブースカ、Qちゃん、ロボコンもいる
    でもロビンちゃんのフィギュアは置いてなかった・・・
         /\
      ヽ_丿∧__ムム |
        ノ Z三__ノ
       /⌒\ V/⌒ヽ
    (二旦二二二)、 _ノ
    || ||  || ||⌒)
    U U U U ̄

プロレスミュージアム

ジャイアン馬場のリングシューズ
    さすが16文、足でかっ!!
        ∧__∧
      ヽ| ∧ |  ||
       | || | ~/ノ
       (二)(二)

力道山やアントニオ猪木の試合ポスター

アントニオ猪木のは、1976年6月26日に日本武道館でモハメド・アリと戦った「格闘技世界一決定戦」のポスターダァー!!

展示品なので乗れない、残念。。

軽自動車エリアとサトちゃんw

貴重なレトロカーが所狭しと展示されていました

新幹線0系電車 一番かわいいよね~ww
     o/⌒(゜Д゜ )つ
    と_)__つノ

スーパーロボットマジンガーZ

飛ばせ~鉄拳、ロケットパンチ
    今だ出すんだブレストファイヤ~~~

旧ミゼット(*/~▽)/(/~0~)/♪
    ダイハツ工業が1957年(昭和32年)~1972年(昭和47年)まで生産・販売していた軽自動車規格の三輪自動車

今思うと月光仮面って、顔隠して拳銃もったおやじだから強くなくて怪し過ぎるよなぁ~!
    ε=ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ ヤバヤバ

旧ミゼットはやっぱ可愛いぃ

「癒しの森」なんてのもあります

これってお地蔵さんなのかな??

鐘を鳴らして誓いを立てるそうな。。

シネマワールド

-=≡Σ(((⊃゚∀゚)つ寅さんだ
    今度、葛飾区柴又へ遊びに行ってみよーっと!

1968年(昭和43年)公開のゴジラシリーズ第9作『怪獣総進撃』のポスター

最近のゴジラと比べると弱そうww
         /^⌒^へ
        /  (0\))ノ)
        ξ ミ ̄  ⌒∞\
    /⌒ヽ彳ミ  (\___)
     ̄) ゞミ/  \WWW ガアー!!!
    `/ 彳ミ/    \二二フ
    丿ゞミ/  \   |_
    | 彳シ  \ ⌒\  | \
    | シハ   ヽVVV | VVV
    | ⌒入  )   ノ)
    ヽ_(  < __/ <_
      (_(ヽヽヽ  (ヽヽヽ
         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

1960年公開の荒野の7人
    スティーブ・マックイーンか懐かしい・・・
    エンニオ・モリコーネ作曲のマカロニウエスタンのCD持ってるじょ♪

1921年のチャールズ・チャップリンの映画『キッド』

三丁目の夕日の世界を伊香保に再現

伊香保三丁目の夕日

映画三丁目の夕日の鈴木オート

ε=ε=ε=(ノ,,・д・)ノゎ-
    実際に撮影で使われたダイハツ・ミゼット(軽三輪トラック)が飾られています。

草に埋もれてちょっと勿体ない気もするが・・・

駄菓子屋さん

駄菓子のほかに群馬土産も売っています
     ╋(・∀・)╋(・∀・)╋
     ╋(゚д゚)╋(゚д゚)╋
     ╋(゚ω゚)╋(゚の゚)╋
     / (゚σ゚) ∧∧  /|
    | ̄ ̄ ̄ ̄(・∀・))| |
    |_____/  ||/
        ~(__ノ
    Ω    ∧∧
    | ∧∧ (゚Д゚ )
    ヽ(*゚ω゚)/  ∪
    ~(Ox ) イ  |~
       ∪  ∪ ∪

ブロマイドって今も売れてるのかなあ?
    これってビミョ━・゚・(◎ω◎)ノノ・゚・━ォォ

映画通りで懐かしポスターが並んでいます

壁の両サイドに古い映画ポスターがびっしり!

アラカンこと嵐 寛寿郎の鞍馬天狗

お店の名前は地名から!?
     c(*・Д・*c)ココモイイジャーン

クエっ クエ クエっ チョコボール~♪

古い軽自動車や一般車のほか
    フェラーリもありました

リス園
    冬はリスが冬眠に入ってしまうのでリスがいなくて残念。。

世界のワイン&ビールなどのエリアもあって「おもちゃと人形・自動車博物館」は、大人から子供まで楽しめますよ~♪

ε=┗(^∀^)┛=3 帰りもSL!

蒸気機関車を安全に運転できる状態で保持するには、整備の実施と検査並びにこれに伴う修繕、試運転を施行します。

車軸・軸箱(車輪)タイヤに、ち緩、擦傷、はく離がなく、フランジ部の形状が良好である事も確認します。

機関士さんは、時刻どおりに運行できる事にも努めています。
    サービス品質の向上にも努め、より安全になった列車旅

SL全盛だった1920~30年代
    昭和の懐かしい旧型客車

何もかもみな懐かしい・・・ガクリ
    艦長ーっ!!

次に訪れる時は
    デゴイチD51に乗って水上温泉へ行き
    再びまた、この光景にも出会いたいと思います。

列車の窓から見る田舎の風景です

シロクイチC61 お疲れ様でしたー!
       ∧_∧ ∩ ))
    マタネ☆(´・ω・`)_ ⊃
         U  U

こちら現美です!
    うおぉぉーーーっカッコえぇ!!

最高速度210kmで走る「現美新幹線」
    ビューンε===(っ≧ω≦)っ

いしだんくん
    ☆ゆるキャラなのに「つよいいし」と「だんけつ力」がモットーです!(笑)

(y゚ロ゚)y今ではオムニチャンネルで、オンラインストアで購入した商品をコンビニで簡単に受け取れる時代。
    でもどこかふる里に戻ったような、ほっとした気持ちになれる場所もあります

□ヽ(^▽^ 伊香保温泉でほっこりしたら
    さぁ、明日からまたお仕事頑張ろうー!!
       ∧,,∧
      ∩ ^ω^) ファイトー!
      |   ⊂ノ  バリバリ現役世代☆彡
     |   _⊃
      し ⌒

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
          ∧ ∧
         (‘ω‘ * )
         /つ とノ 【 ダイジェストEND】
    by   しー-J

• 墨水さん 2017/12/09 12:46:07
    時代。
    ヒサッチ&クニさん、今日は。
    月光仮面の悪口は、書くな!。(爆)
    因みに、一作目の”ゴジラ”は迫力が有ります。
    映画のコンセプトは、近未来的科学映画の位置づけでした。
    墨水。

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん からの返信 2017/12/10 12:03:39
    RE: 時代。^0^*)ゞ了解!
    アハハハッ 月光仮面!
    月光仮面のおじさん←ツッコミどころ満載ですねー!!(笑)ケラケラ

一作目の”ゴジラ”はやっぱいいですよねー
    ゴジラは途中から地球の正義の味方みたいになっちゃって
    メカゴジラが現れた時はすごく興奮しましたーwww

ヒサッチ

> ヒサッチ&クニさん、今日は。
    > 月光仮面の悪口は、書くな!。(爆)
    > 此の時代の”ゴジラ”は、子供が見る映画だったので、子供目線でのゴジラに為ってます。
    > その子供達が大人になり、再び”ゴジラ”映画を見る世代と為りましたから、迫力満点な仕上がりに為ってます。
    > 因みに、一作目の”ゴジラ”は迫力が有ります。
    > 映画のコンセプトは、近未来的科学映画の位置づけでした。
    > 墨水。

ヒサッチ&クニさんのトラベラーページ