伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y<br />(づ ・∀・)っ,, ,, ,, ,, ,, ,, <br />伊香保温泉は万葉の昔からある茶褐色の「黄金の湯」と、平成に入ってから湧き出た「白銀の湯」の2種類の源泉があります。<br />また、温泉まんじゅうの発祥地でもありますw<br />^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^Y^Y<br /><br />群馬県民おすすめの名物料理<水沢うどん><br />水沢うどんを食べてみたーい!!<br />    ∧_∧<br />   (´・ω・)<br />   (っ=川o<br />  ̄ ̄`ー―′ ̄\<br />※群馬と言えば、おいしいうどんが食べられる場所ですよね~♪<br /><br />うどん目的に、何十軒もの店を巡り飽きる程というより呆れる程うどんを食べまくる!という事はしませんが(笑)<br />地域のおいしい名物料理をお腹いっぱい食べてきましたぁ~♪<br /><br />※SL(レトロみなかみ)にも乗りましたぁ!<br />     ━─━─━─━─━─━<br />       ∧ ∧<br />        ( ・ω・)っ<br />       (っ  /<br />       /  ⌒) <br />      (ノ ̄U <br />※「SLみなかみ」と「SL碓氷」は土日祝が中心の運行です。<br />高崎駅から出発するSLは、「D51 498」と「C61 20」の2種類<br />今回はD51デゴイチではなく、C61シロクイチに乗車しました。<br />(デゴイチは水上温泉に行く時に乗りたーーーい♪)<br /><br />ダイジェスト版旅行記には「おもちゃと人形・自動車博物館」の写真を載せました!<br />映画「三丁目の夕日」では懐かしい風景に心を揺さぶられましたが、ここにも古き良きものがたくさんあって懐かしさが蘇ります。<br />    ∧_∧ <br />   ∧_∧・ω・`) オォォォォーーー!! 超レアダ<br />↓ ( ・ω・`)・ω・`)<br />  く| ⊂)ω・`)  ↑ <br />   (⌒ ヽ・`) <br />   ∪ ̄\⊃  →<br />それにしてもレトロ感あり温泉宿も最高でしたぁ~♪<br />露天風呂は広々で数も半端なく沢山ある!!<br />いやぁ~、今回の旅もよかったーーーww<br /><br />     .(; :)<br />  .(:;)    <br />(;)      ポッポー<br /> []     ∧∧<br /> || |可(・ω・`)<br />(ニニl H ̄∪ H ̄|<br />  .O -O-◎◎―◎◎<br />

SL「レトロみなかみ」で行く伊香保温泉!宿泊はホテル小暮『貴賓室・天空』(・ω・)/♪

2017/11/18 - 2017/11/19

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

(づ ・∀・)っ,, ,, ,, ,, ,, ,,
また、温泉まんじゅうの発祥地でもありますw
^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^Y^Y

群馬県民おすすめの名物料理<水沢うどん>
水沢うどんを食べてみたーい!!
   (´・ω・)
  (っ=川o
 ̄ ̄`ー―′ ̄\
※群馬と言えば、おいしいうどんが食べられる場所ですよね~♪

地域のおいしい名物料理をお腹いっぱい食べてきましたぁ~♪

※SL(レトロみなかみ)にも乗りましたぁ!
    ━─━─━─━─━─━
       ( ・ω・)っ
       (っ  /
       /  ⌒)
      (ノ ̄U
※「SLみなかみ」と「SL碓氷」は土日祝が中心の運行です。
(デゴイチは水上温泉に行く時に乗りたーーーい♪)

∧_∧・ω・`) オォォォォーーー!! 超レアダ
↓ ( ・ω・`)・ω・`)
  く| ⊂)ω・`)  ↑
   (⌒ ヽ・`)
   ∪ ̄\⊃  →
それにしてもレトロ感あり温泉宿も最高でしたぁ~♪
露天風呂は広々で数も半端なく沢山ある!!
いやぁ~、今回の旅もよかったーーーww

.(; :)
  .(:;)
(;)      ポッポー
 []    ∧∧
 || |可(・ω・`)
(ニニl H ̄∪ H ̄|
  .O -O-◎◎―◎◎

上野駅を8時50分に出発
    新幹線はくたか555に乗って
    上野駅ー高崎駅へGo!

高崎駅までたったの約45分♪
    9時33分に高崎駅到着!超早っ(笑)

• ポオオォォォーーーーーッ!!<br />C61形蒸気機関車(シロクイチ)が入線<br /><br />_人人 人人_<br />> (´◎ω◎) < SLダアーーー!!<br />   ̄Y^Y^Y^Y ̄<br />D51形のボイラーが使用されたC61形の20番目の機関車です!<br />1949年(昭和24)年に誕生し、1973(昭和48)年まで約24年間活躍していました。<br /><br />東日本大震災からの復興を願う「がんばろう日本!」ヘッドマークを掲げ、快速SL C61 復活号と称して、さまざまなイベント臨時列車として再び活躍中!

ポオオォォォーーーーーッ!!
    C61形蒸気機関車(シロクイチ)が入線

_人人 人人_
    > (´◎ω◎) < SLダアーーー!!
     ̄Y^Y^Y^Y ̄

これはもう
     インスタ映えするっすね~!笑
           ∧_,,∧
    .      (`・ω・)
      ((; \と   つ
    (((;;  ミ三三彡
      ダダダダダダダタッ

前照灯と補助灯(副灯は前照灯が切れたら使います)
    煙室戸の中は、蒸気を発生させる「ボイラー」装置になっています。
    煙管の中を燃焼ガス(石炭で燃やした高温ガス)で水を温め、蒸気の膨張力で動力が生まれます。

ボイラー安全弁は、ボイラー内の圧力が高くなりすぎた時に蒸気を逃します。
    蒸気だめには、蒸気の量を調節する加減弁があります。

煙突から出る煙ww
    煙に近づき過ぎると、すす(煤)がついちゃいますよ~!

除煙板(デフレクター)は運転室から前方を見やすくするのに煙を逃します。

主連棒はピストンの力を動輪に伝えます。

運転室にあるナンバープレートの記号は
    C=動輪の数
    61=機関車のタイプ
    20=製造番号

機関車のタイプとは、
    10~49本体に石炭と水を積んだタンク機関車
    50~99炭水車(デンダー)が接続された機関車

C61形蒸気機関車「シロクイチ」は、戦後の旅客輸送の需要急増に応えた旅客列車用の機関車です。

出発時間までSLの撮影や駅弁など買って記念写真を撮ろう!
    ━p(●^ヮ^●)q━ わ~い♪

リゾートトレイン、ジョイフルトレイン、2016年は現美、伊豆クレイル、
    2017年には四季島も登場して、JREポイント、駅パラ、旅市、新幹線のグランクラスなんてのもあり、インバウンド(訪日外国人旅行者)向け多言語の強化や公衆無線LANの拡充も図り、どんどん鉄道開拓が進んでいますよー

"のってたのしい列車旅!"なんですね~♪

高崎駅ホームで買えるSL弁当

※D51弁当は超人気。すぐ売り切れになるよー
    なので早めにゲットしようww

オハ47旧型客車に乗車します
    ヾ[*ゝД・*]ノイッテキマス⌒Y⌒Y⌒☆

JR東日本「高崎車両センター」現業機関に転属されてから、今現在はイベント用客車として活躍しています。

こちら最前列なるスハフ32旧型客車に乗ってみたかったなぁ~。。。
    (一番人気!)
    ギャ━・゚・━[ *゚Д゚]━・゚・━!!

ノスタルジック!やっぱ憧れるなぁ~
    また訪れた時に乗れるといいなーww

• 最後列のオハニ36-11旧型客車です。<br />ニス塗り、2列の白熱灯、リノリウム張りの床面、ブルーのモケットも最高。<br />(車両の半分は客室で半分は荷物室)<br /><br />元々は、1926年(大正15年)ナロハ22-389が木造客車として誕生。<br />1940(昭和15年)に新小岩工場で郵便と荷物の合造車としてオユニ26-289に改造。<br />1962年(昭和37年)に長野工場でオハニ36-11鋼体化改造されてからは、特急用客車として活躍、1986年(昭和61年)まで使用されました。<br />      ∧_∧<br /> ♪  O(´∀`)O <br />     )   ノ  ♪<br />  ♪ /   ヽ タマラニャーイ!!<br />    (_ノ ヽ_)<br /><br />

最後列のオハニ36-11旧型客車です。
    (車両の半分は客室で半分は荷物室)

♪  O(´∀`)O
         )  ノ  ♪
      ♪ /   ヽ タマラニャーイ!!
        (_ノ ヽ_)

今回乗車したオハ47旧型客車の車内です。
    良い所は、背もたれが厚くスプリングが過剰に効いた座り心地の良さでしょうか!?
    かなり好評だったみたーい

この網棚も味がありますよねぇ~!

おじいちゃんもお父さんもきっと
    こんな列車旅をしていたんだろうなぁ

9:56高崎駅を出発して、10:34渋川駅に到着!

SLに乗ってると
    えぇー?もう降りるのォ、まだ乗っていたーい
    と思ってしまう

上州名物焼きまんじゅう
    1串200円
    群馬県民のおやつでぇ~すw
        ∧,,∧
      ( `・ω・´)
       :::::o━◯●◯
        し-J

SLを見ながらバクバク♪
     あぁ 幸せー!!

機関車と客車の連結

例えば事故防止の為には、勾配区間で車両の連結が外れた時、自動的にブレーキが作用するフェールセーフなど制御が必要です。
    又、連結した他の車両に一斉ブレーキ作用させ、それらを満たす貫通ブレーキ機能も必要。

入換え作業が年々減少してくる中、連結作業を間近で見れるというのはとても貴重な経験です!

空気管の接続や、電車密着連結器(開放テコAと反対側の開放テコBとの連結位置を確かめる)
    連結した後に錠が座についている事も確かめられます。

• ボイラーで発生した蒸気は、圧縮することで大きな力を生み出します。<br />その高温高圧の蒸気が、動輪の前方にある「シリンダー」という装置に送られ、その中のピストンを動かし、動輪をまわし続ける事ができますww

蒸気機関車の断熱材に、有害物質(RCF)の製造は既に中止されています。
    耐熱性に優れたアルカリアースシリケートウールを主成分とする対象車両は、蒸気機関車、テンダ機関車、C57形式、C61形式、D51形式です。

∧ ∧  クー イイネーー!!
     (;><) 【 ◎】
     /つ  ノっ /|\
     しー-J  / |  \

「旅好き」と「撮り鉄ファン」でいっぱい!笑

(σ-`д・´)妄想より活動せよ!
    身を置いて実戦、実感した生の情報と画像は大いに役立つでしょう。

また同じ場所や王道でもあらゆる場面で一変し、人の心を揺さぶる観光の芽はまだたくさん残っています。

火室(パワーの源)で石炭を燃やすと、1000~1500度にもなって蒸気が吹き出ます
    触ると火傷するよー!!

ブレーキ使用には、乾燥した圧縮空気をつくる空気圧縮機も必要です。

SLは機関士と機関士助手で運転をします。
    出発信号現示の合図まで、運動部分、給油部分、振動、蒸気の給俳、火室内の通風・燃焼、搭載品、消火器、表示灯、主幹制御器など指差喚呼を行います

• 冷却水、燃料、潤滑油、圧縮機、油圧計指針の上昇確認、制御装置、点灯装置、表示灯、ブレーキ装置、在姿状態、汽笛音ほか、安全運転の為に念入りにチェック<br /><br />蒸気機関車を保有する関係者は、検修作業や技術継承の課題などSLを動かせる人の数がどんどん減ってきて大変だろうなぁ~。。。

石炭をシャベルで釜に投入します。
    出発した後にも、ボイラーの圧力を保つために機関士助手は投炭を続けます。

これは実際の石炭です!
    もらっちゃったー♪
    ,,,,,,(((( *≧∇)ノ■ノやったぁ ラッキー!!
    ずっしり重くて手が真っ黒になりますwww

出発信号現示まで待ちます。

SLみなかみ号の停車駅は
    <高崎駅ー新前橋駅ー渋川駅ー沼田駅ー後閑駅ー水上駅>です。

公式HPはこちら↓↓

「日本のまんなか」「日本のへそ」を謳う渋川市

渋川駅は、伊香保温泉への玄関口
    ただし、改札を出ても何もないのが残念
    寂しいね(。-(ェ)-。)・・・

伊香保温泉へのバスは、バスロータリーの3番乗り場から

渋川駅から約25分
    伊香保温泉の石段街口バス停で下車します
    料金は、570円/人でした。

石段街口バス停
    ここが石段街の入り口です。

枯れ枝に雀が止まって冬はもう間近

こちらの石段部分は2010年に新設したもの
    この新設によって石段は全部で365段になりました
    _________|_
    |  ______ ∧_∧ ルンルン♪
     ̄| _____( ´∀`)|_
      ̄|  ___ ⊂    つ__|_
        ̄|  __ 人  0____|_
         ̄|  __ レ________|_
           ̄ | ___________|_
            ̄| ___________|_
              ̄|           |

伊香保石段街の何がいいって、
    階段上って振り返ると見事な山の景色を眺められます!

ちょっとずつ進んで振り返るといいんです。
    少しずつ天に昇っているようなそんな感じの眺めでぇ~すw
    ─ヽ(〃∀〃)ノ─☆テンニノボルジョ─

石段の真ん中は、伊香保名物の温泉「黄金(こがね)の湯」が流れ、湯気が上がっています。

手を付けてみると温か~いw

かわいい伊香保タウンバスが伊香保の街を走っています。
    1~3号線は料金100円です。

• 石段と中ノ岳や十二ケ岳など山々の連なり、紅葉の共演といった素敵な景色が見れましたぁ~<br />  <br />  ̄|  山より高く<br />  ̄ ̄|   天まで上れ~<br />  ̄ ̄ ̄|  Λ_Λ <br />  ̄ ̄ ̄ ( ・∀・) <br />  ̄ ̄ ̄ / ヾ , )<br />  ̄ ̄ O(_,⌒)^)<br />   ̄ ̄ ̄ ̄ し&#39;し&#39; |<br />  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|<br />  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

̄|  山より高く
      ̄ ̄|   天まで上れ~
      ̄ ̄ ̄|  Λ_Λ
      ̄ ̄ ̄ ( ・∀・)
      ̄ ̄ ̄ / ヾ , )
      ̄ ̄ O(_,⌒)^)
       ̄ ̄ ̄ ̄ し'し' |

" (_)_)""" " ,ヽ
    "", ,,, ,,  , ,, ,,,"_wノ|
    """"    v,,, _,_,,,/l
    ,.-r '"l\,,j  /  |/ L,,/

紅葉ですが、山の上はほとんど葉が落ちていました・・・
    やっぱ10月下旬~11月上旬が一番見頃かな

ハワイ王国公使別邸前の庭園

葉の色が赤く紅葉しています

時期的には遅かったですが、赤い絨毯のように葉っぱが敷き詰められていました

渋川市指定史跡「ハワイ王国公使別邸」
    明治時代に日本からハワイへの移民「官約移民」に尽力したハワイ公使「ロバート・ウォーカー・アルウィン」の別荘

地元の人からは「アルィンさんの別荘」とも呼ばれ親しまれていました

明治からの建物なのに綺麗でしっかりしてます
    入場無料で土足厳禁
    開館時間:9:00~16:30

天井が低く感じるかも

二階の窓から周囲の紅葉も見え、古い建物とマッチします。

階段は結構急なので降りるときは慎重に!

かつての三国街道の裏街道、渋川から伊香保を通り中山宿へぬけるルートの要となる伊香保関所跡。

建物は復元された番所で、中には使われた当時の通行手形や道具、書物が展示されています。

/~~\ ⊂⊃
            /     \
      ::::...,,,,傘傘傘::::::::傘傘傘.::::
       :: i 森

空き缶で作った飾り物。
    風が吹くとクルクル回って良く出来てるなあ
    (・∀・)ィィネ~

なぜか多量に飾られたひよこちゃん

伊香保だし、妙にマッチしている(笑)

【石段玉こんにゃく よろづや 伊香保支店】
    営業時間9:00~18:00※売り切れ次第終了
    ◎石段玉こんにゃく 1串100円

• アツアツww <br />しっかり味が染みて、カラシつけると絶品~<br /> うまっ♪<br /><br />喜んで食べてくれる人がいるからこそ<br />地域の収益につながり両者うるおうものなのです!<br />

アツアツww
    しっかり味が染みて、カラシつけると絶品~
     うまっ♪

喜んで食べてくれる人がいるからこそ
    地域の収益につながり両者うるおうものなのです!

いい眺めだ~゚+.((ヽ(・ω・)ノ))゚+.゚

緋毛氈と石段のコントラストも映えますね

戦後は歓楽街温泉としても栄えた伊香保温泉
    源泉「黄金の湯の権利」を巡り権利者が供給を抑えてしまった為、湯を引けなくなった宿が多くなった時期がありました。。。

温泉偽装問題に潰れてしまった宿もあれば、負けずに今も頑張っている宿もあって、地域で本当に頑張っているんだなぁ~と感じます。

カラフルな石畳

• 湯元から流れる源泉を分岐させている小満口&lt;こまぐち&gt;<br /><br />石段街には全部で四つの小満口があり、ガラスが曇って見にくいですが中では温泉が流れています。<br />

湯元から流れる源泉を分岐させている小満口<こまぐち>

こんなところもレトロ

ちょっとした狭い路地にもノスタルジーww
     [謎]ω´・;)・・・

<地元農産品の掘り起こし>
    地域と連携して資源や産直市を活用する企業も増えています。
    消費者も地域に色々貢献できるといいですね~

農家の方にも感謝です!
    おいしい物を提供して下さり、本当にありがとうございます!!

ε=┗(`・∀・´)┛=3 おおっ!
    このタイプのストーブを見るの久しぶりぃ~

• 小満口&lt;こまぐち&gt;以外にも<br />所々石段街を流れる温泉を覗けるとこがあります。

小満口<こまぐち>以外にも
    所々石段街を流れる温泉を覗けるとこがあります。

石段に刻まれた歌人・詩人として知られる与謝野晶子の詩

石段街は昔、大家と呼ばれる12の温泉宿があり干支をそれぞれの家紋のようにしていました。

現在はその宿のあった場所に、十二支のプレートがそれぞれの石段にはめ込まれています。

ちょっと休める場所もあります。

足湯「岸権 辰の湯」です!
    自由に入れる"黄金の湯"(硫酸塩泉)
    時間:8~19時

((*´.`)~♪♪
    石段を登って疲れた足がポカポカ癒されま~~すw

黄金の湯は子宝の湯とも呼ばれており、リウマチ・神経痛・婦人病・冷え性など薬効が高く嬉しい効能です

ここにも小満口

すみよし
    営業:9:00~18:00
    定休:木曜

土産屋と喫茶店もやっているお店
    ぐんまちゃんグッツや郷土みやげが沢山あるww

• (ヾ(`・∀´・)-c&lt;↑↑どんどん上っていきますよー

(ヾ(`・∀´・)-c<↑↑どんどん上っていきますよー

この辺で220段ぐらい
    のんびりと階段を上っていこう♪

(ゝc・)9地元の人は元気!

石段街をしばらく上って横道を見ると
    風情のあるヒノキ造りの旅館が見えてきました。

伊香保温泉「横手館」
    住所:群馬県渋川市伊香保町伊香保11番地

元禄時代、宝永年間に旅籠として創業した宿
    大正九年に建築された本館は、総桧造りの四階建て
    (゚Д゚ノ(゚Д゚ノ)ノ イカスー

民芸山白屋
    営業:9時~21時(不定休)

伊香保石段街にある和小物と民芸品のお店
    店内は可愛い和小物が多いです。

どれも手作りの味を感じられま~す

魅力的な民芸品が沢山
    (・∀・)ィィネ!!(・∀・)

伊香保温泉湯乃花饅頭「勝月堂 」
    営業:9:00~18:00(日曜営業)
    定休:不定休

伊香保神社のそばにあります

茶色い温泉まんじゅうは伊香保が発祥の地。

伊香保の湯の花まんじゅうが天皇家への献上品に選ばれたのがきっかけで茶色の温泉まんじゅうが全国に広がりました!
    温泉まんじゅうの茶色は伊香保温泉の黄金の湯の色を表しているそうです。

• 鳥居が見えてきたので伊香保神社まで後もう少し

鳥居が見えてきたので伊香保神社まで後もう少し

伊香保神社の手水舎
    ここから20段ほど上ったところが伊香保神社です。

365段石段を登りきると伊香保神社に到着
    o(・д´・+)ゞ365段上がったぞー

石段街の最上部にあり、上野国三ノ宮として親しまれる由緒ある神社です。
    温泉と医療の神様なのでケガが治るようにお参り
    ハヤクヨクナリマスヨウニ (ノ`Θ´)ノ ┫:・ガランガラン

神社脇になぜカエル!?

この先にある河鹿橋紅葉ライトアップも見に行ったのですが
    時すでに遅し、橋の周りの葉は全部散っていました。。。
    o(+ω+,,)、、残念

ホテル小暮にあったモミジ

ライトに照らされ綺麗

伊香保温泉 源泉の宿 ホテル木暮

伊香保石段街からは徒歩10分です!
    石階段を上りながら途中で横道に入り、道なりに下っていくとホテル木暮が見えてきます。

群馬県の4大温泉地は、草津温泉、伊香保温泉、水上温泉、四万温泉です。
    絶景露天風呂や老舗の名旅館等を楽しめますよー♪

広々なロビー

開放感溢れるパノラマビュー
    ここからの眺めも絶景でーす◎◎◎
      (´・ω・`)
     と  と)
    と と ノ

チェックイン後はロビーでお茶やくるみゆべしを食べながら、お部屋の用意ができるまで待ちます。

ロビーにはお土産屋さんも

エレベーターの扉の柄もおしゃれ(3柄)

貴賓室「天空」777号室に宿泊しました♪

(*゚艸゚*)オオ━ヽ(*゚Д゚*)ノヒロ━ッ!
    和室が2室と広いスイートリビング

格調高い調度品が置かれています

大画面テレビもあります

冷蔵庫、電気ポット、冷水、コーヒー、緑茶など完備

• カウンター付き!<br /> 。.*゚((’艸’〃))。.*オサレー☆彡

カウンター付き!
     。.*゚((’艸’〃))。.*オサレー☆彡

カウンターに座って広大な景色を眺めるw
    なんて贅沢なんだ~♪
       、 l ,
      -(-@∀@) -
        ' l `

部屋からは上州の美しい名峰が望めます!
    dd^∀^◎】スンバラシ~

壮大なる山の景色だ┗(`・∀・´)┛

和室にはマッサージチェアもあります

多機能なリクライニングシート

• ハァァ&lt;(o-д-o)&gt;気持ちえぇ~wwww<br /><br />眺めの良い大きな窓♪<br />身体中揉みほぐされて、もう最高っ!

ハァァ<(o-д-o)>気持ちえぇ~wwww

眺めの良い大きな窓♪
    身体中揉みほぐされて、もう最高っ!

最近は狭いビジネスホテルの部屋にマッサージチェアーが置いてあるらしい
    (,,>艸<,,)ププッ

上品な和室
    テレビは各部屋にあり、計3台あります

12.5畳の和室

お部屋に案内された時に「どちらの和室で寝られますか?」と聞かれ、夕食を取っている間に布団が敷かれていましたw
        ´∀` ) オヤスミナサイ☆彡

(´∀`)/ オッハー☆彡
       _| つ/ヽー、_
      / ヽ_(____/
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

広いリビングには床暖房も
    暖か~い━・゚・ヽ(◎ω◎)ノ・゚・━ォォ

15畳の和室

「天空」の広さは206 m2

特別室の客室は、他には「暁」「寛」「団」「欒集」の4室があり、伊香保に一番空に近い部屋として、至福の時間を過ごせます

こっちの部屋からも山々が眺められます

アメニティーも充実

過剰なサービスを求め、満たされないとネット上に理不尽な書き込みをする「モンスタークレーマー」迷惑客がいるのをTVでもやっていました。

一般的なサービスの提供に不満があるのなら、最初っから高級なとこに行けばいいのにねぇー、
    中途半端なとこ行って陳腐な書き込みするらしいです!笑

もう一つの展望風呂は小さめ

トイレが2つもありましたw

♪BGMが流れ自動で蓋が開閉するタイプ

こっちは別の♪BGMが流れて面白いww

お風呂場の入り口
    シャワー室を通ってお風呂に入ります。
    ♪音楽プレーヤーも置いてます

お部屋のど真ん中にある大パノラマ展望風呂
    しかもジャグジーバス!!

外の山々を望む壮大な景色を見ながらの入浴は最高っ

お湯は、伊香保の「白金の湯」で循環タイプのお風呂
    「白銀の湯」は、平成に湧出が確認された新しい湯で色は無色透明でメタケイ酸を多く含む単純泉。
    疲労回復や美肌に良い湯と言われています。

ジャグジーは色が変化します
    ワ━゚+.(・∀・).+゚.━イ!!

自由に色を変えられまーすww

はぁぁ~♪
     びばのんのんっ♪
      o  O  ○。
    ∞  。 o   。
    ┻┓∬(。)  ∧乙∧
     川 。o∬∩(・∀・∩)
    ( ̄ ̄ ̄) ̄ ̄ ̄ ̄O ̄)
    ゚i ̄o ̄Г ̄○ ̄ ̄o゚ i
    (__ノ_O_゚_。ノ
     )) ((。o))○((

赤や緑、黄色や青にチェンジ! 楽しぃ~♪

ホテル2階は大浴場に行けます。

廊下の絨毯も和を演出していて素敵ですねー☆

楽しみでやってきた露天風呂♪
      ∬    ∬
      。。・・∧乙∧・・。。∬ コリャタマラン
    。o0゜( ・∀・) 0o
    (⌒) (( ー-- ))  (⌒O
    /⌒ヽ      (⌒()
    レ⌒)⌒>-(⌒(⌒(⌒ヾ
    `ー′゙"  ~~~゙""゙""
    いや~極楽極楽ww 身体も心もあったまるぅ
    本当にまったりと過ごせますよ~!

北関東最大級1,300坪の湯殿!!
    伊香保の源泉「黄金の湯」も楽しめる千両風呂でぇーす

26湯巡りは正に温泉のテーマパーク♪
    山々を眺めながら、緑の中の庭園風呂を思う存分に楽しめまーす◎◎◎

アイスや黒豆茶などフリードリンクもあるよ~

千客萬来足湯庭園茶屋のラウンジ

クリスマスツリーが飾られていました。

前庭に面した源泉足湯です
    。。。(((o^ー^)o.:☆【足湯】☆

ここも贅沢な空間ですねぇ~~♪♪
        ∧_∧
     ハア(´∀` ,,)、エエ ユヤ~
       へ,, へ⊂),
    (_(__)_丿
    ~~~~~゙""゙""~~

天正初期、戦国大名武田家は、いにしえから続く伊香保の源泉を守るため、十二支を割り当てた定盤木で、12名の名主に分湯しました。

ホテル木暮は、その時の筆頭大家として、十二支の一番目「子」のお墨付きを賜り現在も、源泉「黄金の湯」の総湧出量の1/4の権利を有しています。

黄金の湯
    足をつけるだけで身体ポッカポカ~

国内旅行は、やっぱ景色のいい温泉と美食自慢の宿がいいなぁ~!
         ∧_∧
       ボー (-ω- )
          ノ    U
       O_ Oノ
       ~~~~~゙""゙""

夕食はホテル二階の和風ダイニング「花つつじ」

ちゃんと個室に別れていますよー
    イタダキマース♪φ( ̄¬ ̄ヾ)

温泉宿に泊まる楽しみは、露天風呂の他には何と言ってもホテルのお食事メニューです♪

小暮のこだわり創作和会席↓↓
    【食前酒】
    ブルーベリー酒

【前菜】
    鋳込み蕪、干し柿と林檎の博田、冷アメリケーヌ、烏賊と帆立の生姜和え、もずく酢、もって菊、なめこ、蛸、松茸と水菜のお浸し

【御造里】

\__/
      _〔 从 〕_
      |  【○】|

【洋皿】
    焼き林檎、やまと豚、大黒しめじ、マッシュルーム、蓮根チップス、白ソース、トリュフ

【鍋物】

【御新香】
    野沢菜漬、西瓜の奈良漬、生姜の青紫蘇巻き

【〆のデザート】
    シャインマスカット、メロン、巨峰

全部うまかったぁー◎◎◎

伊香保温泉で買ったお土産です♪

ご当地エキナカビジネスは、旅客を顧客(コンシューマー「消費者」)として捉え運営し、個性ある地域の素材商品を提供しています。

伊香保の昭和レトロテーマパーク
    おもちゃと人形博物館もおすすめでーす!
       ∧,,∧    ∧,,∧
    ☆ヽ(ヽω・`)ヘーン (´・ω/)ゞ★シン

• 昭和を感じられるレトロな風景は<br />今もまだ沢山残っていました。<br />  ∧  ∧<br /> |=Y=|<br />(V)*&#39;ω&#39;(V)<br />`ヽ三i三ソ  ∥\<br /> (/ \)  (><◇)<br />   ∪^∪    ⊂|◎ ⊂)<br />      |――|<br />  川   (ノ(ノ<br /><br /><br />*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*<br />       ∧ ∧<br />      (‘ω‘ * )<br />     /つ とノ  【 ダイジェストに続く】<br /> by   しー-J<br />ヒサッチ&amp;クニ

昭和を感じられるレトロな風景は
    今もまだ沢山残っていました。
     |=Y=|
    (V)*'ω'(V)
    `ヽ三i三ソ  ∥\
     (/ \)  (><◇)
      ∪^∪  ⊂|◎ ⊂)
          |――|
      川   (ノ(ノ

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
          ∧ ∧
         (‘ω‘ * )
         /つ とノ 【 ダイジェストに続く】
    by   しー-J