ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年は屋久島、知床、アフリカと<br />自然と動物に親しんだワイルドな1年。<br />今度は街に行きたいわーと<br />ネットで妄想旅行をしていたら、<br />北欧のベニスと呼ばれる街があることを<br />知ってしまう・・・。<br /><br />スウェーデンの首都ストックホルムは、<br />14の島からなる水の都。<br /><br />マカオのベネーチアンホテルをはじめ<br />日本の、アジアの、本物の、と<br />ベニス旅を続けている私としては<br />行ってみたくって仕方がない。<br />ここはひとつ、特典航空券で行ってみよう。<br />レッツゴー!ストックホルム。<br /><br />◇旅の予定はこちら↓<br />■11/16 JL:新千歳→羽田 <br />■11/17 JL:羽田→ヒースロー<br />■11/17 BA:ヒースロー→ストックホルム<br />・ストックホルム市立図書館<br />・地下鉄アートめぐり<br />・ガムラ・スタン<br />□11/18 ストックホルム街歩き<br />□11/19 SK:ストックホルム→コペンハーゲン<br />□11/20 SK:コペンハーゲン→フランクフルト<br />□11/20 JL:フランクフルト→成田<br />□11/21 JL:成田→新千歳<br /><br />写真は、世界一長い美術館と呼ばれる<br />ストックホルム地下鉄 T-centralen駅のアート。

弾丸・北欧☆ストックホルムの街歩き①日没は 15:30 (*_ _) でしたが、市立図書館と地下鉄駅アートは日が暮れたってステキ♪

2017/11/17 - 2017/11/18

akepi48さん

2017年は屋久島、知床、アフリカと
自然と動物に親しんだワイルドな1年。
今度は街に行きたいわーと
ネットで妄想旅行をしていたら、
北欧のベニスと呼ばれる街があることを
知ってしまう・・・。

スウェーデンの首都ストックホルムは、
14の島からなる水の都。

マカオのベネーチアンホテルをはじめ
日本の、アジアの、本物の、と
ベニス旅を続けている私としては
行ってみたくって仕方がない。
ここはひとつ、特典航空券で行ってみよう。
レッツゴー!ストックホルム。

◇旅の予定はこちら↓
□11/19 SK:ストックホルム→コペンハーゲン
□11/20 SK:コペンハーゲン→フランクフルト
□11/20 JL:フランクフルト→成田
□11/21 JL:成田→新千歳

写真は、世界一長い美術館と呼ばれる
ストックホルム地下鉄 T-centralen駅のアート。

徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL スカンジナビア航空

19時を過ぎて新千歳空港→羽田空港。
    旅立ちの11/16はJALさんのシステム刷新日で
    新千歳空港からなんだかもうグダグダ~。
    荷物も最終のアーランダ空港まで行かないので
    1度ヒースローで受け取って下さいってー。
    あら、なくならなければよろしくてよ。
    大人の余裕など見せておく。

羽田到着早々に呼び出しがあって、
    いやーん、もう早、インボラのご案内♪と
    喜び勇んで駆けつけたら、また荷物の話 (''ω'')

ワンワールド一丸となり、荷物は必ずや
    アーランダ空港まで無事に運び届けるので、
    トランクの「特徴」を教えてくださいって、
    え?目視で探してタグをつけなおすー?
    ・・・まさかね。

そんなこんなはお任せして
    JL041便 02:45発までゆっくりです。

この便はロンドン線増便キャンペーンで
    搭乗者「全員」がサクララウンジ使用可。
    BEERがなくなっちゃうーと心配しましたが、
    まだ会員でない人は利用場所が限定されていて
    おかげさまで、存分(^^♪にいただけました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

乗ったらすぐに寝せられて、AM6:05、
    朝焼けのロンドン・ヒースロー空港到着。
    第5ターミナルへ連絡バスで移動。
    広いけどわかりやすい。GOODです。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

第5ターミナルはスカイトラックス社の
    世界最高の「ターミナル」に5年連続で選出。
    といっても、びっくりぽーん(古い)なことも
    オヨヨ~(古すぎ)もなく普通にキレイ。

ほど良い混み具合がいい感じです。

ロンドンと言えば、ハロッズと、
    フォートナム&メイソンと時々、ハリポタ。

11月も3週目となって
    クリスマスの準備が始まっていました。

えーと。BAラウンジはsouthとnorth、
    どっちに行こうからしら、先に。

朝早いのでラウンジのお食事は、
    ブレッドサンドやフルーツが中心。
    ウワサ通りにワインが豊富。
    ナパや南アフリカに行かなくとも
    世界のワイナリー巡りがここでできちゃう。

ブリティッシュ エアウェイズ ビジネスラウンジ (ヒースロー空港) 空港ラウンジ

BEERもチェック!
    ハイネケンと、謎の紫色の缶ビールと
    タイガーというラインナップ。

滑走路が見えるカウンターでBEER。
    サッポロビールか?と見間違う、
    大きな星がついたハイネケンは、
    ロンドンをはじめとする6都市で展開の
    open your cityのキャンペーン缶ですって。

実は、うれし恥ずかし初めてのBAで、
    1時間10分ほどのフライト、
    スウェーデン・アーランダ空港へー。
    なぜか質問攻めのイミグレも笑顔で通過~。

アーランダ空港から市内への最速アクセスは、
    黄色がまぶしいアーランダ・エクスプレス。
    所要時間は約20分、あら、便利だわ。
    けど片道260Skr(約3,500円)って、高っ!

アーランダーエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

往復7,000円ってどー?と思ったので、
    Flygbussarnaのエアポートバスを利用。
    渋滞に巻き込まれなければ、街中まで45分。
    虹色の券売機でチケットを買うもよし、
    ネット購入だと往復198Skr(約2,600円)と
    ようやく納得の値段に出会える。

券売機と同じ虹色バスに乗って市内へGO!

長いものには巻かれることにしている私は、
    渋滞にも巻き込まれて60分でターミナル到着。
    本日の日没は15:30。もう早、この暗さです。

今宵のホテルへ。ストックホルムには、
    飛行機ホテル、監獄ホテル、窓のない部屋など
    多種多様なラインナップがありましたがー、
    ラディソン ブル ウォーターフロント ホテル
    ストックホルム(長っ)にチェックイーン。

Radisson Blu Waterfront Hotel Stockholm ホテル

シンプル&クリーンで
    毎度のことながら一人だと持てあます
    ワイドなお部屋。

ミニバーの下に冷蔵庫がない、と探したら
    デスクの横にあったー。
    ん?ドアのATTENTIONを読むと、取り出すと
    課金されるマリーナベイサンズ方式 (*_ _)
    かろうじて、ビールが入る空間があって
    優しさを感じなくもない。

• おー。浴室も広い (*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)<br />・・・ラディソン ブルのホテルといえば、<br />ヘルシンキで1泊した時、帰国して気づいて<br />お部屋に携帯忘れたかも ( ;∀;)と電話したら<br />遥か遠くの札幌まで「探したけどなかった」と<br />ちゃーんと電話をくれたー。<br />あの一宿一飯の恩義をここで返そう。<br /><br />・・・ちなみに携帯は3日後<br />自宅の観葉植物の鉢から発見される (&#39;&#39;Д&#39;&#39;) <br />イリュージョン☆彡か。

おー。浴室も広い (*''▽'')
    ・・・ラディソン ブルのホテルといえば、
    ヘルシンキで1泊した時、帰国して気づいて
    お部屋に携帯忘れたかも ( ;∀;)と電話したら
    遥か遠くの札幌まで「探したけどなかった」と
    ちゃーんと電話をくれたー。
    あの一宿一飯の恩義をここで返そう。

・・・ちなみに携帯は3日後
    自宅の観葉植物の鉢から発見される (''Д'')
    イリュージョン☆彡か。

そんな思い出を懐かしく振り返りながら
    ストックホルム中央駅の
    まさに中央にあるインフォメーションで
    市内交通機関が24時間乗り放題の
    SLアクセスカードを購入。120Skr (約1,700円)
    1区間でも40Skrするんですって。高っ。

ストックホルム中央駅

地下鉄は、青のブロー線、赤のローダ線、
    緑のグローナ線の「3路線」と札幌と同じ数。
    路線には番号が振られていてわかりやすい。
    ちょうど100あるという駅のほとんどに
    アートが施されているのを見に行きまーす。

その前にRadmansgatan駅を降りてすぐ、
    オレンジ色の筒のカタチをした建物、
    ストックホルム市立図書館へ行ってみよう~。
    日没は15:30だけど図書館、金曜は20:00まで。

ストックホルム市立図書館 文化・芸術・歴史

ストックホルム市立図書館。
    扉を開けて階段を上るとこの光景。
    真ん中にレセプションがあり、
    まあるい本棚がまわりをぐるっと囲んでいる
    なんとも美しい図書館です。

3階まである円形ホールの書架。
    ずらりと並ぶ、本、本、ええ、図書館なので。
    背表紙にもうっとり。奥の絵本コーナーには
    日本の絵本もあるそうです。
    ぐりとぐら、かな。てぶくろを買いに、かも。

設計は「スウェーデンの建築の父」と呼ばれる
    エリック・グンナー・アスプルンド。
    同じくアスプルンドさんが手がけた
    「森の墓地」も見たかったのですが、
    この季節は残念ながら閉鎖中~ ( 一一)

本棚はぴかぴか琥珀色。
    天井から白く柔らかい光が
    ふんわりと入ってきて、
    なんとも言えない優しい空間でした。

優しい雰囲気の図書館で癒された後は
    「世界一長い美術館」と言われる
    地下鉄のファンタジアなアートを見に~。

まずは、T-centralen駅。
    3つの地下鉄路線が集まる大きな駅で、
    アートが展示されるようになった、発祥の駅。

石灰質の岩盤をくりぬいた駅の天井や壁には
    アーティストの作品が描かれている。
    この絵のテーマは、働くおじさん、かと。

T-centralen駅
    がらりと雰囲気が変わって植物がモチーフ。

T-centralen駅
    広々とした構内のアートは圧巻。

Husby駅。
    ユールゴーデン島周辺を遊覧する船の絵。
    黄色ってなんとも不思議な雰囲気。

Husby駅。
    時刻は19:30前。あまり人がいませんー。
    地下鉄も9分間隔となってさみしい限り。

気を取り直して、Hallonbergen駅
    ううむ。キッズの落書きか。

Hallonbergen駅
    エスカレーターが虹色でキレイなので許す。

Nackrosen駅
    「スイレン」という意味の美しい名前。
    札幌の地下鉄に昔「霊園前」がありましたが、
    諸般の事情で平岸南に改名。・・・でしょうね。

Nackrosen駅
    ちょっと光ってキレイです。
    手を合わせて拝みたい神々しさがあるー。

Solna centrum駅
    赤と緑のクリスマスカラー。

森やトナカイ、ストックホルムの
    街の風景が描かれているー。

元気になる色たち。
    通勤・通学から気合い入りそう。

Kungstradgarden駅
    ブロー線最東端の駅で、
    札幌市の地下鉄なら、新さっぽろ的な位置。

Kungstradgarden駅のあるところは
    歴史的建造物が数多くあるので
    デザインは貴族の家の中がモチーフだとか。
    なんか落ち着かないけどいーんでしょうか。

Kungstradgarden駅
    おお!斜めに動く斜行エレベーター。
    他に有名なとこではエッフェル塔、
    日本でも唐津城で乗れます。

夜のガムラ スタンに来てみたー。
    スウェーデン語で「古い町」を意味していて
    曲がりくねった細い路地が続いている
    中世の街のような美しい街並みです。
    てか、裏通りは、人、少なっ。

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

なんだか近づきがたく遠くからドイツ教会。
    ドイツというだけに質実剛健というか
    直線的なイメージそのままの教会。

ガムラ スタンの中で、最も細い道、
    モーテン・トローツィグ・グレンは幅90cm。
    上から下りてくる女性は、
    そうスレンダーでもないように
    お見受けしますが(失礼)こんな感じです。

モーテン トローツィグ グレン通り 散歩・街歩き

ガムラ スタンのウィンドウ。
    リンドグレーン作「長靴下のピッピ」がある!
    NHKでやってたテーマ曲がリフレイン。
    チョラホップ チョ~ララララ
    チョラホップ サンサ~ン♪
    夢中で読んだー。懐かしすぎる(涙)

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

ガムラ スタンのウィンドウ。
    馬の玩具は、ダーラヘストという
    幸せを運んでくる馬で、
    人が乗れるサイズのもあるそうです。
    冬彦さんか。

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

ガムラ スタンのレストラン。
    半地下にあるレストランの灯りが
    路地を歩いていると視界に入ってきます。
    地下へと入っていくお店がとっても多い~。

中央駅に戻ったら間違って
    セルゲル広場ってとこに出たみたい。
    ピンクの塔はセルゲル・タワー。
    8万個のガラス片で出来ていてキラキラ☆
    近寄りたいけど、やんちゃな兄さんたちも
    チラホラ。撤収しまーす。

人通りの多いとこを求めて、
    スウェーデン中央駅を突き抜けてみる。
    金曜日21:00を前にしてこの静かさ。
    みんな早くお家に帰っちゃうのねー。

ストックホルム中央駅

ホテルに到着して早速に
    BAラウンジでもらったBEERを飲んでみる。
    Wi-Fiがサクサクなので調べると、
    St.Austell社のトリビュートという銘柄で
    元はイギリスの西の果てで作られたビール。
    ロカ岬か。いいえ、それはポルトガル。
    ・・・
    ストックホルム2日目に続きます。

• olive kenjiさん 2021/05/01 06:15:10
    北海道から見た北欧
    akepi48さん 初めまして 私の旅行記にいいね有難うございました。
    沢山読んでいないので分からないのですが、akepi48さんはベニス系マニアなのですか。私は初めてベニス系マニアの方もいるのだと知りました。

スウェーデンは約50年前に行ったきりですが、その頃から洗練された街、美男美女、それと高っの国でした。長く居たい国でしたが高さに負けて早々に抜け出しました。
    この旅行記に出て来る図書館や地下鉄アートは全く知りませんでした。いい所ですね。

旅行の切り口が面白いです。全て北海道と比較するのですね。
    私は北海道は日本の北欧と思っています。寒くて洗練されていて、女性は北欧タッチ美女多しと。そんな類似性のある北海道の人から見る北欧は、南国私から見る北欧とは違うのでしょうね。
    だから、寒い冬に行かれても平気なのかな。私なら絶対避ける季節ですけど。
    北海道と比較する所は面白いのですが、タリン行きフエリーの大きさを表現するのに駅からミクニまでの距離とは・・ミクニって何って感じでしたけど。

沢山色々な国々を訪問されているみたいで、また訪問しますね。
    これからもよろしくお願いします。

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/05/01 09:33:12
    RE: 北海道から見た北欧
    olive kenjiさん、こんにちは

コメントいただきありがとうございます。

憧れが高じて「ベニス」と呼ばれる場所に
    行ってた時期がありました。
    実際行くとやはり本物が一番!
    駅に着いて、ワ〜♪と声が出たのは
    ベニスが初めてです。

ストックホルムは美しい街でしたが、
    本当に高っ。私も早々に退散しました。

北海道を日本の北欧と言ってくださって
    ありがとうございます。「寒い」はそうですが、
    「洗練」は素材勝負の道民としては、
    いささか気恥ずかしい、
    北欧タッチ「美女」も私の周りには少なく・・・。
    こんな風に書くと
    せっかくお持ちの良いイメージから
    離れて行ってしまいますね。

昔の旅行記を読み返すと、
    書いた自分でも何のことだか
    わからないとこが多々あるのですがm(__)m
    またお立ち寄りいただけると嬉しいです。

こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。

• クサポンさん 2018/04/07 21:34:51
    ダーラナホース
    akepe48さん
    クサポンです。

はじめしてです。
    ゴールデンウィーク前にストックホルムとヘルシンキ タリンに行くので素敵な写真に引かれて見入ってます(^。^)

ダーラナホースに小さい子供さんが乗ってる写真を見て、どこかで見たような?
    そうですね!冬彦さん!!
    この年代にわかる話ですが、ずっと引っかかっていたことが判明しました(*^▽^*)スッキリ!

行く時期が4月終わりだと寒そうなのが心配ですが、日は長いみたいです。写真では皆さん早く家に帰るみたいですね?

今から地下鉄巡りや図書館、市庁舎楽しみに計画しています。

でも、一番会いたいのはビールの安値かも(*'▽'*)クサポンと言えば、ビールです♪(´ε` )

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/04/08 22:19:07
    RE: ダーラナホース
    クサポンさん、こんばんは☆彡

初めまして♪
    北欧周遊の春旅に行かれるのですね〜(*'▽')
    日も長くなってたくさん廻れそう〜
    お花咲いてるといいですね!

ダーラナホースは
    カラフルな色でかわいいですよね。
    大きさも色々、お土産にも良いです。
    冬彦さんが乗ってた木馬は
    もっとリアルな感じの馬で、
    ちょっと怖かったかも。

ご覧いただいたタリンですが、
    実は、行くまで
    その存在を知らなかった( ;∀;)という、
    でも、思いのほか可愛らしい街で
    いつか再訪して、ラエコヤ広場で
    ビールを飲むのが夢です。

北欧はお値段もいいですが
    おしゃれなカフェが多いですよね。
    ビールをたーくさん
    楽しんでらしてくださいね v(^^♪

akepi48
  • errantさん 2017/12/16 10:47:34
    北欧に興味はないけれど・・・
    訪れたくなる欲求を芽生えさせる写真が一杯あってよく撮れていますね。北欧に行くなら「スカンジナビア航空」の方が良いのでは?と最初は思ったのだが、札幌在住の方なんですね。道内出身者がスカンジナビア航空を使おうとすると、成田での乗換になり、行きは朝一の便ですんなりヨーロッパまで行けるが、帰りの便は、成田発千歳行の丁度良い便がないため、羽田まで移動しなくちゃならなくなるんですよね。さもなくば、成田発札幌行きが確か18時頃になるので、一日中空港で待たなくちゃならなくなる。成田空港は国内の接続便が少なく、ほんと使えない!しかし、たった5日の滞在とは、現地での時差ボケが消えないうちに再び日本へ向けて出発???しんどくないですか???

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/12/16 23:50:33
    RE: 北欧に興味はないけれど・・・
    errantさん、こんばんは。

ご覧いただきありがとうございます。
    そうですね、成田⇔札幌は数が少なく
    天候に左右されることもあるし
    前泊したりととても面倒です。
    最近は羽田発の国際線が増えてきたのと
    場合によっては香港が使えるので
    少し良くなりました。

考えてみると、
    時差ボケってしないんですよね。
    若い時のアメリカ、ハワイなども
    大丈夫だったような。
    最近は弾丸が多いから慣れたのか
    そもそもしない体質だったかは
    忘れてしまいました〜。

• たらよろさん 2017/12/05 22:24:50
    感性が研ぎ澄まされるわ
    こんばんは、akepi48さん

さすが、デザインの街と言うけれど、
    ストックホルム、いやぁ、、噂に違わず素晴らしいですね。
    15:30に暗くなっちゃうのはもったいないけれど、
    だから、その分、こうして屋内のアートが充実する結果となったのかな?

市立図書館と地下鉄駅アート、どちらも本当にアートそのもの。
    小さな頃からこう言う場所で生活していると、
    感性が研ぎ澄まされるのも、わかるなぁ♪

行ってみたいな、、、いつか。

たらよろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/12/05 23:35:16
    RE: 感性が研ぎ澄まされるわ
    たらよろさん、こんばんは☆彡

コメントありがとうございます(#^^#)
    今回は(わかってたけど)
    早く暗くなってしまうのと
    お天気が今ひとつで・・・
    もう一つ言うと
    物価が高くってびっくりしましたー。

岩盤をくり抜いた地下鉄はそのまま放置だと
    こわーい洞窟になってしまうので
    アートにしたそうです。
    コンクリートで埋めちゃったりしないところが
    さすがの感性ですね。
    ストックホルムは洗練された大人の街でした。

寒さに弱い、たらよろさんですので、
    ぜひ、季節の良い時に♪

akepi48
  • cheriko330さん 2017/12/05 10:20:41
    北欧弾丸旅 ☆─=≡Σ((( V๑◉∀◉)つ♡
    akepi48さん、おはようございます♪

今日は強い寒波で福岡でも、いつの間にか初雪が降ったようです。
    札幌も本格的に長~い冬ですね。

ほぼ国内制覇の次は、ヨーロッパと行きますか☆
    天井のない美術館とはよく聞きますが、地下鉄駅の世界一長い
    美術館とは初めてです。楽しそうですね。

ストックホルム市立図書館も素晴らしくて、さすが事前調査も
    バッチリ ☆:・*・。
    ヨーロッパの冬の観光は屋内に限りますね。

ロンドン線増便キャンペーンで全員がサクララウンジを使えて
    ステータスお持ちの方は迷惑な話でしょうが、他の方は大喜び
    でしたね。
    初BAも楽しまれて、今後また何度も乗ることでしょう。

ガムラスタンの雰囲気も良い感じですね。スウェーデン料理の
    レストランの名前に良く使われていますが、古い町の意味なの
    ですね。

ヘルシンキでは、短い滞在で余り感じなかったけど、やっぱり
    物価高いですね (◎_◎;)
    ビール一杯はおいくら位? akepiさんには死活問題でしたね;:;
    うン、 ロカ岬?? ランズ・エンドも行きたいなぁ~~☆

顔文字、可愛かったです。最近は男性でも使う方がいて、次回作
    ではキラキラ文字で、更に女子力アップをお願いいたします。
    でもキャラが壊れる??

ヘルシンキを思い出し、ラディソン ブル 懐かしかったです。
    シンプルモダンな素敵なお部屋ですね。

ストックホルム街歩きも楽しみにしています (*'▽')

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/12/05 23:32:24
    RE: 北欧弾丸旅 ☆─=≡Σ((( V??∀?)つ?
    cheriko330さん、こんばんは☆彡

いつもありがとうございます。
    題の顔文字、ド迫力ですねー。
    日々進化を遂げるその探求心、
    勉強になりますっ。( ..)φメモメモ

そうそう、初BAさん、
    SA(←呼び捨て)並みに寒かったんです。
    書くの忘れてました〜。
    ラウンジのパンは美味しかったです。

ストックホルムですが、札幌と同じで
    外は寒いけど部屋の中は暖かい。

ホテルは乾燥してる→のどが渇く
    →ビールでしょってことで、

ガムラスタンの地下鉄駅のとこのスーパーで
    カールスバーグの500缶が1本あたり160円というのを
    発見しました。すばらしー。
    この旅一番の感動で、
    背負って帰ったのは言うまでもありません。

タリンの時、
    サンクトとヘルシンキで、
    ぜんぜん雰囲気の違う
    ラディソン ブルでしたよねー?

ストックホルムも2泊目は
    ぜんぜん雰囲気の違うラディソンブルにしました!
    しました、ってか、結果として
    雰囲気が違ったってことですけどね (^^ゞ
    しかも悪いほうに。・・・あらら。

年内なんとかUPしたいです〜。

• ひろさん 2017/12/04 20:30:15
    アートな街ですね!
    akepi48さん こんばんは!
    この間の旅行記が早くもお勧め旅行記に選ばれていますね。
    おめでとうございます。

そして今回はストックホルムですか~
    行ってみたかった街なだけに、興味津々で読んでいます。
    夜が長い時期に訪問されたのですかね?
    白夜的な時期でなくいつでもぐっすり寝れそうですね。

さて、旅行記で出てきた図書館!
    これ、私の憧れの図書館です!
    なんか、ワクワクしながら読書ができそうです。
    北欧はまだ一回しか外国に行ったことのない私としては
    アート的な匂いがする街です。
    旅行記の中の街中を見ているとまさにその通りで、
    行かれたakepi48さんが羨ましい限りです。

駅名、平岸南に変わったのですね。
    自分の中ではまだ霊園前でいました。

続きの旅行記も楽しみにしています

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/12/04 22:03:32
    RE: アートな街ですね!
    ひろさん、こんばんは☆彡

初めて「おすすめ旅行記」載りました!
    ホームタウンの札幌で載れて嬉しいです。
    ありがとうございます。

ひろさんの行ってみたい国のところに
    スウェーデンとあるのを見てて
    で、スウェーデンのどこー?と
    気になりつつもお尋ねしないで
    旅立ってしまいました。
    図書館ご紹介できてよかったです。

ストックホルムは
    アートでちょっと大人な感じ、
    北欧デザインあふれる美しい街でした。
    お寿司じゃないけど、
    サーモンがとっても美味しかったですよ。

地下鉄は、平岸南でなくって南平岸でした。
    平成6年に変わったと言いますから
    もうずいぶん経ちますね。
    私の中でもまだしっかりと霊園前です。

• ドロミティさん 2017/12/04 09:12:28
    おはようございます^^
    akepi48さんへ

4Tトップのおすすめ旅行記で札幌のホワイトイルミネーションの
    雰囲気のあるお写真に惹き寄せられて再訪したら、新作発見☆
    電飾のパフォーマンスも素敵でしたが、こちらのアートも負けず劣らず
    素敵ですね。
    T-centralen駅の白と青のアートが本当に圧巻ですヽ(^o^)丿

冬の北欧は昼間が短くて、物価がお高いのにびっくりポン☆
    一宿一飯の恩義、返せて良かった~!日本人の鏡です^^
    続きも楽しみにお待ちしていまーす♪ ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/12/04 21:54:12
    RE: おはようございます^^
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

すっかりご無沙汰しているうちに
    季節が変わってしまいました。
    こちらはもうすっかり、寒っ。

ストックホルム編、
    ご覧いただきありがとうございます。
    この国は、消費税が25%だそうで
    国民は医療費もただ、学校もただですが
    旅行者にはつらい。うっかりBEERも飲めません。

もう1日ストックホルムにいて、
    早々に逃げ出しましたが
    次のコペンハーゲンも
    そう変わらなかったという ( ;∀;)

北欧ってそうなのねー。

akepi48さんのトラベラーページ