ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[1日目]<br />22:00 成田空港出発<br />[2日目]<br />04:55 ドバイ国際空港到着(飛行時間12時間)<br />07:30 ドバイ国際空港出発<br />12:00 ダブリン国際空港到着(飛行時間8時間半)<br />ダブリン市内散策<br />[3日目]<br />トリニティー・カレッジ<br />ギネスストアハウス<br />アイリッシュダンス観賞<br />[4日目]<br />モハーの断崖<br />バレン国立公園<br />ゴールウェイ<br />[5日目]<br />12:55 ダブリン国際空港出発<br />24:30 ドバイ国際空港到着(飛行時間7時間半)<br />[6日目]<br />2:55 ドバイ国際空港出発<br />17:20 成田空港到着(飛行時間9時間半)<br /><br />※表記時間は現地時間<br /><br />[利用航空会社]<br />エミレーツ航空<br /><br />[宿泊先]<br />RUSSELL COURT HOTEL<br />https://www.tripadvisor.jp/212668?m=19905

初めてのヨーロッパはダブリン3泊6日の旅

2017/11/20 - 2017/11/25

ruru

ruruさん

[1日目]
22:00 成田空港出発
[2日目]
04:55 ドバイ国際空港到着(飛行時間12時間)
07:30 ドバイ国際空港出発
12:00 ダブリン国際空港到着(飛行時間8時間半)
ダブリン市内散策
バレン国立公園
ゴールウェイ
[5日目]
12:55 ダブリン国際空港出発
24:30 ドバイ国際空港到着(飛行時間7時間半)
[6日目]
2:55 ドバイ国際空港出発
17:20 成田空港到着(飛行時間9時間半)

※表記時間は現地時間

[利用航空会社]
エミレーツ航空

[宿泊先]
RUSSELL COURT HOTEL

【1日目:11月20日(月)】
    20:00
    成田空港着。
    22時出発の飛行機だけど、エミレーツ航空のオンラインチェックインをしていたので、90分前にカウンターで荷物を預けられればオッケー!
    深夜発だからか、成田空港内は閑散としてたな。

22:00
    定刻通り出発。離陸したらすぐ出てくるかと思っていた機内食がなかなか出てこず、お腹ペコペコに。

着陸2時間前くらいに出てきた朝食はお粥。ヘルシーな味付け。
    日本→ドバイの航空機は、席も比較的ゆったりしていて、電源コンセントもUSBも着いていて、思いの外ストレスフリーな環境。

【2日目:11月21日(火)】
    5:00 (現地時間)
    12時間のフライトを終え、ドバイ国際空港到着。

広いですね、ドバイ国際空港。
    座る場所もたくさんあって、休憩もしやすい。
    Wi-Fiももちろんフリー。

そして、Wi-Fiに繋いだら、7時出発予定だったフライトが7時半になったとGoogle先生が教えてくれた。
    オンラインチェックインの情報をGmailで受け取って、Googleカレンダーと同期していて、更にアラートも出してくれるという。
    スゴいなぁー、Google。

12:30
    ダブリン国際空港到着。飛行時間約8時間。
    離陸するまでも時間がかかり、着陸してからも待機時間があり、とついていない飛行となりました。

さて、入国審査へ向かいます。

入国審査はEUの人と、EUじゃない人、で列が別れます。
    私はEUじゃない人の列に並びます。

そして、質問が長いようで、全く進まない。
    自分の番の時も色々聞かれましたが、何聞かれてるかわからず、こっちも困って、あっちも困って、呆れられた感じで入国スタンプもらえました。

13:40
    ダブリン市内行きのバスに乗ります。エアコーチ使いました。片道8.5ユーロ(往復で買うと少し割安になるはず)。
    第2ターミナルに到着するも、ガイドブックに記載されている第1ターミナルの1番乗り場を目指してかなり歩きました。乗り場にはチケット売りの人がいるので、行き先を告げると「ここで降りるように」と教えてくれます。
    ※私は地図を見せながら「ココ」と伝えました。

バス停の地図を貰えます。帰国時用に取っておきましょう。

そして、バス出発後、第2ターミナル経由でダブリン市内へ。。。歩く必要なかった。。。
    第2ターミナル到着される方は21番乗り場を利用しましょう。

14:40
    ようやくホテル到着。
    バス停からゆっくり歩いてきたので30分ほどかかりました。
    Wi-Fi借りておいたので、Googleマップ見ながら来たおかげで迷わず到着。
    Russell Court Hotel

若者が毎晩集うナイトクラブ併設のホテルとは思えないほどの可愛い&歴史を感じるホテル。

十分綺麗で、広さも十分。
    トイレが流れる&シャワーが出るのを確認。水圧弱めだけど、許容範囲。
    歯ブラシは置いてないので、持っていった方が良いです。
    ボディソープとシャンプーが一緒になってるソープが置かれてますが、気になる人は持っていった方が無難かな。
    セーフティボックスは部屋に無いので、預けたい貴重品がある場合はフロントへ。

16:00
    ホテルで少し休んでからダブリン市内を散策。
    路上バスも2階建て。可愛い。

クリスマス用のイルミネーション。
    日が沈んだらもっと綺麗でしょうね。

16:30
    歩いてダブリン城到着。
    中には入らず、中庭で外観だけ楽しみました。

ダブリン城周辺。路地裏も良い感じです。

歴史的な建物と近代的な建物が調和されている街です。

テンプルバー付近のリフィー川。
    水面に反射した光が素敵。

18:00
    テンプルバーエリアにあったcafe vivaldiというお店でご飯。ようやくGUINNESSにありつける。
    フィッシュアンドチップス13.5ユーロ、ギネス1パイント6.5ユーロ。
    今回はフィッシュアンドチップスならギネスは1杯サービスというセットを選びました。
    お味は普通。卓上に塩、ケチャップ、タルタルソースなどが置いてあります。

19:00
    来た道を帰ります。街はクリスマス色。
    疲れが溜まっていたのか、20:00には就寝。

【3日目:11月22日(水)】
    8:00
    ホテルの朝食。
    アイリッシュブレックファースト。
    ホットミールも付いていて満足度が高い朝食。

10:00
    ホテルから歩いてトリニティー・カレッジへ。
    敷地内に入ってからだいぶ迷いましたが、無事到着。

写真映えする場所。
    入場料13ユーロ。

11:30
    トリニティー・カレッジからギネスストアハウスへ歩いて向かいます。
    途中にあったイートインが出来るスーパーで、カフェラテとマフィンを食べながら休憩。
    カフェラテ3.1ユーロ、マフィン2.2ユーロ。

オシャレなスーパーです。

クライストチャーチ大聖堂を横切って行きます。
    大きい教会です。

12:30
    出発してから、歩いて30分ほどでギネスストアハウスに到着。

オンラインでチケット購入しなかったので、当日券購入ラインに並びます。
    10分ほど並びました。25ユーロ。

おお!テンション上がりますね!!

展示物も一つ一つがオシャレ。

ユニークなオブジェもあります。

テイスティングルームというフロアに来ました。

4つの匂いを嗅ぐことができます。ホップは分かりやすかった。

1オンスくらいかな?テイスティング用のギネスを貰えます。
    テイスティングの方法も教えてくれるのですが、いまいち良くわからず。。。(´・ω・`)

入場料の中にドリンク1杯無料が含まれているので、展望台のバーで頂きます!

あいにくの雨ですが、ダブリン市内を背景にギネスで乾杯。

15:00
    だいぶ堪能したギネスストアハウスをあとにすると、馬車発見。
    どこまで行くのかわからないけど、一番安くて20ユーロと書いてました。

統一された空間がとても良い雰囲気を出してくれます。

来る途中に見つけたちょっと大きめのスーパーでお土産を物色&購入。
    トーマス・ストリートに面していました。

トーマス・ストリートに面していたアート&デザイン大学の建物がオシャレだったので、中に入って散策してみました。

窓枠などが青色に染められていてアート感出てます。

この後、多少ウロウロしながら、ホテルには16:30頃到着。
    ホテルでゴロゴロしながら休憩。

20:00
    晩ごはんはアイリッシュ料理を求めてこちらへ。
    O'Neill's Bar and Restaurant

ケースに入れられているメイン数種類から食べたいものを選び、副菜も食べたいものを選びます。
    ドリンクはレジで注文。
    副菜はいくら頼んでもメイン料理の金額に含まれているようでした。
    ターキーとギネスを頼んで、17.8ユーロ。

ケルト音楽が聴けます。
    開始予定時間は20:30でしたが、開始したのは21:30くらい。これをアイリッシュ時間と呼ぶそうなので、気長に待ちましょう。

アイリッシュダンスも観れました。

明日は早起きして、日帰りツアーに参加するので、帰りにコンビニに寄って朝ごはんと飲み物を調達し、23:00には就寝。

【4日目:11月23日(木)】
    5:30
    起床。6:15ホテル出発。
    今日は西側にあるモハー断崖へ日帰りツアーです。
    こちらのサイトから事前に予約してました。

朝が早くても路面電車のLuas(ルアス)は既に動いてます。

6:30
    集合場所のモリー・マローン像到着。
    ツアー客でいっぱいです。「Cliffs of Moher!」と言うガイドさんに着いていきます。

8:30
    トイレ休憩で立ち寄ったサービスエリアで朝食タイム。カフェやコンビニも併設されていたので、前日調達しなくても大丈夫でした。
    カフェラテは2.6ユーロだったかな。

みんな買おうとするので、数分並びました。

10:40
    モハーの断崖到着。
    入り口にあるビジターセンターにトイレがあります。

おお、絶景かな、絶景かな。

歩く道は作られてますが、雨上がりだったため、地面がぬかるんでおり、しかも風も強く、かなり歩くのしんどかったです。

12:20
    ドゥーラン到着。
    50分のお昼休憩です。
    ガイドさんに案内されたお店へ入ります。

アイリッシュシチュー10.5ユーロ、ギネスのラガービール5.15ユーロ。
    ダブリン市内より安価です。

13:20
    バレン到着。
    石がずーーーっと続く不思議なエリアです。
    ガイドブックに載っている巨人のテーブルは見れませんでした。

バレンの海側も綺麗です。

15:20
    ゴールウェイ到着。バスの出発時間は、16:35。

そして、めっちゃトイレ行きたい!!
    2時間くらいずっと我慢してた!!

ガイドさんに一番近いカフェを教えてもらってダッシュで行きました。

ゴールウェイは公衆トイレがないようで、カフェやパブに行く必要があります。

トイレ貸してくれてありがとう。
    せっかくなのでカフェラテください。
    2.6ユーロだったかな。
    飲みやすくて美味しかったです。

カフェラテ飲んで落ち着いたので、ゴールウェイの街並みを散策。
    可愛い建物が多いです。

聖ニコラス教会。
    中にも入れました。

アイルランドの有名チョコ、バトラーズチョコのお店もありました。

16:30
    バスを降りた場所へ戻ります。
    道がわからなくならないように、しっかり覚えて行きましょう。

18:00
    途中、サービスエリアでトイレ休憩。
    カップをとって、レジに並び、自分が飲みたい飲み物をオーダーし、お金を払い、セルフでボタンを押す。
    カフェラテ2.6ユーロ。

この後、19:30過ぎにダブリン市内に到着、20:00にはホテルへ着きました。

【5日目:11月24日(金)】
    6:30
    起床。
    今日は帰国日なので、空港行きのバス停を確認がてら朝のダブリンを散歩。
    まだ日が開けていないので、ムードのある街並みです。

7:30
    バス停を確認して、ホテルに戻ってきて朝食。
    フレークとオートミールが美味しい。

滞在中はずっと雨模様&曇り空でしたが、最終日は快晴。

9:40
    バス停到着。着いてから、20分くらい待ちました。
    空港行きのバス停は、往路でもらったパンフレットとは別の場所にあったので気をつけてください。

10:30
    ダブリン国際空港到着。

入国審査は面倒なのに、出国審査は搭乗券見せるだけ。出国スタンプもなし。

バトラーズチョコやアイリッシュウィスキーやギネスを駆け込みで買って、Goodbye, Dublin!!

あとは帰るだけ~。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る