箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜に開催される同年代のオフ会の前に、<br />とのっちさんとBTSさんからお誘いいただいて箱根登山鉄道に行ってきた♪<br />私だけちょっと早めに到着したので箱根温泉に入って、気になる駅も見学。<br />そしてお二人とは車内にて合流w<br />そこから3人で乗り鉄開始。<br /><br />さて、今日はこの後、なんとなんと「箱根ロマンスカー」が控えてる。<br />とのっちさんが指定席をゲットしてらっしゃいました!!<br />これに乗るのも目的の1つ♪<br /><br />時間が決まってるけど、まだ余裕があるからあと2駅途中下車してから箱根湯本へ。そこから念願のロマンスカー乗車☆彡<br />お誘いいただきほんまにありがとうございました!<br />自分だけやったらロマンスカーなんて絶対乗らずに終わってたと思う(´ー`)

パクチーハウスで同年代オフ会・・・の前に箱根ロマンスカーに乗りましょう♪(2)

2017/09/23 - 2017/09/23

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

夜に開催される同年代のオフ会の前に、
そしてお二人とは車内にて合流w
そこから3人で乗り鉄開始。

とのっちさんが指定席をゲットしてらっしゃいました!!
これに乗るのも目的の1つ♪

お誘いいただきほんまにありがとうございました!

JRローカル 私鉄

強羅駅から再スタート。

駅の中にあった模型。
    どうせならこれに乗りたかったですよね~
    なんでも、1両だけ動いてるらしく、それがどの時間帯かわからへんからそれを調べるために暗号のような何かを解析してらっしゃったみたい。
    でも今日は動いてなさそうな雰囲気・・・

とのっちさん「これに乗れるならロマンスカーを蹴ってもいい」
    え、そんなに?!めっちゃ本気ですね・・・(´ー`)

さて、強羅駅から箱根湯本方面へ戻ります。
    がしかし、おとなしく戻るわけがない。

宮ノ下駅にて途中下車♪

ここは構内踏切があるんやね。

面長なお顔のアレグラさん。
    電車の下についてるグレーのはスカートてゆうんでしたっけ。
    BTS先生から後程ご解説いただきました。

ここで電車の行き違いがあったんやね~
    とのっちさんは撮影のため忍者のように動き回っておられました(´ー`)

宮ノ下駅。
    ここは有名な富士屋ホテルの最寄り駅。
    おしゃれなカフェやらなんやらも多いし、沿線上で観光を楽しむのにオススメかもしれない。

でも駅舎も素敵!!正面から見たかったなぁ~
    ※後で撮った写真です。

ホームから見下ろした駅周辺の様子。
    おしゃれなカフェが軒を連ねてます。

元大和屋ホテルは素敵カフェにリノベされたみたい。
    ここも気になるけど・・・

富士屋ホテルってすぐに見えるのかな?
    見るだけ、見てみたいなぁ・・・
    と思ってちょっと歩くことにした。

駅前の通りの名前は「あじさい坂通り」。
    私はスピッツの「あじさい通り」が好き。
    ま、関係ないけどね(´ー`)

足湯カフェ発見♪
    ここでは足湯につかりながらドリンクを楽しんだりできる。
    もう少しオープン時間が早かったら、私も立ち寄ったかもね。

今は若いグループがきゃっきゃしてた。
    おばさんはきゃっきゃできないけど足湯は入りたい・・・

坂を下りたところで気づく。
    どうやら富士屋ホテルはまぁまぁ遠そうだ。
    (5分以内では行って戻ってこれると思ってた)

そして引き返すw
    お二人とも付き合わせてすみません;

駅に戻ってきた。
    反対側のホームは強羅行き。
    駅名標かと思ったらカフェの看板かいw

それにしてもこの駅、すごい坂道具合!
    急勾配の表示としてパーミルってゆうのがあるけど、
    そのパーミル具合を見学しにホームの端へ。。。

とのっちさんが超アップであのパーミル表示(白いやつ)を撮ってた。
    この上り坂具合、伝わるかな?!

駅舎の方を見たら坂の下みたいに見える。
    ビー玉とか転がしたら面白いかも。やらないけど。

この後すぐ電車が来たのでそれに乗った。

信号場にて停車。。。
    仙人台信号場ってゆうらしい。
    宮ノ下~大平台の間の信号場。

ちなみにシートはこんな感じ。
    ボックスシートで快適♪

今回、箱根登山鉄道ではほぼ確実に座れてラッキーやった!
    私達の乗る車両はいつも運よく空いてたんよね~
    これもお二人の日頃の行いですね!

そして大平台駅で再び下車。
    2両並んでるホームの先端からパチリ☆彡

私は朝に一度来てるけど、スイッチバックの駅ってことでみんなでもう一度下車。
    ここで車両の先頭が入れ替わる。(前と後ろが逆になる)

走り去る電車を撮る鉄男さん2名。
    それを撮る鉄子1名。

さっきもいたにゃんこ達。
    お兄さんたちにもご挨拶^^

同じルートで上の駅舎へ。
    ここでBTSさんは一服タイム=З

私はふらふら♪

駅横のお食事処、営業中やった。
    「春夏冬中=あきない中」のこの札、久しぶりに見た!

大平台駅の駅名看板は切り株に書かれてた。
    味があってよいですねぇ( *´艸`)

あ、来た来た♪

楽しい大平台駅ともお別れ。
    今度はアジサイの時期に!

大平台~塔ノ沢の間でも信号場がある。
    「出山信号場」てゆうスイッチバックポイント。
    行きで止まってた場所はここやったんか!

ついでに電車の行き違いもするらしい。

ん・・・?!
    ・・・・・(゚Д゚;)!!あいつはもしや?!

信号場ですれ違う電車、
    なんと乗りたかったレトロ車両やないですか?!

信号場にて・・・

無情にもすれ違い・・・涙

とのっちさん「あぁぁぁぁここだったかぁ(;´□`)!」
    ・・・・心底悔しそうww

とのっちさん「うわぁぁぁ・・・・」
    ・・・・すごい乗りたそうww

とのっちさん「ロマンスカー蹴ったら乗れるんですけどね・・・いや、でも・・・」ブツブツ
    ついに血迷い始めた先生。(爆)

乗るなら乗るでお見送りする覚悟でしたが。。。
    ね、BTSさん(´・ω・`)
    それかむしろお付き合いするか。。。

しかし正気を取り戻されたようで(笑)
    当初の予定通り箱根湯本にて乗り換え。

ここから本番、ロマンスカー☆彡

私達は小田原まで有効の切符を持ってるので、乗車券は小田原から。
    指定席は箱根湯本から本厚木まで。

でも指定席は元々2枚しかなかったので、3枚目は普通に購入。
    箱根湯本の窓口で指定席の変更もしてくれて、なんとか近くに!
    手慣れてらっしゃるお二人はさすが!
    ほほーと思いながら見学させていただきました。
    手際よく、快く対応してくださった駅員さんも感謝です。

初めて乗る!!
    そもそも小田急初めて乗ったしw

なんと取ってくださってた席は展望席!
    上に運転席がある場所。

しかも一番前のかぶりつき席!
    すごい!こんなんどうやってとるの?!

てか私ここ座ってほんまにいいのですか?!
    お二人の旅行に便乗したくせにお譲りいただいてしまった・・・
    どう考えても後から加わった私が普通席でしょう。。。

BTSさん「いーのいーの!おじさんまた乗れるから^^」
    ・・・(ノД`)ホロリ
    BTSさん、ありがとうございます!!
    ありがたく全力で楽しませていただきます!!
    そして指定席をとのっちさん、ありがとうございました!!

出発したら車内で宴会スタート♪
    またまたBTSさんにごちそうしてもらっちゃった☆
    おごっていただくビールはさらにおいしい(*´Д`)←コラ

(乾杯画像はお二人の旅行記でご確認くださいw)

先頭に座った二人してバシバシ撮りまくるw
    かぶりつきの眺めは格別ですね(´▽`)

みんなでおみやげも交換♪
    おとなりの先生からワンカップのお土産。
    さすが、わかってらっしゃいますね(・∀・)ニヤリ

風祭駅を過ぎて・・・

BTSさん「ほら、もうすぐ海が・・・ほら見えてきた!」

わぁ!まさか海まで見えるなんて思ってなかった~!
    BTSさんが横で車窓を解説してくださるなんて超贅沢な乗り鉄w

市街地が近づいてきた。
    鉄橋を渡って・・・

お!なんかカッコイイ電車来た!!
    多分小田原到着した瞬間やったと思う。

小田原駅にてしばし停車時間があったのでホームへ降りてみた♪
    記念にツーショット☆彡

「はこね」の文字がかわいい。
    このオレンジ色も好き。

じゃじゃん!
    ではここでそろそろお弁当タイム♪
    強羅駅近くの豚かつやさんで買ってきたカツサンド。

まだあったかくてやわらか~い豚カツ(*´Д`)ウマ!
    ころももまだサクサクしてるしほんまにおいしい~
    量も丁度よくてお昼にピッタリやわ^^

とのっちさんのは「小鯛と鰺の押し寿司」。
    これ1ついただいたけどめっちゃおいしい!!
    BTSさんおすすめのお弁当ってこれやったんか~!

カツも美味しかったけどこれは今後、関東方面に行くときの参考にしよう。
    次回どこかで買おう♪

車窓はあいかわらずすごく楽しめる♪
    こんなに曇ってるのになんと富士山まで見えた^^

鉄橋だ♪鉄橋だ♪

~~~~*。・°。・°。・*.・

駅もよく見えるし、、、

沿線風景も楽しめるし、、、

いつものかぶりつきと違って運転台も運転手さんもいない。
    迫力がちがう!

またカッコイイ特急とすれ違った♪
    どうしよう、展望席楽しい( *´艸`)

写真撮ったり、ビール飲んだり、お弁当食べたり、もちろん喋ったりもするし、めっちゃ忙しかったww

あっとゆう間に本厚木駅に着いちゃったー
    もっと乗りたいとかわがままは言えない。。。
    ここまで乗らせてもらっただけで十分です☆彡

指定席の関係上ここで下車。
    楽しかった・・・(´▽`)

このまま小田急を乗り継いで次の目的地へ移動。
    いつもと違って完全にお二人にお任せモードw
    都会の路線はややこしくって私の専門外。
    大阪だけでもいっぱいいっぱいやのに首都圏とかレベル高すぎてわからん。

厚木駅にて小田急の特急にまたまた遭遇。
    今度は水色のやつ。こいつもカッコイイ!
    ・・・・なんなの、小田急、カッコイイじゃないの( *´□`)!

厚木で小田急からJRに乗り換えた。
    まさかの単線ホームw
    都会・・・??

なんか影が薄い雰囲気の看板。。。
    JRがんばれ!!

向かいのホーム。

・・・・・ラピュタ化が進行中(´ー`)

そんな厚木を出発して、次の乗り換えは茅ケ崎。
    さらに乗り換えて・・・

藤沢駅。
    ここでさらに乗り換え。

と、その前に・・・
    BTSさん「おもしろいのがあるよ♪」と。
    なになに?面白いのって何ー?!

わぁ♪なにこのキヨスク!!
    湘南カラーの電車風キヨスクや~

芸が細かい・・・!

こっちはお顔。
    どっかで見たことあるおなじみのお顔^^

入り口までしっかり再現。
    こんなん関西にも作ってほしい。
    関西にもあるんかな?私が知らんだけ??

ではそろそろ行きましょう。
    本日3つめの目玉は言わずと知れた観光路線「江ノ電」。

人が多い。
    いつ行っても混んでる。

そんなイメージから沿線が素晴らしいのも、
    車両がかわいいのも知ってるけど、、、
    こんな機会じゃなきゃ乗りに来ない路線。

私は仕事で来たとき乗る機会があったけど、お正月だったため、いろいろ大変やった・・・(´ー`)フ

でも今日は鉄道に詳しいお2人と一緒やからきっと楽しいはず!
    しかもなんとここからはBTSさんのアテンドです。
    ワクワク♪

実はまだこんな時間w
    夜のオフ会までまだまだ余裕!
    というわけで。。。

この時間、
    この場所でしか
    味わえない。

さぁみんなでレッツ江ノ電☆彡

つづく。

• BTSさん 2017/11/26 08:38:46
    百人百様
    ステファニーさまへ

おはようございます。
    ステファニーさん、とのっちさん、遠路よりお越しいただき神奈川県民を代表してお礼を申し上げます。
    少しでも楽しんでもらえるようにオジサンが知っている範囲で案内をさせていただきました。

オジサン、箱根登山鉄道に乗るのは30年ぶりでしょうか、また小田急ロマンスカーは15年ぶりでしょうか(記憶が定かでありません)、神奈川県に住んでいると箱根へは車で行くので今回のオフ会は凄く楽しみにしていました。

三人で同一行程の旅をしても被写体はそれぞれ違いますね。
    旅行記を拝見し「いつの間にか、こんな処も撮影していたんだ~」と、思いました~さすがです。

これでお二方の旅行記が公開されましたが、オジサンの旅行記は多分来年の2月以降になるかと思います。遅くなることをお詫びします。

続きを楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/11/26 11:46:29
    視点が違うから面白い♪
    BTSさん、おはようございます!

神奈川、じっくり観光なんて家族旅行(小学生時代)以来で、あとは仕事での訪問しかなかったのですごく楽しかったです^^
    ご迷惑もおかけしましたが、本当に色々考えていただきありがとうございました!

確かに、地元だと逆にあんまり行ってないとか久しぶりってことはよくありますよね。
    私は大阪に住みながらこないだまで通天閣に上ったことがなかったですw

小田急ロマンスカーはBTSさんも15年ぶりやったんですか!
    それなのに譲ってくださったんですね・・・
    ほんまにありがとうございました・・・( ノД`)ホロリ

こういったオフ会の旅行記はそれぞれで違うところと、同じ写真(乾杯図とかw)があって面白いですよね。
    BTSさんの旅行記は2月以降になるんですね。
    それまでにネタが沢山あるってことですか?!楽しみです(´▽`)

今回はささっと書けたので全てアップできました!
    北海道が長すぎ&遅すぎましたねw

• とのっちさん 2017/11/25 09:26:21
    やっぱり表紙はロマンスカー
    ステファニーさま

おはようございます。

宮ノ下「降り鉄」はよかったですね~私1人ならたぶん降りてません。BTSさまやステファニーさまからいろいろ教えていただき「へぇ、そうなんだ~」の連続でした。箱根の高級ホテルの旅行記も読むのですが、「1泊分でもう一回関東行けるくらいだよな…」と思ってしまいます(笑)。

大平台は一度下車されたのにすみませんでした。私が降りたいと猛烈アピールをしたばかりに…猫は言われないと気づかないです。それぞれのトラベラーの着眼点の違いに改めて驚きました。私がロマンスカー蹴ってでも乗りたかった旧型電車(笑)、まさかあのタイミングで…あの一瞬だけだいぶ脳が活性化して頭の中でダイヤグラムをたどったのですが、ロマンスカーに間に合うわけがないですよ(笑)。ロマンスカーは運用が完全に分かっているので、引退する2月までなら、ある意味いつでも乗れるんです。指定席も3週間前くらいで「本厚木まで」のような隙をついた買い方をして展望席が取れました。旧型電車は全く運用が読めず、行きがけはすれ違う列車を観察しながら暗号表(?)を埋めていきましたが、全敗だと思っていた矢先に、あのすれ違い。

私が撮りそこなった駅弁の中身を上げていただきありがとうございます。同行者がいなかったら絶対買わない(笑)。BTSさまに感謝です。あと、ドライごちそうさまです♪展望席からバシバシ撮ってましたね。「あぁ、こんなペースでいつも撮っていらっしゃるんだ~」と思いました。旅行記の情報量の多さに納得です。逆に私も駅でちょこまか動いて(一応安全確保が優先ですが)落ち着きがない素性がバレてしまったかと思います。

次は江ノ電ですね~続編も楽しみです。

とのっち

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/11/25 17:11:36
    これは外せないでしょう。
    とのっちさん、こんばんは〜

降り鉄、楽しかったですか^^?
    降りたい駅に合わせて予定を考えるのも楽しいんですよ〜

箱根のホテルは確かに高いですよね。
    交通費と宿泊費を比較してしまってホテルに泊まれないってことは私も経験ありです(笑)
    特に駅前のビジホが意味不明な値上がりとかしてるとネカフェでいっかてなっちゃいますね。
    でも箱根のホテルならお値段納得なのでいつかゆったり滞在もしてみたいです♪

いい場所は何度行ってもよいのですよ〜
    なので大平台2回目は全然アリです。むしろ行くかもしれないことは予想してましたw
    ロマンスカー蹴って旧型乗った方が良かったですか?(・∀・)ニヤリ
    でもロマンスカーも貴重な切符だったと思いますよ〜
    ほんまに指定席ありがとうございました!
    旧型の車両は・・・この悔しさをバネに!3度目の正直をしに行ってください(爆)

そんなに写真撮りまくってましたか?無意識というか条件反射というか、、、
    なので気が付いたらいつもメモリーがいっぱいです。
    とのっちさんの動きはまねできません。
    あの動きはこれまで見てきた鉄男さんのなかでも群抜きの俊敏さでした(´ー`)
    私がよく見るのは構えてる系ですので。

江ノ電編はもうすぐアップします!
    ステファニー
  • Tagucyanさん 2017/11/24 23:19:06
    乗り倒してますねえ~
    ステファニー様
    こんばんは。

オフ会?のつづき拝見させていただきました。

箱根登山、乗り倒してますね~
    宮ノ下駅に続く急坂、大平台駅の車通りの多い国道に面した駅前。
    絵が浮かびます。
    そしてそこで写真を撮る鉄男さん2人にそれを撮る鉄子さん(笑)

小田急のロマンスカーの展望席、かなりの回数乗っております。
    以前は、ロマンスカーといえば必ず展望席がついており、6ヶ月前から予約ができたので、予定さえすればほぼ確実に乗ることができました。
    それが、今は展望席付きではない編成が多くなってしまい、しかも普通に1ヶ月前からの発売なので、かなり入手の難易度が高くなってしまいました。
    でも、景色は覚えてましたねえ。
    あ、箱根板橋駅手前の鉄橋だ、酒匂川の鉄橋だ、新松田駅だ、本厚木駅の手前だ…
    まあ、ロマンスカー以外でも、普通の電車でも相当な回数かぶりつきしますので^^;

相模線、驚かれましたか(笑)
    この路線、個人的にはよく乗るんです。
    これでも電車が走るようになっただけまだいいです。
    以前は非電化で、冷房率ほぼ0のロングシートキハの天下でしたから…

これから江ノ電ですね。これも何回乗っても楽しい路線です。
    どんな展開になるのでしょうか。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/11/25 16:51:51
    ガチのお二人が一緒ですから(´ー`)
    Tagucyanさん、こんばんは〜

箱根登山鉄道、しっかり楽しみました^^
    どの駅も駅周辺のみで主な観光場所は行ってないのに大満足ですw
    お二人とも普段よりは抑え気味だったのかな〜とも思いますが、
    ・・・いや、十分鉄っちゃんでしたよね。3人とも(笑)

ロマンスカーは難易度が上がったんですね。
    指定席とるの苦手なんですよね・・・・
    なのでほんまにありがたかったです!
    さすがTagucyanさん、ロマンスカーの景色も暗記済みなんですね(笑)

相模線て都会の中のローカル線なんですね〜
    まさかあんな場所で単線のホームを見ると思わんくてビックリでした。
    あれならちょっと乗ってみたいかも・・・。

江ノ電もすでにご存じな内容かと思いますが、生暖かい目で見守ってくださいw