下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州市 門司港からフェリーに乗って、巌流島と唐戸港を回ってきました。<br />フェリー乗り放題で700円、と言っても門司港-巌流島、巌流島-唐戸港、唐戸港-門司港と乗って  さすがに二周目に挑戦する人はいないでしょう。<br /><br />各路線は10分から15分で、出航時間だけ気をつけていれば楽しめます。<br />

巌流島と唐戸港

2017/11/12 - 2017/11/12

トミキヨ

トミキヨさん

フェリー乗り放題で700円、と言っても門司港-巌流島、巌流島-唐戸港、唐戸港-門司港と乗って さすがに二周目に挑戦する人はいないでしょう。

門司港からフェリーで巌流島を目指します。

並んだ列が唐戸行きで、船が到着したのに誰も動かずキョトーンとしてしまった(^^)

慌てて乗り込んだが余裕でセーフ
    お客さんは自分達を入れて5人でした。

関門海峡です。
    小学4年の時に、父親と二人旅で東京から鹿児島直通列車に乗ったのを思い出す。
    夜中で寝ていたが、関門トンネルだよと起こされて 今は海の下を走ってるのかぁと感激しました。
    あれから約半世紀ぶりにその上で船に乗ってるんです。またまた感慨深いものがありました。

白波を立てて走るフェリーは、思った以上に速い。
    手摺りをしっかり掴みながら、揺れでスマホを落とさない様に注意して撮影しました。

巌流島に到着です。

小さな島ですので、次の唐戸行きフェリーまでの時間をのんびりと散策してきます。

巌流島案内板がありました。
    茶色い部分は埋め立てたエリアらしいが、何の目的でかまでは分からず。山口県の領土拡大?

舟島神社でお参りです。
    ここは、細長い島だったので舟島と呼ばれていたらしい。

絶景のフォトポイントとの事で足を運んだが、フェリーの上で撮ったのと同じかな。
    ちょうど大型船が橋の下を通過してきた。ラッキー

宮本武蔵
    大好きな偉人の一人です。
    お会いできて光栄です。

中央で審判役を志願しました。

明治に建立された佐々木巌流の碑

さあ時間です。
    巌流島を離れ、唐戸港に向かいます。
    陽も傾きかけており、市場での買い物を心配してます。

心配は当たりました。90%以上の店舗は店仕舞いです。 乾物や瓶詰め、練り物は営業してましたので、フグ蒲鉾のフグ竹輪のセットを買いました。
    とてもお得価格で買い過ぎて、背中のリュックがイキナリ重くなりました。

流石、下関!
    市場にもフグのオブジェが飾られてました。

亀山八幡宮にやって来ました。

11月の日曜、ですが夕陽となる時間ですので七五三の宮参り家族は皆無でした。

境内にあるのは、おかめ明神
    背後のイチョウの木がとても立派です。社務所にはお札と並んで銀杏の実が置いてありました。

こちらも境内です。
    とても大きなフグ。

唐戸港近く
    ザビエルが下関に上陸すると地の碑

さあ、門司港に帰る時間になりました。
    フェリーから夕陽がとてもキレイに撮れました。