2017/11/17 - 2017/11/17
6丁目旅行者さん
- 6丁目旅行者さんTOP
2017年11月に撮影していたものが、書き掛けのまま放置されていました。
ちょうどいま(2024年3月)は工事中で実物を見られないので、こんな風に見えるはずと参考にしてもらえたらうれしいです。
朝の赤レンガ道庁。駅前通りから撮っています。見え方は小さいですが、紅葉しているときのイチョウ並木や冬のイルミネーションとあわせればきれいに撮れそう。
道庁入口から撮ると、このくらいの小ささ。
朝だったので木々に光が当たっておらず、暗くなっています。 -
もう少し中に入ってからの1枚。みんなが撮る定番の場所。(このときは道議会庁舎がまだ建設されていません)
右側に回りこんで大きなイチョウと撮ろうとしましたが、建物中央が隠れてしまっています。
正面のガラスに光が当たったところを1枚。
北側から。逆光になるので、こんな感じで空の青さが飛んでしまいます。
西側からも空をきれいに撮れません。
南側の陽が当たっているところをぱちり。いい色が出ています。
いい具合に陽が当たっていますが、一部が影になっています。もう少し待てば、影がなくなって美しく撮れそうです。
個人的に好きな場所です。現代の建物が写らず、明治の感じで撮れます。
同じ場所から横画面で撮るとこんな感じ。
もう少しさがると、ビルや木が映り込んできます。
今度は夜の赤レンガ。正面から撮るとこんな感じ。
ライトアップされている部分を中心に。
もっと近づいて。
正面入口にもっと近づいた1枚。外国の方が、手前の石に座った
今度は反対側から
少し後ろから撮りました。ライトアップが強すぎて光が当たっていないところが暗くなってしまいます
やっぱり光が強い。
今度は池越しのアングルです
池の向こうから撮るのは、葉っぱが落ちた晩秋意外は難しそう。
縦向きではこんな感じ
少し引いて、池をメインにしてみました
少しずれると気に隠れてしまいます
橋の向こうからのアングルです。(今はこの橋は老朽化で通れません)
今度は夜です
北側の池からですが、ほとんど隠れてしまいました。
昼のうちに撮る場所を決めてから行った方が良さそうです。
札幌(北海道) の旅行記