インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光2日目はジャイプール観光です。<br /><br />そしてアグラに向かいました。

ツアーで行くインド ~観光2日目~

2017/10/14 - 2017/10/14

りらっくまさん

観光2日目はジャイプール観光です。

そしてアグラに向かいました。

早朝、ホテルを出発してアンベール城に向かいます。

なぜ早朝かというと、象に乗るためです!

象の上から象さんのしっぽです。

あまり見えないですね。

ちょっと出遅れると、混むらしいし、乗れないこともあるそうです。

昨日のサイクルリキシャもですが、個人で来てたらきっと乗らなかったと思うのでたまにはツアーも良いですね。

景色も良いです。

象に乗ってアンベール城に到着です!

ここも世界遺産ですよ!

結構揺れました。
    象酔い気味笑

途中物売りがすごかったです。

ガネーシャ門です。

ガネーシャが描かれています。

私世界史は苦手で間違った解説するといけないので基本的に説明なしの感想だけで進めていきます笑

お庭ですかね。

鏡の間です。

その名の通り一面鏡です。

綺麗です。

山の上なので景色も良いです。

帰りは歩いて降ります。

ここを歩いて登るのはなかなか大変そうです。

広いですね。

わかりにくいと思いますがリスです。

シマリス?

ちょこちょこ見かけました。

可愛い。

続いて風の宮殿です。

ジャイプールはピンク・シティと呼ばれますが、本当にピンク!

牛が道路を歩いてます。

ガイドさんによると、のら牛が多いそうです。

風の宮殿の中からです。

ここはそこまでピンクじゃないですね。

猿がいました!

中央の屋根?の上です。

わかりますか?

登ってからの眺めです。

登るのけっこうきつかった。。

姿を見られてはいけない宮中女性たちが小窓からお祭りなどを眺めていたそうですよ。

ステンドグラスが綺麗です。

光が入るとまた良いですね。

続いて歩いてジャンタルマンタルへ。

世界遺産!

天文台です。

とっても興味深いですが、影がなくて暑いです!

直射日光すごい。

帽子要りますよ。

太陽が作る影で時間が分かります。

すごいな。

もう少しゆっくり見たかった!

ツアーだから仕方ないですね。

続いてシティパレスへ。

風の宮殿からすべて徒歩です。

写真NGでしたが、博物館に入りました。

シティパレスは現在でもマハラジャが住んでいるそうですが、一部が博物館として公開されてました。

そしてこちらの建物。

大きな壺がありました。

世界で一番大きな銀製品だそうですよ!

1902年に当時のマハラジャがイギリスに行った時に、ガンジス川の水をこの壺に入れて持って行ったそうです。

朝から歩きまわって疲れました。

ここまでトイレ休憩もなし!
    インドではトイレスポットも限られるので行ける時に行った方が良いです。

きっと日本人が行けると思われるある程度きれいなところしか案内してないからだと思いますが。

トイレの話の後ですが笑
    お昼はラジャスタンカレーです!

この日のランチは中華に変更もできるとのことで私は中華にしてみました。

中華は焼きそばっぽいのとチャーハンっぽいのでした。
    辛くなくて良かったです。

同じテーブルのご夫婦も一人だけ中華にされてて、みんなで好きなの食べよう!って言ってくれたんですが、私辛いの苦手なのでカレーはほぼ食べられず。。

私日頃は個人での旅行が多いので、ツアーのこのような触れ合いが実はちょっと苦手です笑

良い方々でしたが!

バンに乗る前に見たらライトにお顔がありました。

アグラへの移動途中、本日最後の観光地、ファテープル・シークリーへ。

観光バスなどでは入れず、シャトルバスに乗り換えて行きました。

こちらも世界遺産です!

お庭もあって良い感じですが、水不足と猛暑のためわずか14年間しか使われなかったそうです。

確かに暑い!

この柱はイスラムとヒンドゥー様式の混合だとガイドさんが説明してくれたと思います。

違ってたらすみません。

毎日バンでの長距離移動で膝が痛いです!

ホテルに到着です!

ツインなのにベット近い笑

海外ってたまにありますよね。

今日もホテルでディナーです。

インド料理か中華か選べましたが、ランチは中華にしたのでインド料理にしました。

やっぱりカレー笑

飲んでみたかったインドのビールです。

友人はアルコール飲めないので、一人飲み笑

でもこのサイズしかなかったんですよね。

全部飲みましたけど笑

翌朝は久しぶりに普通にトーストとやっぱりカレー。

カレー以外だからかトーストがめっちゃ美味しかったです。

翌朝撮りましたが、こちらがアグラのホテル、アマル・ヤトリ・ニワスです。

スタンダードなホテルでした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る