上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は、25周年のディズニーランド・パリ<br />行きの飛行機は台風で7時間遅れ、上海ーパリの飛行機に置き去りにされた(涙)<br />それでも何とかパリに飛び、到着後ホテルに荷物を置いたらディズニーランドへGo!<br />2日間のディズニーとブルゴーニュ地方、パリをまわり、いよいよ帰国の途についた。<br /><br />乗り継ぎの上海は、いつもの様にわざと乗り継ぎを悪くして上海も楽しんじゃう予定。<br />ところが名古屋が台風で「本日は飛行機飛びません」ってか?<br />既に5日も会社を休んでるし、SNSもつながらない中国<br />なんとか上司に連絡が着いた。<br />ここから荷物が出て来るのに3時間。<br />その間、空港の近くでホテルを予約(天災なので自力です)<br />ホテルに到着したのがすでにお昼。<br />遅くなっちゃたけど私は諦めない!<br />行くよ!昨年の上海で見るのを忘れてたミッキーに!!リベンジだ!!!!!!<br />

2017 [5]飛行機が欠航!? ならば喜んで2度目の上海ディズニーランド♪

2017/10/29 - 2017/10/30

631位(同エリア12030件中)

マチャさん

今回の旅の目的は、25周年のディズニーランド・パリ

ところが名古屋が台風で「本日は飛行機飛びません」ってか?
既に5日も会社を休んでるし、SNSもつながらない中国
なんとか上司に連絡が着いた。
ここから荷物が出て来るのに3時間。
その間、空港の近くでホテルを予約(天災なので自力です)
ホテルに到着したのがすでにお昼。
遅くなっちゃたけど私は諦めない!

タクシー
中国東方航空

10月29日(日)
    朝7:00 パリから上海に到着
    もともと乗り継ぎを悪くして上海も楽しんで帰るつもりだった
    が、、、、、、
    「本日、名古屋行きは台風の為、全便欠航です」だと??

荷物が出てくるまでかなり時間のロスがありましたが。。。
    タクシーで、たった今予約したホテルに向かう 28元

その前に両替
    1回の両替に手数料50元
    50ユーロが312元

ボロボロのわんこの歓迎を受け

今夜お泊りすることになったホテル
    『上海航空酒店』Shanghai Airlines Travel Hotel
    No. 1909 Jiang Zhen Road, Shanghai, 201202

航空会社が手配したわけではありません

さっき予約したばかりでホテルでもまだ確認できない
    とりあえず、荷物だけ預かって。。。と思ったら
    「予約届きました!」
    ホッ、よかった

上海エアーラインズ トラベル ホテル (上海航空酒店) ホテル

飛行機遅延で決めました by マチャさん

フロントや廊下は
    いかにも「中国」って感じの赤や金のチャラチャラした装飾
    豪華なんだかオンボロなんだかよく解らない

内装はまあ落ち着いた感じだけどタバコ臭い

まぁスペースはあるのでスーツケースは広げたまま
    明日の朝は早いしね!

窓からの眺め

す・て・き

砂漠かしら?

急げ!もう11時過ぎてんじゃん!

ホテル前に止まってたタクシーで
    ほら見えるでしょ?
    この看板のマークの所へ向かいます

約30分弱で到着 98元

そして
    ガラ――――ン!!

人がまばら

夏に来た同僚は
    「ものすごい人だったよぉ~」なんて言ってたけど

あれぇ???

オープン1年ちょっとでこんなんでいいの?

予約もなんもしていないので
    直接チケットブースへ

「今日は日曜日なのでピーク料金になりますがいいですか?」
    みたいなことを聞かれる

そりゃ仕方ないでしょ
    通常370元が、土日祝、夏休みは499元になる

ジャ―――ン!
    買っちゃった♪ 2人で998元(17443円)
    ここはカードで払えたのでレートが良い

「午後から割」とかあればいいのに。。。

去年は11月だったから、
    1年振りだね^_-☆
    『上海ディズニーランド』
    ♪───O(≧∇≦)O────♪

園内マップとタイムスケジュールを入手

マップが中国語だった。。。
    英語もあるけど
    2度目なので大丈夫でしょ
    って事で、見ないで行きます!

昨年の様に

「よーいドン!」と走る必要なし

自然と足は右に向かってます

そうそう、今年3度目の
    ディズ二―でのハロウィーン
    東京、パリ、上海

やっぱり昨年の空は特別だったんだ

上海らしく白い

霧じゃないよ!

やっぱり最初はこれでしょ

『ソアリン・オーバー・ザ・ホライズン』

スタンバイで70分待ち
    でも実際は40分程度待っただけでした

なんとなーく、
    飛んで探検してってのがわかる文字

その通り!
    ハングライダーに乗って世界旅行に出かけるよ!

やったね!
    1番前の席をゲット
    ここは1番高く飛べるんだ

ソアリンの音楽と爽やかな風の中
    世界を飛び回る (@_@)

おぉぉぉ夕べここから飛んで来たんだよぉ~

また戻っちゃった(笑)

おっ、これは大人気なのに
    昨年の忘れ物

『ターザン:コール・オブ・ザ・ジャングル』

ちょうどいいタイミングで
    入ることができた

映画「ターザン」のショー
    と言っても映画は観ていないが、
    ターザンはあまりにも有名
    子供の頃、誰もがやったでしょ?ターザンごっこ

あれを中国語と英語を交えて繰り広げられるショー

中国雑技がたっぷり入った見事なショー

むかし、上海でわざわざ雑技団を観に行ったが
    もうこれで十分です。

お見事!
    これは超オススメ

思えば空港で散々待たされて
    ホテルを取って荷物を置いてやってきたディズニーランド

先週のパリでも同じだったけど
    お腹空きました。

でも、ゆっくり食べてる暇は無いのだ!

ターザンの出口付近でコーンドッグを販売してた
    1本で40元

高いけど、これが飛ぶように売れていた

パリに比べたらすごく広い

あれ?こっち方面だったよねぇ?

前回、度肝を抜かれた
    『カリブの海賊:バトル・フォー・ザ・サンケン・トレジャー』

こんな素敵なアトラクションが
    スタンバイでたったの15分待ち

30人乗りの大きな船型ライドが次々出るので
    非常に回転が早い

進んだと思ったら後ろ向きになったり
    他のディズニーランドとは全くの別物

ライドごとに流れる音響と
    大型モニターのど迫力な映像

これが3回目ですが

やっぱすごい!

世界中のカリブを制覇してますが、

上海はもうダントツ!

後ろ向きに落ちる瞬間に

パチリ!

ファンタジーランドを通り抜け

トゥモローランドへ

広い広い

歩く歩く

目指すは
    『トロン・ライトサイクル・パワーラン』

今回初挑戦の旦那、
    アメリカまでわざわざハーレーにー乗りに行く程のバイク好き

昨年は1時間以上待ったのに
    今回は拍子抜けの15分

並ぶ前に荷物は全てコインロッカーに入れてしまう為に
    昨年はここからの写真が無かった

今回は旦那にスマホを持って入ってもらったよ

中は未来都市

ブルーの光のバイク型コースターが到着するとグリーンに変わる
    この美しく幻想的な空間にうっとりしてしまう

はやく乗りたーーーーーーい!

行くぞ!!!!!

いきなり野外をぶっ飛ばす!

そこから真っ暗な光の空間を突き進む

この時ばかりは何言ってるかわからない中国語までもがかっこよく聞こえる(笑)

私はかなり楽しんだ(^○^)

なのに、絶対に気にいるだろうと思った旦那

パリでやっちゃった首が、、、、あらららら

あらら。。。の旦那のご機嫌を治すには
    これだ!

昨年、孫のピースケと4回も戦った
    『バズライトイヤー・プラネット・レスキュー』

こちらも15分

首よりも
    私は指が腱鞘炎になりそうだよ

孫との思い出は、
    いい鎮痛剤だったのかな?

昼から入った割には効率よくいけてる感じ
    ここまできたら、もうどうでもいいやと

『ステッチ・エンカウンター』

先週のパリでは英語バージョンに入りましたが
    上海では中国語しか無いんです。

「どうかステッチに指名されませんように」

パークの途中にディズニータウンへ行ける出入り口

食事に行ったりショッピングへ行くには便利

そうそう、ここまでアトラクションに集中してたけど、
    ここからはパークの中を見回す余裕が出てきたよ

ゆっくり『魔法にかかった童話のお城』
    Enchanted Storybook Castle も見てなかったっけ

明日はハロウィーンだね

ハロウィーンのイベントは
    9月25日から明日10月31日まで

いゃあ~ギリギリだよ

グリもハロウィーン仕様
    みんな可愛くポーズしてるね!
    グーフィもかっこいいよ。

ダッフィーとシェリメイ

東京ディズニーシーで羽ばたいたダッフィー
    今じゃ世界のディズニーでも人気者に

東京ではステラ・ルー(うさぎ)が人気だったけど
    上海ではジェラトーニ(ねこ)がいっぱい

買わなかったけどね(笑)

パーク内の街並み
    すごくかわいいでしょ?

ミニーちゃんの帽子はここでも人気よ

思えばコーンドックしか食べてなかった

「レストラン難民 」東京では良く聞く言葉
    時間をずらせば、ほーら空いてるよ

『ミッキー&パルズ・マーケット・カフェ』

フードコート形式で世界各国の料理が食べられる

パリのディズニーではパン系ばかり食べてきたので(好きだけど)
    ご飯ものは機内食以外で久しぶり
    ご飯に乗ってるミッキーの人参が気に入って
    豚の角煮(風?)美味しくいただきました (合わせて145元)

キャッスル前の「Storybook Castle Stage」で
    ショーが始まった

アラジンとジャスミン
    象のゴンドラに乗って「 A Whole New World ~♪」

まるで一昔前(私世代)の披露宴での登場シーン

『ゴールデン・フェアリーテイル・ファンファーレ』

ディズニーのプリンセス達が次々に登場
    そして、 ミッキー&ミニー

ほら、 ミッキー私を見てるでしょ? あははは…

『アドベンチャーランド』

この奇妙な石の鷹の横を通り抜けると

『ロアリング・ラピッド』

「あーこれ乗りたい!」
    そう、昨年これに並んでる時に花火が始まってしまって
    花火をチラ見しながら集中できなかった

が、「濡れるじゃん」で速攻却下

『アイ・オブ・ザ・ストーム : ジャック・スパロウ船長のスタント・スペキュタクラー』

なんだか分からないけど休憩したくて入ってみた

中に入ると休憩のはずが立ったまま前座が始まった?
    と思ってたけど。。。
    そのまま始まっちゃったみたい d(^_^o)

中国語で何を言ってるのかさっぱりなのでちょっと辛い

長い前座の後、シアターへ移動

「あぁ、座れる。。。」

ここから本格的なスタントショー

いい席に座ったのかもしれない
    近くにお兄さんキタキタキタ!こっち見てるしー

お願いだから話しかけないでね

なんだ?なんだ?
    いきり会場が真っ白に

ん???最後までストーリーは全く分からないまま
    アクションだけ楽しむのならアリかもね

ただし立ち見の前座が 長いよ

「もう一回行こ」と旦那が率先して向かうは
    4度目のパイレーツ!

上海ディズニーランドでは人気No.1だけど
    ほとんど待たずに乗れちゃいます

今回は写真を撮らずに
    じっくりパイレーツの世界を楽しむことにするね

ここからライドは後ろ向きに

骸骨がキャプテン・ジャック・スパロウ(ジョニー・デップ)に
    変わる瞬間だけは撮影しておこうと思ったけど
    あれ?早いよ
    もう変わっちゃった。

ここからが上海版カリブの海賊のすごい世界が始まります

4回目だけど飽きません

また来るぞ!

20分待ちの
    『ピーターパン空の旅』

パリでも乗ってきたばかりなので
    乗り比べ

感想と言われても。。。

まぁ、新しくてもピーターパンはピーターパンだよね。

絶叫系よりこっちのクネクネした動きの方が気持ち悪い

やたら広くてお城にはなかなか近ずけない

本当はここを通り抜けて行こうと来たのだけど
    ここにもアトラクションがあるらしい

『ワンス・アポン・ア・タイム・アドベンチャー』

白雪姫の世界を体験する

「イツヒッツヒッツヒ…
    世界で一番美しいのはだあれ?」

「そ、それはお妃様です」

「そうじゃろ?うちが一番べっぴんさんじゃろーが?」

ほんまじゃー

この白雪姫の顔ちょっと変(笑)

「なんだ?これ」

旦那にはこの世界が分からないようでした。

正直、私も。。。

そうそう、お城を抜けて行きたかったのは

夜のショーの場所取り

ハロウィーンミッキーと魔法にかかった童話のお城

ナイトショー開始1時間前

やはり遅かったのか…

既にすごい人

ぎゅーぎゅーになりながら待っていると

バッタもんミッキーのキーホルダーを売るおっさんが入ってきた
    「ミッキーいかがですか?安いよ」
    と言ってるのかどうかはわかりませんが、

なんでみんな買うの?(゚o゚;;

あちこちから手が出てきて「ちょっと見せてー」って

いかんでしょうがー d( ̄  ̄)

さぁ、始まりますよ

『イグナイト・ザ・ドリーム』

中国の皆さん、驚いたことにお行儀がいい
    絶対に立ち上がるだろうと思ったが
    ちゃんと座ってショーを鑑賞

敷地が広いのもあって、
    花火が分散しちゃってる

曲やマッピングはパリと同じ

キャッスルの横からもドカン!

こら、風船下げなさい!

終盤になると、もうヤケクソ

アナ雪やスターウォーズのマッピングはパリでも上海でも盛り上がる

最後の「ジャン」って終わった瞬間

盛り上がりの部分は写真じゃなく肉眼で確認
    写真も遠くて難しい。。。

上海のナイトショー、
    かなり期待は大でしたが、
    やっぱり花火の数や迫力ではパリの方が断然に上

実際に2つを比べた結果です

メインが終わってもしばらくはおんがくにああせて

こちらはミッキーのお見送りはありません

(u_u)

ディズニータウンでお買い物

昨年買い忘れて後悔したのがあるのよー

オープン当初は中国っぽいウィンドゥが多かったけど、
    今じゃ普通にダッフィー

どこもダッフィーは人気なんだね!

これこれ、
    チャイナドレスのミニーちゃん

旦那が見てないうちにお買い上げ♪(^_^)v

後で気づいたが、値引きされていた

オープン当初の記念グッズ
    ほとんど消えて無くなってるけど
    あって良かったーo(^o^)o

昼間と違って
    夜もいいねぇ

ディズニータウンとパークの両方楽しむには
    やっぱり前泊が必要だと感じた

なんだか爆音が聞こえる

一部ですごい盛り上がり

しばらく一緒に盛り上がって駅に向かう

閉園後の引きも早い
    駅も混雑してないよ。

電車の車内、袋に偽ミッキー&ミニーを売りに来たおじさんが
    私の隣に座った
    私の前にはパパに連れられたお嬢ちゃん
    パパがミニーちゃんを指してお金を出した
    「やめて!これ顔も服も変だよ!」
    買ってもらった偽ミニーちゃんを大事そうに抱えるお嬢ちゃん
    「お嬢ちゃん、それ偽物よ!」なんてもう言えないよ
    ニコニコ笑顔でパパのスマホにポーズするお嬢ちゃんの頭には
    明らかに偽のミニーちゃんの耳
    パパといっぱい遊べて良かったね!お嬢ちゃん。

ディズニー駅からふたつほど移動したら賑やかな街がある

昨年も行った火鍋の店

何を頼んでいいかわからないから
    テキトーに注文

辛いの食べて温まった

翌朝は4時起き

「6時にカウンターに来てください」と言われ
    ホテルのシャトルで空港に向かう

今日は飛行機が飛ぶみたい
    ラウンジのチケットをもらったのに
    時間がないんだよぉ

いかにも臨時便って感じの小さい飛行機

ちゃんと飛んでね!

上海ー名古屋の機内食

初めてパンが一緒に出てくれた(笑)

午前中に名古屋に到着
    頑張れば昼から出勤は可能だったけど
    さすがに疲れちゃうよね(お休みは許可済だし)

帰ったら双子の猫ちゃん
    「日曜日に帰るって言ってたのにどこで寄り道してたニャー?」

この子達は旅の疲れを癒してくれる魔法を知ってる

今回の25周年のディズニーランド・パリの旅
    行きも台風、帰りも台風でエライ目にあったけど、
    飛行機欠航も悪くない(笑)
    上海ディズニーにまで行けて、最高の永年勤続特別休暇になった。

これは運が悪かったのではなくて、良かったんだと思う

• YUさん 2017/12/19 12:41:09
    上海でミッキー発見!
    マチャさん、こんにちは!
    やーーっとゆ~~っくり読むことが出来ました!
    そして、ショーでミッキーが見れたと分かり安心しました(^m^*)

東京、パリ、上海!
    香港から上海とか、アジア圏のディズニーへのラウンドトリップならよく聞きますが、パリから上海というのはなかなかのツウな旅ですね~!しかもハロウィン時期だけで3カ国!これ、ネタになりますよw!
    旦那様も上海楽しんでますね~!アトラクションでの仲良しご夫婦写真を見てこちらまでほっこりした気分になりました(*^_^*)

しかし・・・、ダフ屋はまだまだ健在なんですね(-_-;)
    パーク内だけかと思いきや電車内にも出現ですか!
    偽物なのにそれを大事に抱えた女の子を見て、なんとも言えない気分になってしまいますよね。
    本家も見て見ぬフリなんでしょうかね…う~ん…(´~`)

飛行機は台風の影響で本当に大変だったと思いますがとっても素敵な旅行が出来て良かったですね(*^_^*)
    それにしても、いつも思うのですが、マチャさん達の体力には脱帽です!

YU

マチャ

マチャさん からの返信 2017/12/19 23:01:56
    RE: 上海でミッキー発見!
    YUさん、こんばんは。
    お忙しい時期なのにコメントまでありがとうございます。

昨年はニアミスのYUさんとも会えず、
    気付けばミッキーも見てないというとんでもないミスをしてしまい、
    上海経由で、しかも名古屋が台風で帰れなかったお陰で
    ミッキーを確認することができました。
    めでたしめでたしです。

> 東京、パリ、上海!

2ヶ月で3度美味しい♪
    8月にはアウラニでミッキーに会ってますので3ヶ月連続は
    もう周りのみんなに呆れられてます。
    でもYUさんにはこのルンルンした気持ち分かっていただけると思ってます。
    ちょっと疲れちゃいましたが(笑)

> 香港から上海とか、アジア圏のディズニーへのラウンドトリップならよく聞きますが、パリから上海というのはなかなかのツウな旅ですね?!しかもハロウィン時期だけで3カ国!これ、ネタになりますよw!

まぁ、東京に行った時にはパリ行きも決まってなく、
    パリではまさか翌週に上海のディズニーに入れるとは思ってなかったのでいい意味で事故みたいなものです。
    ディズニー嫌いな旦那が全く乗り気ではなかったので、安いツアーを調べたら、安いのは全て中国の飛行機でパリと上海のディズニーを巡るツアーだったんです。
    「これ、いいかも」なんて思ってたけど、もっと短時間なので慌ただしいんでしょうね。
    上海、工事中でしたのでまだまだ大きくなりますよ。

> しかし・・・、ダフ屋はまだまだ健在なんですね(-_-;)

みんな普通に買ってるから中国では平気なレベルなんでしょうね。
    しかもすごーく安いんです。買わないけど。
    電車でミニーちゃんを買ってもらった女の子はすごーく嬉しそうだったから
    まぁいいのかなぁ。。。ってなっちゃいます。(。-_-。)

2度以上行ってないところはフロリダ
    でも4つのパークを巡るのは体力がねぇ。。
    YUさんはやっぱすごいよ。

• ちゃみおさん 2017/11/29 18:50:44
    広島弁の白雪姫とお妃様(笑)
    マチャさん、こんばんは。

上海ディズニーの入り口付近の写真を見て、まさか休園日だったの?って思ってしまいました。
    それくらいガラ~ンとしててビックリです。
    中国の人は飽きっぽいのかな~。

マチャさんの並々ならぬ気合いが文章からも伝わって来ましたよ~。
    ミッキーを見るという目標も達成できて、めでたしめでたし♪

パパさん、首を痛めたり、ミッキーアレルギーが出てしまったりと散々だったみたいですけど、ちゃんとマチャさんに付き合ってあげて優しいわ~。

これ、1人で大笑いしましたよ~。面白すぎる~(*^O^*)

双子の猫ちゃんのリラックスした姿に、私も癒やされました。

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2017/11/29 22:18:51
    RE: 広島弁の白雪姫とお妃様(笑)
    ちゃみおさん、こんばんは。

上海ディズニーランドに着いた時の人のいなさにはビックリです(東京では考えられない)
    上海ディズニーでは休日などは値段が高額になるんですよ。
    まさにこの日は日曜日。
    昨年行った時はわざと休日を避けましたが、今回は仕方ない、大奮発です。
    (パリ合わせたらかなりの入場料)
    実際周辺を走る車はベンツ等の高級車が目立ってたし、
    中国でこの様なテーマパークに行く人は裕福な家庭だと思いました。

> パリのディズニーと上海のディズニーを1週間の間に両方行く人は、そういないでしょうね。

当初6月に行く予定だったパリですが、いろいろ事情があり行けず。
    それでも諦めきれずに、8月ハワイのアウラニ、9月東京ディズニーシー、10月のディズニーランドパリ、おまけの上海ディズニーとちょっとやりすぎでしたね(笑)

> 短期間に両方行くと、忘れないうちにアトラクション比べが出来るのは良いですね。

だけど、どっちがどうだったのか忘れちゃいました。やり直し?

> ミッキーを見るという目標も達成できて、めでたしめでたし♪

そうそう、昨年の上海では一度もミッキーを見てない事に帰国して気付いちゃったもんね。

> パパさん、首を痛めたり、ミッキーアレルギーが出てしまったりと散々だったみたいですけど、ちゃんとマチャさんに付き合ってあげて優しいわ?

次回からディズニーランドの入り口で解散の方がいいのかな?
    「好きな所に行ってていいよ」とは言ってるんだけどね。

> 白雪姫とお妃様の会話が広島弁じゃったって、初めて知りました。
    > これ、1人で大笑いしましたよ?。面白すぎる?(*^O^*)

どうせ中国語、何言ってるのか分からんのじゃけえ。

> 行きも帰りも台風接近というハプニングはあったけど、目的も達成されて、マチャさんにとっては良い旅行になりましたね。

結果オーライ!ですよね。

• 夏子の探検さん 2017/11/28 02:01:23
    うんうん!凄く良かったねぇ~♪
    マチャさん、こんばんわ☆
    飛行機が飛ばなくても、こう言う事だったのね♪
    海外のディズニーは1度も経験無いんだけど、私も夢の世界で遊ばせて貰いました! 一緒におとづれた気分にさせてくれて、ありがとう♪
    昨日今日で突然決まった、上海~東京クルーズ・・・
    そっか~上海はこう言う楽しみ方が有ったのね♪
    私も先乗りして、行って見たいなぁ~・・・でも入場料高いよね!(ケチな私)
    飛行機、無事取れたら、考えよ~~~っと!!
    夢の世界かぁ~☆久々経験したく成りました☆
                  夏子

マチャ

マチャさん からの返信 2017/11/28 05:53:14
    RE: うんうん!凄く良かったねぇ?♪
    夏子さん、おはようございます。

上海は乗り継ぎを悪くすると結構遊べるんですよ。
    今回の場合は飛行機が飛ばなくなっちゃったけど、
    そうでなくてもいい感じに乗り継げるのを最終便に変えてディズニーに行く予定でした。

> 海外のディズニーは1度も経験無いんだけど、私も夢の世界で遊ばせて貰いました!

世界中にディズニーが出来たお陰で色んなところを旅できる
    海外ディズニー、いいですよ。

> 昨日今日で突然決まった、上海?東京クルーズ・・・

クルーズに行かれるんですか?
    時間があればいいですよね。
    是非、上海観光はディズニーへ!(普通の人は行かないんだろうけど)

> でも入場料高いよね!(ケチな私)

カリブの海賊乗っただけで元は取れます。(ケチな私な意見)
    是非夏子さん目線の上海ディズニーが見てみたいです。

マチャさんのトラベラーページ