高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国バスの松山高知線のなんごくエクスプレスの早割で松山高知間を片道1,500円で行くことができるので、日帰りで旅行してまいりました。愛媛県の他のところに行くより安く行けるのでおすすめです!<br />主にイオンモール高知で開催されていた渡辺直美展がメインとなっています。<br />本当は桂浜にも行きたかったのですが、時間の関係上行くことはできませんでした。

なんごくエクスプレスの早割で行く日帰り高知旅行&渡辺直美展

2017/11/16 - 2017/11/16

クリック

クリックさん

まずなんごくエクスプレスに乗車しました。シートは一般的にあるトイレ付き高速バスの四列シートです。

2時間ほどして高知駅バスターミナルに到着。松山での交通の乱れにより20分遅れでの到着でした。

行きで撮りわすれたのでバスの写真を。JR四国バスの典型的なデザインです。

JR高知駅。松山駅よりずっと立派です。

到着したらお昼時だったので須崎の鍋焼きラーメンをたべに千秋へ。高知駅から徒歩数分でつきます。

店内はこじんまりとしています。

メニューはこちら。並では少し物足りないと思われます。逆にご飯は小でもかなりの量があります!

鍋焼きラーメン大700円とご飯ミニ70円を注文。その日は寒く体に沁みました!醤油ベースのあっさり味で食べやすいです!

ご飯を食べた後はイオンモール高知に行くためにバスを利用しました!

10分ほどでイオンモール高知に。

今回の目的である渡辺直美展の宣伝がしっかりされていました。

開催されるイオンホールの前で!なんか簡素な作りでした…

館内は直美ワールド全開でした!

たくさんの食べ物が盛られてます笑

インスタの女王渡辺直美の投稿が公開されていました!

直美さんの寝室をイメージしたブースです!

直美さんのメイクを公開している部屋です!

直美さんのバスルームをイメージしたブースです。

ここでは渡辺直美の裸の姿ということで、様々な人のインタビューが載っています。

様々な芸能人やスタッフの人たちのコメントがありました!

次は渡辺直美さんが大使を務める台湾をテーマにしたブースです。

台湾の名物が盛られてました!

台湾での写真も展示されていました。

なんかのキャラクターです!

最後は直美さんとのビヨンセの腰振り対決コーナーでした!すごかったです!

入場記念のスタンプラリーがありました!

イオンモールのいたるところにありましたが結構分かりにくく時間がかかってしまいました!(汗)

スタンプラリーの景品のステッカーです!

渡辺直美展の半券の特典などもやっていると思ったより長く滞在していました。そして、バスで帯屋町まで移動しました。

帯屋町の商店街をぶらぶらしました!

ひろめ市場に行きました!

平日なので店も閉まっているところも多く、人も少なかったです。

その後はりまや橋に行きました!写真は本物。

これは、復元。

はりまや橋周辺は公園になっていました。

はりまや橋の地下道は展示がありました。

日曜市

しばらく通路が続いて…

はりまや橋の復元。

通路の向こう側はこんな感じです。

そして公園の近くにあるよさこい交流館に行きました。

歴代のよさこいのポスターが展示されていたり、

衣装が展示されていたり、

よさこいの動画が公開されていたり、

よさこいのことがあったり、

年表が展示されていたり、

地方車のコレクションが展示されていたり、

高知の有名人が載っていたりしていました!写真は広末涼子。ここに行くとよさこいの全てを感じることができます!入場料は無料です!

そのあとも街ブラしました。

その後高知城にいきました。写真は高知城美術館

門をくぐって、

坂をのぼります。

景色がきれいでした。

高知城はライトアップされていて綺麗でした!

最後に晩御飯を食べに明神丸に行きました。

オープン直後で人はいませんでした。

目の前で藁焼きでカツオのたたきを作っていました!

塩たたき定食7切れ1.080円です。やっぱり高知はたたきですよね笑笑

高知駅に戻るために路面電車に乗りました!何かのキャラの電車でした。

高知駅に戻りました。

坂本龍馬を始めとする銅像があります!

そして最終便のバスに乗り帰りました。高知は交通の便があまり良くないので、やはり車での観光の方が便利ですが、それなりに楽しむことができました!