2017/11/07 - 2017/11/07
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,250,444アクセス
播磨・丹波・但馬の交通の要衝に築かれた竹田城は、天正8年(1580)に秀吉の田嶋攻略で落城しました。今では豪壮な石積みが残っているだけですが、秋から冬の早朝にかけて発生する朝霧により、雲海に浮かぶ「天空の城」として有名になりました。
福知山駅で途中下車
福知山城天守閣の鯱瓦が展示されていました。 -
福知山駅からは北近畿タンゴ鉄道が運行されています。
竹田城をラッピングした電車が走っていました。
和田山駅で播但線に乗り換えて
和田山駅から一駅、竹田駅に到着です。
竹田城は虎臥城とも言うみたいです。
竹田駅外観
駅舎内観光案内所
竹田城の模型がありました。 -
高倉健さんの「あなたへ」という映画や「天と地と」のロケがあったみたいですね。
駅前にあった看板。
秋から冬にかけては、雲海が山の麓を覆って浮かんでいるように見えることから「天空の城」と呼ばれています。 -
看板裏側
竹田地区の概要
恋人の聖地になっています。
天空バスの時間まで街中を散策します。
まずは顔ハメ -
古い蔵を利用した喫茶店
情報館「天空の城」
資料館内部 竹田城石積の説明
竹田城の石垣は算木積というものです。 -
竹田城跡鳥瞰模型
竹田城跡がそびえる古城山(別名虎伏山)を、300分の1スケールで再現しました。
石垣はもちろん、大堅堀や登り石垣、太田垣時代の遺構など細部にわたり表現しています。 -
シアターでは、「天空の城 竹田城 ~遥かなる時空を超えて~」というタイトルで、竹田城の四季折々の様々な姿を映像で見せてくれます。
旧木村酒造場 EN
400年の歴史を持つ造り酒屋がレストラン、カフェ等を備えた商業施設に生まれ変わりました。 -
竹田町屋カフェ寺子屋
海砂利水魚(お土産屋さん)
クリームシチュー(お笑いコンビ)が昔は海砂利水魚という名前だったことを知っていますか? -
天空バスに乗って竹田城に向かいます。
駅から乗ったのは3人だけだったのですが、途中の山城の郷(乗用車駐車場)からたくさんの人が乗ってきました。 -
ただ、このバスも直接竹田城まで入ってくれません。バスを降りてから20分ほど山道を登る必要があります。
城跡には何もないので、夏場はここで水分購入が必須です。 -
山道には、あとどれだけ歩いたらお城に着けるか表示してくれています。
このキャラクターは「たけじぃ」と言うそうです。 -
やっと竹田城の石垣が見えてきました。
竹田城見学には500円が必要です。
竹田城址の石碑
城跡まで山道がまだまだ続きます。
城跡の入口です。
この石垣は算木積みで築かれています。
石垣の出角部分において、長方体の石の長辺と短辺を交互に重ねて積んでいく技法です。石垣の強度が増し、崩れにくくなります。
竹田城では、天守、本丸、北千畳など多くの場所で算木積みを確認することができます。 -
大手門跡
北千畳から見る景色
三の丸から本丸方面を望む。
城跡には桜の木がたくさん植えられているので、桜の時期には綺麗なんでしょうね。
二の丸から見る竹田の城下町
本丸へと向かいます
天守閣跡
本丸から見た南二の丸と南千畳
南二の丸から見る本丸
南千畳
竹田城の石積みは、安土城や姫路城と同じ穴太積みで築かれています。
南千畳にある一本松は、竹田城跡に来る観光客が増え過ぎたことにより枯れ死してしまったそうです。
新しい松を育てています。鹿や鳥に食べられないように金網で囲んでいるのかな?
帰りはバスは使わずに、駅裏登山道を使って降りていきます。
駅までは900m、下りだから楽勝かな?
と思ったのですが、結構急な坂道で、下に着いた頃には足がガクガクになっていました。
駅裏登山道にも門があって、あまり朝早くは開いていないようです。
無事下山してきました。
寺町通り北側には4つの寺院があり、竹田城主の墓や供養塔があります。
武田側には鯉も放流され、寺院の土塀や石橋と調和して、絶好の散策路・撮影スポットです。
- げっぴーさん 2017/12/04 11:34:33
- 知ってます!
- こんにちは!
竹田城、一度見て見たいところです。
でも どうせ見るならば やはり雲海が見て見たい!!
↑
知ってますよ~
marsyさんが説明文を書く前の写真で見た時に
クリームシチューを思い描いた私がいます(笑)
年代がばれますね(笑)
- marsyさん からの返信 2017/12/08 02:30:51
- RE: 知ってます!
- げっぴーさんこんばんわ、カキコありがとうございます。
> 竹田城、一度見て見たいところです。
> でも どうせ見るならば やはり雲海が見て見たい!!
今の時期だと雲海が見やすいらしいんですが、
見られるのは朝の7時ごろ、ということで
近くで泊まるか、夜中にクルマで突っ走るしかありませんね。
> marsyさんが説明文を書く前の写真で見た時に
> クリームシチューを思い描いた私がいます(笑)
> 年代がばれますね(笑)
別にどうこう言うようなお店ではないんでしょうが、
あの名前を見た瞬間に、ネタにしようと思って写真を撮っていました。
では失礼いたします。
追伸
上のお姉ちゃんが大学受験なので、
今年も家族でのお出かけはできませんでした。
久しぶりに、ディズニー行きたいな〜。
- たらよろさん 2017/11/22 23:34:26
- 観光客が増えすぎるのもねー
- こんばんは、marsyさん
竹田城で雲海☆
いつかみてみたいけれど、
でも、早起きして、それも雲海の発生率が高い寒くなった季節に早起きはちょっと辛い(笑)
旅行記に少し紹介されて居たENに泊まって、、、、とかなら良いんだろうなぁ(笑)
でも、暑い炎天下の中歩くのも辛そうだ。
じゃあ、結局、、、
人が多い秋や春になっちゃうな(笑)
たらよろ
- marsyさん からの返信 2017/11/23 11:54:44
- Re: 観光客が増えすぎるのもねー
- たらよろさんこんにちは、カキコ&ポチッとなありがとうございました。
>竹田城で雲海☆
>いつかみてみたいけれど、
>でも、早起きして、それも雲海の発生率が高い寒くなった季節>に早起きはちょっと辛い(笑)
雲海を見ようと思うと、今頃の時期に
朝5時ごろに現地に着いていないとだめみたいですね。
でも、たらよろさん、うどん食べに行かれる時には
真夜中に出られるんだから、同じじゃないんですか?
>でも、暑い炎天下の中歩くのも辛そうだ。
確かに。
夏の18切符の時期には行く気にはなりませんでした。
りくろーおじさんのチーズケーキ美味しそうです。
ケーキを頼んだら飲物は無料なんですか?
子ども連れてくと喜びそうだな。
朝来・生野(兵庫) の旅行記