玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて島根に1泊2日で旅行にいきました!<br />ちょうど紅葉のシーズンでキレイでしたー!

出雲・玉造温泉・松江1泊2日女子旅

2017/11/19 - 2017/11/20

まめっくすさん

初めて島根に1泊2日で旅行にいきました!
ちょうど紅葉のシーズンでキレイでしたー!

1日目
    まずは出雲大社を目指します!
    この日は記念日だったようで一畑電車は無料で乗れました!
    ピンクの電車が目立ちます!

駅から降りて、10分かからないくらいで、出雲大社発見!!
    通りは食べ物やさんお土産やさんもあり、歩くだけで楽しいです♪

出雲大社の前にお腹すいたねということで、田中屋さんへ。

3色割子そば。
    1,000円だったかな。
    おいしかったー!!
    最後のそば湯もおいしかったー!!

さて!出雲大社へ!
    坂を下っていきます。
    なかなか珍しいな!

晴れてきた!
    雨降ったり、晴れたりと忙しい天気です。
    後で地元の人に聞くと、この時期はそんな天気が多いらしい。
    神在月の宣伝が至るところでやってます!

うさぎの像!
    かーわーいーー!!

石を乗せるといいらしい。
    小さい石を乗せておきました!

しまった!本殿の写真を撮るのを忘れてました!

うさぎの像がたくさんで写真を撮りまくる!

なんて可愛いんだ!

相方に呆れられながらも写真を撮る!

座りかたがたまらん!

満足~♪

晴れ間が見えてきた!

通りにあるぜんざい屋さんへ。
    ぜんざい学会一号店という店名からめっちゃ気になる!

すでに待ってる人がなん組かいてました。
    回転率悪く、お餅焼くのに10分くらいかかります。
    結局40分外で待って、中入ってからも30分待った!

お餅のぜんざい
    600円でしたー。
    後でわかったんだけど、白玉ぜんざいだったら、一畑電車の記念乗車券でタダになったそう。。
    でもおいしかったからいいや!

まる珈琲へ。
    ここも豆から挽いてくれて美味しかったです。
    縁結びブレンド500縁でした。
    ここの通りはすべての価格が円ではなく縁表記でした。

さてさて、外もだいぶ暗くなってきたので、予約していた宿の玉造温泉まで戻ります。
    とにかく電車の本数が少ない!
    6時半くらいに宿についてご飯です。
    安いプランのやつだったけど、美味しかった!
    泊まったホテルは山の井さんです。
    夜は姉妹館のお風呂へ行ったりと楽しみました!

2日目
    玉造温泉をブラブラ歩きます。
    ここは恋来井戸
    エサあげなくてもコイがやって来てました

つり橋効果発動中らしい。

• 宮橋<br />奥の鳥居もキレイに入ったらいいらしい。

宮橋
    奥の鳥居もキレイに入ったらいいらしい。

玉作湯神社
    ツアー客も来てました

一応叶い石買ってみた!

中には石と願い事書く紙と袋が入ってます。
    作法についても受付で紙が配られます。

石はお水で清めて、真石にくっつけてパワーをもらうそうです。

続きまして、おしろい地蔵さまへ。
    自分の気になるところと同じところのお地蔵さまの顔におしろいをつけます。
    改善されるらしい。。

にきび治りますように。。

川の真ん中にある石を触ると幸せになれるらしい。

天然の化粧水をボトルにいれます。
    本当に玉造温泉はお肌に良かった!

まがたま発見!!

足湯~♪
    ぬるめでした。

足湯にゆっくり浸かってたら、バス乗り過ごしてしまいました!
    勾玉のさと伝承館というところへ無料送迎があったので立ち寄り、また駅へ無料送迎してもらいました!

松江駅からバスに乗り、八重垣神社へー

占いの用紙を購入!
    100円です。
    鏡の池を目指します。

人がちらほら。
    それにしても透明度の高い池!
    なんだか神秘的です。

用紙の上に100円玉か10円玉を置いて、池に浮かべます。
    15分以内に沈んだら、恋人が近くにできるらしい。また用紙が遠ざかっていったら、遠い存在の人、近づいてきたら近い存在の人が相手らしい。

5分もしないくらいで変化が!
    周りの人は全く変化なしだったので、なぜか私の紙にみんなが注目してる。。

ほんとに占いが当たったらいいんだけどね~

八重垣神社を出て、バスで松江駅方面へ。
    次は松江城を目指します。

国宝ですよー!

外観~♪

イチョウがキレイ~♪

紅葉もキレイ~♪

赤色と緑色のグラデーション好きです。

松江城まで戻って、駅ビルの中にあるたたらやへ。
    とろろそばの温かいのを食べました。

相方は定食。
    しじみごはんがついてました。

まだ電車の時間があるので、珈琲屋さんへ。
    歩いてたら、地元のおじちゃんにおすすめされました。
    確かに豆からひいてておいしかった!

ケーキを半分こにしました。
    ケーキもかわいいし、おいしかったー!

満足の島根旅でしたー!