2017/11/18 - 2017/11/19
snowsweetsさん
- snowsweetsさんTOP
先月飛行機に乗ったばかりなのに、また乗りたくなったのでどこかに行こうと模索。すると名古屋の友人が都合がつくとのことなので名古屋で決定!
しかし後日夕方は都合が悪くなったとの知らせを聞き、いっそ名古屋から大阪もいっちゃえ!というテンションで1泊2日、名古屋大阪旅行が実現しました^^
東京→名古屋 大阪→東京はもちろん飛行機利用。気分転換にいいプチ旅行となりました!
【この旅行記】
大阪(2日目)→東京
伊丹と羽田でラウンジでまったりします♪
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
おはようございます!2日目スタートです。まずはホテルでさらっと朝食をいただきます。
クチコミでは結構ひどく書かれていたので、期待していなかったのですがそこそこ品数あるし悪くなかったです。東横インあべの天王寺 宿・ホテル
ホテルがせっかくの天王寺なので、あべのハルカスにいってみました。
なお大阪の友人に聞いたところ、大阪の方は「無料」にこだわるためあべのハルカスも有料展望台でなく、途中の庭園(無料です)までしかいかないひとが多いとのこと。
私もそれに習って無料の庭園にいってみました笑あべのハルカス 名所・史跡
こうやってみるとミナミ~天王寺には高い建物全然ないんですね!
あべのハルカス 名所・史跡
動物園も含めて大阪の街が一望できますね!
あべのハルカス 名所・史跡
ただし高さ的には大したこと無いのでやっぱり有料の展望台も気になりました笑
あべのハルカス 名所・史跡
おみやげとかをみるために梅田付近をぶらぶら。阪急がクリスマス仕様でとってもきれいでした
阪急うめだ本店 百貨店・デパート
グランフロントもすこしまたみてみました
グランフロント大阪 ショッピングモール
そして大阪に来たら必ず買いたかったのがこれ!
「アンドリューのエッグタルト」です。マカオにある「Lord stow's bakery」の日本にある店舗で、関東にはなく、名古屋~神戸にかけて出店しているようです。
Lord stow's Bakeryはマカオ本店で食べて感動したので、絶対食べたかった一品です!あれ、でもWebで検索しても大阪駅にあるという情報はなかったので臨時店舗なのかな。早速お昼用に購入です♪大阪駅 駅
阪急と大阪モノレールを乗り継ぎ初伊丹空港にやってきました!
うーん、市街地から近いのはいいけど老朽化している感は否めないですね。。。
成田以上に老朽化してます。イメージとしては金浦空港に似てます(伊丹に失礼?)大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
展望デッキに出てみましたが工事中で飛行機がぜんぜんみえない > <
大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡
さっさと保安検査を終え、お昼を探していると「タカキベーカリー」のサンドイッチがあったため迷わず購入。うん、パン生地がとってもおいしい♪ 関西はタカキベーカリーが購入しやすくていいですね!
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
先ほど購入したエッグタルトを食べてみることに!
うん、マカオ本店よりは味が落ちるけど、日本で購入できるエッグタルトとしてはかなりおいしい!合格です。関東にないのが本当に残念です。。。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
伊丹でもサクララウンジに行ってみることに。入口はとってもきれいですね
伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
あらかじめクチコミ等読んではいたのですが、うーん、昭和感満載の喫茶店みたいですね・・・ソファも少しへこんでいてお世辞にも快適とは言えません。
これならカードラウンジのがいいかも。伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
カプチーノをいただきながらスマホを充電します。
伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
こちらが搭乗するB767-300です
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ボーディングブリッジが汚れているのかゴミが映り込んでしまいました。。。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
Sky NEXT機材です。満席近いフライトでしたが幸いにも隣は空席でした♪
内装も新しめ?
ドリンクはスカイタイムをいただきました
機内Wi-Fiが無料とのことなので、試しにつないでみました!
JALのHPにある位置情報は貧弱なので、ためしにflightraderを起動してみると、これなかなか楽しいですね♪
自分の乗ってる飛行機の高度とかもリアルタイムで表示されます!
位置情報(青い丸)が飛行機の上にあるのはいい気分です笑 -
それにしても羽田とっても混雑してますね・・・
そんなこんなで羽田に到着です。 -
今回の旅でもっとも行きたかった場所がこちら!
羽田空港第1ターミナルのカードラウンジがリニューアルした「POWER LOUNGE SOUTH」です!POWER LOUNGEはとてもカードラウンジとは思えないオシャレさで評判がよく、ずっと訪れてみたいと思っていました。第1ターミナルにはPOWER LOUNGE NORTHが先にできていましたが、最近SOUTH側もPOWER LOUNGEとしてリニューアルされたようです。
こちらはカードラウンジなので各種ゴールドカードで利用できます。
そして、第1ターミナルのみ到着時も利用できますのでアライバルラウンジとして利用可能です^^私も実際に到着時に利用できました。POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ
ラウンジ内はスタバを少し落ち着いた雰囲気にしたようなイメージで、とっても快適でした♪
ソファも大きくて快適!
私はこちらの肌触りのいいソファ席にすることに。
これ、あきらかに伊丹のサクララウンジより良いです。カードラウンジが全国このぐらいのレベルになれば修行する必要もないのかなと思ったり笑
各席にコンセントとUSBの差込口が完備されており、USBケーブルだけでも充電できます!POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ
ドリンクに青汁があり、苦いのかなと覚悟して飲んだのですが、砂糖が少し入っていてとっても飲みやすいものでした。イメージとしてはアイス抹茶に近いイメージです。おいしくて2杯いただきました。
ソフトドリンクが充実してるのは飲めないひとにとっては嬉しいですね。
そしてロゴもかわいい!
こちらで1時間ほど休憩してから帰宅しました。
JAL利用ならPOWER LOUNGEを到着時も利用できるので、アライバルラウンジとして気軽に利用してみてはいかがでしょうか♪
旅行記を最後までお読みくださりありがとうございました!POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ