香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗継8時間、九龍エリア、観光はザハ建築だけであとは食べれるだけ食べる!<br /><br />香港空港到着16:20 - 00:35発<br /><br />キャッシングしてエアポートエクスプレスに乗って時計見たら、16:40だった。20分で空港出るなんてめっちゃ早い。早く着いたのかも?<br /><br />エアポートエクスプレス 同日往復チケット 105ドル<br /><br />九龍駅から、無料シャトルに乗りホンハム駅で降車。<br /><br />キャッシング200ドル(約3,000円)<br />(1香港ドル=約15円)

乗継香港8時間

2017/11/18 - 2017/11/18

8573位(同エリア19719件中)

旅行記グループ 10回めスペイン

harukaさん

香港空港到着16:20 - 00:35発

エアポートエクスプレス 同日往復チケット 105ドル

九龍駅から、無料シャトルに乗りホンハム駅で降車。

キャッシング200ドル(約3,000円)
(1香港ドル=約15円)

キャセイパシフィック航空

ずっと見てみたかった、ザハデザインの香港理工大学!

ぐにゃぐにゃ。

内部に潜入。

おもしろい。どうなってるのー?
    こんなとこに通ってたら発想力豊かになりそう。

真上。

何枚も撮っちゃう。

別の角度も。
    横から見たら、意外と鋭角。

裏側。
    佐敦駅周辺へ行くのに地下鉄は乗換もあって面倒だしで歩いてみる。地図で見ると1kmもなさそう。

15分くらいで到着。

途中で早く何かを食べたかったけど何もなくつまらない道のりだった。

麥文記麺家 エビワンタン34ドル

10人くらい並んでいたけど、10分足らずで入店。
    ボックス席に、高校生くらいの娘に父母という家族と、相席。
    娘さんと目が合ったのでニコッとしかけたら、すぐ目を逸らされ、ご両親はこっちを見もしない。
    まずエビワンタンメンが2つテーブルに来た。
    言葉わからないので家族も全員私と同じエビワンタンを注文したとは初めはわからず、これは私のエビワンタンだろうか、と思う間もなくささっと取られた。おおう・・・躊躇なく私のこと気にしないんやね。
    次に1個運ばれてきて、やっぱりすかさず父が取る。
    お母さんが食べ終えた頃にやっと最後の1個、私の分。
    香港人はドライっていうしな、と日本人やスペイン人との違いが興味深かったけど、だんだんさみしくなっちゃった。せまいテーブルに一緒に座ってるのにこれほどガン無視されるもんかなぁ私感じ悪く見えるのかなぁ目を逸らされてもハーイとか何か言うべきだったかなぁとかうじうじ考えちゃう。
    きっと腹ペコだから、ネガティブになるのだ。

1年半ぶりのゴワゴワ麺!

ここは有名店だけど、うーんあんまり味の違いはわかんないな。ただただゴワゴワしてる。たぶんどの店で食べても同じじゃないかな。
    と思ってエビワンタン食べてびっくり。すっごい。えびがブリリンブリリンする!
    去年初めて食べたやつはブリリンしなかった。
    もっと食べ比べなければ!
    違うテーブルの人が食べていた牛バラ麺もめっちゃおいしそう。

まだまだ腹ペコ。次!

金城粥麺小厨

こっちは込んでいない。
    11月の夜なのに香港まだ暑い~出されたお茶も熱い~

肉ピータン粥を絶対食べると旅行前から決めてたけど、店の前に水槽があるからきっと魚がこのお店のウリなんだ、ピータンはあとで食べよう、と思ってよくわからない魚っぽいお粥を注文。

会計したら32じゃなくて30ドルだった。レシート見たら初めの2文字がない商品名だったので何かのトッピングなしバージョンになっちゃってたのかな。

やっぱり香港のお粥おいしい。
    ダシのきいたお粥に、食感ブリブリのすり身ボールがごろごろ。

まんぷくまんぷく。

散歩がてらに前回見なかった男人街。

宿でのスリッパ用にビーサン持ってくるの忘れたから買いたかったけど、安いのなかった。
    カワイイ鞄あったけどそれも高くて、値段聞いてすぐバイバイ。
    相変わらずいっさい値切れない私。もっと年取ったら値切るようになるのかしら。

次はデザートやさん!いっぺん甘いものをはさもう。

佳佳甜品 木瓜雪耳(ホット) 21ドル

オイシクナイ

パパイヤとキクラゲのデザートなんて想像できない!日本では食べれない!気になる!
    と、いつもの「無難なんてつまらない。ケッタイなものを経験したい」というアマノジャクぶりを発揮して、失敗。
    あったかい砂糖水にあったかいキクラゲとパパイヤ、そのままの味。
    ふつうに大人気のおしるこみたいなやつにすれば良かった・・・みんなおいしそう・・・
    あまりにガッカリだったので、ほかのやつを注文しようかと思うが行列になっているし甘いものよりエビワンタンとか食べたいし、と諦めた。

雨雨雨。
    あまやどり。
    傘がないと厳しいくらいの雨なので女人街も見てみたかったけど諦める。
    お腹もぱんぱんだし、足マッサージ行こうかな。でもあんまり安くないなとグズグズ歩き続けてしまう。

恭和堂 亀ゼリー(小) 40ドル

1週間に1個でじゅうぶんらしいけど食べ比べするんだ!2個は食べてやるんだ!最強になるんだ!と息巻いていたけどやっぱ満腹で1個でじゅうぶんだ。

思った以上に苦い!
    シロップかけたらおいしい。

もうそろそろ空港に戻らねばならないので、店員のオバチャンに九龍駅への行き方を聞く。「タクシー」バスは?「ノー。ビコーズ ユー ドンノー・・・」英語ほとんど話せないみたい。外人にバスはむつかしいということかな?
    オッケータクシーねバイバイサンキュー

タクシー安いとは言うけど、バスよりはだいぶ高いよね。
    と、バスが通りそうな大きい道路へ。
    なんなくバス停を発見、路線はよくわからないけど通りすがりの人に聞いたら「九龍駅は11番」とすぐ教えてくれた。11番のバス停の棒を探し九龍駅があることを確認。ちゃんと何分ごとに来るかも書いてある。めっちゃわかりやすい。亀ゼリーのおばちゃんはなぜバスはノーって言ったんだろ。
    去年使ったオクトパスカードで支払い。最終チャージから3年有効とかだっけ?また香港来ようっと。

はぁ~エアポートエクスプレス涼しい。
    あーあ、もっと食べれると思ったんだけどな。ピータンも飲茶も食べたかったな。
    ばっちり2時間前の22:30に空港到着。

秘製牛筋腩麺 48ドル

有名な翡翠ナントカの小籠包を食べるつもりだったのに、忘れてて出国してしまったので、前回と同じ安くて旨い行列のお店で最後の香港ごはん。
    魚のダシスープと牛筋おいしい。

行き交う人達を見下ろせる楽しい席。わくわく。
    今から10回めのスペインへ行ってきます!

乗継時間は8時間、遊べたのは結局4時間だけどじゅうぶん楽しめた。
    食べ物5回とエアポートエクスプレスで、約4,200円。
    次来るなら今度は香港島でモンスターマンション、おしゃれバー、足つぼマッサージかな。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る