オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、トランプ大統領がハワイにやってきました。<br />フリーハイウェイの閉鎖、カラカウア通りの交通規制。<br />レンタカーを借りたのにドコへも行けないの???

おばちゃんハワイふらっと一人旅2・2017

2017/11/02 - 2017/11/05

シナモンロールneko

シナモンロールnekoさん

2日目、トランプ大統領がハワイにやってきました。
フリーハイウェイの閉鎖、カラカウア通りの交通規制。
レンタカーを借りたのにドコへも行けないの???

レンタカー

朝の5時
    目が覚めラナイに出て海の方をみると
    サンセットならずムーンセット?が

月がとても大きく見えます。
    海に映し出された月の光が波の動きでキラキラ輝き
    とても幻想的でした。

シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル

車で朝食を頂きに行きます。
    お店のOPENは7時。
    6時半にホテルを出発すれば並ばずに済むはず。
    さぁ行きましょう。

ところが駐車場に行っても車がみつかりません。
    乗る前に撮った写真のナンバーを確認して探しますが
    みつかりません。

ホテルの日本語ディスクに駆け込みます。

ホテルのスタッフの方が駐車場内を探してくださると。

待っている間、日本人スタッフの方から
    今日はトランプ大統領が来てフリーハイウェイが閉鎖になる箇所があり
    カラカウア通りも規制されると教えてくれました。

よりにもよってなんで今日なの???

車は1階と2階の中間に止めてありました。
    自分では2階に止めたつもりでしたが
    バレーパーキングのエリアに止めていたようです。

このおかげで?
    交通規制やハイウェイの通行止めが分かりました。
    知らないで出発していたら帰りはパニックになっていたでしょう。

とはいえ規制でワイキキエリアが混むのは必至。
    ホテルで過ごそうか悩みましたが
    ここまで来てレンタカーがあるのに行かないのはもったいない。

朝食をいただきに向かいます。
    30分遅れの出発です。

20分ほど飛ばします。
    飛ばすというより同じ流れで走ろうとすると
    かなりスピードを出します。
    ハイウェイは時速100kmくらいで走ってます。

遅く走っても大丈夫です。
    煽られたり後ろからパッシングされることはありませんでした。
    みなさんスイスイ抜いて行きます。

ブーツ & キモズ

車はお店裏の駐車場に止めました。
    着いたのは7時半。
    すでに8割の席は埋まってました。

ブーツ & キモズ 地元の料理

アメリカ人の観光客が多い?
    現地の方との見分けがつきません。

手前の女性の後ろがお店のレジです。

メニュー。
    読めません。

お店の方が注文を取りに来ます。
    ○○ジュース、△△ジュース、□□ジュース、
    一方的に喋り始めます。
    セールスをしているようです。
    「ウォーター プリーズ」と言いました。

オムレツを食べたいのですが
    どれが美味しいのか分かりません。
    オムレツのメニューのところを指差して
    「レコメンド?(オススメ?)」と言いました。

左一番上を指さしたので「プリーズ」といいました。
    付け合わせはトースト、ハッシュブラウン、ライスから
    ハッシュブラウンを選びました。

Shrimp Alfredo Omelette

調味料。
    お醤油もありました。

具沢山です。
    美味しいのですがしょっぱいです。

お店の支払いは現金のみです。
    TOTAL DUE(支払い合計)14.51ドルと
    tip 20% 2.79ドル
    合わせて17.30ドル

中央にあるレジで18ドル支払いました。

外に出るとまだ8時ですが並んでました。

次回行く機会があればパンケーキを。
    おばちゃん楽しみは取っておきます。

そうすればまたハワイに行かないといけないですからね?

前回自転車で走ったところをレンタカーで走ります。
    早くて涼しくて快適です。

モクルアドライブ。
    ちょうど空いていたので止めました。

車でどうしても行きたくて。。。

ラニカイビーチ。

ラニカイ ビーチ ビーチ

早い時間に訪れたためか
    人はあまりいなく
    静かに過ごせました。

レンタカーを使うとワイキキから
    30分ほどで来ることが出来ます。

前回ラニカイビーチが
    とてもとても遠くに感じましたが
    こんなに近いとは。。。

雲が多い日でしたが

雲がないと海と砂の色がさらに綺麗に見えます。

幸せです。

綺麗な砂。

2時間ほど海を眺めていました。

また来ます。

他の車も止めていたので止めましたが
    このあたりは駐車禁止のようです。

カイルアビーチに駐車スペースがあるので
    そこに止めてラニカイまで歩いた方がよさそうです。

ワイキキにもどる前にこちらでおトイレを借りて。

ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ

日本でもこのような陳列は見かけますが
    アメリカの方が綺麗にみえます。
    何が違うのでしょう。
    色どり?店内の広さの違い?

オーガニックのコーヒー豆を買いました。

行きのルートで帰ると通行止めで通れないので
    迂回します。

30分ほどでワイキキエリアに戻ってきました。
    レンタカーがあるとどこも近くに感じます。

ワイキキエリア内は車線縮小の規制があったものの
    無事帰ってこれました。
    シャンパン美味しかったのでリピ。

フィッシュタコ。

トランプ大統領が海兵隊を労って
    ホテルの2階で宴会が行われるとのこと。
    その彼らがプールの近くにいたので
    写真を撮らせていただきました。

日本人スタッフの方とお話ししたり
    のんびり過ごします。

甘いお酒をいただきたいのですが
    メニューが読めないのでどれが甘いのかわかりません。
    スタッフに言ってみます。

スイートアルコールドリンクプリーズ
    通じるかな?

マイチョイス?
    との返事が帰ってきたので
    イエスと応えました。

なるほどチョイスを使えばいいのか。
    おばちゃん少しづつ英語を覚えていきます。

そして忘れます。

スタッフの方が選んでくれたドリンク。
    Lava flow

とても美味しいです。
    リピします。

ふらっとハワイに乾杯。

前回はプールから見れなかったサンセット。

サンセットを見ようと人が集まってきました。

また来ます。

サンセットを見納めプールを後にしようとすると
    日本人スタッフから
    「車で空港に向かう際、トランプ大統領がこの時間帯に空港に行くらしいので
    ご注意ください」とメモをいただきました。

いいホテルです。
    お気遣いありがとうございました。

夕飯に出かけようと着替えていると外からポンポン音が
    ラナイに出てみると

土曜日でしたがトランプ大統領を歓迎しての
    花火が打ち上げられました。

今年5回目のルースズクリス。
    カウンターかテーブル席どちらがいいですかと聞かれ
    カウンターにしてみました。

ウルフさんのようにポテトチップは
    出てきませんでした。

まずはシャンパン。

シュリンプカクテル。

美味しいです。
    量も少なくサッパリといただけます。
    リピします。

赤ワインをお願いします。
    さきほど覚えた英語をさっそく使ってみます。

グラスレッドワインプリーズ。
    ユアチョイス。

オケー。

通じたようです。

「このお肉に合う赤ワインをグラスで下さい」
    なんておばちゃん覚えられません。

ボーンイン ニューヨークステーキ。
    付け合わせにクレミニマッシュルームのソテー。

個人的な感想ですが先日食べた
    ボーンイン フィレミニオンの方が美味しかったです。

わさび醤油というと
    サッと出してくれました。

こちらをお肉につけると
    おどろくほど赤ワインが合いません。

今日のお肉は少しスジが入っていて
    「カット」とお願いすると
    サッとカットしてくれました。
    至れり尽くせりです。

ただこうするとお皿の熱で
    お肉に火が入りすぎて
    美味しさが半減します。

バニラアイスとコーヒー。
    至福。
    食べかけですみません。

財布をホテルに忘れました。
    現金はチップ程度しか持ち歩いてません。
    お店の方に言うと「どうぞ取ってきてください」と。

他のお店で食事をしていたら
    このような対応をしてくださった分かりません。
    今回もルースズクリスを利用してよかったです。

お会計とチップを別々に支払いました。
    スタッフの方がとても喜んでくれレシートに
    サンキューと書いてありました。

シェラトンのサンドアート。

クリスマスバージョン?を作っているところを
    見れると期待したのですがまだ早すぎました。

それではおやすなさい。