博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージを使って、愛知小牧空港からFDA(フジドリームエア)を利用し福岡へ。3泊4日、福岡の美味しいものと歴史的名所(博多、太宰府、宗像)を尋ねました。

2017年11月☆秋の博多・太宰府・宗像大社①

2017/11/12 - 2017/11/15

kockaさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

愛知小牧空港からFDAで福岡へ。夜便です。

3日間お世話になったホテル。博多天神のホテルモンテエルマーナ。広くないけれど綺麗で快適!

天神を散策。クリスマスムード

博多 最初の一杯「赤のれん 節ちゃんラーメン」。一口スープを飲んで「あ、美味しい」と思わず口に出てしまう

麺は、?? にゅう麺みたいな感じ。でも美味しかったです。

美味しかった~幸先良い出だし。

福岡2日目は、西鉄の駅で「太宰府散策きっぷ」を1000円で購入して、太宰府へ。

朝、9時半ごろの参道はまだ静か

観光名所にもなっているスタバ。隈研吾さんの設計とか。

ねこの置物~

太宰府切符には、梅が枝餅3個がもらえる券が付いているのですが、4個くれました。主人と分けて、一人2個ずつ。一つはすぐ食べて、もう一つはお持ち帰り用、、、でも朝ごはん食べてなかったので、すぐ胃の中に!「きくち」にて。

食べ終えて、お参りに向かいます。

無言で橋を渡ります

人が少なくて良かったです

すがすがしい朝

向かいます

見事な菊

中国人観光客がちらほら

なで牛は、中国人が並んでいたので、こちらの牛さんをぱちり。

私は2度目、主人は初めての太宰府

すばらしかった菊

飛梅は右側に

見事な造りです

敷地の左手奥に、大きな木がありました。

生命力を強さを感じます。中は薬?

巨木がこちらにも。多くの外国人観光客が、この木の前で写真を撮っていました。

菊だらけ。すばらしかった

来てよかったです

ちょうど紅葉が素晴らしい時期

天気も良く、散策日和!

いい時期に来ました

月曜日。光明禅寺は入れませんでした。

太宰府天満宮の参道にもどる短い道も、紅葉できれい

見事な木

梅が枝餅引き換え券を使うために2軒目へ。参道にある寺田屋さんへ。中のスペースで座って食べることが出来ました。

お茶も出して下さり、一息。庭が綺麗。ここお持ちは、あんこが美味して沢山入ってる気がしました。

引換券は3個なのに、こちらのお店でも4個くださいました。ありがとうございます。結局、合計8個!一人で4つ!!食べきれない分はお持ち帰りに~しっとりしても美味しかったです。

ここの豚まんを食べたかった!まだ開店前だったのであきらめ

天気が良かったので、そのまま歩いて観世音寺に向かいました。

観世音寺に到着

日本最古の梵鐘

• 国宝

国宝

観世音寺。「万葉集」「源氏物語」にゆかりの寺

奈良時代に斉明天皇追悼のため天智天皇の発願により建てられたそう。

たしか中国から戻った空海も何年かここに滞在していた場所だったような。

人もまばら 秋の平日

時代を超えて空想してしまう

記憶に残るお寺です

次はお隣にある戒壇院。もともと観世音寺の一部だったそう

日本三戒壇の一つ。僧尼の戒律を授けた場所

鑑真和上が来日して授戒を行ったと伝えられているところ。その時もってきた種が、木に

本尊の廬舎那仏は国の重要文化財。座禅をしている方がいました。

どんどん歩いて行きます。青空に、柿の木が 秋を感じます。

こちらは、学校院跡

更地ですが、想像します。

太宰府政庁跡に来ました。奇跡的に晴天!!

すばらしい眺め

とても広い空間です

後ろに山、というのがいい立地

記憶に残る場所です

紅葉も始まっています

政庁の並びには、多くの建物があったよう

このあたりは、まだまだ出てきそう

そしてしばらく歩き続け、水城(みずき)跡へやってきました。ますは案内看板。

説明があると助かります

ここが水城あと

大宰府防衛のために築かれた水城。高台から望めます

あ、飛行機!

福岡空港が近いです

水城に来るのも2度ですが、ここは知らなかったです。前は下を歩いただけ。

この道路の所に、門があったそう

説明があるのは嬉しいです

大和朝廷、天智天皇の時代に築かれた水城

左手奥が、水城の上にある展望場所。ここの道路には門があったそう

少し先に来たところに、駐車場があり、ここからも水城が望めます

通ってきた道

ここにも説明

記録用にパチリ

高低差がわかると地形は面白い

図解はわかりやすい

最後にパチリ。また来ます!

西鉄で薬院駅に戻り、昼食。お目当てのお店は月曜日でお休み。近くにあったお店は、当たり!!でした。たしか佐賀牛とアンガス牛のハンバーグランチ。

主人は、から揚げ、、、が無くて、フライランチ。安くて美味しいお店でした。コーヒーもサービス!

天神に戻って、櫛田神社へ。

博多の総鎮守 櫛田神社

博多祇園山笠で有名です

博多の総氏神様としては最古の歴史

立派な木

1台見ることが出来ました

かわいい猫ちゃん

ここにもネコちゃん!

福岡で初めて猫ちゃんでした。

櫛田神社から近くの商店街を歩きました。飲食店の前にはイカ!

夜の中州 綺麗

焼き鳥の「かわ屋」。ダメ元で行ったら、「19時までなら」と40分間だけ2席空いていました。大急ぎでまずは鳥皮とビール!今日はよく歩いた一日でした。たぶん15~20kmは歩いた気がする。。

②へ続きます