別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月終わりから福岡~広島旅行にいくはずだったのに<br />行けなくなった。。<br /><br />どこか行きたい、、悩んだ挙句選んだのが30年前に一度行った<br />大分<br /><br />まずは別府から<br /><br />別府~国東半島~臼杵~由布院~大分市内

30年ぶりの大分 ① 別府

2017/11/12 - 2017/11/18

akanetsubo

akanetsuboさん

10月終わりから福岡~広島旅行にいくはずだったのに
行けなくなった。。

どこか行きたい、、悩んだ挙句選んだのが30年前に一度行った
大分

まずは別府から

別府~国東半島~臼杵~由布院~大分市内

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

大分空港よりリムジンバスで別府駅へ
    駅から徒歩3分ほどのホテル松美
    荷物を預けます。

ホテルに温泉がありますが
    すぐ裏手に共同浴場もあります。

というか別府の街中共同浴場だらけ。。

駅に戻って亀の井バスで
    鉄輪温泉まで

まずはランチ場所を探そうと。

このあたり外国の人多い

足湯発見

中には足蒸しもありました
    初めて見た

ちょっと熱かった

こちらのお店に入ります

懐石弁当に野菜蒸しのセット
    冷酒とともに

彩りがきれいでおいしかった

昔来たことあるはずだけど
    まったく覚えていない

この辺りは人も少なくていい感じ

あったかいの?

地獄蒸しのお店

地獄めぐり

山地獄から

かぴー

この子たちがいるからここに
    入りましたの

子かぴーーー

なぜ並ぶ

ずっとかぴを見ていたいところですが
    そうも行かないので

なにやってるんだか

かわいすぎる

お次は海地獄

入る前に窯焼きプリン食べねば

ちょっと甘いかな

中に入ると立派な庭園

昔とは違う

中には先ほどのプリンや卵食べられる
    土産物屋などもあるので
    結構にぎわっていますね

このお饅頭
    昔も食べた!
    海地獄の出口で買えます

そして白池地獄

国指定名勝なので入りました

たぶん前回も来ています

昔来た時にはこんなにたくさん地獄はなかったと
    思うのですが

ここの大きな魚  苦手です

いったんホテルに戻ります

海が見たかったので歩きました

工事中やらなんやらでなかなかたどり着けず

竹瓦温泉
    雰囲気ありますが近くに歓楽街

まだ明るいのにおばさんでも見てはいけないような
    お店が

中には入らず退散

また海に出ました

別府タワーに上りました

あちこちガラスにヒビが入っているのは
    震災の影響でしょうか

夕食の時間です

リムジンバスの中の冊子に載っていた
    こちらのお店にします

りゅうきゅう

山芋たんざくと焼シイタケ

とり天

駅構内の久住高原のお店で
    さつまいもと梨のジェラート

ホテルに帰って温泉に入って就寝
    せまいけどいいお湯でした

akanetsuboさんの関連旅行記

akanetsuboさんの旅行記一覧