2017/11/11 - 2017/11/11
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
例年正月の数日間開催される羽田七福いなりめぐり。七カ所の稲荷神社と別格として一か所の弁財天を参拝するもの。
正月はいろいろな用事があり、なかなか参加することができない状況が続いている。
今回はシーズンに関係なく、羽田神社と大鳥居も加えて「日常の風景」を見ながら楽しんだミニウオーキング。
- 徒歩
京急空港線糀谷駅。
今回のスタートはここから。駅前の商店街を抜け萩中神社をめざす。糀谷駅 駅
羽田七福いなりめぐりのパンフレットとイラストマップ。
イラストマップはかなり省略されているが、十分役に立つ。
京急のHPから。 -
萩中神社に到着。
境内は子供たちの遊び場。 -
萩中神社。
東官守稲荷神社、羽田七福いなりの一つ。
自然災害や戦災などにより焼失などの変遷があったが、この萩中神社内に再建された。 -
子供たちが遊んでいたり、萩中神社には参拝者もあり結構賑やか。
妙法稲荷神社。羽田七福いなりの一つ。
関東大震災、戦災により焼失したが昭和31年現在の社殿が建立された。
ここも子供たちが賑やかだった。 -
社殿。
重幸稲荷神社。羽田七福いなりの一つ。
道路沿いの小さな社。知らなければ素通りしてしまいそう・・・
戦災で社殿は焼失したが、ここにはクスノキの大木があったとされている。
今は、サクラの古木がその名残をとどめている。
まったく、人の気配はなし。 -
社殿。
高山稲荷神社。羽田七福いなりの一つ。
ここも人の気配なし。 -
社殿。
途中にある羽田神社に立ち寄る。
航空関係者をはじめ、最近では御朱印でも知られている神社。
この日は七五三詣りで賑やかだった。羽田神社 寺・神社・教会
社殿。
ここには富士塚が残されている。塚に入る事、登ることはできない。
七福いなりめぐりを続けます。鴎稲荷神社。
戦災により焼失したが、町民により再建された。 -
ここでは境内の整備が行われていた。付近は住宅街のため人の営みも感じられる。
羽田七福いなりめぐり別格、玉川弁財天。
現在の羽田空港敷地内に鎮座していたが、この地に。
多摩川沿いの少し低くなったところに社殿がある。 -
境内は・・・管理がなされていないようで・・・荒れた印象がある。
玉川弁財天の前を進むと羽田空港が見えるようになる。
一角には様々な伝説、言い伝えが残る大鳥居がある。
遠くに羽田空港国際線ターミナル。 -
この日は北風運用。豆粒程度にしか見えないが、A滑走路にアプローチしてくる飛行機やD滑走路からの離陸機が見える。
釣りを楽しむ人(本来は禁止のよう?)や、ジョギング、サイクリングをする人などもいる。 -
国際線ターミナルの一角。展望デッキからは見えない場所だが、撮影には不向き?
C滑走路からの離陸機。
相当遠い・・・ -
再び稲荷めぐり。白魚稲荷神社。羽田七福いなりの一つ。
武蔵風土記にも起源が書かれている古社。社殿は戦火を免れた貴重なもの。
住宅街にひっそりと建つ。白魚稲荷神社 寺・神社・教会
鳥居から社殿を見る。
穴守稲荷神社。羽田七福いなりめぐりのラスト。
穴守稲荷 寺・神社・教会
朱色の鳥居が並ぶ。
鳥居から本堂を。
今年の絵馬。
駅からの参道。
京急穴守稲荷駅、ここでゴール。
羽田七福いなりめぐり、正月には閉ざされている扉も開けられ、参拝者でにぎわう。そのときは御朱印もいただける。
それ以外は、参拝者もなく、ただの街の祠でしかない・・・
それでも、日常の生活を感じながらのウオーキングは、結構、面白い。
羽田神社も最近知られるところだし、大鳥居も話のネタにはいいかも・・・
今回は、約2時間の歩きでした。穴守稲荷駅 駅
羽田(東京) の旅行記