2016/05/03 - 2016/05/06
2015位(同エリア4200件中)
紅井流星さん
10年ぶりの海外ひとり旅です。気づけは50歳過ぎのおっさんになっております。
利用した航空会社:バニラ・エア
行き 2016年5月3日 JW123便
帰り 2016年5月6日 JW124便
コミコミバニラ 合計51,600円
華宏飯店(HwaHongHotel) 3泊 9,657円
- 鉄道
- バニラエア (運航停止)
- 利用旅行会社
- Agoda
2016年5月3日
初めて乗るLCCはバニラエアです。そして成田空港第3ターミナルも初めてでした。第3ターミナルはボーディングブリッジではなく地上を歩いての搭乗です。今回はGeat152からでした。成田空港第3ターミナル 空港
LCCなので手荷物制限が厳しいです。ボーディングパスに注意の紙がついております。
行きはリラックシートの通路側が空いていたので、1,200円也を支払い予約しました。なのでLCCでも座席間隔は余裕にあり普通に快適でした。しかしリクライニング角度は浅いです。
バニラエアのトイレは普通にきれいです。コメスティー類は何もありません。
話題の『白いくりーむあんパン』を注文しました。コーヒーとセットで500円です。
中身はこんな感じ。ひんやりしていて美味しかったです。
そうこうしている間に無事に高雄国際空港に到着しました。乗って来たバニラエアJW123便です。
高雄国際空港 (KHH) 空港
高雄国際空港の到着ロビーです。左側の『旅客服務中心』で高雄市内の無償WifiスポットのIDとパスワードを登録できます。しかしスポットがどこになるのかわからなためほとんど使いませんでした。
このまままっすぐ行くと地下鉄の駅に直結しております。 -
高尾駅から徒歩5分ぐらいにあるホテルです。
HwaHongHotel 華宏飯店 1泊3,200円で東京では考えられない激安でした。
小さいホテルで何もありませんが、おっさんのひとり旅には十分です。フア ホン ホテル ホテル
2016年5月4日
今日は自強号に乗って台南に行ってきます。
10時ちょうど発の自強号118に乗りました。高雄駅 駅
切符は窓口でも買えますが、言葉の問題があります。この自販機で簡単に変えました。
買った切符がこちらです。台南までわずか34分間の旅です。切符は日本と同じく磁気付きの紙です。
臺南孔子廟 台南のタイの漢字が難しい方です。
臺南孔子廟の中です。
台南にある『林百貨店』です。日本統治時代を現代に復活させてそうです。
林百貨店 建造物
日本統治時代の建物『国立台湾文学館』として今は活用しています。
国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー
高雄に戻りMRTの文化中心站2番出口を出てすぐにある『左脚右脚』でマッサージを受けました。マッサージ後に軽食が出ます。結構美味しかったです。
左脚右脚經典泡脚会館 エステ・スパ・マッサージ
デパートの本売場に行くと、宮脇淳子氏の『真実の中国史』と『真実の満洲史』中国語版が売っていました。
高雄市のランドマークタワー高雄85ビル 漢字の『高』をデザインしているそうです。
高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築
MRTの美麗島駅にあるステンドグラスです。ニューヨーカーが夢見る世界で最も美しい地下鉄駅ランキングで2位になったそうです。
美麗島駅 駅
2016年5月5日
午後から市内ツアーに参加しました。
船に乗って『旗津』に行きます。乗船時間は5分ちょっとです。旗津フェリー 船系
バイクもそのまま乗れるそうで、完全に市民の足になっています。
すぐ近くなので、橋やトンネルを通せばいいと思いますが・・・
ちなみに『旗津』への一般的なアクセス方法はこの船ですが、『旗津』は島ではなく、半島です。道つながりは相当遠回りになるのでこの船をみな利用します。 -
高雄は港町です。『旗津』はビーチもありました。
旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園
灯台と炮台があるそうで、この山(崖)を登りました。道は安全です。
旗津峡 自然・景勝地
頂上に行くと高雄市内が見渡せます。と、言うほど高くはない。
フルーツかき氷を頂きました。残念ながらマンゴーがありませんでした。
駁二芸術特区には、いろいろな現代アートがありました。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
本来なら夕日がすごくきれいなスポットだそうです。しかし、曇っていてはだめですね。
打狗英国領事館の入り口です。打狗は昔の漢字でTAKAOを読みます。日本当時時代に日本語読みである『高雄』の漢字になり、いまもそのまま使用して、中国語読みはkaohsiungです。
打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー
中には蝋人形があります。領事館は小高い丘の上にあり入り口から昔ながらの140段以上ある階段を登る必要があります。こんなどれですであの階段を登ったのでしょうか。
六合夜市にも行きましたが、何故か写真がありません。夜市で買ったマンゴーは美味しかったです。
ラ ホテル ベースボール テーマ ホール ホテル
2016年5月6日 最終日