信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月某日、ちょっと遠出がしたかったので、東京へ<br />プチ旅行してきました。<br /><br />絶対これをする!!!<br />・・・というような目的が今回あったわけではなく、ただただ赴くままに<br />したいことをしたいだけするブラリ(フラリ)旅行記 後編です。<br /><br />後編のハイライトはこちら!<br /><br />ちょろっと行ってみるだけのつもりが本気になった<br />君の名は。聖地巡礼<br /><br />ということで、旅行記後編のスタートです!

2泊3日東京へGO!君の名は。&グルメ旅~後編~

2017/11/11 - 2017/11/13

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

11月某日、ちょっと遠出がしたかったので、東京へ
プチ旅行してきました。

絶対これをする!!!

後編のハイライトはこちら!

ちょろっと行ってみるだけのつもりが本気になった
君の名は。聖地巡礼

ということで、旅行記後編のスタートです!

JALグループ 私鉄 徒歩
ジャルパック

東京旅行2日目です!
    よく晴れています♪

スカイツリーもよく見えます♪

タブレットのパノラマ撮影で撮りました~。
    肉眼だとこんなイメージで部屋から見えます♪

泊まっているホテル外観。
    新宿は高い建物ばかりですが、こちらのホテルも結構大きいです。

さぁ、聖地巡礼へ向けて、いざ、出発~~!!

・・・の前に、腹ごしらえ☆笑
    ホテルの向かいの高島屋に、ロブションのカフェがあるということを
    昨日連れから聞いて、ロブションのカフェにやってきました~。

だけど、そんなに広くないので席は満席・・・。

でも、少し待ったら、入れました~♪

どれもおいしそうで、迷いに迷った末、選んだのはこちら!

クロックマダム(583円)
    カフェショコラ(442円)
    栗のポタージュスープ(400円)
    (パンを購入するとスープはセット価格でいただけます)
    カフェオレ(430円)

合計1,855円。。。
    ちょっと欲張りすぎたかな~。でも次いつ来れるか分かんないし!
    と思ったらこのチョイスになっちゃいました^^;

クロックマダムは
    ふんわりとしたパンにハムとベシャメルソースがいい感じに主張し合って
    おいしかったし、

栗のポタージュは
    栗のほんのりした甘みが利いていてまろやかでおいしかったし、

カフェショコラは
    ナッツやチョコチップやチョコソースがたっぷりトッピングされていて、
    中には レーズンとコーヒー風味のカスタードクリームがたっぷり
    入っていて、すごく贅沢な味でおいしかったし、、、

とにかく全部おいしかった!!!>▽<

一度行ってみたいな~と思っていたお店に来れて大満足!!
    ついつい食べすぎちゃったけど・・・orz

ごちそうさまでした。

ちなみにカフェのお向かいはベーカリーで、これまたひっきりなしに
    お客さんが訪れてました。

お腹もいっぱいになったことだし、今度こそ、、、
    いざ!!君の名は。の聖地へしゅっぱ~~つ!

まずは信濃町駅を目指す予定だったけど、途中で千駄ヶ谷駅が
    あったので、ちょっと下車してみる。

代々木ですれ違う電車で気づいて、三葉が駅を降りて走り出す駅が
    ここだったらしいけど、なんか今工事中で同じ感じじゃないという
    ことで、本当にちょっと降りて眺めただけで終了~。

それからまた電車に乗って、目的地の信濃町駅に到着!!

ここの駅周辺はどうやら映画で使われたスポットだらけらしいのです!

駅から出るとホテルからよく見えたドコモタワーがここでも見えます。

この信濃町駅付近でドコモタワーが入ったあの有名なシーンと
    同じ場所があるんだけど、、、どこーーー?!
    どこからのアングルだったら、あのシーンと同じになるのーーー?!

ドコモタワーは見えてるんだけど、アングルがわからず、神宮球場周辺を
    グルグルしばらく彷徨いました。。。

結局ドコモタワーのアングルが分からず・・・
    とりあえず歩道橋の写真を撮ろうと信濃町駅前に戻って来ました!

信濃町駅は出ると左側に歩道橋があります。

瀧くんが三葉に電話してみる歩道橋がここらしいのです!
    映画では瀧くんが一人静かにここにいたけど、、、実際は
    人通りがめっちゃ多い歩道橋で、誰もいないように写真を
    撮るのは一苦労!!

人が入らないように写真を撮るタイミングを見計らっていると・・・
    ここで素敵な出会いが・・・!

私が写真を撮っていると、写真撮りましょうか?とキュートな
    インドネシアから来た旅行者が声を掛けてくれて、写真を撮って
    くれました~。お返しに私も彼女を撮ってあげて、どっから来たの~?
    映画見た~?など楽しい会話を少ししました♪

歩道橋の写真は撮れたし、素敵な出会いがあったし、
    ドコモタワーのシーンは結局わからなかったけど、
    次へ向かうかぁ・・・と歩道橋を下りて駅向かおうとすると・・・

ん?あ、あれ??
    あれは・・・・・・

あれだーーーー!!

本当は駅を出て20秒後、右側を向くと実はあったのです!!

私は駅を出てすぐ見える歩道橋に気を取られて、全く気付かずに
    20分位周辺を歩き回ってしまいました。。。
    実はこんなに簡単なことだったなんて^^;

ズームアップ!!!

これよ、これ~~!!
    映画で見た景色!!!これが見たかった!!

・・・出会えてよかったTT

ついにあのシーンに辿り着けて大満足!

けど、信濃町駅周辺にはもう一つスポットがあるらしい。
    グーグルマップとにらめっこしながら、てくてく歩く。
    あ、ここだ。信濃町駅を出たらすぐでした。
    (これまた本当は歩かなくてよかった・・・)

映画だとこんな感じかな~。

ここのアングルはそー言えば、あったような・・・くらいにしか
    記憶がないんだけど、3つ目のスポットを押えられて満足♪

信濃町駅前のスポットを押えた後は今日のメインスポット!!

映画のポスターにもラストシーンにも使われたあの階段!!
    場所はネットで見る限り、住宅街の一角にあるっぽい。

グーグルマップを頼りに目的地を目指す!
    駅から歩くこと十数分・・・。
    もーすぐ目的地なんだけど、、、何やらあそこに人がいっぱい。。。

ん?ん??ここは・・・??

ここだーーーーーーー!!!!

今の時期酉の市の提灯が飾ってあって、最初遠くから見た時、
    ここがあの場所ってわからなかった☆

でも、そうだったのね~~!!
    通りで人がたくさんいるはずだ^^;

階段の左に目をやると須賀神社です。

さすが映画のメインスポット。
    たくさんの人が代わる代わる写真を撮っていました。

そして、ここで奇跡の再会が・・・!
    さっき歩道橋で写真を撮りあったインドネシアからやってきた
    女の子、Mちゃんがまたいたんです!

お互い再会を喜んでいると、この近所に住んでてカメラが趣味という
    親切な方が映画のアングルで私達二人の写真を撮ってくれることに・・・。
    お言葉に甘えて、お願いしちゃいました!

で、これが・・・

こうなる!!

す、すごい・・・。
    映画のアングルそのまま!
    私達二人、気分はすっかり瀧と三葉~♪

これが・・・

こうなるww

思いがけない出会いと思いがけない写真が撮れて、感激!!
    すごくいい思い出になった~TT

二人とも、ありがとうございました>▽<

大満足の写真を撮ってもらった後、Mちゃんは兵庫へ向かうということで
    旅立って行き、私も聖地巡りの続きに戻ります。

さっき写真を撮った場所から階段を降りた所。
    映画では瀧君はここから上へ階段を上って行きました♪

階段を降りた道をまっすぐ進むとまたスポットが♪

映画の最後、三葉が瀧くんを探している場所はここね!
    奥にはさっきあとにした須賀神社の階段が見えます。

上の写真↑の交差点を右に進んで(須賀神社方面からは左)
    少し歩くと、、、赤いポストがあります。

ちょろっとしか出てきませんが、ラストはこのポストも映ってます。

そして、赤いポストを通り過ぎると、更にスポットが。

瀧くんが三葉を探しているシーン。
    以上!須賀神社付近の聖地巡礼終了です!

あのラストシーンの聖地で写真が撮れて大満足!!

今度は四ツ谷駅を歩いて目指す!
    四ツ谷駅前の横断歩道を通っていたら右手に迎賓館が。

四ツ谷駅到着~。
    瀧くんと奥寺先輩のデートの待ち合わせ場所!
    瀧くんがデートに遅れそうになって、走って駅にやってきた
    アングルがこちら!

こんな感じで出てきたよな~。

四ツ谷駅も堪能したので、帰ります!
    が、何やらこの付近にもう一ヵ所聖地がある模様。。。
    せっかくここまで来たなら行ってみるか~~~

ということで。
    また歩いて目指します!!

目的地を目指してる途中、さっき遠くに見えた迎賓館が!

この時は数日前にトランプ大統領が来日したばかりだったので、
    超タイムリー笑

最後の目的地はすぐ近くだったはずなのに、歩いても歩いても
    辿り着かない・・・。

どうやら(また)迷ったみたいで><
    グーグルマップを全然使いこなせない私・・・笑
    急がねば、日も暮れるのに~~~

もぉいいや、帰ろ・・・と歩いていたら・・・
    あーーーーあれだ!!!

日が暮れてて、違う場所みたいだけど、ここだ!
    大人になった瀧くんと奥寺先輩が話しながら歩いてる場所!

四ツ谷駅に戻って来ました~。
    これから新宿へ戻ります。

あーーー、一日中歩き通しで疲れた!
    ちょ~~っと有名スポットを周るつもりが、がっつり
    本気で熱中してしまった・・・^^;

新宿に戻って来ました!
    お腹が空いたので、晩ご飯を食べに向かいます。

お腹空いたーー。
    夜ご飯はなんだか急にグラタンが食べたくなって、
    グラタン屋さんにやってきました。

おいしかったです♪
    ごちそうさまでした!

夜ご飯を食べ終わって、お店を出て初めて気づきましたが、
    向かいの建物は瀧君が通っている高校だった!!

思いかけず、聖地に出会えてパチリ。

ちなみに・・・ホテルのすぐ近くのここも実は映画で出てきた場所
    だったらしい☆

いよいよ東京旅行最終日!
    ホテルをチェックアウトして、今日も帰る前に
    ちょこっとだけ聖地巡礼~。

ホテルから新宿駅に向かう歩道橋のここも映画に出てきました♪

今日目指すのは、映画で瀧と三葉が「入れ替わってる?!」って気づいて
    前前前世が流れ始める時に出てくる交差点!

が、今日もグーグルマップを頼りにしてるのに迷う私・・・。
    迷って、なぜか都庁にまで来てしまったよ。。。

が、迷いながらも目的地がなんとか見えてきました!
    あーあれあれ!あの交差点!!

スマホだと限界があるけど、、、こんな感じかな~^^

この交差点のそばにはよく雑誌やテレビで見るLOVEの
    オブジェがありました。ここにあったのね~。

三葉と瀧君の階段のシーンの場所と、ドコモタワーの場所と
    この交差点は絶対来てみたかったところだったので・・・
    無事辿り着けてよかった~・・・TT

その後、有名な交差点から10分弱、大人の三葉と瀧くんがすれ違う
    歩道橋とやらにも来たけど、「あ!ここだ!」みたいな思いは沸いてこず、
    結局どこで写真を撮ればいいか分からなかった^^;

でも、このアングルは見覚えある!
    この場所も歩道橋から撮れます♪

歩道橋から映画にも出てきたビジョンが遠くに見えます。

で、歩道橋のあとはさっき遠くから見えた
    ビジョンの所までやって来ました!

映画だとこんなアングルだったかな~。

新宿駅南口に戻ってきました!

ホテルの最寄りの改札口も実は映画で瀧くんが何度も通っていました!

新宿駅南口にはLUMINE2があって、そこには、、、

マカロンで有名なLADUREEがあります!

ここも映画に登場♪

瀧くんと初めて入れ替わった三葉が東京にドキドキしながら
    この前を歩いて行く!

ここのLADUREE、マカロンの他にアイスもありました♪
    食べたかったけど、時間がなかったので素通り。。。

聖地巡礼に時間かけ過ぎた^^;

無事、君の名は。の聖地巡礼も終わったし、
    今から空港へ帰ります!

途中、昨日も行った新大久保にも寄りつつ・・・

羽田空港に着きました~♪

空港にはもうツリーが!

搭乗までラウンジでちょっとお茶。

帰りもやはりコーラをチョイス!笑

羽田空港のJALラウンジはサスガ大きいです☆

時間になりました!

久しぶりの東京、楽しかったよ!
    また来るからね~!!

そして、、、帰りの飛行機からは綺麗な富士山が・・・!

友達と新大久保でおいしい韓国料理食べたり、君の名は。の聖地巡礼を
    しまくったり、最後には美しい富士山までも見られて、、、
    とってもとっても充実した2泊3日でした^^
    また遊びに行きたいな~。

~おわり~

• marsyさん 2018/08/14 22:20:38
    今頃ですが
    りゅーちゃんさんはじめまして、marsyといいます。
    今頃なんですが、先日東京へ行った際に
    「君の名は。」の聖地巡礼してきました。
    奥寺先輩といったレストランとかは行けませんでしたが、
    ラストの須賀神社、ホントそっくりで映画の場面が浮かんできました。
    りゅーちゃんさん回っておかれる所ばかりですが、
    巡っていて楽しかったです。

では失礼いたします。

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん からの返信 2018/08/19 12:41:43
    メッセージありがとうございます^^
    初めまして、旅行記読んでくださり&メッセージありがとうございます!

marsyさんの聖地巡礼の旅行記も読ませていただきました♪
    映画のシーンもひとつひとつ入れてあって、凝ってありますね!
    私も知らない場所が載ってて、楽しかったです!!

他にも全国色んなところに旅行されてるんですね〜。
    個人的には弓弦羽神社の旅行記も興味深かったです(羽生君好きなので笑)
    また旅行記、読ませてくださいね^^

りゅーちゃんさんのトラベラーページ