フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう一度イタリアへ来たくてフィレンツェへ。<br />トスカーナ地方の歴史ある街が大好きです。<br />今回はルフトハンザ航空でフランクフルト経由で行ってみました。<br /><br />ルフトハンザ航空<br />前回利用したアリタリアがイマイチだったのでこちらを利用。普通に満足。<br /><br />フランクフルト国際空港 <br />空港自体は迷うこともなく乗り継ぎに成功。ドイツの税関は世界的に見ても厳しいそうですが難なく通過。入国審査で行先は?と問われフィレンツェと言ったところ「どこだそれ?」みたいな態度で怖い顔で睨まれました。<br />フローレンスと言い直したところ通じたらしく態度が急変。急に笑顔になりました。フィレンツェは正式なイタリアの名称なのに。びっくりしました。

トスカーナの休日フィレンツェ、サンジミニャーノ、シエナとチンクエテッレ

2017/10/12 - 2017/10/17

Spivey

Spiveyさん

もう一度イタリアへ来たくてフィレンツェへ。
トスカーナ地方の歴史ある街が大好きです。

ルフトハンザ航空

フランクフルト国際空港

ミケランジェロ広場
    是非もう一度来たかった。1時間程いました。
    写真3回くらい撮ってほしいと頼まれました。
    外国の人ってホント積極的。僕みたいな得体の知れない東洋人に
    よく頼む気になるなと思いました。うまく撮れたかなー。

歩いて街に戻ることにしました。
    この場所で署名サギがいました。
    「麻薬 撲滅 署名 オネガイシマース!」って言ってました。
    ソーリーソーリー言いながら立ち去ることに。

中央市場へ。
    朝9時くらいだと人も少なく人気店ネルボーネもガラガラ。
    10時過ぎに再度来たら行列ができてました。

なんと日本語の案内が
    2年前来たときはなかったと思いました

ランプレドット頂きました
    パンは普通ですがモツは柔らくてうまい
    お店の人は言葉がわからない僕みたいな東洋人でも
    丁寧に対応してくれます

2階にあるトリュフ専門店で黒トリュフのパスタを頂く
    普通にうまかったです

夜のフィレンツェを散策

フィレンツェの街並みは古くて
    とても好きです

共和国広場

ウフィッツ美術館

21時頃アル アンティコ ヴィナイオに到着。
    すごい行列。食べるのを断念しました。
    ここのパニーノを食べなかったのが唯一の心残りです。

ホテルから最寄りのリストランテ
    ロレンツォ ディ メディチでビステッカを注文
    500グラムですがあっさりイケました。

2日目トスカーナを旅するツアーヘ参加。ツアーガイドはフランス人のアリスさん。今年大学を卒業したと同時にツアーガイドの資格を取ったそうです。英語、フランス語、イタリア語が話せて、いつもニコニコ笑顔で対応してくれる可愛い女の子でした。僕は日本人ガイドの方と一緒に参加。

まずはサンジミニャーノへ

中世の雰囲気そのまま。
    この感じがとても好みです。

1237年に造られた井戸があるチステルナ広場。

世界一のジェラート店(Dondoli Gelateria di Piazza)へ。

2006年に金賞を受賞したシャンペルモとヴェルナッチャのジェラートを注文
    おいしい。

ポルケッタ売ってました。

絵葉書買えば良かったと後悔。

サンジミニャーノは猪のサラミが名産だそうです。

ワイナリーに立ち寄りみんなで試飲&乾杯
    総勢70名で日本人は自分とガイドさんだけ。

シエナのカンポ広場
    ここに来たくて2度目のイタリア旅行を決断しました。

2012年NHKの世界ふれあい街歩きシエナ編を見てから
    ずっと来たいと思ってました。とても素晴らしい場所でした。

シエナ大聖堂へ

大聖堂の中

シエナのワインショップ鈴木暢彦さんのお店へ
    キャンティを購入

3日目世界遺産チンクエ・テッレ終日観光ツアーへ

観光客が結構いっぱいいましたが
    シーズンになると更に人が増えるそうです

地元の子供が手釣りしてます

海は青くて美しい

よくテレビや雑誌で見る地中海の雰囲気を
    生きてる間に是非とも体験してみたかった
    モンテロッソアルマーレ最高。

ビール飲みながらしばらく景色を鑑賞
    気分は最高

サン・ピエトロ教会

ポルトヴェーネレ
    ヴィーナスの港の名の通り美しい港町でした

自由時間が30分しかないのが残念

街並みも良い感じ
    かなり好みです

時間がない
    サン・ピエトロ教会へダッシュ

サン・ピエトロ教会から見たポルトヴェーネレ方面

サン・ピエトロ教会から見た地中海

明日、日本に帰るのかと思うと悲しくなってきましたが
    4泊6日のイタリア一人旅、とても良かったです。
    来年も旅できるよう仕事がんばろう。

おしまい

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る