バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の旅行はどこにしよう?行ったことのないバリ島に行きたいな~という私の希望でバリに決定。<br />ウブドに行きたい私とビーチでのんびりしたい旦那様の間をとり、ウブド2泊・スミニャック2泊しました。<br />バリに行くことを話したら私の母も是非行きたいとのことだったので急遽3人で出発。<br />今回はマイルの関係でシンガポールを経由していきました~<br /><br /><br />

初めてのバリ。定番コースをゆくウブド編

2017/09/02 - 2017/09/07

もん☆ころ

もん☆ころさん

今回はマイルの関係でシンガポールを経由していきました~

タクシー
ANA

成田からスタート(・∀・)まずはシンガポールで向かいます。
    シンガポールに着くのは0時過ぎ。空港で時間を潰し、朝いちのエアアジアでシンガ→バリを目指します。
    トランジットホテルの利用も考えましたが、ANA→エアアジアの為、荷物をスルー出来ず一度シンガに入国しなくてはいけないので諦めました。
    まずはラウンジで腹ごしらえ

今回はプレエコ。
    私は足が短いのでプレエコでものびのび伸ばせる。
    和食をチョイス。

プレエコだと食後にビジネスクラスで出るデザートと一部アルコールを頂けます。
    前回、同じシンガ行きプレエコに乗った時は出なかったな。ビジネスの混み具合によるのかなあ。ビジネスで余ったらプレエコへみたいな。

ハロー、シンガポール。チャンギのマー様にご挨拶(^o^)
    さてこの後どうしよう・・あと1時間まてばエアアジアにチェックインできる時間になるのでチェックインして中のラウンジで仮眠を取ろうということで、小一時間はケンタッキーで時間を潰しました。
    ※私たち夫婦だけならいいんですが、今回は母が一緒なので心配。深夜便でごめんね。母が行くのが決定した時は既に私たちの飛行機は予約してしまっていたので変更出来なかったのです。
    予想してましたがラウンジはエアコンきいてて寒かったー

シンガポール→バリは2時間半くらい。
    飛行機では爆睡。気がついたらバリについてました。

まずは空港内のこちらのカフェで休憩。

美味しかったけど、お値段は空港価格。
    ここからUberを使ってウブドを目指します。
    途中、タマン・アユン寺院に寄り道してもらうルートで行きました。

入り口の駐車場で待っていて頂き、テクテク歩いて向かいます。

タマン アユン寺院 寺院・教会

おっ。チャナン発見。

かわいい・・・

塀の外からパシャリ。
    日差しが強かったのでサクッとみて車へ戻りました。

ウブドへ到着。
    お店がいっぱいあるー(´∀`)

今回ウブドでの宿泊はコマネカ・アット・ラササヤン。
    モンキーフォレスト通りにあって立地が良さそうだったのでこちらにしました。
    周りに飲食店も多いので便利かなあと。
    エクスペディアで予約しました。

立地よし(^○^) by もん☆ころさん

こちらを入っていくとエントランスでーす。

エントランス。
    お世話になります。

ウェルカムドリンクでかんぱーい。
    時間が早くてまだお部屋には入れなかったので、荷物預かって頂いてお昼ごはんを食べに出かけましょー

ガイドブックで有名なカフェ・ワヤン。
    ホテルから歩いてすぐでした

カフェ ワヤン アジア料理

店内の雰囲気はとっても素敵。
    バリっぽい(^ ^)

カフェ ワヤン アジア料理

私とモン旦那が頼んだのは定番のナシチャンプル。
    色々食べれてよかった。唯一気になったのはなんか固いナッツ?みたいなもの。
    でも美味しかったです。

座敷もリラックスできそう。

カフェワヤンでまったりしている間にチェックインの時間になったのでホテルへ。

立地よし(^○^) by もん☆ころさん

こちらがレストランだそう。
    ここから下をのぞくと・・・

プールが見えました^ ^
    小さいながらも雰囲気よさそう。
    朝入ろうかなと思ってましたが、結局入らず。心残りです( ; ; )

立地よし(^○^) by もん☆ころさん

3人での宿泊なので1人はエキストラベッド。

シャワーブース。

バスタブもありました。
    ダブルシンクなのは嬉しい^ ^

3人でも十分な広さでした。

1回なので眺望はなしですがお庭は広々。リスがいたり。

ホテルについて一安心。この後、少々お昼寝しました。

休憩後はモンキーフォレストへ。
    私はお猿さん好きなので是非来たかったのです。

モンキー フォレスト サファリ・動物観察

早速モンキーが(´∀`)
    モンキーフォレストが近ずくと町にもモンキーが歩いてたりします。

モンキー フォレスト サファリ・動物観察

中はとっても広い。
    ここは自然保護区だそう。
    木が多いからか空気がひんやりしてる。
    遺跡の中に猿達がいて何だか不思議なところ。

中にはお猿さんがいっぱーい。
    白人さんは食べ物で猿をおびき寄せて肩に乗っけて写真撮ってました。
    私もやりたかったけど旦那さんに止められましたw
    引っ掻かれたら怖いしね(ノ_<)

奥にはお寺。

はーい。
    子猿もたくさんいて可愛かったー

あΣ(・□・
    ここは「食べて祈って恋をして」でジュリアロバーツが自転車で通っていたところでは??

看板かわいい。
    お猿さん苦手な人にはオススメできませぬ(ノ_<)
    かなり近くまで寄ってくるので。

次回は朝とか人が少ない時に来たいな。

モンキーフォレスト通りをお店を見ながら戻ります。
    これは何だろう??

途中でバリ舞踊を観れるこちらを発見。
    入口でチケットを売っている人が会場の中を案内してくれました。
    そして今だったら1番前の真ん中で3人並んで見れるよ、と言うのでだったらOKと合意してお金払う。
    だがしかしこの後、事件が(ーー;)

一時間半程時間があったので目の前にあったマッサージへ。
    3人仲良くオイルマッサージ(・∀・)

私は問題なく一時間気持ちよく過ごせたのですが、モン旦那&お母さんの所へは30分程誰も来ず、催促してやっときたそうな(ノ_<)

時間になり会場へ向かうと入り口の男性スタッフがこちらへ何やら言いに来ました。
    聞いてみるとこちらの手違いで真ん中は既に予約が入ってたとのこと。
    えーー??じゃあ私たちの席はどこになるのΣ(・□・;)
    一番前の隅っこ2席・その後ろ1席でした。
    あんまり後ろだったらキャンセルしようかとも思ったけど、せっかく待ったし、まあいいか・・・とOKしましたが、どうもワザとだったんじゃないかという気がして腑に落ちない。1時間半前でど真ん中が空いてるなんてなさそうだもんね。お客さんそこそこうまってたし。

でもでもバリ舞踊はとっても良かった(・∀・)
    私たちがみたのは多分フロッグダンス。
    中々シュール。子供達のカエルが可愛かった。
    1番前の人には握手しに来てくれました。
    音楽が素敵。

終わってからホテルの真横のレストランで軽くごはん。
    今回私が気に入ったのはこちらのビンタンビール。
    甘めでカクテルみたいで美味しい(´∀`)

べベック。
    来るとき、運転手さんにオススメされて気になってたもの。
    このほかにカレー食べました。

ホテルに帰って早めに就寝。
    長い1日が終わります(-_-)zzz

★ウブド2日目★

ウブドはすごく涼しい。

朝は近くのカフェにしようとウロウロして見つけたこちら。
    別のホテルのレストランだけど大丈夫だよーとのことだったのでお邪魔します。

朝からガッツリと(^^)

こちらのホテルでもおまつりをしていました。

近くでみてたらお花をくれました(´∀`)
    トゥリマカシー

今日は車をチャーターして定番の寺院を回りたい。
    もん旦那はキンタマーニをみてみたいとのこと。

ホテルの近くにあるツアーとかを案内しているような所で聞いてみると「この時間からだとキンタマーニは無理。もっと近場にある寺院のみになるよ」と。
    そうなんだ~じゃあそれでいっかと10時半からお願いすることにしてホテルに戻りホテルのフロントにいた女性にその話をしたら、「私の知っているドライバーならキンタマーニまで行ってくれるよ。頼んであげようか??」と。
    料金もさっきのところより若干お安かったのでそちらへ乗り換え(´∀`)
    速攻でキャンセルをしに行きました。

で、紹介してもらったドライバーさん、ミスタープトゥが大当たり。
    とってもいい人で、運転も丁寧でした。

ということでウブドの定番寺院巡りにGOGo

まずはゴアガジャへ

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

お土産やさんで布を購入。
    買わなくても入り口で貸してもらえます。
    でも可愛いのがあるとつい欲しくなっちゃうんだよねー。
    タイでも買っちゃっうよね。

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

有名な入り口。

その次はティルタウンプルへ。
    絶対来たかったところ。

ティルタ ウンプル寺院 世界遺産

お水冷たそうですが皆次々と入っていきます。
    いつか自分もやってみたい。

ティルタ ウンプル寺院 世界遺産

ここからは髪を束ねなければいけないそうで、そのための輪ゴムが。

聖なる水がわいているところ。
    きれいー
    ぶくぶく。。

バナナ売りのおばさん。
    みんなバランスいいよね。

移動中、プトゥが途中でコーヒーファームがあるんだけどどうですか?と。
    バリコーヒーは欲しかったので是非寄ってもらうことに。
    スタッフの女性が色々説明してくれます。

コーヒー売ってるところ。

実演もあり。
    この後やらせてもらいました(´∀`)

こちらでコーヒーを試飲させていただけると。
    ここの景色がとってもよかったのです。

コーヒーの種類こんなにあります。
    ちなみにこれは無料。
    色々味見させてくれるのです。

ルアック(ジャコウネコ()コーヒー。
    こちらは有料ですが折角なので飲んでみました。
    すごく濃厚だけど後味はさっぱり。
    これは美味しい(´∀`)

景色よくて普通にここでお茶するのでもいい感じ。

ジャコウネココーヒーはお高かったので買わず。
    もう少しお手頃なバリコーヒーやチョコを購入。
    ここのファームの名前がよくわからいんですがパッケージみるかんじだとSantiかな??
    感じのいいスタッフだったし、コーヒーも美味しかったし、丁度休憩できたし来てよかったです

もん旦那のやりたかったこと。
    新鮮なドリアンを食べたい。
    こんな感じで道端で売っているので、その場で切ってもらってみんなでTRY。
    以前タイで食べた時は切ってから結構時間たっていたのか結構くさかったんだよね。

これは全然くさみなし。
    食感はネットリ。味はフルーツというか食べ物って感じ。
    これは栄養価高そうだ(*'▽'*)
    慣れないので私はあんまりは食べれませんでしたー

お次はキンタマーニがよく見れるところに連れていってもらってー

キンタマーニ 山・渓谷

最後はライステラスへ。
    ここで雨がぱらついてきたので、さっくと写真だけ撮って車へ退避。

テガララン ライステラス 自然・景勝地

昨日べベック食べんだーとプトゥに話すとフライドべベックもおいしいよと教えてくれました。
    近くにレストランがあるというので連れてきてもらいました。
    ご馳走するのでプトゥも一緒に行こうとお誘い。
    すごい遠慮していたけど最終的にはみんなでごはん(´∀`)

景色がとってもいい窓際の席で。
    わーい。

みんなでフライドべベック。
    揚げたあひるですね。
    フライもおいしい。私はフライの方が好きかも。
    日本円で1000位だったかな。
    プトゥも普段は高いからこないらしい。観光客向けの値段設定だよね。
    だから誘っても遠慮してたんだろうなプトゥ(*_*)

可愛かったこの子。
    何かちょーだいってお客さんの間をうろうろ。
    最後はお店に人に追い払われてました。笑

お店はこちらべベックジョニーでーす。

この後、ホテルまで送ってもらいプトゥと別れをつげる。
    チップははずんだそうですbyもん旦那

帰ってきたら休憩してフットマッサージへGO。
    みんな爆睡。
    値段安いから気兼ねなくマッサージにいけて嬉しい

その後はモンキーフォレスト通りのこちらのお店でごはん(*´?`*)

入口のブッダ様が目印。

お昼が遅かったので軽めに。

その後、一杯やりたいねということでもん旦那と2人、バーを探してうろうろ。
    歌声に惹かれてこちらのバーへ。

モヒート。
    1杯1000円位かな??

暗くて見づらいですが、歌ってる女性とギター弾いてる男性がいます。
    大好きなLost Stars聞けて嬉しかったな。
    雰囲気良かったです。

入り口はこちらでした。
    なんて名前のバーか最後までわからず;

満足なウブドラストナイトでした。

3日目。
    こちらのカフェで朝ごはん。
    今日はお昼食べたらスミニャックへ移動する予定。

なんかお天気悪くて雨振りそう。
    乾季なのに。

ほっと一息。

なんだ君は。可愛いじゃないか(●´ω`●)
    おはようー
    ウブドは可愛いわんちゃんがたくさんいました。

朝ごはん後、わたし1人でテクテクとウダマスパイスへ。
    シャンプー、お香、入浴剤など購入。
    旅行行くご当地コスメ試すのが大好き。
    お値段もお手頃のお店でいい感じ。

ジュリアロバーツも来たとか??

チェックアウトしたら市場へ。
    雨がふって来たヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

木のサラダボールを買ったり。
    1000円位で安いー

バリのこういうところが好きだな。

昼食は王宮横のイブオカへ。

手持ちのお金がなくてクレジットカードでもいいか聞いたら入口のお姉さんはいいと言ったのに、会計時には現金でないと駄目って言われて、慌てて もん旦那が両替所まで走りました。ありがとうヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

イブ オカ 地元の料理

結構ボリューミーでお腹いっぱい。
    皮がパリパリで美味しかった。

続きはスミニャック編にて。
    お読み下さった方、どうもありがとうございましたm(_ _)m

イブ オカ 地元の料理

• 埼玉のおばさんさん 2017/12/19 22:12:05
    とても参考になりました!
    はじめまして 村田と申します。 年末に家族4人でウブド旅行を計画していています。火山噴火が気になりキャンセルを考え問い合わせをしたのですが、飛行機が飛んでいるし現地は問題ないので不可との返答でしたので行くことになりました。宿泊はコマネカアットモンキーフォウレストホテルです。もんころさんの旅行記を読み私が考えていた観光地やレストランがお写真入りで載っていたのでとても参考になりました。失礼とは思いますが、お聞きしたいのですがウブド観光のカーチャーターの代金はお幾ら位でしたでしょうか?紹介して頂いたガイドさんは日本語ができましたか?カーチャーターを日本からネットで事前予約するか、現地でするか悩んでいました。お忙しい中申し訳ございませんがアドバイスをいただけますでしょうか。よろしくお願い致します。

もん☆ころ

もん☆ころさん からの返信 2017/12/20 20:53:21
    RE: とても参考になりました!

村田 様
    ウブド行かれるんですね。いいなぁ✨

埼玉のおばさんさん からの返信 2017/12/20 22:21:22
    お返事ありがとうございました!
    > もん☆ころ様

早速のお返事ありがとうございました

バリは他の国と違い移動はカーチャーターしかないのですね。
    空港からの送迎の件も有るので事前の予約にしたいと思います。

ご丁寧にお返事いただき感謝しております。

> 村田 様
    > はじめまして。旅行記お読み頂きましてありがとうございました(^○^)
    > ウブド行かれるんですね。いいなぁ✨
    > それがウブドのカーチャーターがいくらだったか覚えていなくて・・・
    > 支払いをした主人にも聞いたのですが「多分Rp400000前後位だった気がしないでもない・・・」と覚えていない様子でした・・。
    > カード払いだったら明細見て確認できたのに、もちろん現金払いだったので。
    > 紹介して頂いたガイドさんは簡単な単語以外は日本語は出来なかったです。
    > 主人が日常会話は問題なくできるのでコミュニケーションはお任せでした。
    > 日本語できるガイドさんをリクエストしたら良いと思いますが、当日これからすぐ行きたいとかだ空いているか判らないので、確実に日本語できるガイドさんをご希望でしたら事前に予約した方がいいかもしれません。
    > そういえば紹介してくれたホテルの女性スタッフとのコミニュケーションも英語でした。
    > せっかくコメント下さったのに、あまりお役に立てず申し訳ございません(*_*)
    > 他の事で気になるところがあればお気軽にコメントくださいませ。
    > どうか村田様の旅が素晴らしい旅になりますようにo(^▽^)o

もん☆ころさんのトラベラーページ