築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/18の土曜日、ポツポツと雨が降るなか飲み仲間と初参加。<br />地下鉄日比谷線で築地駅で下車、15時半に築地本願寺で受付。<br />15時半ちょい前に到着したらすでに歩道まで延びる長蛇の列にビックリ!<br />どんなことになるのかワクワクビクビクでハシゴ酒がスタートしました!

2017年「築地はしご酒」に参加してきた!

2017/11/18 - 2017/11/18

ひでるん

ひでるんさん

地下鉄日比谷線で築地駅で下車、15時半に築地本願寺で受付。

築地本願寺、まさに神秘的。

15時半受付ですでに歩道まで延びる行列は凄い!

築地本願寺の中を見学。

事前にWEB申し込みしておいたので、名前を確認して受付。
    イベント参加者目印のリストバンドとイベント参加店が記されたマップを受け取り、さあ出陣!

リストバンドはこんな感じ

お目当てのところは、凄い行列だったので
    1軒目はすぐに入れたワインとオーガニックフードの「酒美土場」(しゅびどぅば)へ。

600円のスパークリングと300円のミックスナッツを注文。
    ちなみに参加店は全てキャッシュオンで精算です。

2軒目は築地交差点近くの「和み竹若」
    日本食のお店です。
    ここもスタンディングで!

飲物もワンコイン以下でいただけます。

私は生ビール
    鯵なめろう、鯖の焼き浸し、帆立の煮おろしをシェア。

帆立の煮おろし、料理がとても美味しい。

3軒目を探しに行く途中の築地本願寺。
    神秘的だ。

3軒目はイタリアン「CANTINA VINI E TUTTI」

お酒メニュー

カベルネ

ボロネーゼのアボガドグラタン

4軒目は、比内地鶏の「NICONICO」さん

NICONICOのメニュー

新政のラピスラズリをいただく

つまみは比内地鶏の唐揚げ
    外はカリカリ中は下味が染み込んでいてジューシーでとても美味しい!

5軒目はダイニングバー「Jige BARRACUDA」

バラクーダもワンコイン

鮪のスペアリブ炭焼

まこもだけ炭焼

国産鳥もも肉炭焼

特大アスパラガス炭焼

6軒目、最後のお店は「とときち」

ひこ孫純米酒を熱燗でいただきました。

6軒行った個所はこちら
    来年も絶対行く!